新着情報(令和5(2023)年11月)

今日の給食

令和5(2023)年11月30日

 今日は、船橋産食材を食べて知る日「大根」です。

豚肉と大根のうま煮

 冬が近づくと、船橋でも蕪や大根が生産されますが、市場に出荷するためには泥をおとし、きれいに洗わなければなりません。収穫は朝早いので水も冷たく、寒さに耐えながらの作業ですが、農家の方々は一本一本ていねいに扱っています。今日は残念ながら入荷の都合により、袖ケ浦市の大根を調理していますが、ぜひご家庭では船橋産の大根を食卓にあげてみてください。

今日の給食
今日の給食
からくさ焼き
からくさ焼き
納豆
納豆

今日の給食

令和5(2023)年11月29日

 今日の給食は ご飯 さけのざくざくフライ ごまドレッシングサラダ ミニトマト なめこ汁 牛乳 です。

さけのざくざくフライは、衣にコーンフレークをつけて揚げています。栄養士から昼の放送で、あわてて食べて口の中を傷つけないように注意がありました。ざくざくの食感は、子どもたちにどう評価されるか楽しみです。

今日の給食
今日の給食
さけのざくざくフライ
さけのざくざくフライ
なめこ汁
なめこ汁

今日の給食

令和5(2023)年11月28日

 今日はお話給食の日です。『ぼくがラーメンをたべるとき』にちなんで、

ラーメン

ラーメンです。

ラーメンは麺を自分で適量入れられるようになっていて、器は小さめですが本格的なラーメンに見えます。味については、ご家庭でお子様に聞いてみてください。ラーメンの他には、肉団子のコーン蒸し さつまいもチップス オレンジ 牛乳 が提供されました。

『ぼくがラーメンをたべるとき』は、ぼくがラーメンを食べているときに、世界に思いをはせるお話の様です。ぜひ、読んでみてください。

今日の給食
今日の給食
肉団子のコーン蒸し
肉団子のコーン蒸し
さつまいもチップス
さつまいもチップス

今日の給食

令和5(2023)年11月24日

 今日の給食は 船橋産米のご飯 すずきのから揚げ とり肉と大根の煮物 船橋産海苔と小松菜のかきたま汁 オレンジ 牛乳 です。

 船橋産食材を食べて知ることができるのは、とても良いことです。生産者様のご協力もあったと思います。ありがとうございました。インターネットで「すずき」について検索すると、

 「千葉県のスズキ類の漁獲量(令和3年)は1495トンとダントツの全国1位で、なかでも多くの水揚げ量を誇るのが船橋市の船橋漁港である。江戸時代から御菜浦(徳川家に魚や貝を献上するほどの資源豊かな海)といわれた漁場では、まき網や底引き網で多くのスズキが水揚げされている。」

と出てきます。南本町小から船橋漁港は目と鼻の先です。ぜひ地元の味を、味わってほしいと思います。

今日の給食
今日の給食
すずきのから揚げ
すずきのから揚げ
とり肉と大根の煮物
とり肉と大根の煮物

学校の様子

令和5(2023)年11月22日

 今日から12月1日まで、のびのびタイムにチャレンジマラソンを行います。4月から体育の授業の始めには持久走を行い、学校教育目標のたくましい子の育成を目指してきましたが、チャレンジマラソンもその一環として行われます。1~3年生は5分間、4~6年生は7分間走ります。風邪をひかず、元気に走ってほしいと思います。

準備運動をします
準備運動をします
スタートしました
スタートしました
間隔をあけて走ります
間隔をあけて走ります

幼稚園・保育園・小学校交流会

令和5(2023)年11月20日

 今日は、近隣の幼稚園、保育園をお招きして、幼保小交流会を行いました。新型コロナウイルス感染症が5類になり、やっと対面で出来るようになりましたが、インフルエンザ感染症の流行により参加を控える園もありました。参加した児童や園児は、歌を歌ったり聞いたり、一緒にゲームをしたりして、楽しみました。

