新着情報(令和7(2025)年1月)
今日の給食
令和7(2025)年1月31日
昨日で、全国学校給食週間は終わりましたが、今日の給食も子どもたちが大好きな給食だと思います。
キャロットライスのほうれん草ソースは、キャロットライスにホワイトシチューがかかっている感じで、甘さも感じられて、とても美味しかったです。今日は、ヨーグルトもついているので、おかわりジャンケン必至です。



今日の給食
令和7(2025)年1月30日
学校給食週間最終日の今日は 船橋産コシヒカリご飯 すずきの風味揚げ とり肉とだいこんの煮物 かきたまふぶき汁 いちご 牛乳 です。
船橋産コシヒカリは、一粒一粒がしっかりしていて、甘みがあります。
だいこんやいちごは、千葉県産です。地産地消、地元の食材を味わって食べて欲しいと思います。



学校の様子
令和7(2025)年1月29日
3年1組と3年2組は、今日からの3日間インフルエンザによる学級閉鎖です。朝、オンラインで健康観察を行い、国語や算数の授業もオンラインで行いました。児童も、一人一台端末の使用にすっかり慣れて、背景を自分の好みに替えたり、オンライン上で挙手したりしていました。登校できないことは残念なことですが、オンラインでコミュニケーションができることは、将来にも役立つと考えます。



学校の様子
令和7(2025)年1月28日
今日は、6年生と1年生が長縄集会を行いました。長縄週間で鍛えた成果を発揮する時です。1年生は、タイミングをとって跳ぶことがなかなか出来ませんでしたが、今日は3分間の中で、80回くらい続いたグループもあったようです。2年生と5年生になると130回ぐらい続くようになるので、来年も頑張ってほしいと思います。



今日の給食
令和7(2025)年1月27日
学校給食週間2日目は、セルフおにぎりです。
児童は、ラップを使っておにぎりを自分で作ります。大きなおにぎりを1つ作るか、2つの小さなおにぎりを作るか、個性が分かれるところです。最後に、千葉県産海苔でまいて、出来上がり!



今日の給食
令和7(2025)年1月24日
今日から30日まで、学校給食週間です。今年のテーマは「給食の歴史」です。初日の今日は、給食ならではのメニュー「ソフトめん」です。チキンミートソースで頂きます。フレンチサラダやアップルパイも、子どもたちは大好きなメニューなので、ぜひ完食して欲しいです。



学校の様子
令和7(2025)年1月23日
今日は、校庭で1年生と6年生が長縄の練習をしました。来週の長縄集会に向けて、練習も残り2回になりました。声をかけあって、楽しそうに取り組んでいました。
ジャンプの瞬間



今日の給食
令和7(2025)年1月22日
今日の給食は ご飯 豆腐入り松風焼き 大豆の磯煮 もやしときのこのみそ汁 半月みかん 牛乳 です。
1月の生活目標は、「風邪を予防しよう」です。みかんは、ビタミンCが豊富で風邪の予防に役立ちます。また、あまり知られていませんが、βクリプトキサンチンという成分もあり、抗酸化作用で2カ月間も身体に恩恵を与えてくれるそうです。半月ではありますが、今月の給食では、すでに5回みかんを提供しました。あと1回、28日にも提供します。子どもたちには風邪に負けない、丈夫な身体をつくってほしいと思います。



今日の給食
令和7(2025)年1月21日
今日は、ご飯、納豆、ししゃものから揚げ、そして秋田の郷土料理 「だまこ汁」です。秋田県では収穫したばかりの新米を炊き、つぶして団子をこしらえ、だまこを食べる風習があります。
秋田では、子どもの遊び道具「お手玉」を「だまこ」と言うそうで、炊きたてのご飯をすり鉢に入れ、すりこぎでほどよくつぶして手のひらで丸めたものが「だまこ」です。いわば、ごはんの団子で、お手玉の形に似ていることから「だまこ」の名が付いたとされています。



