新着情報(令和7(2025)年7月)

夏休み前全校朝会

令和7(2025)年7月18日

 明日からの長い休みに入る前に「夏休み前全校朝会」を行いました。初めに全校児童で、今月の歌「夏だ!」を元気に斉唱しました。続いて校長先生から、4月からの4か月間で「どんなことができるようになったか」を振り返り、楽しい夏休みにするために「絶対乗らない・関わらない4つの車」について話がありました。今月の話として担当の先生から「夏休みの過ごし方」について(「み=水の事故に気をつける」「な=夏バテに気をつける」「ほ=炎に気をつける」「ん=金銭の管理をする」「じ=時間を大切にする」「どう=道路で遊ばない」)話をしました。また、保健室の先生から「船橋市口腔衛生」の優秀者・優良者の紹介があり表彰を行いました。最後にサマーコンサートに向けた音楽ジュニア部の演奏を聴いて会を閉じました。子供たちが有意義な夏休みを過ごし、9月1日からまた元気に登校して来られるよう、ご家庭での見守りをよろしくお願いします。

「夏だ!」を元気に斉唱
「夏だ!」を元気に斉唱
「夏休みの過ごし方」について
「夏休みの過ごし方」について
「船橋市口腔衛生」の表彰
「船橋市口腔衛生」の表彰

今日の給食

令和7(2025)年7月17日

 今日の給食は、「野菜ラーメン」「米粉のこまつな豆にゅうマフィン」「ひじきと枝豆のマリネ」「冷凍みかん」です。「野菜ラーメン」はお店のものと比べると薄味ですが、野菜の旨味が感じられると一品です。マフィンには船橋産のこまつなを乾燥させ、粉にしたものを入れて調理したものです。今日で夏休み前の給食は最後です。給食の調理は火を使うので、調理員さんたちは毎日暑い中おいしい給食をつくってくれています。感謝の気持ちをもっていただきましょう!

夏休み前最後の給食です
夏休み前最後の給食です
米粉の小松菜豆乳マフィン
米粉の小松菜豆乳マフィン
旨味たっぷり野菜ラーメン
旨味たっぷり野菜ラーメン

今日の給食

令和7(2025)年7月16日

 今日の給食は、「チキンライス」「レバーとじゃがいものレモンソース」「野菜スープ」です。最近、晴れると猛暑日、雨でも蒸し暑い日になってたくさんの汗をかきます。すると、体内の鉄分が汗と一緒に排出されてしまうそうです。「レバー」は鉄分が豊富なので、「レバーとじゃがいものレモンソース」でしっかり鉄分補給をしましょう! 味つけは、レモン果汁を入れたタレをからめました。鉄分とクエン酸効果で少しでも子供たちが元気になったらいいなと思います。

レバーで鉄分補給!
レバーで鉄分補給!

6年生校外学習(2)

令和7(2025)年7月16日

 「国会議事堂」をあとにして、次に向かったのが「昭和館」。子供たちは戦時中や戦後の人々のくらしについて、展示している写真や現物を見て、感じたことや今の生活との違いについてメモしていました。見学後は、2階ひろばでお弁当を食べ、「国立科学博物館」へ向かいました。班別行動で、自然史や科学技術史の観点から研究された標本資料などを見学し、館内スタッフの解説を聞いたり、展示内容についてメモしたりしていました。「国立科学博物館」からバスが駐車している場所までの移動の時だけ大雨でしたが、概ね天気にも恵まれました。バスも渋滞に遭わず、無事予定通り実施することができました。

昭和館にて
昭和館にて
お弁当タイム
お弁当タイム
国立科学博物館にて
国立科学博物館にて

6年生校外学習(1)

令和7(2025)年7月16日

 7月15日(火曜日)に、6年生が校外学習で東京都千代田区永田町にある「国会議事堂」と、同じく千代田区の九段下駅近くにある「昭和館」、東京都台東区上野公園の「国立科学博物館」に行ってきました。「国会議事堂」では、地元船橋市出身の水沼衆議院議員が、国会の役割や施設内の設備・歴史についてクイズ形式にしていろいろと案内してくれました。子供たちは教科書やテレビのニュースで見る本会議場や、廊下に敷かれたふかふかの赤い絨毯などに興味津々でした。天気予報では一日中雨の予報でしたが、午前中は一時パラっと小雨が降ったくらいで、無事に国会議事堂をバックに集合写真を撮ることができました。

