船橋市立
船橋小学校
- 千葉県船橋市本町4-17-20
- 047-422-8118
新着情報
5年生漁業出前授業
令和7(2025)年12月17日
16日に、5年生が漁業についての出前授業を受けました。
伝統江戸前漁業を未来につなぐ会の方から、船橋の漁業の歴史や課題、
そしてこれからの取り組みなど詳しくお話を聞きました。
全体の漁獲高が減っていて、漁師さんの数も減少している中、
水産資源を守るための取り組みは、全員が興味を持ってメモをとっていました。
船橋はスズキとコノシロの漁獲高は日本一であるが、スズキの産卵期は捕らないようにしていること、
コノシロはたくさん捕ることができるが、お店が必要とする量を捕るようにしていることなど
いろいろなことを教えていただきました。
後半は、持ってきていただいた魚を見たり、漁で使う網を広げて中に入ってみたりして
楽しみながら学習を深めました。
最後に、コノシロを材料に使用した「さかなのスナック」をお土産にいただきました。
伝統江戸前漁業を未来につなぐ会の皆様、ありがとうございました。


市船との交流
令和7(2025)年12月17日
11月15日の3,4年生の書き初め練習に市立船橋高校の生徒さんたちが指導に来てくれました。
今回指導してくれたのは、授業で書道を選択している8名の生徒のみなさんです。
筆づかいの見本を見せてくれたり、文字のポイントをアドバイスしてくれたりしました。
また、給食も各クラスに入り、一緒に食べてもらいました。
休み時間は、ドッジボールや鬼ごっこをして一緒に遊んでもらい、
書き初め以外にも楽しく交流することができました。
大きいお兄さん、優しいお姉さんと一緒に過ごすことができ、子供たちも大喜びでした。
市立船橋高校のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。


書き初め練習
令和7(2025)年12月15日
3年生から6年生までが、書き初め練習を行いました。
今年も、桑島先生にお越しいただき、全体のバランスや文字の注意点など丁寧に教えてもらいました。
どの学年も集中して取り組みました。
1月に書き初めが予定されているので、しっかり練習しておきましょう。
桑島先生、ありがとうございました。


12月15日給食
令和7(2025)年12月15日

献立:カレー肉まん、ごま和え、ししゃものレモンソース、お汁粉、牛乳
12月12日給食
令和7(2025)年12月12日

献立:ハヤシライス、ひじきのマリネ、パイナップル、牛乳
12月11日給食
令和7(2025)年12月11日

献立:麦ご飯、鰯のフライ、小松菜の納豆和え、肉じゃが、牛乳
ばか面出前授業
令和7(2025)年12月11日
3年生が、船橋の郷土芸能であるばか面について、ばか面保存会の皆様から出前授業を受けました。
湊町ばか面保存会の会長・久野さんの話によると、きっかけは、漁師町である湊町の漁師たちが
厄払いのため行ったことがはじまりだそうです。
ばか面には、天狗の面や笑い面、ひょっとこ面、怒り面、おかめ面があり、
それぞれが感情や意味を表しています。
はじめに、ばか面の紹介と踊りを披露してもらい、その後、それぞれのお面の踊り方を教えていただきました。
この後、一人一人自分の好きなお面を作り、練習して、授業参観や卒業を祝う会で踊りを披露していきたいと思います。
ばか面保存会の皆様、ありがとうございました。


12月10日給食
令和7(2025)年12月11日

献立:ツナサンド、豚肉と大豆のトマト煮、マセドニアポテト、牛乳
クラブ活動
令和7(2025)年12月9日
12月8日に5,6年生がクラブ活動を行いました。
どのクラブも、年間計画に基づき、楽しく活動しています。
今回は、5月に写真掲載できなかったクラブを紹介します。
ドッジボールクラブ

アウトドアスポーツクラブ

室内スポーツクラブ

手芸クラブ

第24回船中ブロック子育てネットワーク
令和7(2025)年12月9日
12月6日に第24回船中ブロック子育てネットワークに、音楽クラブが参加してきました。
今年度のテーマは、「感謝 ~家庭・学校・地域の絆~」で、
船橋中学校区(船橋小、夏見台小、八栄小、船橋中)の学校によるダンス・演奏発表会が行われました。
船橋小学校は、感謝の気持ちを込めて「リベルタンゴ」と「カノン」を演奏しました。
「リベルタンゴ」は、船小音楽会で演奏したときよりも、さらに上手な演奏を披露しました。
「カノン」は、初めての発表でしたが、練習の成果を発揮し、大きな拍手をもらいました。
発表の最後に保護者代表の平塚さんが、感謝をテーマに子供たちの成長についてお話をしてくださいました。
船小以外の学校も、練習の成果を存分に発揮し、素晴らしい会になりました。
企画から運営を行ってくださった船橋中学校区市民の会の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

