船橋市立 南本町小学校

  • 〒273-0018千葉県船橋市栄町1-7-1
  • 047-433-1864

新着情報

2年生校外学習 葛西臨海水族園

令和7(2025)年11月25日

 2年生が葛西臨海水族園に校外学習に行きました。入り口の「ガラスドーム」が見えると、子供たちのわくわくも最高潮に。「サンゴ礁の海」や「大洋の航海者 マグロ」を見ながら海の生き物の雄大さに感激。長らく工事中だった「ペンギンの生態」コーナーも見ることができました。

 団体プログラムの「おすし いただきます」では、『マグロ、タコ、ウニ』の海での様子や漁の仕方、食卓に並ぶまでの工程をおしえていただきました。最後は、子供たちが、いただけることへの「感謝」を大切にしたいと発表してくれました。

ガラスドーム
ガラスドーム
ペンギンの生態
ペンギンの生態
いただきます
いただきます

11月21日(金曜日)・25日(火曜日)の給食

令和7(2025)年11月25日

 11月21日(金曜日)の給食は、「きのこピラフ風ご飯」「米粉のコーンポタージュ」「チーズ」「アップルパイ」「牛乳」でした。この日は、お話給食第3弾ということで、「わかったさんのアップルパイ」という本から登場の「アップルパイ」。りんごとレモンのスライスをりんごジャムと絡めて、ぎょうざの皮で包んでサクッと食感に仕上げました。

 11月24日(火曜日)の給食は、「ハチミツパン」「とうふととり肉のナゲット」「ヌイユのカレーヌードルスープ」「オレンジ」「牛乳」でした。「ヌイユ」はフランス語で「めん」を意味します。今回はスープに入れて仕上げました。

「お話給食」第3弾♪
「お話給食」第3弾♪
「アップルパイ」
「アップルパイ」
「ヌイユのカレーヌードルスープ」
「ヌイユのカレーヌードルスープ」

今日の給食

令和7(2025)年11月20日

 今日の給食は、「赤飯」「和風ハンバーグだいこんおろしソース」「ちぐさあえ」「すまし汁」「花みかん」「牛乳」です。今日は11月24日(振替休日)が「和食の日」であることにちなんで、和食の献立です。すまし汁の「こんぶだし」や「かつおだし」を味わってほしいと思います。

「和食の日」にちなんで
「和食の日」にちなんで
だしを味わおう!
だしを味わおう!
お赤飯
お赤飯

南っ子学級みんなの発表会

令和7(2025)年11月20日

 11月20日(木曜日)に船橋市文化ホールで、南っ子学級がみんなの発表会(第3ブロック合同発表会)に参加しました。第3ブロックは、本校と湊町小、海神南小、若松小、湊中、若松中の6校で、歌や合奏、ダンスなどこの日のために練習してきた成果を発表し合いました。南っ子学級は、「ゴーゴーゴー南っ子号」と題して歌や打楽器、リコーダーを使って素敵な発表を披露しました。発表会の最後は、第3ブロックのテーマソングとして「勇気100%」を参加校全員が舞台に上がって歌いました。

出発進行!
出発進行!
ゴーゴーゴー南っ子号
ゴーゴーゴー南っ子号
勇気100%を参加校全員で
勇気100%を参加校全員で

今日の給食

令和7(2025)年11月19日

 今日の給食は、「ほんのりレモンのはちみつトースト」「ポークビーンズ」「にんじんドレッシングサラダ」「牛乳」です。「ポークビーンズ」はトマトの酸味もまろやかで、様々な調味料を使用した深い味わい。子供たちも気に入っています。「トースト」は、はちみつの甘さとほんのりレモンの風味が「ポークビーンズ」とマッチして、子供たちもおいしそうに食べていました。

今日は洋風♪
今日は洋風♪
ポークビーンズ
ポークビーンズ
ほんのりレモンはちみつトースト
ほんのりレモンはちみつトースト

1年生 幼保小交流会

令和7(2025)年11月19日

 11月19日(水曜日)に体育館で、幼稚園と保育園と小学校の交流会を実施しました。幼稚園と保育園からは、来年度本校に入学する園児たちが来校しました。1年生の実行委員が進行役を務め、「マイバラード」と「ハッピーチルドレン」の合唱を披露したり、園児たちと一緒にゲームをしたりして交流を深めました。

歓迎のことば
歓迎のことば
合唱を披露
合唱を披露
ゲームで交流
ゲームで交流

今日の給食

令和7(2025)年11月18日

 今日の給食は、「カレー風味ご飯」「鮭とほうれん草のミルクグラタン」「ポテトスープ」「花みかん」「牛乳」です。今日の「グラタン」には「鮭」が入っています。「鮭」は一年中食べられますが、秋から冬にかけてが一番おいしい時期とされています。体をつくるタンパク質や免疫力をアップさせるビタミン、脳を活性化させる脂肪酸などが豊富な魚です。

鮭がおいしい季節
鮭がおいしい季節
鮭とほうれん草のミルクグラタン
鮭とほうれん草のミルクグラタン
ポテトスープ
ポテトスープ

5年生対話型鑑賞教室

令和7(2025)年11月18日

 11月18日(火曜日)の午前中に図工室で、5年生が船橋市民ギャラリーの方々をお招きして、対話型鑑賞教室を実施しました。「ふなばしアートカード」を教材として、グループに分かれて共通点を探したり、物語をつくったり、お気に入りを発表したりしました。進行役兼意見や思いを整理するファシリテーター方が、子供たちの「みる」「かんがえる」「はなす」「きく」「共感する」などを次々と引き出し、子供たちは自分なりの「発見」につなげていました。美術作品などの文化芸術に親しむ良い機会となりました。

造形的な見方・考え方とは?
造形的な見方・考え方とは?
「つながる、物語づくり」
「つながる、物語づくり」
「お気に入りを教えて」
「お気に入りを教えて」

6年生租税教室

令和7(2025)年11月18日

 11月17日(月曜日)の3校時に視聴覚室で、6年生が講師をお招きして租税教室を実施しました。税の種類や役割、「もし税のしくみがなかったら」、「学校を建てるのにどれぐらいの費用がかかるか」など、身近なくらしに関わる税について学びました。

税について学びました♪
税について学びました♪

今日の給食

令和7(2025)年11月17日

 今日の給食は、「ご飯」「船橋三番瀬の味付け海苔」「レバーとポテトのレモンソース」「ツナサラダ」「こまつなとわかめのスープ」「牛乳」です。今日は三番瀬でとれた海苔の「味つけ海苔」です。海の栄養をたっぷり含んだ海苔は、ミネラル分がたくさんで、ビタミン、たんぱく質、食物せんいもたくさん含んでいます。ご飯が進む味海苔です!
疲れには「鉄分」です。今日は、「レバーとポテトのレモンあえ」をしっかり食べて、鉄分も補給してください。

今日も栄養たっぷり
今日も栄養たっぷり
海苔はミネラル豊富
海苔はミネラル豊富
レバーで鉄分補給
レバーで鉄分補給