シェフズクッキング(食育料理教室)2025を開催しました
2025年12月13日(土曜日)に、シェフズクッキング2025~和食のプロ直伝!飾り切りに挑戦しよう~を開催いたしました。YORIオーナーシェフ・日本料理人 田村 昌哉 氏を講師にお招きして、船橋産の食材を活用した和食を、「一汁二菜」をテーマに、飾り切りとともに教えていただきました。
講師

田村 昌哉 氏
YORI オーナーシェフ 日本料理人
献立
・鶏肉と茸の炊き込みご飯
・野菜の焚き合わせ
・鯛の潮仕立て
・大根の柚香漬
レシピはこちら。
当日の様子
参加者の感想
・ものすごく美味しかったです。丁寧に昆布と鰹節からとった一番だしがとても美味しかったです。
・とっても難しかったけど、また行ける機会があったらまた行きたいです。
・自分で作って形はちょっと微妙だったけれど、とても美味しかったです。
・シェフの手さばきを拝見でき技に感動しました。一口のお料理に出汁や下ごしらえ、調理など大変な手間がかけられていて日本食の奥深さを改めて感じました。日頃はつい手抜きしていますが、時々でもこうやって作りたいと思います。
・子どもと一緒に調理ができて、しかも和食のプロに習うことができて感激でした。プロの技をみせて頂き、本当にありがとうございます。今後のご飯作りに生かしていきたいです。
・初めて「ねじり梅切り」をやってうまくいけて、とってもうれしかったです。
・普段あまり和食を食べないけど、今回食べてみて普段からもっと和食を食べたいと思いました。
シェフからのコメント
・日本料理の基礎となるような調理技術が入ったレシピとなっています。里芋の六方剥きや梅のねじり剥きなどは、お正月にも適した料理です。本日は「一汁二菜」をテーマに、ご飯に対して一つの汁と二つのおかずを用意しました。
動画配信
★シェフズクッキング2025の動画は後日公開予定。
過去のシェフズクッキングレシピ(動画)はこちら
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地域保健課
-
- 電話 047-409-3274
- FAX 047-409-2914
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55(保健福祉センター2階)
受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日
- 有料広告欄 広告について
- 「教室・公開講座」の他の記事
-
- シェフズクッキング(食育料理教室)2025を開催しました
- 公園を活用した健康づくり事業 ~身近な公園で健康づくり!~
- 【令和7年度】ふなばしシルバーリハビリ体操教室
- 第19回健康づくり公開講座「食の好き嫌い、脳科学で解消してみませんか ~食嗜好性の心理メカニズムを理解する~」を開催しました
- 自宅でできる!運動習慣づくり
- CKD講座~知っておきたい慢性腎臓病~
- 女性のための健康講座~めざせ!姿勢美人~
- 糖尿病教室~食事と運動のコツ~
- おくすり講座
- ストレスの上手な解消法
- 快眠講座
- 運動習慣づくり教室
- 身体をほぐそうリラックス体操
- ロコモを防ごう かんたん筋力アップ
- 日本クラムチャウダー選手権2連覇のシェフに学ぶ!船橋ネギとホンビノス貝のあったか山海鍋~おうちで簡単シェフの味~
- 最近見たページ
-











