船橋市立 南本町小学校

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新着情報

今日の給食

令和7(2025)年12月19日

 今日の給食は、「カレーうどん」「米粉のかぼちゃドーナツ」「ゆずだいこん」「花みかん」「牛乳」です。今日は3日早い「冬至献立」です。冬至は、一年で最も昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日です。この日を境に太陽の力が再び強まる「一陽来復」として、新しい運気が始まると考えられています。また、「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとされ、「かぼちゃ(なんきん)」はその一つです。今日は「うどん」「だいこん」「みかん」もそうですね。そのほか、「冬至」と「湯治」の語呂合わせから、香りの強い「ゆず」が邪気を払うと伝えられ、ゆず湯に入る風習があります。

今日は「冬至」献立♪
今日は「冬至」献立♪
だしの効いたカレーうどん
だしの効いたカレーうどん
みかんとかぼちゃドーナツ
みかんとかぼちゃドーナツ

今日の給食

令和7(2025)年12月18日

 今日の給食は、「ご飯」「鮭のフライ」「ごまドレッシングサラダ」「ミニトマト」「なめこ汁」「牛乳」です。「なめこ汁」は「にぼし(煮干し)」から「だし」をとって調理しています。生の魚では、旨味成分であるイノシン酸は時間の経過とともに減少してしまいますが、生魚を一度煮ることで、イノシン酸が多く残り、さらに干すことで旨味成分が濃縮されます。「だし」の味深さ、感じられたでしょうか?

「だし」を味わう献立です
「だし」を味わう献立です
今日の出汁は煮干しから
今日の出汁は煮干しから
鮭フライ&こまサラダ・ミニトマト
鮭フライ&こまサラダ・ミニトマト

今日の給食

令和7(2025)年12月17日

 今日の給食は、「さつまいもパン」「とうふのミート焼き」「野菜スープ」「オレンジ」「牛乳」です。「さつまいもパン」には千葉県産のさつまいもが入っています。また、今日の「オレンジ」は愛媛県産の「あいか」という品種です。風邪を引かないようにビタミンCをしっかり補給してほしいです。

ヘルシーで栄養満点メニュー♪
ヘルシーで栄養満点メニュー♪
野菜の旨味たっぷりスープ
野菜の旨味たっぷりスープ
さつまいもパン
さつまいもパン

3~6年生書き初め授業

令和7(2025)年12月17日

 12月16・17日(火曜日・水曜日)の午前中の2時間ずつ、1月の席書会に向けて3年生から6年生が、講師の高橋先生をお招きして、体育館で書き初め授業を実施しました。今年度の書き初めの課題は、3年生が「ゆき山」、4年生は「初もうで」、5年生は「美しい空」、6年生は「新春の朝」です。書き初めは集中力が大切です。どの学年も、お手本と自分自身が書いた文字を見比べながら、練習していました。

講師の先生よりアドバイス
講師の先生よりアドバイス
お手本をよく見て…
お手本をよく見て…
集中して取り組みました
集中して取り組みました

今日の給食

令和7(2025)年12月16日

 今日の給食は、「コーンチャーハン風ご飯」「ジャンボ揚げぎょうざ」「白菜スープ」「花みかん」「牛乳」です。「ジャンボ揚げぎょうざ」は、低学年は直径13cm、高学年は直径15cmの皮を使って作りました。とり肉、ひじき、キャベツ、ねぎ、にら、きくらげ、にんにく、しょうがなど、たくさんの具材を使い、味わい豊かで食べごたえのある「ぎょうざ」に仕上げました。

今日は中華メニュー♪
今日は中華メニュー♪
ジャンボ揚げぎょうざ
ジャンボ揚げぎょうざ
コーンチャーハン風ご飯
コーンチャーハン風ご飯

今日の給食

令和7(2025)年12月15日

 今日の給食は、「ご飯」「船橋産 海苔のふりかけ」「レバーの大和あえ」「ゆかりあえ」「船橋産 ねぎととうふ団子のスープ」「牛乳」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日」ということで、船橋産の「海苔」と「ねぎ」を使った献立です。船橋市では一年中栽培している「ねぎ」ですが、今がとってもおいしい季節です。今回は「ねぎ」の白い部分を食べる「根深ねぎ」という種類で調理しています。「ねぎ」は食べると体を温める効果があるので、寒い日はぜひ食べてほしい食材です。

