船橋市立
南本町小学校
- 〒273-0018千葉県船橋市栄町1-7-1
- 047-433-1864
新着情報
今日の給食
令和6(2024)年7月18日
今日の給食は ご飯 船橋産海苔のふりかけ 米粉チキン ピりからきゅうり 冬瓜のすまし汁 牛乳 です。
今日で夏休み前は、最後の給食になります。最後も船橋産食材を使った海苔のふりかけを用意しました。味わって食べてください。
![今日の給食](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128912_d/img/001.jpg)
![米粉チキン](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128912_d/img/002.jpg)
![冬瓜のすまし汁](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128912_d/img/003.jpg)
今日の給食
令和6(2024)年7月17日
今日の給食は 二色揚パン(ココア・きな粉) 春雨の中か風あえ ワンタンスープ すいか 牛乳 です。
揚パンは人気の献立ですが、大きくてお口に入れるのが大変なのが難点です。今日は、食べやすさと、一度に2つの味が楽しめるように、二色にしてみました。これも、本校の調理室でコッペパンを揚げているからこそ、できることです。子どもたちから、どんな反応があるか楽しみです。
![今日の給食](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128876_d/img/001.jpg)
![ワンタンスープ](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128876_d/img/002.jpg)
![すいか](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128876_d/img/003.jpg)
今日の給食
令和6(2024)年7月16日
今日の給食は 夏野菜ビーフカレー・サフランライス ゴーヤチップス 冷凍みかん 牛乳 です。
給食のカレーライスは、ほとんどポークかチキンですが、今日は贅沢にビーフです!夏野菜が苦手なお子さんがいるかもしれませんが、ビーフカレーとサフランライスは食べて欲しいです。
![今日の給食](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128779_d/img/001.jpg)
![夏野菜ビーフカレー](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128779_d/img/002.jpg)
![ゴーヤチップス](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128779_d/img/003.jpg)
今日の給食
令和6(2024)年7月12日
今日の給食は ガーリックトースト チリ・コン・カーン わかめとツナのサラダ パインゼリー 牛乳 です。
現在は給食にパンがあまり提供されなくなりましたが、今日は久々のトーストです。チリ・コン・カーンと一緒に食べると、あっという間に食べ終えてしまいそうです。パインゼリーも子どもたちは大好きなので、今日の残菜は少なくなるかもしれません。
![今日の給食](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128728_d/img/001.jpg)
![ガーリックトースト](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128728_d/img/002.jpg)
![パインゼリー](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128728_d/img/003.jpg)
2年生 環境教育授業研究
令和6(2024)年7月11日
2年1組で、環境教育の研究授業を行いました。この日の給食に出た「スズキ」や給食で使われている魚について、栄養士の先生をゲストティーチャーに迎えて、話を聞きました。
「船橋でとれた魚だったんだ!」「切り身で運ばれているなんてびっくり!」などの声があがっていました。また、「魚が値上がりしている」という話から、その原因について様々に考えを巡らせていました。今後、それぞれの課題を決めて、調べ学習を行ったり、自分にできることを考えたりしていきます。
![栄養士の先生の話](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128843_d/img/001.jpg)
![「びっくり」や「?」を書こう](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128843_d/img/002.jpg)
![友達と伝え合おう](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128843_d/img/003.jpg)
6年 環境教育授業
令和6(2024)年7月11日
本校は、市の環境教育研究奨励校に指定され、各学年が環境教育について学んでいます。今日は、6年生が「アースドクターふなばし」の出前授業を受けました。地球温暖化とは何か、その原因と船橋市が行っている対策などを学びました。学習後、今の自分にできることは何かを考えました。「食べ物を残さない」「リユース、リサイクルを心がける」など、身近なことから取り組みたいという意見が多くありました。身近な環境に目を向ける、貴重な学習となりました。
![今、自分にできること](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128703_d/img/001.jpg)
![講師の方のアドバイス](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128703_d/img/002.jpg)
![身近な事から始めよう](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128703_d/img/003.jpg)
今日の給食
令和6(2024)年7月11日
今日の給食は ご飯 すずきの風味揚げ みそ肉じゃが ひじきとこまつなのサラダ 牛乳 です。
3年生は、今日、船橋漁港に校外学習に行きました。そこで、運よく「すずき」の水揚げを見学することができ、給食では「すずきの風味揚げ」を食べます。これこそまさに、地産地消です。美味しく味わって食べてください。
3年生が説明を聞く様子
水揚げされた「すずき」
すずきの風味揚げ
![今日の給食](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128681_d/img/001.jpg)
![みそ肉じゃが](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128681_d/img/002.jpg)
![ひじきとこまつなのサラダ](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128681_d/img/003.jpg)
4年生 落語教室
令和6(2024)年7月10日
4年生が落語家「三遊亭円福」さんをお迎えして、落語で使われる道具や、落語の楽しみ方などを教えていただきました。円福さんの、お茶やお蕎麦をいただく仕草や音、表情に、子供たちからは「お茶が見える!」「美味しそう!」の声があがりました。代表の児童も上手に演技していました。
最後に、「ぞろぞろ」や「うしほめ」の演目を聞きながら大笑い。子供たちも大満足の学習となりました。
![円福さん](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128676_d/img/001.jpg)
![お蕎麦が見えるかな](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128676_d/img/003.jpg)
![落語体験](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128676_d/img/002.jpg)
今日の給食
令和6(2024)年7月10日
今日の給食は ご飯 ピーマンの肉詰め 納豆 かぼちゃのみそ汁 オレンジ 牛乳 です。
お配りした献立表では果物が「ばんかん」になっていましたが、入荷の都合でオレンジに変更しました。今日のメイン、ピーマンの肉詰めは、子どもたちがピーマンを食べてくれるかが、最大の難関です。お肉はたっぷりで美味しかったです。
![今日の給食](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128641_d/img/001.jpg)
![ピーマンの肉詰め](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128641_d/img/002.jpg)
![かぼちゃのみそ汁](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128641_d/img/003.jpg)
今日の給食
令和6(2024)年7月9日
今日の給食は ソフトめんチキンミートソース さつまいもとかぼちゃのおやき 枝豆の塩ゆで ヨーグルト 牛乳 です。
この美味しそうな枝豆は、船橋産です。
ソフトめんもヨーグルトも子どもたちは大好きなので、今日は早く食べたくて待ちきれないほどだと思います。たくさん食べてください。
![今日の給食](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128587_d/img/001.jpg)
![ソフトめんチキンミートソース](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128587_d/img/002.jpg)
![さつまいもとかぼちゃのおやき](/gakkou/0001/minahon-e/0004/p128587_d/img/003.jpg)