船橋市立 南本町小学校

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新着情報

今日の給食

令和7(2025)年10月16日

 今日の給食は、「ご飯」「だしがらエコふりかけ」「おからのまさご揚げ」「もやしと水菜の海苔あえ」「もずくのみそ汁」「牛乳」です。10月16日は「世界食料デー」。世界の食料問題について考える日です。世界には、すべての人が十 分食べられるだけの食料が生産されているにもかかわらず、飢餓の問題はまだ解決されていません。現在、日本でも食品の廃棄や食べ残しが大きな問題になっています。食べ残しを減らすと、限られた資源も大切にできます。食品ロス問題について目を向け、自分たちにできることを考えてみましょう。

10月16日は「世界食料デー」
10月16日は「世界食料デー」

今日の給食

令和7(2025)年10月15日

 今日の給食は、「きのこご飯」「船橋産いなだのカレー風味揚げ」「せん切り汁」「オレンジ」「牛乳」です。「いなだ」は、出世魚である「ぶり」の若い時の名前です。関西では「いなだ」のことを「はまち」と呼ぶそうです。漁師の方に尋ねたところ、船橋産の「いなだ」は、秋から冬しか獲れないので、この時期しか食べられないそうです。しかも、船橋で獲れる「いなだ」は天然物で貴重なのだそうです。

貴重な天然物の「いなだ」♪
貴重な天然物の「いなだ」♪

今日の給食

令和7(2025)年10月14日

 今日の給食は、「ご飯」「ぶた肉のしょうが焼き」「ひじきとチーズのサラダ」「キムチときのこのみそ汁」「牛乳」です。「ぶた肉のしょうが焼き」は、「ぶた肉」も「しょうが」も体を元気にする成分が多く含まれているスタミナメニューです。「ぶた肉」に含まれるビタミンB1と「しょうが」に含まれるショウガオールとジンゲロールが、体の疲れを回復し、元気な体へと導いてくれます。

豚肉の生姜焼きはスタミナメニュー♪
豚肉の生姜焼きはスタミナメニュー♪

今日の給食

令和7(2025)年10月10日

 今日の給食は、「にんじんご飯」「カレイのから揚げ レモン風味」「もやしとコーンのごまあえ」「だいこんときのこのみそ汁」「牛乳」です。10月10日は「目の愛護デー」。目の健康にはビタミンAが欠かせませんが、「にんじん」に含まれるベータカロテンは、体の中で必要なだけビタミンAに変換して視力の維持のほか、皮膚の粘膜を丈夫にしたり、免疫力を強化したりする効果があります。今日は「にんじん」が主役の「にんじんご飯」をメニューに入れました。

「にんじんご飯」で目に栄養を!
「にんじんご飯」で目に栄養を!

今日の給食

令和7(2025)年10月9日

 今日の給食は、「ご飯」「納豆」「レバーの大和あえ」「からしあえ」「鮭とバターの道産子汁」「牛乳」です。「ご飯」は、今日から千葉県産「ふさこがね」という「新米」です。「道産子汁」は、北海道の郷土料理です。北海道で収穫された野菜やバターを使った汁物を「道産子汁」と言います。今日は北海道産の「にんじん」「じゃがいも」「バター」を入れて作りました。また、北海道でたくさんとれることで有名な「鮭」「コーン」「わかめ」も「道産子汁」の具として使いました。

ご飯は新米の「ふさこがね」
ご飯は新米の「ふさこがね」

4年生アート書道体験教室(2)

令和7(2025)年10月9日

 その後、子供たちは筆と墨を使って思い思いの字を書いていました。最初は型どおりの字を書いていた子供たちも、次第に思いのままにアートな作品を仕上げ、筆と墨を使った楽しさを学びました。終了後、子供たちから「楽しかったぁ」という声が聞こえました。

子供たちにコツを伝授♪
子供たちにコツを伝授♪
思い思いの字を書く…
思い思いの字を書く…
どんな字を書くのかな?
どんな字を書くのかな?

4年生アート書道体験教室(1)

令和7(2025)年10月9日

 10月9日(木曜日)の3・4校時に、4年生が体育館で「アート書道体験教室」を行いました。船橋市民ギャラリーの文化活動普及事業として、船橋市在住のアート書道家である 矢野華風 先生をお招きし、アート書道を体験しました。音楽にのせながら矢野先生から実演のようすを見せていただいたり、コツを教えていただいたりしました。

講師の矢野華風先生
講師の矢野華風先生
矢野先生による実演のようす
矢野先生による実演のようす
児童から質問!
児童から質問!

今日の給食

令和7(2025)年10月8日

 今日の給食は、「千葉県産さつまいも入りパン」「かぼちゃとじゃがいものスコップコロッケ」「マカロニスープ」「牛乳」です。以前も紹介しました「スコップコロッケ」。だれでも上手に作れるコロッケ風料理として人気だそうです。名前の由来は、スプーンですくって食べるコロッケなので「スコップコロッケ」と名前が付きました。ただ、給食で作るとなると、たくさんの具材を混ぜ合わせるのにとっても力が必要です。これに限らず、調理員の方々はどのメニューも心をこめて調理してくれているのです。

調理に心をこめて…♪
調理に心をこめて…♪

今日の給食

令和7(2025)年10月7日

 今日の給食は、「ガパオライス」「タイ風 春雨スープ」「スパイシービーンズ」「パインアップル」「牛乳」です。「ガパオライス」は「タイ」という国の家庭料理で「タイの国民食」と言われるくらい、だれもが知っている料理です。目玉焼きをのせるのも「ガパオライス」の特徴ですが、給食では一人ずつ目玉焼きをつくれないので、のせられなくてごめんなさい…。

本日は「タイ風」の献立♪
本日は「タイ風」の献立♪

今日の給食

令和7(2025)年10月6日

 今日の給食は、「里いもご飯」「とりだんご汁」「ずんだ月見だんご」「牛乳」です。10月6日は「中秋の名月」で「十五夜」とも呼ばれています。一年の中で、最も 美しい月をながめながら「今年もたくさんのお米や野菜、果物がとれますように」と願い、収穫に感謝をする日です。十五夜にはだんごを作り、月にお供えします。そこで今日は「ずんだ月見だんご」を出しました。お月見では、白だんごが定番ですが、給食では枝豆で作った「ずんだあん」を乗せました。「ずんだあん」は、枝豆をすりつぶし、さとうで味をつけ、あんこにしたものです。

今日は「中秋の名月」♪
今日は「中秋の名月」♪