新着情報(令和5(2023)年9月)

今日の給食

令和5(2023)年9月29日

 今日の給食は 野菜のとりそぼろ丼 さつまいもといりこの揚げ煮 ずんだ月見団子 牛乳 です。

 とりそぼろは、餡になっていてご飯と一緒に食べやすくなっています。今日は、中秋の名月です。学校給食でも、ずんだ餡のお月見団子を用意しました。団子が苦手なお子様もいたようですが、子どもたちは嬉しそうに食べていました。ご家庭でも、今夜、お月見をしてみてください。

今日の給食
今日の給食
野菜のとりそぼろ丼
野菜のとりそぼろ丼
ずんだ月見団子
ずんだ月見団子

6年生校外学習

令和5(2023)年9月29日

 今日、6年生は校外学習に行っています。

 電車の中では、マナーを守り、京成佐倉駅から歩いて国立歴史民俗博物館に着きました。

ガイダンスを受けた後、グループごとに古代~現代までの展示室をまわりました。

それぞれの展示室で歴史を学び、土器のパズル体験をしたり、ゴジラの鳴き声を聞こうと集まったりして楽しく学習しています。歴史民俗博物館

ガイダンス
ガイダンス
土器パズル
土器パズル
ゴジラ(現代)
ゴジラ(現代)

学校の様子と今日の給食

令和5(2023)年9月28日

 今日の給食は ソフトめん肉みそソース フライドポテト パンプキンプリン 牛乳 です。

ソフトめんはいつも大人気ですが、今日はそれに加えて、子どもたちが大好きなフライドポテトにプリンもついていて、大満足な献立だったと思います。

 さて、南っ子学級では、今「うめぼし だいさくせん」を行っています。

授業で作ったうめぼしに興味をもってもらえたら、うれしいです。

うめぼし だいさくせん

授業で作ったうめぼし
授業で作ったうめぼし
今日の給食
今日の給食
ソフトめん肉みそソース
ソフトめん肉みそソース

今日の給食

令和5(2023)年9月27日

 今日の給食は ご飯 さばの文化干し ゆかりあえ 大豆ととり肉の煮物 梨 牛乳 です。

夏休み中に、スチーム機能がある魚を焼く調理機械を導入していただいたので、さばの身がしっとりとしたまま、パリッと皮を焼くことができるようになりました。写真を見て頂ければ、わかると思います。

今日の給食
今日の給食
しっとりパリッさばの文化干し
しっとりパリッさばの文化干し
大豆ととり肉の煮物
大豆ととり肉の煮物

学校の様子

令和5(2023)年9月26日

 今日は、市から研究指定を受けている環境教育に関する研究授業を5年生と6年生で行いました。

5年生は、生物多様性とそのつながりについて、6年生は、地球温暖化防止対策について、それぞれ学習しました。

5年生も、6年生も、子どもたちは、よく考え、よく調べて、発表していました。素晴らしかったです。

写真は、5年生がカードでつながりを考えている様子です。つながりを考えます

つながりを発表
つながりを発表
家庭で使う製品
家庭で使う製品
温暖化防止に役立つこと発表
温暖化防止に役立つこと発表

3年生校外学習

令和5(2023)年9月25日

 3年生は、市場に行った後、船橋漁港で学習しました。船にも乗せてもらい、貴重な体験ができました。波をきり

乗船します
乗船します
出航します
出航します
海上へ
海上へ

3年生校外学習

令和5(2023)年9月25日

 3年生は、今日、校外学習で船橋の市場と漁港に行きます。

市場では、元気に手を挙げる姿が見られました。

市場での様子①
市場での様子①
市場での様子②
市場での様子②
移動しています
移動しています

今日の給食

令和5(2023)年9月22日

 今日の給食は シナモントースト ポークビーンズ ごまドレッシングサラダ 牛乳 です。

シナモントーストには、写真でも分かるようにシュガーものっていて、子どもたちにも食べやすくなっています。

 さて、写真はありませんが、4年生は今日プラネタリウムに行ってきました。太陽や月の動き、秋の星座について学習しましたが、明日はちょうど秋分の日です。太陽が真東からのぼり真西に沈むので、ご家庭でお子様と一緒に、日の出や日の入りの方角を確かめて頂けるとありがたいです。

今日の給食
今日の給食
シナモントースト
シナモントースト
ポークビーンズ
ポークビーンズ

船橋市PTA連合会からのお知らせ

令和5(2023)年9月21日

船橋市PTA連合会から、PTA連合会主催「令和5年度 不登校に関する研修会」の案内がありました。

参加をご希望の方は、案内チラシ内のQRコードよりお申込みください。

PTA 03_R5不登校に関する研修会_案内チラシ(PDF形式 221キロバイト)


