新着情報(令和7(2025)年12月)

今日の給食

令和7(2025)年12月2日

 今日の給食は、「ご飯」「いかの南部揚げ」「みそバター肉じゃが」「三番瀬海苔サラダ」「りんご」「牛乳」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日」ということで、「三番瀬海苔」を使ってサラダを作りました。江戸時代から江戸前(東京湾)の「三番瀬」は栄養豊富な好漁場で、当時、ここから水揚げされた海産物は海苔も含めて上質の献上品とされていました。海苔の養殖が始まったのは明治34年で、以降は海苔の名産地として知られています。

船橋産食材を食べて知る日
船橋産食材を食べて知る日
みそバター肉じゃが
みそバター肉じゃが
三番瀬海苔サラダといかの南部揚げ
三番瀬海苔サラダといかの南部揚げ

土曜授業&みなほんこどもまつり

令和7(2025)年12月2日

 11月29日(土曜日)に「土曜授業」と「みなほんこどもまつり」が実施されました。午前中は保護者の方にお子様の授業の様子を参観していただきました。1年生は、音楽祭で1クラス学級閉鎖になってしまい、保護者に披露できなかったため、この日に視聴覚室で発表を行いました。午後は、「PTA本部」はじめ「おやじの会」の方々が、子供たちのために楽しい催し物を企画してくださり、子供たちも大いに楽しむことができました。音楽ジュニアも体育館で演奏発表を行い、大いに盛り上がりました。

授業参観
授業参観
1年生の合唱発表
1年生の合唱発表
大盛況みなほんこどもまつり
大盛況みなほんこどもまつり