新着情報(令和7(2025)年3月)
学校の様子
令和7(2025)年3月25日
今日は、修了式が行われました。児童は、しっかり話を聞き、進級する学年への期待を胸に、今年度を終えることができました。保護者や地域の皆様、今年度も様々な面でのご支援、ご協力ありがとうございました。感謝申し上げます。


今日の給食
令和7(2025)年3月17日
今日で本年度の給食が最後となりました。今日の給食は、6年生が家庭科の授業で作成した給食献立です。メニューは、わかめご飯、とり肉のから揚げ、パリパリサラダ、春雨スープ、ヨーグルトです。メニューを考えた6年生は、「とり肉のから揚げ」「パリパリサラダ」は、給食で一番おいしくて、小学校生活最後の給食で食べたいと思い選んだそうです。思い出に残る給食メニューとなりました。



今日の給食
令和7(2025)年3月14日
今日の給食は、ホワイトデーにちなんで「チョコパン」と「豆乳ホワイトシチュー」「フレンチドレッシングサラダ」「いちご」です。
チョコのかかったパンにはカラースプレーも飾られていて、子供たちも大喜びでした。本年度の給食も残すところあと一日。最後の給食は6年生が家庭科の授業で作成した献立です。



今日の給食
令和7(2025)年3月13日
今日の給食は、赤飯(ごま塩) いなだの香味あげ 三番瀬のりサラダ とり肉ととうふのすまし汁 でこぽん 牛乳 です。
卒業式は来週ですが、今日は一足早いお祝い給食です。お祝いには、やっぱり赤飯ですね。明日はホワイトデーなので、ホワイトシチューとチョコパンです。お楽しみに!



今日の給食
令和7(2025)年3月12日
今日の給食は、ご飯 カレーマーボーどうふ いかと茎わかめのサラダ ミニトマト オレンジ 牛乳 です。
カレーマーボーどうふは、少しピり辛で、白いご飯によく合います。マーボー丼にしないのは、白いご飯が好きな児童もいるからです。体調を崩す児童が増えているので、オレンジやミニトマトでビタミンCをいっぱい摂るようにしてください。



今日の給食
令和7(2025)年3月11日
今日の給食は、今年度最後のソフト麺です。肉みそソースで頂きます。
付け合わせのポテトチップスも手作りなので、フライドポテトのようなしっとり感があって、子どもたちも喜んでくれるのではないかと思います。



今日の給食
令和7(2025)年3月10日
今日の給食は、船橋産食材を食べて知る日「海苔」と「ねぎ」です。
「船橋産ねぎ」は、肉団子と一緒にスープにしました。「海苔」は、味付き海苔を細切りにして、ふりかけにしています。子持ちししゃももあるので、今日はご飯がすすみそうです。



今日の給食
令和7(2025)年3月7日
今日の給食は、船橋産食材を食べて知る日「こまつな」です。
こまつな、玉ねぎ、にんじん、とり肉をあんにして、パンにはさみました。
とろみがあるので、食べ進めてもパンからこぼれず、最後まで美味しくいただけました。スイートポテトフライは、大学芋に近い感じですが、芋けんぴのようにやや硬さとしっとり感があって、お菓子テイストでした。



今日の給食
令和7(2025)年3月6日
今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えた献立を、栄養士が給食の献立として実現させたものです。
ご飯 手作り海苔のつくだ煮 鮭とチーズの包み揚げ 納豆あえ キムチとえのきのみそ汁 牛乳 です。
鮭とチーズは相性が良いので、包み揚げはとっても美味しくいただきました。
栄養士も言っていましたが、6年生が手作り海苔のつくだ煮を取り入れてくれたのは、嬉しかったです。



6年生奉仕作業
令和7(2025)年3月5日
6年生が、奉仕作業として清掃活動をしてくれました。
トイレや、廊下、渡り廊下、そして流しなど1階から3階まで丁寧に清掃してくれました。一番驚いたのは、「黙動」が徹底されていたことです。最高学年として立派な取り組みに感心しました。
お陰で校内はピカピカになりました。6年生の皆さん、ありがとう!



今日の給食
令和7(2025)年3月5日
今日の給食は 2色揚げパン(きな粉・ココア)、チキンワンタンスープ、バンサンスー、バナナです。
揚げパンは、人気ナンバー2のメニューです。今日は2種類の味が楽しめるので子供たちも大喜びでした。1年生の教室では、「きな粉派の人いますか?」「ココア派の人いますか?」と、お気に入りの味の投票をしていました。チキンワンタンも食べ応えがあり、おいしそうに食べていました。



今日の給食
令和7(2025)年3月4日
今日の給食は ビーフカレーライス ひじきとコーンのサラダ オレンジ 牛乳 です。
昨日の桃の節句献立とは違いいつも通りですが、子どもたちはカレーライスが大好きです。もしかしたら、昨日より喜んでいる児童がいるかもしれません。しかも、今日は牛肉なので、嬉しさもひとしおでしょう。たくさん食べてほしいと思います。



今日の給食
令和7(2025)年3月3日
今日は、3月3日は桃の節句です。3月上旬は季節の変わり目で邪気が入りやすいとされ、この邪気を人形に移して川に流すようになったそうです。この人形が、ひな人形の原型とされています。確かに、この時期は寒暖の差が大きく風邪をひきやすいですね。今日の給食は、桃の節句にちなんだ献立になっています。
手巻きずしの具はきゅうり、いか、ツナ、チーズ、納豆といろいろあり、海苔も6枚あるので、今日はいろんな味の手巻きずしが楽しめると思います。
写真は、納豆をまいたものです。ピーチゼリーもあるので、ぜひ桃の節句の気分を味わってください。