十分距離をとっています
十分距離をとっています
1年生が歌の披露をしました
1年生が歌の披露をしました
ジェスチャーゲーム
ジェスチャーゲーム

環境教育の研究

令和5(2023)年11月17日

 5年生は、環境教育の中の「生物多様性」について、今年度学んでいます。

今日は、島津製作所の環境経営統括室の方を講師に招いて、生物多様性の大切さについて、お話を聞きました。児童がノートに書き込みやすいように、体育館に長机を並べました。5年生は積極的に手を挙げて発表するなど、主体的に学習していました。

環境学習の様子
環境学習の様子
ノートに書いています
ノートに書いています
スライドで学習をすすめます
スライドで学習をすすめます

学校の様子

令和5(2023)年11月17日

 今日は、6年生を対象に租税教室が行われました。

子どもたちも、今、消費税などを負担しています。授業では、船橋県税事務所の職員の方が講師となり、クイズなども出題しながら、楽しく税について教えていただきました。

税の種類(一部)
税の種類(一部)
税の種類はどれくらいかな
税の種類はどれくらいかな
手を挙げて答えています
手を挙げて答えています

今日の給食

令和5(2023)年11月15日

 今日の給食は シナモン揚げパン とうふ団子スープ ピり辛きゅうり オレンジキャロットゼリー 牛乳 です。

野菜いっぱいのスープの中には、美味しい肉団子が入っています。揚げパンは、子どもたちに大人気のメニューですが、今日はさらにシナモンの風味も加わっていたので、どんどん食べていました。昼の放送では、香辛料としてのシナモンの効能も紹介していました。

今日の給食
今日の給食
とうふ団子スープ
とうふ団子スープ
オレンジキャロットゼリー
オレンジキャロットゼリー

津波を想定した避難訓練

令和5(2023)年11月14日

 全校朝会の日、5・6時間目に津波を想定した避難訓練を行いました。

1・2年生は校舎屋上に避難し、3~6年生は国道14号線の千葉地方法務局船橋の辺りまで避難しました。

船橋市津波避難計画では、南本町小がある栄町1丁目は、ここからさらにJR線を超える陸橋を渡って、海神小学校、天沼弁天池公園方面へと避難することになっています。

児童たちは往復30分程で学校に戻り、校長からは、まず自分で自分の命を守ることが大切だとの話がありました。

まず全校で校庭に避難
まず全校で校庭に避難
1・2年生は校舎屋上へ
1・2年生は校舎屋上へ
国道14号線の高台まで避難
国道14号線の高台まで避難

全校朝会・児童集会

令和5(2023)年11月14日

 今日は全校朝会がありました。

校長の話

校長からは、11月5日が世界津波の日であり、津波防災に取り組むことの大切さの話がありました。

その他、南本町シューティングスターずの表彰や、算数・数学チャレンジふなばし、科学論文・工夫作品展、社会科作品展の表彰も行いました。

全校朝会の後には、児童会による児童集会がありました。思いやりについて、実際の行動を例にあげながら呼びかけを行いました。

下の写真は、その様子です。

児童集会

退場の際には、音楽ジュニアクラブの演奏がありました。

音楽ジュニアクラブの演奏

南本町シューティングスターず
南本町シューティングスターず
科学論文・工夫作品展
科学論文・工夫作品展
社会科作品展
社会科作品展

今日の給食

令和5(2023)年11月13日

 今日の給食は お話給食第二弾(おひさまスパゲティ 野菜とポテトのスープ チーズ マドレーヌ 牛乳)です。

『おばけのアッチ スパゲッティ・ノックダウン!』では、トマトソースのスパゲッティでしたが、今日はミートソースになりました。子どもたちは、スパゲッティが大好きなので、今日もおかわりは行列になると思います。『わかったさんのマドレーヌ』も美味しく焼き上がりました。ご家庭で、お子さんに感想を聞いてみてください。