船橋産食材を食べて知る日
船橋産食材を食べて知る日
根深ねぎを使ったスープ
根深ねぎを使ったスープ
船橋産 海苔のふりかけ
船橋産 海苔のふりかけ

今日の給食

令和7(2025)年12月12日

 今日の給食は、「ご飯」「さばのオレンジ煮」「かぶの塩こんぶマリネ」「キムチととうふのみそ汁」「花みかん」「牛乳」です。今日は船橋産の「かぶ」が届きました。葉もしっかりしているとても大きな「かぶ」でした。「キムチととうふのみそ汁」は、辛さを抑えたものにしています。「さば」は「マサバ」とよばれる種類が秋から冬にかけて旬を迎えます。秋は「秋さば」、冬は「寒さば」とよばれ、脂がのっておいしくなります。

船橋産の「かぶ」です
船橋産の「かぶ」です
キムチととうふのみそ汁
キムチととうふのみそ汁
「さば」は脂がのってます
「さば」は脂がのってます

今日の給食

令和7(2025)年12月11日

 今日の給食は、「ソフトめんチキンミートソース」「コールスローサラダ」「さつまいもと大豆のカリントウ」「牛乳」です。今日は人気メニューの「ソフトめん」。「チキンミートソース」は、20種類以上の具材と調味料を使って、じっくりと仕上げた本格的な味わいです。ちなみに「コールスローサラダ」の「きゅうり」は船橋産の食材でした。子供たちはどれもモリモリとおいしそうに食べていました。

人気メニューのソフトめん
人気メニューのソフトめん
程よい甘さのカリントウ
程よい甘さのカリントウ
本格的な味わいのチキンミートソース
本格的な味わいのチキンミートソース

今日の給食

令和7(2025)年12月10日

 今日の給食は、「コッペパン」「イチゴジャム」「ポテトとこまつなのオムレツ」「かぼちゃの豆乳ポタージュ」「牛乳」です。今日も「船橋産食材を食べて知る日」ということで、とれたての船橋産「こまつな」を使ったメニューです。「こまつな」は年間を通して出回っていますが、冬場に収穫されたものは、柔らかく甘みがあります。「こまつな」には骨や歯を丈夫にするカルシウムや、目や皮膚を健康に保つビタミンA、風邪に負けないためのビタミンC、貧血を予防する鉄分などが多い野菜です。成長期の子供たちには、ぜひ食べてほしい旬の食材です。

船橋産食材を食べて知る日
船橋産食材を食べて知る日
かぼちゃの豆乳ポタージュ
かぼちゃの豆乳ポタージュ
旬の小松菜を使ったオムレツ
旬の小松菜を使ったオムレツ

南っ子学級校外学習

令和7(2025)年12月9日

 12月9日(火曜日)に、南っ子学級が校外学習を実施し、千葉市動物公園へ行きました。この日のために、昼食のメニューを決めたり、約束事を確認したりして準備を進めてきました。当日は、公共交通機関を利用して、電車内での過ごし方に気をつけながら、車窓を楽しみました。動物公園内でも、グループ行動を意識しながら、見学することができました。馬やひつじ、やぎへのえさやり体験では、最初はおそるおそるでしたが、慣れてくると楽しくなってきて、「またやりたい」と言っていました。昼食は「森のレストラン」で各自選んだメニューを注文し、おいしそうに食べていました。動物たちに癒やされながら、ルールやマナーを守って楽しく過ごし、子供たちにとって学びの多い校外学習でした。

電車内はマナーを守って
電車内はマナーを守って
えさやり体験
えさやり体験
動物を観察し癒やされ…
動物を観察し癒やされ…