学校の様子
令和7(2025)年1月20日
今日は、講師の方をお招きして、4年生が認知症サポーター養成講座を受けました。千葉県では、県内すべての小中学校で、この講座を開催することを目指しています。認知症を理解するのは、小学生には難しい面もありますが、児童はしっかり話を聞いて、真剣にグループワークに取り組んでいました。



学校の様子
令和7(2025)年1月17日
学校では、今日から24日までの長縄週間が始まりました。27日~29日の長縄集会にむけて、兄弟学年で長縄競技にチャレンジします。声かけや協力した動きが必要なので、力を合わせて頑張って欲しいと思います。今日は、まず顔合わせと準備体操の仕方を確認したようです。



今日の給食
令和7(2025)年1月16日
今日の給食は 麦ごはん 船橋産味付け海苔 とうふの真砂揚げ こまつなのおひたし だいこんとぶた肉のみそ汁 オレンジ 牛乳 です。
昨日も、船橋産いなだの照り焼きが提供されましたが、今日は三番瀬の味付け海苔が食べられました。なかなか市販されていないので、貴重な味わいだと思います。パリッとして、風味がよい海苔でした。



今日の給食
令和7(2025)年1月15日
今日は小正月です。小正月には、小豆粥を食べる習慣がある地方もありますが、給食では粥は調理が難しいため小豆ご飯にしました。
小豆のように赤い食べものは邪気を祓うと考えられていたようで、1年間の子どもたちの無病息災を願います。同じように、団子にも無病息災の意味があり、今日は鶏肉の団子を汁に入れました。出汁がきいて絶品です。



今日の給食
令和7(2025)年1月14日
今日の給食は スパゲティナポリタン ささみとチーズの包み揚げ 千切りサラダ オレンジ 牛乳 です。
スパゲティナポリタンは、給食では塩分を計算しているため、やや薄味ですが十分独特の風味を味わえるものを提供しています。千切りサラダにはキャベツが入っていますが、最近はずいぶん高価な野菜になってしまいました。



5年生雪国体験2日目
令和7(2025)年1月10日
雪国体験の2日目は朝食をできるだけ早く終え、午前8時過ぎからスキー教室2日目を開始しました。一晩中降り続いた雪で、スキー場にはサラサラの雪が積もり、多くのグループがリフトに乗って上からスキーで滑り降りてきました。何よりも大きな事故もなく、貴重な経験ができたことに感謝します。



今日の給食
令和7(2025)年1月10日
今日の給食は、もちのチキンミート焼きで、お正月に飾った鏡餅をおろして食べる行事「鏡開き」にちなんだメニューです。2025年の鏡開きは1月11日(土曜日)です。ご家庭でもお正月の文化について話題にしていただけたらと思います。



5年生雪国体験
令和7(2025)年1月9日
5年生は、新潟県の湯沢に1泊2日で雪国体験に行きました。昨年度は、関越トンネルが大雪のために通行止めになって大変でしたが、今年度はスムーズに到着し、スキーや雪遊びを十分することができました。



今日の給食
令和7(2025)年1月9日
今日の給食は、カレイのから揚げレモン風味、納豆あえ、生揚げの中華煮です。カレイは、衣がサクサクで中はふわふわ。レモンとの相性も抜群でした。生揚げの中華煮も、具だくさんで子供たちも喜んでいました。



学校の様子
令和7(2025)年1月8日
今日は、新年の席書会が行われました。
講師にお招きした先生に6年生は、数年前から書写の指導を受けているので、全員真剣に取り組む様子が伺えました。完成する作品が楽しみです。



学校の様子
令和7(2025)年1月6日
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
さて、新年最初の全校朝会では、今年の干支の話をしました。「きのと巳年」は、「努力を重ね、物事を安定させていく」一年になると言われているということを、子どもたちは興味深く聞いていました。一人一人の年頭の目標に、生かしてもらえたら嬉しいです。


