新着情報(令和5(2023)年10月)
楽しいなかよし給食!
令和5(2023)年10月26日
6年3組 給食委員会レポート
<本日の献立>
わかめおにぎり、、鶏肉の香味揚げ、ミックスソテー、ミニトマト、みかん、牛乳
<コメント>
今日は、なかよし給食でした。6年生と1年生は体育館でお弁当を持ってきて、みんなで仲良く食べました。おかわりじゃんけんの時には、たくさんの人が参加していました。1年生の中には、からあげにかぶりついている子もいてほほえましいと思いました。
※普段とは違う雰囲気での給食は特別感があってわくわくしますよね!いつもよく遊んでいる兄弟学年で一緒にご飯を食べられるのがうれしかったようです。コロナ禍を経て、このような行事が再開できてよかったです!
校内文化祭展が始まります!
令和5(2023)年10月25日
本日、10月25日(水曜日)より「校内文化祭展」が始まります。
各学年の教室前には、子供たち一人一人が工夫して作った作品が飾られています。
授業参観で来校された際に、保護者の方にも楽しんで頂けたらと思います。
〈1年〉「おいしいパフェをめしあがれ」
パティシエになってオリジナルのパフェを作りました。
材料を工夫してトッピングやソースを作って、こだわりが詰まった素敵なパフェの出来上がり!
〈3年〉「生まれかわったなかまたち」
着られなくなったものに毛糸やボタンで魔法をかけて素敵な作品に生まれ変わりました!
作品に表情があって、とってもかわいいです。
〈4年〉「絵本からとび出した物語」
好きな絵本を一冊選んで作品を作りました。
お話の続きや描かれていない新たな場面を想像して、絵本の雰囲気や登場人物の表情を工夫しました。
材料の使い方に一人一人のこだわりを感じられます。
なかよし給食
令和5(2023)年10月24日
本日、4年ぶりのなかよし給食が行われました。レジャーシートを敷いて、お弁当型の給食を食べるということで、前日から子供たちは楽しみにしていたようです。各クラスで給食を準備して、兄弟学級のグループの子たちと一緒に食べました。そして、ロング昼休みにはお兄さんお姉さんたちが考えた遊びで、仲良く遊びました。学年を超えて仲良く食事をしたり、遊んだり、笑顔の花が校内中に咲き誇り、素敵な時間になりました!
さくさくふわふわスイートポテト
令和5(2023)年10月22日
6年2組 給食委員会レポート
<本日の献立>
ビビンバ、韓国風スープ、スイートポテト、牛乳
<コメント>
今日は、スイートポテトです。スイートポテトは日本で「さつまいもを使った料理」のことをいうらしく、そのことを初めて知りました。食感は、口に入れた瞬間、さくさくふわふわしていて、とてもおいしかったです。とてもいい香りでまた食べたいと思いました。
※今日のおはなし給食は『ルルとララ』のお話からスイートポテトの登場でした。秋も深まり、ますますさつまいもがおいしい季節になりましたね!さつまいもを使った料理はいろいろとありますが、あま~いお菓子「スイートポテト」は子供たちに大人気!「今シーズン、もう一度は食べたい!」と、そんな声も聞こえてきました。
おいしすぎ!!煮しめ(『バケモノの子』より)
令和5(2023)年10月22日
6年1組 給食委員会レポート
<本日の献立>
ご飯、豆鯵の骨ごと唐揚げ、煮しめ(バケモノの子)、かぶの土佐和え、オレンジ、牛乳
<コメント>
「”煮しめ”とはなんだろう?」とみんな言っていました。配膳中に、「あ、こんな感じなんだ!」と言っています。そして、一口食べてみると、「おいしい!」と言って、みんなおかわりしていました。とくに肉団子が人気でした。一口かむと口の中に肉汁がジュワーっと広がり、香りもよいので、すごくおいしかったです。
※今回も、おはなし給食より”煮しめ”の登場でした。子供たちにも大人気の肉団子は、煮ている途中で形がくずれないようにと、わざわざ肉団子だけでオーブンで焼いてから、煮物に入れて混ぜたそうです。個数も数えてみんなに同じ数ずつ食べてもらえるようににしたりと、調理員さんの愛情が毎日込められていて、日々感謝の思いでいっぱいです!
なかよし交流会
令和5(2023)年10月19日
先日、3年生と4年生で「なかよし交流会」を行いました!
10月24日(火曜日)の「なかよし給食」にむけて交流を深めるための顔合わせです。
今回は担任の先生紹介と自己紹介、レクリエーションをしました。
「フラフープ送り」では、声を掛けながら3年生と4年生が協力してできました。
早く終わったグループが「がんばれ~!」と応援する姿もあり、温かい気持ちになりました。
「もうじゅう狩り」では学年関係なくグループを作って、出会った友達と自己紹介で仲を深めていました。
来週の交流がより一層楽しみになったようです。
ポテトがいっぱいポテトグラタン
令和5(2023)年10月16日
6年2組 給食委員会レポート
<本日の献立>
テーブルロール、ポテトグラタン、秋野菜のスープ、バナナ、牛乳
<コメント>
ポテトグラタンがおいしくて、みんなたくさんおかわりしていて大人気でした。クリームシチューのベースとじゃがいもの味がマッチしていて、ポテトやにんじん、たまねぎの食感がとてもおいしかったです。テーブルロールをいっしょに食べるのもおすすめです。
※今日は、おはなし給食『ぎょうれつのできるレストラン』よりポテトグラタンが登場しました。小麦粉・牛乳・バターを使って一から手作りのホワイトソースは絶品です。野菜も入っていましたが、苦手な子もぺろりと完食していました!
読書祭りスタート!
令和5(2023)年10月3日
本日10月3日から31日まで船小読書祭りが始まりました。図書委員会が中心となって、読書BINGOや読書クイズ、シークレット本など、さまざまな企画を準備してくれました。初日の今日、休み時間に図書室を覗いてみると、さっそくたくさんの人たちが本を読みに来ていました。熱心に参加すると、プレゼントも準備されているようです!「読書の秋」、全校で盛り上がっていけるといいですね!
おはなし給食スタート!
令和5(2023)年10月2日
秋といえば…「読書の秋」「食欲の秋」ですね。毎年、子供たちが楽しみにしているおはなし給食の季節がやってきました。明日、10月3日より全11回に渡って絵本や物語に出てくるメニューが給食に登場します。今日の委員会では、図書委員会・給食委員会がおはなし給食を盛り上げるための企画を準備していました。いっぱい読んでいっぱい食べて、全校のみんなで盛り上がっていけたらと思います!
2学年 千葉市動物公園
令和5(2023)年10月2日
9月29日金曜日
2学年は千葉市動物公園へ校外学習に行きました。
初めてのグループ活動でしたが、どのグループも仲良く、楽しく見学をすることができました。