今日の給食

令和5(2023)年9月21日

 今日の給食は ご飯 さんまのオレンジ煮 納豆和え さつま汁 花みかん 牛乳 です。

最近の給食では、骨なしの魚が提供されることも多くなっていますが、今日のさんまのオレンジ煮は、背骨もしっかり残っていて、子どもたちがどのように食べるか興味があり、よく見てまわりました。その結果、子どもたちは予想以上にきれいに骨をとり、美味しそうにさんまを食べていました。ご家庭での教育が、行き届いているなと感じました。

今日の給食
今日の給食
さんまのオレンジ煮
さんまのオレンジ煮
納豆和え
納豆和え

船橋市教育研究大会

令和5(2023)年9月20日

 本日の日課は、短縮3校時で11時30分下校です。

なぜ午前中授業かというと、午後の時間を使って船橋市の全教職員が教育研究の成果を発表し合い、共有するためです。

ご家庭にはご負担をおかけすることになりますが、教職員の研修の成果は巡り巡って子どもたちに還元されますので、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。それでは、勉強に行ってきます!

船橋市教育研究大会
船橋市教育研究大会

今日の給食

令和5(2023)年9月19日

 今日の給食は キャロットピラフ 魚の梨マリネ かぶのスープ オレンジ 牛乳 です。

 白身魚のマリネに梨のソースがかかっていて、船橋らしくてとても美味しかったです。かぶのスープはかぶの良い風味とだしの旨さが相まって優しい味がしました。

 クサフヨウ給食とは関係ないのですが、本校の正門にクサフヨウがあり、今とても綺麗な花を咲かせています。ボランティアの方がいつも手入れをしてくれているお陰様と、感謝しています。

今日の給食
今日の給食
魚の梨マリネ
魚の梨マリネ
かぶのスープ
かぶのスープ

2年生校外学習

令和5(2023)年9月15日

 今日は、2年生が楽しみにしていた校外学習です。昨夜から眠れない子もいたようです。

千葉市動物公園にはライオンもいて、様々な動物を自分の目で直接見ることができ、子どもたちにはよい勉強になりました。ライオン

シマウマ
シマウマ
昼食風景①
昼食風景①
昼食風景②
昼食風景②

今日の給食

令和5(2023)年9月14日

 今日の給食は ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き ポテトのドレッシングサラダ きのこのスープ 牛乳 です。

鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌の味が濃厚でご飯がとてもすすみました。ポテトのドレッシングサラダには、小さな角切りチーズもたくさん入っていたので、子どもたちも嬉しかったと思います。

今日の給食
今日の給食
鮭のちゃんちゃん焼き
鮭のちゃんちゃん焼き
ポテトのドレッシングサラダ
ポテトのドレッシングサラダ

今日の給食

令和5(2023)年9月13日

 今日の給食は 麦ご飯 船橋産海苔のふりかけ なす入りマーボードーフ バンサンスー 冷凍みかん 牛乳 です。

船橋産海苔は、ふりかけでもやはり美味しいです。地元の食材を給食で子どもたちが食べることは意義があると思います。

マーボードーフにナスが入っているのも、食欲をそそりました。

今日の給食
今日の給食
船橋産海苔のふりかけ
船橋産海苔のふりかけ
ナス入りマーボードーフ
ナス入りマーボードーフ

学校の様子

令和5(2023)年9月12日

 今日は、3年生で人権教室が行われました。

人権は難しい問題ですが、小学生にもわかりやすくお話していただきました。

動画を見ています
動画を見ています
手を挙げ発表します
手を挙げ発表します
人間関係を整理します
人間関係を整理します

今日の給食

令和5(2023)年9月11日

 今日の給食は ご飯 納豆 きびなごのから揚げ ナムル キムチみそ汁 オレンジ 牛乳 です。

 きびなごのから揚げは、ほろ苦さが風味を引き立てますが、子どもたちにはこの苦さが問題のようです。

ご家庭では、お子様が食べる機会がほとんど無いと思いますので、いろいろな意味で学校で経験して欲しいと願っています。意外と美味しいと感じてくれることもあるかな、と期待しています。

今日の給食
今日の給食
きびなごのから揚げ
きびなごのから揚げ
キムチみそ汁
キムチみそ汁

一宮宿泊学習2日目(2)

令和5(2023)年9月8日

 本日は、臨時休業になりましたので、学校の様子や給食をご紹介することはできませんが、昨日ご紹介出来なかった一宮宿泊学習2日目、午前中から昼にかけての様子を掲載させていただきます。

