新着情報(令和7(2025)年12月)
今日の給食
令和7(2025)年12月22日
今日の給食は、「ガーリックライス」「ローストチキン風煮」「ABCスープ」「デコレーションプリン」「牛乳」です。今日で冬休み前の給食は最後となります。今日はクリスマスにちなんだメニューで、ローストチキン風煮のとり肉や、デコレーションしたプリンを、一つ一つ丁寧に仕上げました。(その調理員さんたちのようすを動画にして、給食の時間に各学級で見てもらいました。)子供たちは、ひと足早いクリスマス気分を味わいながら、おいしそうに食べていました。(おかわりじゃんけんは白熱したものでした。)
今日の給食
令和7(2025)年12月19日
今日の給食は、「カレーうどん」「米粉のかぼちゃドーナツ」「ゆずだいこん」「花みかん」「牛乳」です。今日は3日早い「冬至献立」です。冬至は、一年で最も昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日です。この日を境に太陽の力が再び強まる「一陽来復」として、新しい運気が始まると考えられています。また、「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとされ、「かぼちゃ(なんきん)」はその一つです。今日は「うどん」「だいこん」「みかん」もそうですね。そのほか、「冬至」と「湯治」の語呂合わせから、香りの強い「ゆず」が邪気を払うと伝えられ、ゆず湯に入る風習があります。
今日の給食
令和7(2025)年12月18日
今日の給食は、「ご飯」「鮭のフライ」「ごまドレッシングサラダ」「ミニトマト」「なめこ汁」「牛乳」です。「なめこ汁」は「にぼし(煮干し)」から「だし」をとって調理しています。生の魚では、旨味成分であるイノシン酸は時間の経過とともに減少してしまいますが、生魚を一度煮ることで、イノシン酸が多く残り、さらに干すことで旨味成分が濃縮されます。「だし」の味深さ、感じられたでしょうか?
今日の給食
令和7(2025)年12月17日
今日の給食は、「さつまいもパン」「とうふのミート焼き」「野菜スープ」「オレンジ」「牛乳」です。「さつまいもパン」には千葉県産のさつまいもが入っています。また、今日の「オレンジ」は愛媛県産の「あいか」という品種です。風邪を引かないようにビタミンCをしっかり補給してほしいです。
3~6年生書き初め授業
令和7(2025)年12月17日
12月16・17日(火曜日・水曜日)の午前中の2時間ずつ、1月の席書会に向けて3年生から6年生が、講師の高橋先生をお招きして、体育館で書き初め授業を実施しました。今年度の書き初めの課題は、3年生が「ゆき山」、4年生は「初もうで」、5年生は「美しい空」、6年生は「新春の朝」です。書き初めは集中力が大切です。どの学年も、お手本と自分自身が書いた文字を見比べながら、練習していました。
今日の給食
令和7(2025)年12月16日
今日の給食は、「コーンチャーハン風ご飯」「ジャンボ揚げぎょうざ」「白菜スープ」「花みかん」「牛乳」です。「ジャンボ揚げぎょうざ」は、低学年は直径13cm、高学年は直径15cmの皮を使って作りました。とり肉、ひじき、キャベツ、ねぎ、にら、きくらげ、にんにく、しょうがなど、たくさんの具材を使い、味わい豊かで食べごたえのある「ぎょうざ」に仕上げました。
今日の給食
令和7(2025)年12月15日
今日の給食は、「ご飯」「船橋産 海苔のふりかけ」「レバーの大和あえ」「ゆかりあえ」「船橋産 ねぎととうふ団子のスープ」「牛乳」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日」ということで、船橋産の「海苔」と「ねぎ」を使った献立です。船橋市では一年中栽培している「ねぎ」ですが、今がとってもおいしい季節です。今回は「ねぎ」の白い部分を食べる「根深ねぎ」という種類で調理しています。「ねぎ」は食べると体を温める効果があるので、寒い日はぜひ食べてほしい食材です。
今日の給食
令和7(2025)年12月12日
今日の給食は、「ご飯」「さばのオレンジ煮」「かぶの塩こんぶマリネ」「キムチととうふのみそ汁」「花みかん」「牛乳」です。今日は船橋産の「かぶ」が届きました。葉もしっかりしているとても大きな「かぶ」でした。「キムチととうふのみそ汁」は、辛さを抑えたものにしています。「さば」は「マサバ」とよばれる種類が秋から冬にかけて旬を迎えます。秋は「秋さば」、冬は「寒さば」とよばれ、脂がのっておいしくなります。
今日の給食
令和7(2025)年12月11日
今日の給食は、「ソフトめんチキンミートソース」「コールスローサラダ」「さつまいもと大豆のカリントウ」「牛乳」です。今日は人気メニューの「ソフトめん」。「チキンミートソース」は、20種類以上の具材と調味料を使って、じっくりと仕上げた本格的な味わいです。ちなみに「コールスローサラダ」の「きゅうり」は船橋産の食材でした。子供たちはどれもモリモリとおいしそうに食べていました。
今日の給食
令和7(2025)年12月10日
今日の給食は、「コッペパン」「イチゴジャム」「ポテトとこまつなのオムレツ」「かぼちゃの豆乳ポタージュ」「牛乳」です。今日も「船橋産食材を食べて知る日」ということで、とれたての船橋産「こまつな」を使ったメニューです。「こまつな」は年間を通して出回っていますが、冬場に収穫されたものは、柔らかく甘みがあります。「こまつな」には骨や歯を丈夫にするカルシウムや、目や皮膚を健康に保つビタミンA、風邪に負けないためのビタミンC、貧血を予防する鉄分などが多い野菜です。成長期の子供たちには、ぜひ食べてほしい旬の食材です。
