船橋市立
南本町小学校
- 〒273-0018千葉県船橋市栄町1-7-1
- 047-433-1864
新着情報
今日の給食
令和7(2025)年6月30日
今日の給食は、「ご飯」「アジフライ」「コールスローサラダ」「ミニトマト」「にらととうふのみそ汁」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日」として「ミニトマト」を献立に入れました。今日は西船橋にある「三須トマト農園」さんから届いた「ミニトマト」です。この農園では、農薬をなるべく減らすため、 害虫がハウスの中に入らないよう、二重の扉にしたり、虫が通らないくらい細かいネットを張っているそうです。おいしくトマトを作るために、水をあげる量を調節したり、太陽の 光をいっぱいあてる工夫をしたり、樹の上で、赤く熟してから収穫したり、さまざまな工夫をしているそうです。


今日の給食
令和7(2025)年6月27日
今日の給食は、「セルフ焼きそばパン」「ポテトたこ揚げ」「白玉スープ」「オレンジ」です。先日の「セルフおにぎり」に続いて今日は「セルフ焼きそばパン」。南本町小学校では初めての試みです。低学年は焼きそばをパンに挟まずに交互に食べている児童が多かったですが、中・高学年はパンに挟む焼きそばの量を調節しながら上手に作っている児童が多かったです。どの学年も「おいしい」と言って食べていました。


今日の給食
令和7(2025)年6月26日
今日の給食は、「もち麦ご飯」「生揚げのみそいため」「くきわかめともやしのスープ」「冷凍みかん」です。「もち麦ご飯」は「食物繊維」が豊富で、腸の調子を整える効果があります。その他に、からだの調子を整えたり、からだを作ったりする「たんぱく質」や、マグネシウム・カルシウムなどの「ミネラル」もたくさん含んでいます。もりもり食べて健康なからだを作ってほしいです。

今日の給食
令和7(2025)年6月25日
今日の給食は、「にんじんご飯」「しいらのから揚げ」「ビーフソテー」「だいこんときのこのみそ汁」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日」として、「船橋にんじん」をご飯と一緒に炊き込みました。6月の多くの献立で大活躍した「船橋にんじん」もそろそろ旬の時期が終わります。柿のように甘いと言われることがあり、抗酸化作用のある「ベータカロテン」が豊富なので、免疫機能を正常に保つ効果もあります。「船橋にんじん」のおいしさを堪能できましたか?

今日の給食
令和7(2025)年6月24日
今日の給食は、「カリカリうめご飯」「とり肉のピリからてり焼き」「春雨の中かあえ」「根菜ごま汁」「オレンジ」です。梅干しは「疲労回復」「消化促進」「腸内環境の改善」「免疫力を高める」など、健康に良い成分が含まれているといわれています。とり肉との相性もよく一緒に食べるとおいしいです。

学校運営協議会・おやじの会による環境ボランティア活動
令和7(2025)年6月24日
6月21日(土曜日)に土曜参観が行われましたが、並行して「第1回学校運営協議会」を開催しました。校長より委員の方々に委嘱状をお渡しし、自己紹介、学校運営方針の説明および承諾書への署名、教育課程の説明、授業参観等を行った後、南本町小学校をより良い学校にするための方策について意見交換を行いました。学校運営協議会の委員の方々には、ご多用の中お集まりいただきありがとうございました。1年間よろしくお願いいたします。
また、午後には、おやじの会と本校職員とで、校庭の側溝清掃やコースロープの整備作業を行いました。おやじの会の方々には、ボランティア活動としてご尽力いただきありがとうございます。本校校庭の水はけの良さは、こうした作業のおかげだと思います。暑い中での作業、本当にお疲れさまでした。



今日の給食
令和7(2025)年6月20日
今日の給食は、「船橋野菜の入ったカレーライス」「チーズ」「フルーツ白玉」です。今日のカレーは児童が考えてくれたカレーです。船橋では一年中、さまざまな野菜が作られています。今日はその船橋野菜を使ってカレーライスを作りました。「船橋の野菜を使ってカレーをつくったら良いと思う」と、子供たちのアイデアを 形にしました。今日は、今が 旬の船橋でとれた「こまつな」、「にんじん」、「トマト」が入っています。とくに、トマトがおいしいコクを生み出していい味になりました。

プール開き(水泳学習が始まりました)
令和7(2025)年6月20日
6月20日(金曜日)にプール開きを実施しました。梅雨入りしたというニュースがあったにもかかわらず、今週はうだるような暑さが続いていて、子供たちも待ちに待った水泳学習といった感じでした。今日は暑さも少し落ち着いた中でプール開きを行うことができました。健康管理に気を付けて、安全に、楽しく学習していってほしいと思います。



3年生校外学習
令和7(2025)年6月19日
6月18日(水曜日)に3年生が校外学習を行いました。場所は「ふなばし三番瀬環境学習館」。「知る」「考える」「学ぶ」の3つのゾーンがあり、三番瀬の魅力や環境について学びました。スタッフの方からレクチャーされながら干潟で生き物を探すフィールドワークを行い、生息している生き物や生態系についても学びました。



今日の給食
令和7(2025)年6月19日
今日の給食は、「とり肉と新ごぼうのピラフ」「いかのアップルマリネ」「わかめスープ」「ヨーグルト」です。新ごぼうは、ごぼうが完全に成長する前の春から初夏にかけて収穫するごぼうのことで「夏ごぼう」とも呼ばれます。食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果があり、すこやかな体を保つために必要なミネラルもたっぷり含まれています。
