新着情報(令和5(2023)年6月)
甘い杏仁豆腐
令和5(2023)年6月30日
6年3組 給食委員会レポート
<本日の献立>
炒め焼きそば野菜あんかけ、ポテトのたこ焼き風、杏仁豆腐、牛乳
<コメント>
みかんの甘酸っぱさが桃の甘さを引き立てていて、しかも杏仁豆腐はやわらかく、ぶどうも弾力があって・・・いろいろな食感があって楽しかったです。減らしてしまった子もおかわりにきていて大人気でした。
※今日は中華風な献立でした。注目の杏仁豆腐ですが、「独特なにおいがあってニガテ…」という子もいましたが、今日は果物がたくさん入ってたこともあり、一口食べたら「甘くておいしい!」とスプーンが止まらない様子でした。先入観で食べないなんてもったいない!何事も一口チャレンジしてみるべきですね!
水泳学習
令和5(2023)年6月28日
6月22日(木曜日)から水泳学習が始まりました。
水泳学習の「かぶとむし」のルールを守り、真剣に取り組んでいました。冷たいシャワーもしっかりと浴び、無事に入水できました。プールに入った際は、子供たちの笑顔と歓声が響きわたりました。最後の自由時間には友達と楽しそうに遊んでいました。
プール清掃
令和5(2023)年6月20日
本日の放課後、職員によるプール清掃が行われました。プールの中も、プールサイドもブラシでゴシゴシ磨いていきます。ピカピカになったプールは気持ちがいいですね。
いよいよ、22日(木曜日)から水泳学習開始です。子供たちの笑い声が響き渡るのが楽しみですね!道具の準備等、よろしくお願いします。
1年生 公園探検(2)
令和5(2023)年6月19日
今日は、生活科の学習で本町北公園へ公園探検に行ってきました。先週のはとぽっぽ公園とは違う方面のため、新しい発見にわくわくしていたようです。「ここにひまわり110番がある!」「『とびだし!あぶない!』の看板を見つけた!」としっかり通学路の様子を見てくることができました。公園に着くと、鉄棒やブランコをはじめ、北公園の遊具で思う存分遊んできました。汗いっぱい、大満足の様子でした。
4年 学年集会
令和5(2023)年6月19日
いよいよ一宮宿泊学習が来週となりました。
これまでにグループや部屋割り、役割分担を決めてきました。
今日は、キャンプファイヤーの目的と流れを確認してゲームやダンスを練習しました。
本番でもみんなでなかよく、素敵な思い出が作れるよう準備を進めていきます。
1年生 公園探検
令和5(2023)年6月16日
1年生は、生活科の学習で公園探検に行きました。初回は、船橋中央公園(通称・はとぽっぽ公園)へ向かいました。公園の中にある植物や看板、公園に行くまでにあるマークや置物など、様々なものを見つけて、発見カードに記入しました。馴染みのある公園のようですが、授業で行くと楽しさがまた一味違ったようで、遊具や鬼ごっごで遊んだり、ダンゴムシやアリを見つけたりと、思い思いに楽しむことができました。
みんな大好き!カレーライス
令和5(2023)年6月16日
6年2組 給食委員会レポート
<本日の献立>
ドライカレー、ベイクドポテト、ツナサラダ、グレープフルーツ、牛乳
<コメント>
今日、6月16日の献立は、みんなが大好きなドライカレーです。カレールーの中に入っているにんじんが細かくされていて、野菜が苦手な人でも食べやすく、ぶたのひき肉との相性がばつぐん!少し黄色なお米と野菜とひき肉のルーが最高においしくて、辛さひかえめのドライカレーになっていました。このカレーは給食の大人気メニューになっています。。
※今日はお誕生日おめでとう献立ということで、みんなが大好きなメニューが登場しました。給食レポートからも思いが伝わるように、野菜な子も含めてみんながたくさん野菜の栄養を摂れるよう調理員さんたちが、野菜を細かく細かく刻んでくれています。愛情たっぷりのドライカレー!完食続出でした!
大人気!あじさいゼリー
令和5(2023)年6月16日
6年2組 給食委員会レポート
<本日の献立>
いわしの蒲焼き丼、切干大根の煮物、具沢山味噌汁、あじさいゼリー、牛乳
<コメント>
あじさいゼリーのおかわりでは2組の過半数の人がおかわりじゃんけんに参加していました。あじさいゼリーは、1つ1つがプルプルしてあまく、ジューシーな味わいです。梅雨の時のあじさいを思い出すようなゼリーでした。
※梅雨時期の楽しみの一つ、あじさいゼリー。くるくると混ぜると色がほんのりと変わり、子供たちは大興奮でした。味覚だけでなく、視覚でも食を楽しめる美味しい給食でした。
キムチチャーハン
令和5(2023)年6月6日
6年1組 給食委員会レポート
<本日の献立>
キムチチャーハン、さつま芋のカリントウ、もずくスープ、リンゴ、牛乳
<コメント>
今日のメインは、やっぱりキムチチャーハンです。キムチとご飯がからんで、とてもおいしかったです。キムチは、辛い食べ物というイメージがありますが、本場の韓国では、すっぱいキムチなどもあるそうです。キムチ以外にもさつま芋のカリントウやスープも味がしみこんだりしておいしかったです。
※キムチと聞いて、「え~辛いのニガテ~」と言っていた子も、一口食べると「おいしい!」とスプーンが止まらない様子でした。メニューの名前に先入観を持たず、まずは一口食べてみることが大切ですね!