船橋市立 南本町小学校

  • 〒273-0018千葉県船橋市栄町1-7-1
  • 047-433-1864

新着情報

南っ子学級校外学習

令和7(2025)年12月9日

 12月9日(火曜日)に、南っ子学級が校外学習を実施し、千葉市動物公園へ行きました。この日のために、昼食のメニューを決めたり、約束事を確認したりして準備を進めてきました。当日は、公共交通機関を利用して、電車内での過ごし方に気をつけながら、車窓を楽しみました。動物公園内でも、グループ行動を意識しながら、見学することができました。馬やひつじ、やぎへのえさやり体験では、最初はおそるおそるでしたが、慣れてくると楽しくなってきて、「またやりたい」と言っていました。昼食は「森のレストラン」で各自選んだメニューを注文し、おいしそうに食べていました。動物たちに癒やされながら、ルールやマナーを守って楽しく過ごせた、学びの多い校外学習でした。

電車内はマナーを守って
電車内はマナーを守って
えさやり体験
えさやり体験
動物を観察し癒やされ…
動物を観察し癒やされ…

今日の給食

令和7(2025)年12月9日

 今日の給食は、「ご飯、マーボーだいこん、海苔ともやしのあえもの、さつまいもとかぼちゃの三角パイ」です。また、『船橋産食材を食べて知る日』として船橋産の「だいこん」を使ったメニューです。甘い大根で、子供たちもおいしく食べました。三角パイも大人気で、どの教室も「おかわりジャンケン」で盛り上がっていました。

今日の給食
今日の給食
マーボーだいこん
マーボーだいこん
三角パイ
三角パイ

今日の給食

令和7(2025)年12月8日

 今日の給食は、「ハチミツパン」「かれいのふんわり揚げ」「ツナとブロッコリーのサラダ」「トマトとウインナーのパスタスープ」「オレンジ」「牛乳」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日」ということで、船橋産の「ブロッコリー」です。「ブロッコリー」はビタミンB群やカルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCが多く含まれています。また、野菜の中では比較的多くのタンパク質が含まれていて、基礎代謝の維持や免疫機能のサポートなど、ヘルシーで栄養価の高い食材です。

船橋産食材を食べて知る日
船橋産食材を食べて知る日
ブロッコリーはヘルシーで栄養豊富
ブロッコリーはヘルシーで栄養豊富
トマトとウインナーのパスタスープ
トマトとウインナーのパスタスープ

今日の給食

令和7(2025)年12月5日

 今日の給食は、「ご飯の野菜中華あんかけ」「しゅうまい」「春雨スープ」「牛乳」です。今日は中華メニュー。「しゅうまい」はジャンボサイズで食べ応えがあります。中華あんかけは、野菜がたっぷり。ご飯に野菜と中華あんかけの旨味が染みて、子供たちもおいしそうにモリモリ食べていました。

今日は「中華メニュー」
今日は「中華メニュー」
ジャンボザイズ「しゅうまい」
ジャンボザイズ「しゅうまい」
旨味がご飯に染みてます♪
旨味がご飯に染みてます♪

5年生 所蔵作品展見学

令和7(2025)年12月4日

 5年生が、市民ギャラリーで開催されている「船橋市所蔵作品展」に行きました。今回の展示は「玉川旅館の記憶」です。「玉川旅館」は令和2年に、創業100年の歴史に幕を下ろしました。市民に愛された旅館の再現を試みる展示会です。 
 展示では、太宰治が滞在したといわれる客室の襖や、市民の皆さんが撮影した思い出の写真、閉館に立ち会ったアーティストの作品等を見学しました。畳の再現部屋では、「ここは落ち着くな~」と寛ぐ子供たち。学芸員さんからのアドバイスをもとに、「自分が残したい物」を想像しながら見学しました。展示は12月21日まで。入場は無料です。
 

所蔵作品展見学
所蔵作品展見学
瓜生剛さんの制作中作品
瓜生剛さんの制作中作品
畳はいいな
畳はいいな

今日の給食

令和7(2025)年12月4日

 今日の給食は、ご飯、納豆、わかさぎの青海苔揚げ、だいこんのピリ辛あえ、けんちん汁です。
 「わかさぎ」サクッと揚がり、特有に苦みも海苔の風味で和らいでいました。子供たちも、季節の魚を楽しんで欲しいです。「ちばの粒 納豆」は、大粒でおいしいく、どの学年も嬉しそうに食べていました。

今日の給食
今日の給食
わかざぎ青海苔揚げ
わかざぎ青海苔揚げ
けんちん汁
けんちん汁

今日の給食

令和7(2025)年12月3日

 今日の給食は、「フレンチトースト」「チリ・コン・カーン」「フレンチドレッシングサラダ」「オレンジ」「牛乳」です。今日のメニューは「フレンチ~」というのが2つもあります。「フレンチ」とは「フランスの」「フランス風の」という意味を持つ英語です。「フレンチ」は「バターや生クリームを多用する」「ソースに重きを置き、複雑な調理が多い」などの特徴があります。今日の「フレンチトースト」もしっとり食感にバターの風味と甘い香り漂うおいしさでした。

今日は「フレンチ」♪
今日は「フレンチ」♪
フレンチトースト
フレンチトースト
フレンチサラダ
フレンチサラダ

今日の給食

令和7(2025)年12月2日

 今日の給食は、「ご飯」「いかの南部揚げ」「みそバター肉じゃが」「三番瀬海苔サラダ」「りんご」「牛乳」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日」ということで、「三番瀬海苔」を使ってサラダを作りました。江戸時代から江戸前(東京湾)の「三番瀬」は栄養豊富な好漁場で、当時、ここから水揚げされた海産物は海苔も含めて上質の献上品とされていました。海苔の養殖が始まったのは明治34年で、以降は海苔の名産地として知られています。

船橋産食材を食べて知る日
船橋産食材を食べて知る日
みそバター肉じゃが
みそバター肉じゃが
三番瀬海苔サラダといかの南部揚げ
三番瀬海苔サラダといかの南部揚げ

土曜授業&みなほんこどもまつり

令和7(2025)年12月2日

 11月29日(土曜日)に「土曜授業」と「みなほんこどもまつり」が実施されました。午前中は保護者の方にお子様の授業の様子を参観していただきました。1年生は、音楽祭で1クラス学級閉鎖になってしまい、保護者に披露できなかったため、この日に視聴覚室で発表を行いました。午後は、「PTA本部」はじめ「おやじの会」の方々が、子供たちのために楽しい催し物を企画してくださり、子供たちも大いに楽しむことができました。音楽ジュニアも体育館で演奏発表を行い、大いに盛り上がりました。

授業参観
授業参観
1年生の合唱発表
1年生の合唱発表
大盛況みなほんこどもまつり
大盛況みなほんこどもまつり

今日の給食

令和7(2025)年11月28日

 今日の給食は、「天国ラーメン」「中かきゅうり」「キャラメルポテト」「牛乳」です。今日は「お話給食」第4弾ということで、「きゃべたまたんてい・ぎょうれつラーメンのひみつ」という本から「天国ラーメン」の登場です。中華麺に焼き海苔、そして調理員さんの手作りの焼き豚まで添えられた本格的なラーメンです。スープも野菜の旨味たっぷりのぜいたくな味わいです。「キャラメルポテト」は、さつまいもとキャラメルソースとの相性が抜群の一品です。

「お話給食」第4弾♪
「お話給食」第4弾♪
本格的なラーメンです
本格的なラーメンです
キャラメルポテト
キャラメルポテト