新着情報(令和5(2023)年5月)

船橋産食材・トマト

令和5(2023)年5月31日

5年3組 給食委員会レポート

<本日の献立>
ご飯、鯵のフライ、肉じゃが、海苔酢和え、ミニトマト、牛乳

<コメント>
 今日は船橋産食材を食べて知る日です。今回は西船橋のトマトが出ました。みずみずしくて甘く、残っていた分もすぐになくなりました。主菜の鯵のフライは、ころもがパリパリで中がやわらかく、トマトと同様におかわりじゃんけんが白熱していました。


※トマトがおいしい季節になってきました。好き嫌いが分かれるトマトですが、今回はミニトマトが出ました。苦手な子も一口だけ…と頑張って食べる姿が見られました。大好きな子はおかわりをもらって笑顔いっぱいでした。

今日の食材(5/30)
今日の食材(5/30)
船橋のミニトマト
船橋のミニトマト
アジフライもしっぽ付き!
アジフライもしっぽ付き!

令和5年度 運動会

令和5(2023)年5月26日

5月21日(日曜日)に運動会が行われました。

1,3,5年生は団体競技、2,4,6年生は徒競走とすべての学年で表現運動を行いました。

晴天の中、全校児童全員で一生懸命応援し、走り、踊ることができました。

1年生 ちぐはぐ♡
1年生 ちぐはぐ♡
2年生 新時代
2年生 新時代
3年生 気合いだ 船小ソーラン!
3年生 気合いだ 船小ソーラン!

船橋産食材を使った給食

令和5(2023)年5月26日

5年2組 給食委員会レポート

<本日の献立>
トマトライス、小松菜クリームソース、ひじきのごまマヨサラダ、さつまいものおやき、牛乳

<コメント>
 今日は船橋産食材の「トマト」と「小松菜」です。小松菜はクリームソースで、トマトはトマトライスでした!おかわりは、たくさんの人が並んでいました。さつまいものおやきは、たくさんの人でじゃんけんをしました。
 船橋のトマトは、大穴地区でたくさん栽培されて、甘くてみずみずしいのが特徴です。船橋産のメニューは、ほかにも大根やニンジンなども出るので楽しみにしてください。


※何気なく毎日食べている給食。食材に注目してみると、船橋で採れたものもたくさんあるのです。「船橋産食材を食べて知る日」として紹介されているので、給食を通して、船橋市の特産品を知ることができます。野菜が苦手な子も「採れたて、おいしいよ~」と伝えると、勇気を出してぱくり。「おいしい(^^)」とスプーンが止まらない様子でした。

今日の献立
今日の献立
船橋の食材たっぷりのメニュー!
船橋の食材たっぷりのメニュー!
栄養満点ひじきも大人気!
栄養満点ひじきも大人気!

1年生 そらまめのさやむき体験

令和5(2023)年5月9日

 食育の一環で、そらまめのさやむき体験を行いました。『そらまめくんのベッド』の絵本で、そらまめを知っている子はいましたが、実際にさやの状態で見たのは初めての子が多く、「こんなに大きいんだ~!」とびっくりしている様子でした。中から豆を取り出すと、「ほんとに、ふわふわのベッドがある~!」とみんな大興奮!夢中になってたくさんのさやをむいていました。

 1年生が一生懸命むいたそらまめは、今日の給食に登場しました。ふだんは苦手な子も、自分でむいたから!と食べる子が多くいて素敵だなと思いました。

豆が入ってる!
豆が入ってる!
さやむき楽しい♪
さやむき楽しい♪
おいしくいただきました!
おいしくいただきました!