船橋市立 南本町小学校

  • 〒273-0018千葉県船橋市栄町1-7-1
  • 047-433-1864

新着情報

今日の給食

令和7(2025)年11月14日

 今日の給食は、「わかめご飯」「カレーコロッケ」「かぶとコーンのスープ」「オレンジ」「牛乳」です。調理員さんが一つ一つ中身の温度を測るなどして丁寧に調理している「コロッケ」。今日も衣はサクッと中身はふんわり、子供たちに人気のメニューです。また、「かぶ」は船橋産のものです。今日の「かぶ」は、口の中に入れると、とろっととろけるぐらいスープの味がしみています。

わかめご飯も人気メニュー♪
わかめご飯も人気メニュー♪
コロッケも大好評
コロッケも大好評
かぶはスープがしみてます
かぶはスープがしみてます

子育て講演会&入学説明会(就学時健診)

令和7(2025)年11月14日

 11月13日(木曜日)の午後に、本校体育館にて来年度の本校入学予定者の保護者を対象に、「子育て講演会」と「入学説明会」を実施しました。同時進行で、来年度の本校入学予定者には、就学時健診を行いました。「子育て講演会」では、船橋市教育委員会生涯学習部青少年課家庭教育指導員の岩井美樹先生を講師に「就学に向けての子育て」と題して、お話ししていただきました。「入学説明会」では、入学にあたっての準備や食物アレルギー等についての説明を行いました。

子育て講演会
子育て講演会
入学説明会
入学説明会
学用品等の見本
学用品等の見本

今日の給食

令和7(2025)年11月12日

 今日の給食は、「さつまいもパン」「いかのアップルマリネ」「ナポリタン」「レンズ豆のスープ」「牛乳」です。今日は開催中の「読書まつり」にちなんだお話給食で、「パスタのひみつ」という本から登場の「ナポリタン」。様々な調味料を使って深い味わいになっています。また、「さつまいもパン」は千葉県産のさつまいもを使用したパンです。さらに、「いかのアップルマリネ」は、調理員さんからのリクエスト献立です。りんごのおいしい時期になると食べたくなるメニューなのだとか。秋から冬にかけて、りんごのおいしい季節です。今日は長野県から届いたおいしいりんごを使って調理しました。

お話給食「パスタのひみつ」
お話給食「パスタのひみつ」
「ナポリタン」「いかのアップルマリネ」
「ナポリタン」「いかのアップルマリネ」
「レンズ豆のスープ」
「レンズ豆のスープ」

11月10日(月曜日)・11日(火曜日)の給食

令和7(2025)年11月11日

 11月10日(月曜日)の給食は、「ご飯」「いなだの薬味ソース」「レモンあえ」「白菜スープ」「牛乳」でした。「いなだ」は、船橋港で水揚げされたものです。船橋の「いなだ」は、一年中食べられるわけではなく、秋から冬かけての期間限定です。皮も薄くてやわらかいので、丸ごといけちゃいます。

 11月11日(火曜日)の給食は、「ご飯」「チキンマーボードーフ」「だいこんのナムル」「キャロットオレンジゼリー」「牛乳」です。「ナムル」は、だいこんのほか、もやし、こまつな、にんじんと野菜たっぷりなので、「キャロットオレンジゼリー」とともに、たくさんビタミンを取り入れましょう。ビタミンと一緒に、体を温めるために、熱やエネルギーのもととなる主食もしっかり食べて、免疫力をアップさせましょう!

11月10日の給食
11月10日の給食
いなだの薬味ソースとレモンあえ
いなだの薬味ソースとレモンあえ
11月11日の給食
11月11日の給食

1年生「人権の花運動」を実施

令和7(2025)年11月11日

 11月10日(月曜日)に、1年生が「人権の花運動」の一環で、校舎南側の花壇にチューリップの球根を植えました。この運動は、法務省の人権擁護機関が1982年から実施している啓発活動で、主に小学生が花を育てることを通して、生命の尊さや、優しさ、思いやりの心を育み、人権尊重の意識を高めることを目的としています。春に立派な花が咲くように、協力して育てていきたいと思います。

さぁ植えるよー
さぁ植えるよー
ていねいに植えていきます
ていねいに植えていきます
立派な花が咲きますように…
立派な花が咲きますように…

「読書まつり」読み聞かせ

令和7(2025)年11月11日

 10月27日(月曜日)から「読書まつり」が始まっています。11月10日(月曜日)は、先生方による読み聞かせが行われました。1年生のクラスには、校長先生と教頭先生が読み聞かせを行いました。どのクラスも先生方の読み聞かせに、楽しそうに聞いていたり、物語に引き込まれたりしていました。

どこにいるかな? ここぉ!
どこにいるかな? ここぉ!
どうなるのかな?
どうなるのかな?
聞き入ってます
聞き入ってます

音楽祭 その2

令和7(2025)年11月7日

 音楽ジュニアの子供たちによる演奏も、素晴らしいものでした。1年生は土曜参観での発表に向け、さらに磨きをかけて、良い歌が聴けることを楽しみにしています。

 今日の音楽祭を通して、子供たちの成長を感じることができました。音楽は心と心をつなぐ力があります。これからも心を一つにして、音楽を作り上げる楽しさを大切にしてほしいと思います。

4年生発表
4年生発表
5年生発表
5年生発表
6年生発表
6年生発表

音楽祭 その1

令和7(2025)年11月7日

 11月7日(金曜日)に全校児童が体育館に集まって、音楽祭を実施しました。全校合唱の「マイ バラード」は、歌詞に出てくる「心を一つにして」みんなで合唱しました。各学年の発表も、一人一人が心を合わせて、一生懸命歌い、演奏している姿が素晴らしかったです。会場いっぱいに「音楽をみんなで楽しむ気持ち」があふれていました。

南っ子学級発表
南っ子学級発表
2年生発表
2年生発表
3年生発表
3年生発表

今日の給食

令和7(2025)年11月7日

 今日の給食は、「キャラメル揚げパン」「白玉スープ」「春雨のナムル」「オレンジ」です。揚げパンは、キャラメルの甘~いよい香りが揚げパンにほどよくからみ、子供たちは大喜びです。お口の周りもおいしいキャラメルがたっぷり。にこにこで頬張っていました。スープのナムルも大人気です。音楽祭で頑張って発表したご褒美ですね。

今日の給食
今日の給食
キャラメル揚げパン
キャラメル揚げパン
白玉スープ・ナムル
白玉スープ・ナムル

今日の給食

令和7(2025)年11月6日

 今日の給食は、「ご飯」「こまいのから揚げ」「白菜のゆかりあえ」「すき焼き風煮」「花みかん」「牛乳」です。サクサクッとした食感の「こまいのから揚げ」、赤しその風味豊かなシャキシャキの「白菜のゆかりあえ」、具材の旨味たっぷりの「すき焼き風煮」、どれもご飯がすすんで、子供たちもモリモリ食べていました。

ご飯がすすむおかず勢揃い
ご飯がすすむおかず勢揃い
具材の旨味たっぷり♪
具材の旨味たっぷり♪
サクサクッとシャキシャキ
サクサクッとシャキシャキ