船橋市立 南本町小学校

  • 〒273-0018千葉県船橋市栄町1-7-1
  • 047-433-1864

新着情報

5月13日(火曜日)と14日(水曜日)の給食

令和7(2025)年5月14日

 5月13日(火曜日)の給食は、「コーンチャーハン風ご飯」「ひじき揚げぎょうざ」「中華風とうふと野菜のスープ」「オレンジ」でした。この日の給食は中華風の献立で、ぎょうざは食べごたえのあるジャンボサイズでした。

 5月14日(水曜日)の給食は、「グリンピースご飯」「魚のみそマヨネーズ焼き」「こまつなとコーンのごまあえ」「キムチ入りみそ汁」「パインゼリー」でした。グリンピースは2年生がさやむきをしてくれたものです。ピカピカのグリンピースを調理員さんが受け取り、丁寧に洗ってご飯にしました。給食に自分たちが関わったことで、今日のご飯はひと味違ったおいしさになったと思います。

食べごたえのある揚げぎょうざ
食べごたえのある揚げぎょうざ
グリンピースは春の味わい♪
グリンピースは春の味わい♪

今日の給食

令和7(2025)年5月12日

 今日の給食は、「ご飯」「手作り海苔のつくだ煮」「あじのさんが焼き」「コロコロきゅうり」「さつま汁」です。今日のつくだ煮の海苔も船橋産です。また、さつま汁に使われたにんじんも船橋産で、今日から6月末までの給食に毎日登場します。甘くて色鮮やかな「船橋にんじん」をいろいろなメニューで味わってほしいと思います。

海苔のつくだ煮とにんじんは船橋産
海苔のつくだ煮とにんじんは船橋産

今日の給食

令和7(2025)年5月9日

 今日の給食は、「ガーリックトースト」「ポークビーンズ」「グリーンサラダ」「冷凍みかん」です。「冷凍みかん」は子供たちからのリクエストが多いデザートで、給食には5月~9月くらいまでしか出ません。「冷凍みかん」は冬のみかんのおいしい時期に自分でもつくれるそうなので、時期になったら試してみてはいかがでしょうか。

リクエストの多い冷凍みかん
リクエストの多い冷凍みかん

今日の給食

令和7(2025)年5月8日

 今日の給食は、「ご飯」「ししゃものカレー揚げ」「納豆あえ」「具だくさんみそ汁」「オレンジ」です。ししゃもはカレー粉を使って風味をつけています。子供たちは2本ともモリモリ食べていました。ししゃもは血や肉・骨になる「主に体をつくる」栄養をふくんでいます。モリモリ食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。

ししゃもは丸ごとモリモリと♪
ししゃもは丸ごとモリモリと♪

今日の給食

令和7(2025)年5月7日

 今日の給食は、「焼きうどん」「黒糖サーターアンダギー」「もちもちスープ」です。『サーターアンダギー』は、沖縄のお菓子です。『サーター』は「砂糖」、『アンダギー』は「揚げる」という意味があります。名前の通り、「砂糖」を使ったお菓子です。揚げるとき、 油に入れると一度しずみますが、しばらくするとふわっと浮いてきます。さらに揚げていると生地が割れ、その様子が花や、笑顔のように見えることから『福を呼び込む縁起の良いお菓子』として沖縄では親しまれています。給食の『サーターアンダギー』を食べて、南本町小学校に福が舞い込んで来ますように…。

福を呼び込むメニュー
福を呼び込むメニュー

今日の給食

令和7(2025)年5月2日

 今日の給食は、「カレーピラフ」「チーズ入り兜春巻き」「トマトスープ」「オレンジ」です。さて、5月5日は「こどもの日(こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日)」ですが、昔から「端午の節句」とも言われます。今回は「端午の節句」にちなんで、「チーズ入り兜春巻き」を献立に入れました。この春巻きは、栄養士と5人の調理員の方々で、一つひとつ兜の形に折って調理したものです。季節感も一緒に味わってもらえたらと思います。

季節感も味わいながら…♪
季節感も味わいながら…♪
一つひとつ折って調理しました
一つひとつ折って調理しました

今日の給食

令和7(2025)年5月1日

 今日の給食は、「ご飯」「韓国海苔風 味つけ海苔」「レバーのケチャップみそソース」「じゃこサラダ」「おろし大根汁」です。レバーはケチャップみそソースで甘じょっぱい味でご飯がすすみます。海苔は千葉県産の海苔で、千葉県は船橋市だけでなく、富津市や木更津市でも海苔の養殖がさかんです。

昨日の海苔とどうちがうかな?
昨日の海苔とどうちがうかな?

全校朝会

令和7(2025)年5月1日

 今日は全校朝会を行いました。はじめに音楽ジュニア部の演奏で、元気よく校歌を歌いました。校長先生からは「あいさつ」と「運動会にむけて」の2つの話がありました。始業式と入学式に話をした「あいさつ」について、その後の様子を子供たちに聞いてみました。『自分から挨拶できます』と答えた児童はまだ3割くらい。『挨拶されたら挨拶できます』と答えた児童がほどんどで、『挨拶できません』という児童はいませんでした。今月の話として担当の先生からも「気持ちの良いあいさつとはどんなあいさつだろう?」と問いかけました。相手の目を見て、気持ちを込めて・・・今後ますます「気持ちの良いあいさつ」ができるよう見守っていきたいと思います。また、今月は運動会があります。応援歌の練習では元気な歌声が聞こえてきます。体調管理に気をつけて、本番にむけて一生懸命取り組み、心に残る運動会にしてほしいと思います。

校長先生の話
校長先生の話
今月の話
今月の話
音楽ジュニア部の演奏
音楽ジュニア部の演奏

今日の給食

令和7(2025)年4月30日

 今日の給食は、「ご飯」「船橋産味つけ海苔」「鮭とチーズの包み揚げ」「バンサンスー」「ぶたじゃがごま汁」です。「鮭とチーズの包み揚げ」は、子供たちからリクエストの多い人気メニューです。「船橋産味つけ海苔」は、南本町小学校からも近い「三番瀬」でとれた海苔です。香りがよいと全国でも有名で、子供たちも地元のおいしい海苔を味わっていました。

人気の鮭とチーズの包み揚げ
人気の鮭とチーズの包み揚げ
船橋産の海苔
船橋産の海苔

今日の給食

令和7(2025)年4月28日

 今日の給食は、「フレンチトースト」「チキン・チリ・コン・カーン」「フレンチドレッシングサラダ」「オレンジ」です。「フレンチトースト」の材料はパン・卵・牛乳など。卵と牛乳からタンパク質とカルシウムをとることができます。カルシウムは骨の成長を助けて丈夫にするほか、筋肉を動かしたり、脳の指令をスムーズに伝えたりする働きなどがあります。とっても大切な栄養素のひとつです。

人気のフレンチトースト
人気のフレンチトースト