新着情報(令和5(2023)年12月)

令和6年1月から3月の学校給食費無償化について

令和5(2023)年12月22日

 船橋市では、物価高騰の影響による保護者の負担軽減を図るため、国からの重点支援地方交付金を活用し、令和6年1月から3月の船橋市立小中学校・特別支援学校(高等部含む) の学校給食費を無償化することになりました。詳しくは、下記の船橋市のHPをご覧ください。

【学校給食費無償化に関するHPのリンク】

https://www.city.funabashi.lg.jp/kodomo/gakkou/002/p122363.html


冬休み前全校朝会

令和5(2023)年12月22日

 明日から冬休みに入りますので、今日は全校朝会を行いました。

冬休みの話

 校長からは、家族と長く過ごせる時期なので、ぜひ感謝の言葉を伝えるようにとの話をしました。他にも、冬休みに気を付けてほしいことを担当の教職員から話しました。また元気に、1月9日に会えることを、楽しみにしています。今年1年、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

校長の話
校長の話
南っ子学級と2年生の発表
南っ子学級と2年生の発表
音楽ジュニアの演奏
音楽ジュニアの演奏

今日の給食

令和5(2023)年12月21日

 今日の給食はクリスマスメニューです。

ローストチキン風煮

   ローストチキン風煮    他に ロールパン ほうれんそうの豆乳ポタージュ ヨーグルト 牛乳です。

 ローストチキン風煮は少し小さめですが、物価高騰の折ですのでご容赦ください。それでも子どもたちは、ローストチキン風煮に大喜びでした。ヨーグルトも、きっとジャンケンで争奪戦になると思います。(欠席の皆様、ごめんなさい。早く体調が回復することをお祈りいたします。)

 1月の給食は、10日からです。よろしくお願いします。

今日の給食
今日の給食
ロールパン
ロールパン
ほうれん草の豆乳ポタージュ
ほうれん草の豆乳ポタージュ

学校の様子

令和5(2023)年12月20日

 今日も、講師の先生を招きして、3・4年生が書き初めの練習をしました。5・6年生には及びませんが、一生懸命に丁寧に一文字一文字書いていました。少しずつでも上達してくれたら、嬉しいです。

書き方のお手本を見ています
書き方のお手本を見ています
練習しています
練習しています
一文字ずつしっかり
一文字ずつしっかり

学校の様子

令和5(2023)年12月19日

 今日は、講師の先生をお招きして、5・6年生が体育館で書き初めの練習をしました。

練習しています(2)

 6年生は、3年生の時から4年間、今日来ていただいている講師の先生に指導を受けていますが、今回が最後になるということで真剣に取り組んでいました。来年の書き初め(席書会)が楽しみです。

講師の先生を紹介
講師の先生を紹介
書き方のお手本
書き方のお手本
練習しています
練習しています

今日の給食

令和5(2023)年12月18日

 今日は船橋産食材を食べて知る日です。船橋産のコシヒカリが、子どもたちに提供されました。船橋産コシヒカリは希少で、なかなか納品してもらえないのですが、今日は農協にも協力してもらい提供できました。さばの味噌煮とともに味わってほしいと思います。(【今日の献立】 船橋産コシヒカリご飯 さばの味噌煮 納豆スタミナ和え とり肉と白菜のすまし汁とろみあん 牛乳)

今日の給食
今日の給食
船橋産コシヒカリご飯
船橋産コシヒカリご飯
とり肉と白菜のすまし汁
とり肉と白菜のすまし汁

学校の様子

令和5(2023)年12月15日

 今日は1年生が作ったクリスマスリースをご紹介します。

以前、収穫したサツマイモでスイートポテトを作りましたが、今回はサツマイモの蔓(つる)の部分を活用しました。どのお子さんも工夫して、きれいに飾り付けています。

1年1組の作品
1年1組の作品
1年2組の作品
1年2組の作品
綺麗に飾り付けています
綺麗に飾り付けています

今日の給食

令和5(2023)年12月14日

 今日の給食は カレーうどん かぼちゃドーナツ 三番瀬のりサラダ オレンジ 牛乳 です。

 カレーうどんは、前日から楽しみにしていた児童もいたようですが、期待を裏切らないピリ辛で本格的なものでした。かぼちゃドーナツも程よい甘さでとても美味しいのですが、口の中の水分を取られるので、児童にはうどんや牛乳と一緒に食べるように放送で伝えました。

今日の給食
今日の給食
カレーうどん
カレーうどん
かぼちゃドーナツ
かぼちゃドーナツ

5年調理実習

令和5(2023)年12月13日

今日は5年生が調理実習でした。旬の小松菜を使って「青菜のおひたし」を作りました。                     準備から先生の話をしっかりと聴き、小松菜を茹でる・絞る・切るという 手順に沿って上手に調理することができました。                                            包丁の持ち方も慣れた感じで、家庭でのお手伝いの成果が表れていました。                       切った小松菜をきれいに盛り付け、かつお節をまぶして美味しくいただきました。

切り方も上手ですかつお節をまぶしていただきます

小松菜を茎から茹でます
小松菜を茎から茹でます
ざるに取り、流水に浸します
ざるに取り、流水に浸します
絞った小松菜を並べます
絞った小松菜を並べます

今日の給食

令和5(2023)年12月12日

 今日の給食は ご飯 マーボードーフ もやしのピりからあえ ミニトマト いもけんぴ 牛乳 です。

 今日提供したミニトマトは、西船橋の農家さんから入荷したアルルという品種のミニトマトです。特別な栽培をせずに糖度が高くなり、適度な酸味と甘さがあり、果皮が薄いという特徴があるそうです。いもけんぴは、1年生も保育園などで食べた経験があるようで、細いので火がよく通り硬めでしたが、1本ずつカリカリと食べていました。6年生は、スナック菓子感覚があるのか、大勢でじゃんけんをして取り合うほどでした。給食を美味しく食べてくれて、何よりです。

