船橋市立
南本町小学校
- 〒273-0018千葉県船橋市栄町1-7-1
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新着情報
今日の給食
令和7(2025)年12月12日
今日の給食は、「ご飯」「さばのオレンジ煮」「かぶの塩こんぶマリネ」「キムチととうふのみそ汁」「花みかん」「牛乳」です。今日は船橋産の「かぶ」が届きました。葉もしっかりしているとても大きな「かぶ」でした。「キムチととうふのみそ汁」は、辛さを抑えたものにしています。「さば」は「マサバ」とよばれる種類が秋から冬にかけて旬を迎えます。秋は「秋さば」、冬は「寒さば」とよばれ、脂がのっておいしくなります。
今日の給食
令和7(2025)年12月11日
今日の給食は、「ソフトめんチキンミートソース」「コールスローサラダ」「さつまいもと大豆のカリントウ」「牛乳」です。今日は人気メニューの「ソフトめん」。「チキンミートソース」は、20種類以上の具材と調味料を使って、じっくりと仕上げた本格的な味わいです。ちなみに「コールスローサラダ」の「きゅうり」は船橋産の食材でした。子供たちはどれもモリモリとおいしそうに食べていました。
今日の給食
令和7(2025)年12月10日
今日の給食は、「コッペパン」「イチゴジャム」「ポテトとこまつなのオムレツ」「かぼちゃの豆乳ポタージュ」「牛乳」です。今日も「船橋産食材を食べて知る日」ということで、とれたての船橋産「こまつな」を使ったメニューです。「こまつな」は年間を通して出回っていますが、冬場に収穫されたものは、柔らかく甘みがあります。「こまつな」には骨や歯を丈夫にするカルシウムや、目や皮膚を健康に保つビタミンA、風邪に負けないためのビタミンC、貧血を予防する鉄分などが多い野菜です。成長期の子供たちには、ぜひ食べてほしい旬の食材です。
南っ子学級校外学習
令和7(2025)年12月9日
12月9日(火曜日)に、南っ子学級が校外学習を実施し、千葉市動物公園へ行きました。この日のために、昼食のメニューを決めたり、約束事を確認したりして準備を進めてきました。当日は、公共交通機関を利用して、電車内での過ごし方に気をつけながら、車窓を楽しみました。動物公園内でも、グループ行動を意識しながら、見学することができました。馬やひつじ、やぎへのえさやり体験では、最初はおそるおそるでしたが、慣れてくると楽しくなってきて、「またやりたい」と言っていました。昼食は「森のレストラン」で各自選んだメニューを注文し、おいしそうに食べていました。動物たちに癒やされながら、ルールやマナーを守って楽しく過ごし、子供たちにとって学びの多い校外学習でした。
今日の給食
令和7(2025)年12月9日
今日の給食は、「ご飯、マーボーだいこん、海苔ともやしのあえもの、さつまいもとかぼちゃの三角パイ」です。また、『船橋産食材を食べて知る日』として船橋産の「だいこん」を使ったメニューです。甘い大根で、子供たちもおいしく食べました。三角パイも大人気で、どの教室も「おかわりジャンケン」で盛り上がっていました。
今日の給食
令和7(2025)年12月8日
今日の給食は、「ハチミツパン」「かれいのふんわり揚げ」「ツナとブロッコリーのサラダ」「トマトとウインナーのパスタスープ」「オレンジ」「牛乳」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日」ということで、船橋産の「ブロッコリー」です。「ブロッコリー」はビタミンB群やカルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCが多く含まれています。また、野菜の中では比較的多くのタンパク質が含まれていて、基礎代謝の維持や免疫機能のサポートなど、ヘルシーで栄養価の高い食材です。
今日の給食
令和7(2025)年12月5日
今日の給食は、「ご飯の野菜中華あんかけ」「しゅうまい」「春雨スープ」「牛乳」です。今日は中華メニュー。「しゅうまい」はジャンボサイズで食べ応えがあります。中華あんかけは、野菜がたっぷり。ご飯に野菜と中華あんかけの旨味が染みて、子供たちもおいしそうにモリモリ食べていました。
5年生 所蔵作品展見学
令和7(2025)年12月4日
5年生が、市民ギャラリーで開催されている「船橋市所蔵作品展」に行きました。今回の展示は「玉川旅館の記憶」です。「玉川旅館」は令和2年に、創業100年の歴史に幕を下ろしました。市民に愛された旅館の再現を試みる展示会です。
展示では、太宰治が滞在したといわれる客室の襖や、市民の皆さんが撮影した思い出の写真、閉館に立ち会ったアーティストの作品等を見学しました。畳の再現部屋では、「ここは落ち着くな~」と寛ぐ子供たち。学芸員さんからのアドバイスをもとに、「自分が残したい物」を想像しながら見学しました。展示は12月21日まで。入場は無料です。
今日の給食
令和7(2025)年12月4日
今日の給食は、ご飯、納豆、わかさぎの青海苔揚げ、だいこんのピリ辛あえ、けんちん汁です。
「わかさぎ」サクッと揚がり、特有に苦みも海苔の風味で和らいでいました。子供たちも、季節の魚を楽しんで欲しいです。「ちばの粒 納豆」は、大粒でおいしいく、どの学年も嬉しそうに食べていました。
今日の給食
令和7(2025)年12月3日
今日の給食は、「フレンチトースト」「チリ・コン・カーン」「フレンチドレッシングサラダ」「オレンジ」「牛乳」です。今日のメニューは「フレンチ~」というのが2つもあります。「フレンチ」とは「フランスの」「フランス風の」という意味を持つ英語です。「フレンチ」は「バターや生クリームを多用する」「ソースに重きを置き、複雑な調理が多い」などの特徴があります。今日の「フレンチトースト」もしっとり食感にバターの風味と甘い香り漂うおいしさでした。
