船橋市立 南本町小学校

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新着情報

今日の給食

令和7(2025)年12月2日

 今日の給食は、「ご飯」「いかの南部揚げ」「みそバター肉じゃが」「三番瀬海苔サラダ」「りんご」「牛乳」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日」ということで、「三番瀬海苔」を使ってサラダを作りました。江戸時代から江戸前(東京湾)の「三番瀬」は栄養豊富な好漁場で、当時、ここから水揚げされた海産物は海苔も含めて上質の献上品とされていました。海苔の養殖が始まったのは明治34年で、以降は海苔の名産地として知られています。

船橋産食材を食べて知る日
船橋産食材を食べて知る日
みそバター肉じゃが
みそバター肉じゃが
三番瀬海苔サラダといかの南部揚げ
三番瀬海苔サラダといかの南部揚げ

土曜授業&みなほんこどもまつり

令和7(2025)年12月2日

 11月29日(土曜日)に「土曜授業」と「みなほんこどもまつり」が実施されました。午前中は保護者の方にお子様の授業の様子を参観していただきました。1年生は、音楽祭で1クラス学級閉鎖になってしまい、保護者に披露できなかったため、この日に視聴覚室で発表を行いました。午後は、「PTA本部」はじめ「おやじの会」の方々が、子供たちのために楽しい催し物を企画してくださり、子供たちも大いに楽しむことができました。音楽ジュニアも体育館で演奏発表を行い、大いに盛り上がりました。

授業参観
授業参観
1年生の合唱発表
1年生の合唱発表
大盛況みなほんこどもまつり
大盛況みなほんこどもまつり

今日の給食

令和7(2025)年11月28日

 今日の給食は、「天国ラーメン」「中かきゅうり」「キャラメルポテト」「牛乳」です。今日は「お話給食」第4弾ということで、「きゃべたまたんてい・ぎょうれつラーメンのひみつ」という本から「天国ラーメン」の登場です。中華麺に焼き海苔、そして調理員さんの手作りの焼き豚まで添えられた本格的なラーメンです。スープも野菜の旨味たっぷりのぜいたくな味わいです。「キャラメルポテト」は、さつまいもとキャラメルソースとの相性が抜群の一品です。

「お話給食」第4弾♪
「お話給食」第4弾♪
本格的なラーメンです
本格的なラーメンです
キャラメルポテト
キャラメルポテト

今日の給食

令和7(2025)年11月27日

 今日の給食は、「船橋産の粒すけご飯」「船橋 三番瀬の海苔のつくだ煮」「船橋産ぼらのみそマヨネーズ風焼き」「船橋産野菜の納豆あえ」「千葉県産のさつまいも汁」「牛乳」です。今日も「船橋産食材を食べて知る日」で、さらに「千産千消デー」でもあります。「千産千消デー」は、千葉県産の食べ物をたくさん食べてもらい、千葉県産の食べ物にはどんなものがあるか、知ってもらう日です。今日の給食の千葉県産の食材は、米・海苔・ぼら・こまつな・だいこん・キャベツ(以上は船橋産)のほか、にんじん・さつまいも・パセリ・牛乳・しょうゆです。全体の55%を千葉県産で作ることができました。

今日は「千産千消デー」
今日は「千産千消デー」
千葉県産食材がいっぱい!
千葉県産食材がいっぱい!
船橋産のぼらと野菜で調理
船橋産のぼらと野菜で調理

今日の給食

令和7(2025)年11月26日

 今日の給食は、「ご飯」「とり肉と野菜の揚げ煮」「だいこんおろし汁」「りんご」「牛乳」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日」として、船橋産の「だいこん」を使った「おろし汁」です。「だいこん」の甘味と食材やだしの旨味を味わってほしい一品です。また、今日の「りんご」は「ぐんま名月」という品種で、「幻のりんご」とよばれています。名前に「ぐんま」とありますが、今日のは青森県産です。

船橋産食材を食べて知る日
船橋産食材を食べて知る日
船橋産のだいこんを使用
船橋産のだいこんを使用
幻のりんご「ぐんま名月」
幻のりんご「ぐんま名月」

チャレンジマラソン始動!

令和7(2025)年11月26日

 11月26日(水曜日)から、のびのびタイムの時間を利用して「チャレンジマラソン」を12月5日(金曜日)まで実施します。持久力の向上と各自の目標に向かって頑張る気持ちや体力を養うこと、健康を自分で管理できる力を育てることを目的とし、各自のペースで、1~3年生は5分間走に、4~6年生は7分間走にチャレンジします。限られた期間ですが、ご家庭でもお子様の朝の健康観察をよろしくお願いします。

校庭を走ります!
校庭を走ります!
各自のペースで…
各自のペースで…
自分自身に挑戦!
自分自身に挑戦!

3年生社会科見学

令和7(2025)年11月26日

 11月26日(水曜日)の2・3時間目に、3年生が社会科見学に出かけました。見学場所は「生鮮市場TOP  コーナン京葉船橋インター店」でした。お店の方から、取り扱っている品物やディスプレイ(陳列の仕方)などのお話を聞き、子供たちは、疑問に思ったことを質問したり、わかったことをメモしたりしました。普段は従業員しか入れない「バックヤード」のようすも見学させていただき、子供たちは興味津々でした。


2年生校外学習 葛西臨海水族園

令和7(2025)年11月25日

 2年生が葛西臨海水族園に校外学習に行きました。入り口の「ガラスドーム」が見えると、子供たちのわくわくも最高潮に。「サンゴ礁の海」や「大洋の航海者 マグロ」を見ながら海の生き物の雄大さに感激。長らく工事中だった「ペンギンの生態」コーナーも見ることができました。

 団体プログラムの「おすし いただきます」では、『マグロ、タコ、ウニ』の海での様子や漁の仕方、食卓に並ぶまでの工程をおしえていただきました。最後は、子供たちが、いただけることへの「感謝」を大切にしたいと発表してくれました。

ガラスドーム
ガラスドーム
ペンギンの生態
ペンギンの生態
いただきます
いただきます

11月21日(金曜日)・25日(火曜日)の給食

令和7(2025)年11月25日

 11月21日(金曜日)の給食は、「きのこピラフ風ご飯」「米粉のコーンポタージュ」「チーズ」「アップルパイ」「牛乳」でした。この日は、お話給食第3弾ということで、「わかったさんのアップルパイ」という本から登場の「アップルパイ」。りんごとレモンのスライスをりんごジャムと絡めて、ぎょうざの皮で包んでサクッと食感に仕上げました。

 11月24日(火曜日)の給食は、「ハチミツパン」「とうふととり肉のナゲット」「ヌイユのカレーヌードルスープ」「オレンジ」「牛乳」でした。「ヌイユ」はフランス語で「めん」を意味します。今回はスープに入れて仕上げました。

「お話給食」第3弾♪
「お話給食」第3弾♪
「アップルパイ」
「アップルパイ」
「ヌイユのカレーヌードルスープ」
「ヌイユのカレーヌードルスープ」

今日の給食

令和7(2025)年11月20日

 今日の給食は、「赤飯」「和風ハンバーグだいこんおろしソース」「ちぐさあえ」「すまし汁」「花みかん」「牛乳」です。今日は11月24日(振替休日)が「和食の日」であることにちなんで、和食の献立です。すまし汁の「こんぶだし」や「かつおだし」を味わってほしいと思います。

「和食の日」にちなんで
「和食の日」にちなんで
だしを味わおう!
だしを味わおう!
お赤飯
お赤飯