低い雲がかかるスカイツリー
低い雲がかかるスカイツリー
現職議員が施設について解説
現職議員が施設について解説
衆議院本会議場も見学
衆議院本会議場も見学

今日の給食

令和7(2025)年7月15日

  今日の給食は「ご飯」と「三番瀬の味つけ海苔」、「豆アジのから揚げ」「ジャーチャン厚揚げ」「オレンジ」です。三番瀬でとれた海苔は、ご飯とよく合い子供たちも喜んでいました。「豆アジ」は手のひらサイズのアジで、食べやすい魚です。1年生は、ご飯と一緒に「かむかむ」しながら、上手に食べていました。

今日の給食
今日の給食
三番瀬海苔・豆アジ
三番瀬海苔・豆アジ
ジャーチャン厚揚げ
ジャーチャン厚揚げ

今日の給食

令和7(2025)年7月14日

 今日の給食は、「ココア揚げパン」「茎わかめとツナのサラダ」「とり肉のフォー」「バナナ」です。子供たちからのリクエストが多い揚げパン。なかでも夏に食べる揚げパンとして、とても良い「ココア味」。ココアには、鉄分が豊富に含まれていますが、この鉄分と暑い夏に深い関係があります。たくさん汗をかくと、体の中の鉄分が汗と一緒に流れ出てしまうそうです。そこで、夏はいつもより「鉄分」の多い食べ物を食べることが大切なのです。ココアで暑い夏を元気に乗り切ってほしいです。

袋の中は…
袋の中は…
ココア揚げパンです♪
ココア揚げパンです♪

7月10日(木曜日)と11日(金曜日)の給食

令和7(2025)年7月11日

 7月10日(木曜日)の給食は、「枝豆とゆかりのご飯」「鮭と海苔チーズの包み揚げ」「きゅうりのレモンじょうゆあえ」「ミニトマト」「とうがんのすまし汁」でした。「鮭と海苔チーズの包み揚げ」は「鮭とチーズの包み揚げ」が大好きな児童が提案してくれたものです。チーズと海苔の味わいがぴったり合い、微量栄養素も摂取できる良いアイデアだなと思い、早速取り入れてみました。

 7月11日(金曜日)の給食は、「夏野菜カレー」「ゴーヤチップス」「すいか」です。ゴーヤの正しい名前は「ツルレイシ」といいます。でも、とても苦いので「にがうり」とも呼ばれます。沖縄での呼び方「ゴーヤ」は「苦いウリ」という意味があるそうです。この苦みは胃の調子を良くし、 食欲を高めてくれます。また、「ゴーヤ」はビタミンCが豊富で、夏の疲れをとり、夏バテを予防してくれるので、暑い夏にぴったりの野菜です。

7月10日の献立
7月10日の献立
7月11日の献立
7月11日の献立

6年生環境学習~地球温暖化について考える~

令和7(2025)年7月11日

 6年生が環境学習の一環として、外部から講師をお招きして出前授業を行いました。テーマは「地球温暖化」。近年の猛暑やゲリラ豪雨、線状降水帯などの自然災害は、地球温暖化が関係しているのではないかとも言われています。地球温暖化がもたらす影響や船橋市が取り組む「ゼロカーボンシティ推進事業」についての話を聞き、わたしたちができる地球温暖化防止の対策について考えました。

地球温暖化の影響とは?
地球温暖化の影響とは?
ゼロカーボンシティ推進事業とは?
ゼロカーボンシティ推進事業とは?
取組について考える
取組について考える

5年生校外学習(2)

令和7(2025)年7月11日

  午後は「日本科学未来館」へ移動し、館内の多目的ルームでお弁当を食べた後、「未来」と「世界」の科学についての展示ゾーンを見学したり、体験したりして、科学の視点から未来や世界について考えました。バスでの移動も渋滞に遭わずに、無事予定通り実施することができました。また、公共の場での過ごし方やグループでの活動についても、意識しながら行動することができました。

未来について考えたり
未来について考えたり
世界について考えたり
世界について考えたり
老いるとは?
老いるとは?

5年生校外学習(1)

令和7(2025)年7月11日

 7月10日(木曜日)に、5年生が校外学習で東京都江戸川区の「葛西臨海水族園」と東京都江東区の「日本科学未来館」に行ってきました。午前中は「葛西臨海水族園」で、「生き物がくらす環境」と「人の生活」の関わりをテーマに学習しました。スタッフの方からカエルがくらす環境をもとに、自然環境や生態系についての話を聞き、その後園内の生き物を見学し、生き物がくらす環境について考えました。

生態系についてのレクチャー
生態系についてのレクチャー
巨大な水槽に大きなマグロ
巨大な水槽に大きなマグロ
グループでいろいろなゾーンを見学
グループでいろいろなゾーンを見学

