新着情報(令和7(2025)年11月)

今日の給食

令和7(2025)年11月6日

 今日の給食は、「ご飯」「こまいのから揚げ」「白菜のゆかりあえ」「すき焼き風煮」「花みかん」「牛乳」です。サクサクッとした食感の「こまいのから揚げ」、赤しその風味豊かなシャキシャキの「白菜のゆかりあえ」、具材の旨味たっぷりの「すき焼き風煮」、どれもご飯がすすんで、子供たちもモリモリ食べていました。

ご飯がすすむおかず勢揃い
ご飯がすすむおかず勢揃い
具材の旨味たっぷり♪
具材の旨味たっぷり♪
サクサクッとシャキシャキ
サクサクッとシャキシャキ

音楽祭リハーサル

令和7(2025)年11月6日

 11月6日(木曜日)に、音楽祭のリハーサルを実施しました。3時間目は、南っ子学級と1年生・3年生・5年生が、4時間目は、2年生・4年生・6年生が、それぞれ明日の本番に向けてリハーサルを行いました。また、この日は保護者の方にも参観していただきました。残念ながら1年生合唱のリハーサルは、1クラス学級閉鎖中のためできませんでしたが、11月29日の土曜参観で保護者の方に披露する予定です。明日は音楽祭本番となります。練習してきた成果を思う存分発揮してほしいと思います。

南っ子・1・3・5年生全体合唱リハ
南っ子・1・3・5年生全体合唱リハ
2・4・6年生全体合唱リハ
2・4・6年生全体合唱リハ
6年生合奏リハ
6年生合奏リハ

今日の給食

令和7(2025)年11月5日

 今日の給食は、「いもくりご飯」「ふくさたまご」「キャベツのみそ汁」「かき」「牛乳」です。今日の「船橋産食材を食べて知る日」は、「キャベツ」です。「キャベツ」の歴史は古く、ギリシャ時代は薬として用いられていたようです。日本へは、江戸時代にオランダ人から伝わり、明治時代になってから本格的に食べられるようになったとのこと。名前の由来は英語のキャベジ(=頭のようなかたちをした野菜の意味)がなまったものだそうです。

船橋産キャベツのみそ汁
船橋産キャベツのみそ汁
さつまいもとくりのご飯
さつまいもとくりのご飯
やわらかジューシーのたまご&甘い柿
やわらかジューシーのたまご&甘い柿

今日の給食

令和7(2025)年11月4日

 今日の給食は、「ビーンズドライカレー」「えのきと野菜のスープ」「ブラウニー」「牛乳」です。先週から始まった「読書まつり」にちなんで、今日の給食は「スイーツレッスン」というお話給食です。本に出てくる「ブラウニー」ですが、実は本に載っているものは「ガトーショコラ」が正解のようです。今回はさっくりとした「ブラウニー」に仕上げました。

今日はお話給食♪
今日はお話給食♪
野菜の旨味たっぷりスープ
野菜の旨味たっぷりスープ
ブラウニー
ブラウニー

全校朝会&児童集会

令和7(2025)年11月4日

 11月4日(火曜日)に全校朝会と児童集会を行いました。はじめに全校児童で「マイバラード」を合唱しました。校長先生からは、「登下校について」「挨拶と返事について」「音楽祭について」の3つの話がありました。その後、今月の話として、図書委員がクイズを交えながら、「本をたくさん読もう」という話をしました。児童集会では、児童会から「廊下や教室内で走らない」「休み時間のボールの使い方」「いじめについて」の3つの話がありました。児童会で動画も制作して全校児童に呼びかけました。

 寒くなってきて体調を崩す児童が増えてきています。「早寝・早起き・朝ごはん」で体調を整え、「手洗い・うがい」などで病気の予防に努めてほしいと思います。

図書委員より
図書委員より
児童会より
児童会より
児童会が動画を制作
児童会が動画を制作