今日の給食
今日の給食
マーボードーフ
マーボードーフ
ミニトマト「アルル」
ミニトマト「アルル」

今日の給食

令和5(2023)年12月11日

 今日の給食は ししじゅうしい とうふと鶏肉のナゲット もやしとコーンのごまあえ 春雨と野菜のスープ 花みかん 牛乳 です。

 ししじゅうしいは、以前もお伝えしたと思いますが、豚肉と昆布の混ぜご飯です。主菜のとうふと鶏肉のナゲットは、ふわふわの食感で、ナゲット状になっているので、きっと子どもたちも好きでしょう。スープや果物も付いています。もりもり食べて風邪などにかからないようにしてほしいと思います。

今日の給食
今日の給食
ししじゅうしい
ししじゅうしい
とうふと鶏肉のナゲット
とうふと鶏肉のナゲット

今日の給食

令和5(2023)年12月8日

 今日の給食は シュガー揚げパン 春雨のナムル ワンタンスープ 紅まどんな 牛乳 です。

「紅まどんな」って何?という方もいるかもしれませんが、愛媛県が育成した新品種で、愛媛県内でのみ生産されるそうです。
驚きの皮の薄さと、口の中でゼリーのようになめらかにとろける果肉と美味しさが魅力の柑橘だそうです。はたして、子どもたちの口にはあったでしょうか。

紅まどんな

今日の給食
今日の給食
ワンタンスープ
ワンタンスープ
春雨のナムル
春雨のナムル

今日の給食

令和5(2023)年12月7日

今日の給食は ご飯 魚の米粉揚げ・ねぎじょうゆ だいこんのごま油あえ 中華風コーンスープ オレンジ 牛乳 です。

魚は写真では鮭に見えるかもしれませんが、シイラという魚を使っています。揚げてあるので白身にみえないかもしれません。骨に気を付けてたべるよう、子どもたちには注意喚起しました。また、中華風コーンスープに入っている人参は、船橋産だそうです。今日も、美味しく食べてもらえたでしょうか。 

今日の給食
今日の給食
魚の米粉揚げ・ねぎじょうゆ
魚の米粉揚げ・ねぎじょうゆ
中華風コーンスープ
中華風コーンスープ

今日の給食

令和5(2023)年12月6日

 今日は、船橋市民文化ホールで第3ブロック「みんなの発表会」があり、南っ子学級と2年生全員で参加してきました。主催者側からSNS等に画像を掲載することを控えるようにとの注意がありましたので、写真は掲載しませんが、元気よく合唱「ねこだってサッカー」を発表してきました。子どもたちは、歌やダンスをよく頑張っていたと思います。

 さて、今日の給食ですが、お配りした献立表には「ほうれん草の五目炒め」とありましたが、野菜の仕入れ状況から食材をほうれん草から小松菜に変更させていただきました。子どもたちにも、お昼の放送で伝えましたが、良く炒めてあるのでほうれん草とあまり変わりない食感でした。

 改めて今日の給食は、ご飯 キャベツメンチ 小松菜の五目炒め かきたま汁 花みかん 牛乳 です。キャベツメンチは、細かく刻んだキャベツが中に入っていて、とってもクリーミーで美味しかったです。たくさん歩いた南っ子学級と2年生の児童には、お腹一杯食べてほしいと思います。

今日の給食
今日の給食
キャベツメンチ
キャベツメンチ
小松菜の五目炒め
小松菜の五目炒め

今日の給食

令和5(2023)年12月5日

 今日の給食は コッペパン イチゴジャム ポテトコロッケ ABCスープ 牛乳 です。

 給食と言えば、今も昔もコッペパンが代表的な主食でしょうか。昔は、今のようにご飯があまり提供されなかったので、よく食べたような気がします。イチゴジャムをつけて食べた、子どもたちの感想はどうでしょうか。

 また、ABCスープは、アルファベットの形をした小さなパスタが入ったスープです。アルファベットだなと、気づいてくれたら嬉しいです。

今日の給食
今日の給食
ひじきが入っています
ひじきが入っています
ABCスープ
ABCスープ

1年生の環境教育

令和5(2023)年12月4日

1年生が初めての環境教育の授業を受けました。

図画工作で使った後のものを、どうするかみんなで考えました。

リサイクルやもったいないという言葉も知っていて、感心しました。

ぜひ、ご家庭でも、お子様から話を聞いてみてください。板書

学習のめあて
学習のめあて
図工で使った物を分けています
図工で使った物を分けています
どう分けたか発表します
どう分けたか発表します

チャレンジマラソン最終日

令和5(2023)年12月1日

 今日で、11月22日から行ってきたチャレンジマラソンが終わります。最後まで、寒さに負けず、子どもたちは元気に走りました。

走っています

ご褒美という訳ではないですが、今日は子どもたちも大好きなカレーライスが給食で提供されました。モリモリ食べてほしいと思います。

チャレンジマラソン
チャレンジマラソン
今日の給食
今日の給食
ビーンズカレーライス
ビーンズカレーライス