南っ子学級校外学習
令和7(2025)年12月9日
12月9日(火曜日)に、南っ子学級が校外学習を実施し、千葉市動物公園へ行きました。この日のために、昼食のメニューを決めたり、約束事を確認したりして準備を進めてきました。当日は、公共交通機関を利用して、電車内での過ごし方に気をつけながら、車窓を楽しみました。動物公園内でも、グループ行動を意識しながら、見学することができました。馬やひつじ、やぎへのえさやり体験では、最初はおそるおそるでしたが、慣れてくると楽しくなってきて、「またやりたい」と言っていました。昼食は「森のレストラン」で各自選んだメニューを注文し、おいしそうに食べていました。動物たちに癒やされながら、ルールやマナーを守って楽しく過ごし、子供たちにとって学びの多い校外学習でした。
今日の給食
令和7(2025)年12月9日
今日の給食は、「ご飯、マーボーだいこん、海苔ともやしのあえもの、さつまいもとかぼちゃの三角パイ」です。また、『船橋産食材を食べて知る日』として船橋産の「だいこん」を使ったメニューです。甘い大根で、子供たちもおいしく食べました。三角パイも大人気で、どの教室も「おかわりジャンケン」で盛り上がっていました。
今日の給食
令和7(2025)年12月8日
今日の給食は、「ハチミツパン」「かれいのふんわり揚げ」「ツナとブロッコリーのサラダ」「トマトとウインナーのパスタスープ」「オレンジ」「牛乳」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日」ということで、船橋産の「ブロッコリー」です。「ブロッコリー」はビタミンB群やカルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCが多く含まれています。また、野菜の中では比較的多くのタンパク質が含まれていて、基礎代謝の維持や免疫機能のサポートなど、ヘルシーで栄養価の高い食材です。
今日の給食
令和7(2025)年12月5日
今日の給食は、「ご飯の野菜中華あんかけ」「しゅうまい」「春雨スープ」「牛乳」です。今日は中華メニュー。「しゅうまい」はジャンボサイズで食べ応えがあります。中華あんかけは、野菜がたっぷり。ご飯に野菜と中華あんかけの旨味が染みて、子供たちもおいしそうにモリモリ食べていました。
5年生 所蔵作品展見学
令和7(2025)年12月4日
5年生が、市民ギャラリーで開催されている「船橋市所蔵作品展」に行きました。今回の展示は「玉川旅館の記憶」です。「玉川旅館」は令和2年に、創業100年の歴史に幕を下ろしました。市民に愛された旅館の再現を試みる展示会です。
展示では、太宰治が滞在したといわれる客室の襖や、市民の皆さんが撮影した思い出の写真、閉館に立ち会ったアーティストの作品等を見学しました。畳の再現部屋では、「ここは落ち着くな~」と寛ぐ子供たち。学芸員さんからのアドバイスをもとに、「自分が残したい物」を想像しながら見学しました。展示は12月21日まで。入場は無料です。
今日の給食
令和7(2025)年12月4日
今日の給食は、ご飯、納豆、わかさぎの青海苔揚げ、だいこんのピリ辛あえ、けんちん汁です。
「わかさぎ」サクッと揚がり、特有に苦みも海苔の風味で和らいでいました。子供たちも、季節の魚を楽しんで欲しいです。「ちばの粒 納豆」は、大粒でおいしいく、どの学年も嬉しそうに食べていました。
今日の給食
令和7(2025)年12月3日
今日の給食は、「フレンチトースト」「チリ・コン・カーン」「フレンチドレッシングサラダ」「オレンジ」「牛乳」です。今日のメニューは「フレンチ~」というのが2つもあります。「フレンチ」とは「フランスの」「フランス風の」という意味を持つ英語です。「フレンチ」は「バターや生クリームを多用する」「ソースに重きを置き、複雑な調理が多い」などの特徴があります。今日の「フレンチトースト」もしっとり食感にバターの風味と甘い香り漂うおいしさでした。
今日の給食
令和7(2025)年12月2日
今日の給食は、「ご飯」「いかの南部揚げ」「みそバター肉じゃが」「三番瀬海苔サラダ」「りんご」「牛乳」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日」ということで、「三番瀬海苔」を使ってサラダを作りました。江戸時代から江戸前(東京湾)の「三番瀬」は栄養豊富な好漁場で、当時、ここから水揚げされた海産物は海苔も含めて上質の献上品とされていました。海苔の養殖が始まったのは明治34年で、以降は海苔の名産地として知られています。
土曜授業&みなほんこどもまつり
令和7(2025)年12月2日
11月29日(土曜日)に「土曜授業」と「みなほんこどもまつり」が実施されました。午前中は保護者の方にお子様の授業の様子を参観していただきました。1年生は、音楽祭で1クラス学級閉鎖になってしまい、保護者に披露できなかったため、この日に視聴覚室で発表を行いました。午後は、「PTA本部」はじめ「おやじの会」の方々が、子供たちのために楽しい催し物を企画してくださり、子供たちも大いに楽しむことができました。音楽ジュニアも体育館で演奏発表を行い、大いに盛り上がりました。