4年生は、フォトフレーム作りを行いました。貝殻などを使って、思い出深い、個性豊かな作品になったと思います。

退所式では、校旗の降納も行いました。写真は、その様子です。退所式

フォトフレーム作り
フォトフレーム作り
貝殻を貼り付けています
貝殻を貼り付けています
一宮の昼食
一宮の昼食

今日の給食

令和5(2023)年9月7日

 今日の給食は さつまいもご飯 すずきの竜田揚げ 菊の花と小松菜のからし和え 大根ともやしの味噌汁 オレンジ 牛乳 です。

すずきは高級魚ですが、船橋漁港で獲れるので船橋産食材を食べて知る日ということで提供されました。美味しい白身魚です。また、健康や長寿を願う「重陽の節句」が近いことから、食用菊も和え物として提供されました。食用菊はあまり味を感じるものではありませんが、重陽の節句を祝うものとして、食用菊が入っています日本の文化を感じてもらえたらと思います。

今日の給食
今日の給食
すずきの竜田揚げ
すずきの竜田揚げ
さつまいもご飯
さつまいもご飯

一宮宿泊学習2日目

令和5(2023)年9月7日

 朝のつどいの後、子どもたちは海岸まで散歩しました。曇り空でしたが、船橋とはまた違った海を見られて良かったと思います。

朝食には、ながーいベーコンが提供され、大喜びだったそうです。全員元気に食べました。海岸散歩海岸散歩海岸散歩

一宮の朝食
一宮の朝食
食事の様子①
食事の様子①
食事の様子②
食事の様子②

一宮宿泊学習1日目(3)

令和5(2023)年9月7日

 日をまたいでしまいましたが、一宮少年自然の家の昨夜と今朝の様子をお知らせします。

夕食は、ご飯やお味噌汁をおかわりする児童が大勢いました。豪華で美味しかったと言っていたそうです。小雨でしたが、内容を短縮してキャンプファイヤーもできました。

 今朝は、全員元気で朝のつどいができました。

右の写真は、入所式の様子です。入所式夕食キャンプファイヤー

一宮の夕食
一宮の夕食
食事風景
食事風景
朝のつどい
朝のつどい

一宮宿泊学習1日目(2)

令和5(2023)年9月6日

 ウォークラリーと館内フォトチャレンジの様子が送られてきたので、掲載します。ウォークラリーは、全員元気に、はぐれることなくゴールしました!

ウォークラリー
ウォークラリー
館内フォトチャレンジ
館内フォトチャレンジ

一宮宿泊学習1日目

令和5(2023)年9月6日

 天候が心配されましたが、4年生が一宮少年自然の家に到着したときは、晴れていたようです。

児童は、11時頃から広場で早めの昼食をとり、この後ウォークラリーを行う予定です。

広場で昼食
広場で昼食
日差しがあるので木陰で
日差しがあるので木陰で

今日の給食

令和5(2023)年9月6日

 今日の給食は チキンライス レバーとポテトのレモンソース 野菜スープ オレンジ 牛乳 です。

一昨日は、子どもたちに人気があるカレーライスでしたが、今日のチキンライスもなかなかの人気です。

ケチャップもケチケチせずに使っていて、満足の味になっていました。いつも給食を作ってくれている調理員さん、ありがとうございます。

今日の給食
今日の給食
チキンライス
チキンライス
レバーとポテトのレモンソース
レバーとポテトのレモンソース

学校の様子

令和5(2023)年9月5日

 今日は、6年生向けに地球温暖化防止教室が行われました。

本校では、昨年度から船橋市教育委員会に指定を受けて、環境教育の研究をしています。

3年生は海洋プラスチック問題、4年生は廃棄物問題、5年生では生物多様性、6年生では地球温暖化問題をテーマとして取り組んでいます。地球規模で取り組まなければならない問題に対して児童が関心を持つとともに、今自分にできることを考えられるようになってくれたらと願っています。

はじめに
はじめに
世界の平均気温の上昇は?
世界の平均気温の上昇は?
電気の節約も温暖化を防ぐ
電気の節約も温暖化を防ぐ

学校の様子

令和5(2023)年9月4日

 今日は、久しぶりの雨ですが、子どもたちは登校で濡れながらも、落ち着いて学習しています。

明日から、夏休み作品展が始まりますが、1年生の作品を少し紹介したいと思います。掲示

1年1組の作品
1年1組の作品
1年2組の作品①
1年2組の作品①
1年2組の作品②
1年2組の作品②

夏休み明け全校朝会

令和5(2023)年9月1日

 夏休みが終わり、今日からまた学校生活が始まります。

子どもたちの元気な笑顔を見られて、とてもうれしくなりました。

全校朝会では、校長から防災(ふなっぷの紹介を含む)について、安全主任から学校生活の安全についての話があり、表彰を行いました。子どもたちは、いろいろな所で活躍していました。

校長先生のお話

夢・アート展の表彰
夢・アート展の表彰
口腔衛生優秀・優良者の表彰
口腔衛生優秀・優良者の表彰
船橋イレブンの表彰
船橋イレブンの表彰