新着情報(令和5(2023)年5月)
船橋産食材・トマト
令和5(2023)年5月31日
5年3組 給食委員会レポート
<本日の献立>
ご飯、鯵のフライ、肉じゃが、海苔酢和え、ミニトマト、牛乳
<コメント>
今日は船橋産食材を食べて知る日です。今回は西船橋のトマトが出ました。みずみずしくて甘く、残っていた分もすぐになくなりました。主菜の鯵のフライは、ころもがパリパリで中がやわらかく、トマトと同様におかわりじゃんけんが白熱していました。
※トマトがおいしい季節になってきました。好き嫌いが分かれるトマトですが、今回はミニトマトが出ました。苦手な子も一口だけ…と頑張って食べる姿が見られました。大好きな子はおかわりをもらって笑顔いっぱいでした。
令和5年度 運動会
令和5(2023)年5月26日
5月21日(日曜日)に運動会が行われました。
1,3,5年生は団体競技、2,4,6年生は徒競走とすべての学年で表現運動を行いました。
晴天の中、全校児童全員で一生懸命応援し、走り、踊ることができました。
船橋産食材を使った給食
令和5(2023)年5月26日
5年2組 給食委員会レポート
<本日の献立>
トマトライス、小松菜クリームソース、ひじきのごまマヨサラダ、さつまいものおやき、牛乳
<コメント>
今日は船橋産食材の「トマト」と「小松菜」です。小松菜はクリームソースで、トマトはトマトライスでした!おかわりは、たくさんの人が並んでいました。さつまいものおやきは、たくさんの人でじゃんけんをしました。
船橋のトマトは、大穴地区でたくさん栽培されて、甘くてみずみずしいのが特徴です。船橋産のメニューは、ほかにも大根やニンジンなども出るので楽しみにしてください。
※何気なく毎日食べている給食。食材に注目してみると、船橋で採れたものもたくさんあるのです。「船橋産食材を食べて知る日」として紹介されているので、給食を通して、船橋市の特産品を知ることができます。野菜が苦手な子も「採れたて、おいしいよ~」と伝えると、勇気を出してぱくり。「おいしい(^^)」とスプーンが止まらない様子でした。
1年生 そらまめのさやむき体験
令和5(2023)年5月9日
食育の一環で、そらまめのさやむき体験を行いました。『そらまめくんのベッド』の絵本で、そらまめを知っている子はいましたが、実際にさやの状態で見たのは初めての子が多く、「こんなに大きいんだ~!」とびっくりしている様子でした。中から豆を取り出すと、「ほんとに、ふわふわのベッドがある~!」とみんな大興奮!夢中になってたくさんのさやをむいていました。
1年生が一生懸命むいたそらまめは、今日の給食に登場しました。ふだんは苦手な子も、自分でむいたから!と食べる子が多くいて素敵だなと思いました。