今日の給食

令和7(2025)年7月9日

 今日の給食は、「こまつなミートサンド」「かぼちゃのポタージュ」「冷凍みかん」です。「こまつなミートサンド」は、とり肉、玉ねぎ、にんじん、こまつななど、パンに挟んである具材も豊富。カレー粉で風味をつけた一品です。「かぼちゃのポタージュ」との相性もGood!デザートの「冷凍みかん」は、今日のような暑い日には最高です♪

冷凍みかんでひんやり♪
冷凍みかんでひんやり♪

今日の給食

令和7(2025)年7月8日

 今日の給食は、「ご飯」「すずきのごまマヨ風味焼き」「納豆あえ」「おろしだいこん汁」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日」ということで「すずき」を献立に取り入れました。「すずき」の旬は6月~8月で、船橋港が水揚げ量日本一です。あっさりとした低脂肪の白身魚で、身がやわらかく、消化・吸収性がよい魚です。ビタミン類も豊富で、鉄分も多く含んでいます。

すずきの水揚げ量日本一は?
すずきの水揚げ量日本一は?

今日の給食

令和7(2025)年7月7日

 今日の給食は、「こんぶご飯」「笹かまぼこの磯辺揚げ」「野菜のゴマ油あえ」「七夕そうめん汁」「七夕ゼリー」です。今日は「七夕」にちなんで献立です。「七夕」は、織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川で会える日といわれる「星まつり」です。「七夕」には、そうめんを食べる風習があります。昔、星まつりに「そうめん」をお供えしたことから、7月7日は、そうめんの日でもあるそうです。また、「笹かまぼこ」は仙台の名産でもあり、仙台といえば「七夕まつり」が有名です。織姫と彦星が、今夜無事に会えますように…。

七夕にちなんだ献立です♪
七夕にちなんだ献立です♪

今日の給食

令和7(2025)年7月4日

 今日の給食は、「わかめと青大豆のご飯」「コーンフレークチキン」「トマトサラダ」「メロン」です。暑い日が続き、食欲がなくなりがちですが、夏バテ防止のためにも給食をしっかり食べてほしいです。今日の献立は、わかめの塩味が感じられるご飯、子供たちの好きな揚げ物チキン、ドレッシングの酸味とトマトの甘みのあるサラダ、あま~いメロン。よく噛んで味わって完食してほしいです。

しっかり食べて暑さをのりきろう!
しっかり食べて暑さをのりきろう!

3年生とうもろこしの皮むき体験&今日の給食

令和7(2025)年7月3日

 今日の給食は、「黒コッペパン」「ブルーベリージャム」「チキン入りポテトのどらやき」「ひよこ豆のカレースープ」「ゆでとうもろこし」です。「ゆでとうもろこし」は、3年生が1時間目に「とうもろこしの皮むき体験」で一生懸命皮をむいてくれたものです。みんな上手にどんどんむいていき、「もっとむきたい!」と言ってくれる人も多くいました。とうもろこしは、夏を代表する野菜です。今日の「ゴールドラッシュネオ」という品種は、甘さが「ぶどう」と同じくらいあり、「とうもろこしの王様」と呼ばれているそうです。

みんなで皮むき♪
みんなで皮むき♪
上手にむけるかな?
上手にむけるかな?
おいしいゆでとうもろこしに仕上がりました
おいしいゆでとうもろこしに仕上がりました

今日の給食

令和7(2025)年7月2日

 今日の給食は、「いわしのかば焼き丼」「枝豆の塩ゆで」「かぼちゃのみそ汁」「オレンジ」です。今日の「船橋産の食材を食べて知る日」は、西船橋で採れた「枝豆」です。品種は「さやむすめ」で、さわやかな甘みと香りが特徴です。「西船橋枝豆研究会」の方がつくった枝豆で、昨日採れたばかりのおいしい枝豆です。

昨日採れたばかりの枝豆です
昨日採れたばかりの枝豆です

今日の給食

令和7(2025)年7月1日

 今日の給食は、「ガーリックたこチャーハン風ご飯」「とうふのグラタン」「ABCスープ」です。今日は「半夏生」といって夏至から数えて11日目から七夕までの間を指す雑節の一つです。お米を作る人たちは、田んぼにカラスビシャク(サトイモ科の植物で「半夏」とも呼ばれます。)が生える「半夏生」の日までに田植えを終わらせ、田んぼの神様に、無事田植えができたことを感謝します。半夏生には、梅雨の後の暑い夏を乗り切るために「たこ」を食べる風習があります。「タウリン」という、元気をつけてくれる物質がたくさん含まれているからです。ぜひ今日は「たこ」を味わってください。

今日は「半夏生」
今日は「半夏生」