今日の給食
今日の給食
おひさまスパゲティ
おひさまスパゲティ
マドレーヌ
マドレーヌ

音楽ジュニアクラブの活動

令和5(2023)年11月11日

 今日は土曜日ですが、音楽ジュニアクラブの演奏が湊中学校のバザーでありました。

前日の音楽祭で披露した楽曲に加え、湊中学校や湊町小学校との合同での演奏も行いました。

音楽ジュニアクラブ
音楽ジュニアクラブ
湊中・湊町小と合同で
湊中・湊町小と合同で

令和5年度 音楽祭

令和5(2023)年11月10日

 今日は、音楽祭本番です。

昨日は、リハーサルに足を運んで下さった方もいらっしゃいましたが、本番はさらに良い発表となりました。

6年生の発表

小学校最後の6年生の発表

音楽ジュニアクラブの演奏

音楽ジュニアクラブの演奏も盛り上がりました。

5年生の発表
5年生の発表
2年生の発表
2年生の発表
1年生の発表
1年生の発表

今日の給食

令和5(2023)年11月9日

 今日の給食は ゆかりごはん 生揚げの中華煮 くきわかめのバンサンスー 柿 牛乳 です。

ゆかりごはん

ゆかりごはんには、写真のように枝豆が入っています。枝豆というと夏の野菜と思いがちですが、ビニール栽培では10月~11月でも収穫できるそうです。とても美味しい枝豆でした。

今日の給食
今日の給食
生揚げの中華煮
生揚げの中華煮
かき
かき

今日の給食

令和5(2023)年11月8日

 今日の給食は お話給食(きのこピラフ かぶのスープ アップルパイ 牛乳) です。

『わかったさんのアップルパイ』という本にでてくる何でも「わかった」と言うクリーニング屋さんが、アップルパイを作る夢をみるお話ということですが、詳しくは読んでみてください。今日の給食のアップルパイも、とても美味しそうです。

パイ

今日の給食
今日の給食
きのこピラフ
きのこピラフ
アップルパイ
アップルパイ

学校の様子

令和5(2023)年11月7日

 今日から2日間、6年2組と3年2組が学級閉鎖です。

子どもたちは、オンラインで授業をうけました。一人一台端末があるお陰で、少しでも学びが進められることは、ありがたいことです。ご家庭には、ご負担をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

下の写真は6年2組のオンライン授業の様子です。

6年2組オンライン授業

電子黒板に映る児童たち
電子黒板に映る児童たち
3年2組のオンライン授業
3年2組のオンライン授業
児童は笑顔です
児童は笑顔です

今日の給食

令和5(2023)年11月6日

 今日の給食は ご飯 あんかけ野菜ハンバーグ 大根のレモンあえ ごま汁 花みかん 牛乳 です。

あんかけ野菜ハンバーグは、甘辛いあんがかかっていて、ボリュームもあり、子どもたちも食べやすいと思います。

今日の給食
今日の給食
あんかけ野菜ハンバーグ
あんかけ野菜ハンバーグ
中にはひじきも入ってます
中にはひじきも入ってます

1年生校外学習

令和5(2023)年11月2日

 今日、1年生は、アンデルセン公園へ校外学習に行きました。

午前中は自由遊びをして、昼食後、こども美術館でキャンドル制作を行いました。

下の写真は、制作中のキャンドルです。

制作中の作品

帰る際には、まだ帰りたくないという児童もいて、楽しかったんだなぁという気持ちが伝わってきました。

昼食の様子
昼食の様子
キャンドル制作の説明
キャンドル制作の説明
色シートと見本
色シートと見本

学校の様子

令和5(2023)年11月1日

 今日も、2年2組はオンライン授業です。画面越しに授業を行いました。写真は、その様子です。

2年2組オンライン授業

今日の給食は ビーンズドライカレー えのきと野菜のスープ オレンジ 牛乳 です。

カレーライスはいつも人気メニューですが、ビーンズドライカレーも美味しかったようで、子どもたちはあっという間に完食していました。

今日の給食
今日の給食
ビーンズドライカレー
ビーンズドライカレー
えのきと野菜のスープ
えのきと野菜のスープ