新着情報(令和6(2024)年7月)
今日の給食
令和6(2024)年7月18日
今日の給食は ご飯 船橋産海苔のふりかけ 米粉チキン ピりからきゅうり 冬瓜のすまし汁 牛乳 です。
今日で夏休み前は、最後の給食になります。最後も船橋産食材を使った海苔のふりかけを用意しました。味わって食べてください。
今日の給食
令和6(2024)年7月17日
今日の給食は 二色揚パン(ココア・きな粉) 春雨の中か風あえ ワンタンスープ すいか 牛乳 です。
揚パンは人気の献立ですが、大きくてお口に入れるのが大変なのが難点です。今日は、食べやすさと、一度に2つの味が楽しめるように、二色にしてみました。これも、本校の調理室でコッペパンを揚げているからこそ、できることです。子どもたちから、どんな反応があるか楽しみです。
今日の給食
令和6(2024)年7月16日
今日の給食は 夏野菜ビーフカレー・サフランライス ゴーヤチップス 冷凍みかん 牛乳 です。
給食のカレーライスは、ほとんどポークかチキンですが、今日は贅沢にビーフです!夏野菜が苦手なお子さんがいるかもしれませんが、ビーフカレーとサフランライスは食べて欲しいです。
今日の給食
令和6(2024)年7月12日
今日の給食は ガーリックトースト チリ・コン・カーン わかめとツナのサラダ パインゼリー 牛乳 です。
現在は給食にパンがあまり提供されなくなりましたが、今日は久々のトーストです。チリ・コン・カーンと一緒に食べると、あっという間に食べ終えてしまいそうです。パインゼリーも子どもたちは大好きなので、今日の残菜は少なくなるかもしれません。
2年生 環境教育授業研究
令和6(2024)年7月11日
2年1組で、環境教育の研究授業を行いました。この日の給食に出た「スズキ」や給食で使われている魚について、栄養士の先生をゲストティーチャーに迎えて、話を聞きました。
「船橋でとれた魚だったんだ!」「切り身で運ばれているなんてびっくり!」などの声があがっていました。また、「魚が値上がりしている」という話から、その原因について様々に考えを巡らせていました。今後、それぞれの課題を決めて、調べ学習を行ったり、自分にできることを考えたりしていきます。
6年 環境教育授業
令和6(2024)年7月11日
本校は、市の環境教育研究奨励校に指定され、各学年が環境教育について学んでいます。今日は、6年生が「アースドクターふなばし」の出前授業を受けました。地球温暖化とは何か、その原因と船橋市が行っている対策などを学びました。学習後、今の自分にできることは何かを考えました。「食べ物を残さない」「リユース、リサイクルを心がける」など、身近なことから取り組みたいという意見が多くありました。身近な環境に目を向ける、貴重な学習となりました。
今日の給食
令和6(2024)年7月11日
今日の給食は ご飯 すずきの風味揚げ みそ肉じゃが ひじきとこまつなのサラダ 牛乳 です。
3年生は、今日、船橋漁港に校外学習に行きました。そこで、運よく「すずき」の水揚げを見学することができ、給食では「すずきの風味揚げ」を食べます。これこそまさに、地産地消です。美味しく味わって食べてください。
3年生が説明を聞く様子
水揚げされた「すずき」
すずきの風味揚げ
4年生 落語教室
令和6(2024)年7月10日
4年生が落語家「三遊亭円福」さんをお迎えして、落語で使われる道具や、落語の楽しみ方などを教えていただきました。円福さんの、お茶やお蕎麦をいただく仕草や音、表情に、子供たちからは「お茶が見える!」「美味しそう!」の声があがりました。代表の児童も上手に演技していました。
最後に、「ぞろぞろ」や「うしほめ」の演目を聞きながら大笑い。子供たちも大満足の学習となりました。
今日の給食
令和6(2024)年7月10日
今日の給食は ご飯 ピーマンの肉詰め 納豆 かぼちゃのみそ汁 オレンジ 牛乳 です。
お配りした献立表では果物が「ばんかん」になっていましたが、入荷の都合でオレンジに変更しました。今日のメイン、ピーマンの肉詰めは、子どもたちがピーマンを食べてくれるかが、最大の難関です。お肉はたっぷりで美味しかったです。
今日の給食
令和6(2024)年7月9日
今日の給食は ソフトめんチキンミートソース さつまいもとかぼちゃのおやき 枝豆の塩ゆで ヨーグルト 牛乳 です。
この美味しそうな枝豆は、船橋産です。
ソフトめんもヨーグルトも子どもたちは大好きなので、今日は早く食べたくて待ちきれないほどだと思います。たくさん食べてください。
今日の給食
令和6(2024)年7月8日
今日の給食は ご飯 あじフライ コールスローサラダ ミニトマト にらととうふのみそ汁 牛乳 です。
あじフライは、尾がついたものをよく見ますが、今日は身だけを揚げて骨もほとんどない状態にしています。あじ独特の風味は、子どものころには良さがあまり分からないことが多いですが、食べやすくしたあじフライをどんどん食べて欲しいと思います。
今日の給食
令和6(2024)年7月5日
今日の給食は 昆布ご飯 いかの天ぷら 野菜の海苔あえ 七夕そうめん汁 牛乳 です。
明後日は七夕です。給食でも、天の川とお星さまを表現してみました。七夕にそうめんを食べるのは、子どもたちの無病息災を祈願してという意味もあるそうです。暑い日が続きますが、元気に学校生活をおくってほしいと思います。
学校の様子
令和6(2024)年7月4日
今度の日曜日は七夕です。1年生の教室の廊下には、七夕飾りがあります。笹の葉に飾ると織姫と彦星の力で願いが叶えられたり、みんなを悪いものから守ってくれたりするという言い伝えがあるので、1年生も願い事を書いて飾りました。みんなの願いが叶うとよいですね。
今日の給食
令和6(2024)年7月3日
今日の給食は こまつなミートサンド 枝豆とかぼちゃのポタージュ 冷凍みかん 牛乳 です。
冷凍みかんは、駅で買うぐらいしか見かけないので、子どもたちには馴染みがないと思っていましたが、給食ベストファイブで上位に入るほど、子どもたちには人気だそうです。不思議ですね。
今日の給食
令和6(2024)年7月2日
今日の給食は 焼きうどん とうふ入り黒糖サーターアンダギー 白玉スープ オレンジ 牛乳 です。
今日は、小麦粉ともち米粉が目立ちますが、焼きうどんには豚肉やイカ、サーターアンダギーにはとうふ、白玉スープに鶏肉を入れてありますので、たんぱく質もしっかりとれます。
サーターアンダギーは、「砂糖の天ぷら」ともいわれるそうですが、黒糖で甘さ控えめにしてありますので、ヘルシーなデザートです。白玉は噛まずに飲み込むと、喉につまってしまうこともあるので、子どもたちにはよく噛んで食べるように、昼の放送で注意喚起しました。
今日の給食
令和6(2024)年7月1日
今日の給食は ガーリックたこチャーハン とうふのナゲット ABCスープ 牛乳 です。
今日、7月1日は夏至から数えて11日目にあたる半夏生だそうです。半夏生にタコを食べる理由は、8本あしのタコの吸盤が吸い付く様にあやかり、「苗がしっかり根をはりますように」という願いをこめて、神様にタコを捧げたからといわれています。タコは歯ごたえがあり、子どもたちもしっかり噛んでくれれば、歯も丈夫になります。