新着情報(令和5(2023)年11月)
秋の旬の食材献立
令和5(2023)年11月24日
6年1組 給食委員会レポート
<本日の献立>
キーマカレー、オニオンドレッシングサラダ、焼き芋、牛乳
<コメント>
今日の給食は、焼き芋が出ました。焼き芋は、ゆっくり加熱することで、さつまいもの甘みや香りを感じることができます。ホクホクで、とてもおいしかったです!さらに、さつま芋は、たくさん栄養があり、炭水化物がたくさん含まれています。他にもビタミンB,Cや食物繊維も多いです。カレーなども甘くておいしかったです。
※秋の味覚「さつまいも」の登場です。丁寧に調理されているおかげで、一つ一つが甘く柔らかく、ほんのりバター風味で子供たちが食べやすい味付けでした。低学年は、焼き芋をそのまま食べたことがないという子もいて、「甘くてホクホクでおいしい~!」と感激している様子でした。



まほうのクラムチャウダー
令和5(2023)年11月24日
5年2組 給食委員会レポート
<本日の献立>
コッペパン、はちみつ、グリーンサラダ、クラムチャウダー、花みかん、牛乳
<コメント>
グリーンサラダは、野菜がシャキシャキしていて、新鮮な野菜が入っているので、とてもおいしいです。ごまの風味も口の中に広がって最高です!
コッペパンとはちみつは、コッペパンはそのまま食べても、クラムチャウダーにつけて食べても美味しく、はちみつは、コッペパンに良く合い、コッペパンとはちみつをおかわりしてしまうほど美味しかったです。
花みかんは、少しすっぱいですが美味しく、皮がうすく食べやすくて、とっても美味しかったです。
クラムチャウダーは、具がとても美味しかったです。
※はちみつにつけても、クラムチャウダーにつけても、そのまま食べても美味しいコッペパン。一度で3パターンも楽しめるのは贅沢です!仕上げにクラムチャウダーと一緒に食べると、お皿がピカピカになり、一石二鳥♪体にも環境にも優しいメニューでした。

船小音楽会
令和5(2023)年11月17日
5年生以降です。



船小音楽会
令和5(2023)年11月17日
3年生以降です。



船小音楽会
令和5(2023)年11月17日
本日、船小音楽会が行われました。
1年生から6年生、4組、音楽クラブが合奏や合唱を行いました。
全校児童全員でとても素敵な音楽を奏でることができていました。



船橋小学校151才おめでとう企画
令和5(2023)年11月17日
明日11月18日は船橋小学校151回目の創立記念日ということで、いろいろな学級学年でさまざまな企画・準備をし、お祝いムードで校内を盛り上げています。今日は、5年生が「創立記念日をお祝いする遊びをしよう」と放送で呼びかけてくれました。その放送を聞いた子供たちが昼休みに集まってきました。そして、光庭前でハッピーバースデーを歌ったり、体育館で猛獣狩りやじゃんけん列車をしたりして、みんなでお祝いしました。これからもみんなの力で船橋小学校を盛り上げていきたいですね!



創立記念日献立
令和5(2023)年11月17日
5年1組 給食委員会レポート
<本日の献立>
栗赤飯、揚げ餃子、お浸し、紅白汁、ぶとう、牛乳
<コメント>
人気の揚げ餃子で白熱のじゃんけん!苦手な子もいるお浸しも空に!紅白汁の「祝」なるとや栗の入った豪華な赤飯で、お祝いムードマックス!とってもおいしい給食でした!
※音楽会が終わって、幸せな気持ちで迎えた創立記念日のお祝い給食!甘くてほくほくの栗がたくさん入ったお赤飯でよりおめでたい気持ちになりました。大人気の揚げ餃子に勢いよくかぶりつき、みんなにっこり笑顔♪年に1度のお祝いを給食でも楽しむことができました。


