シェフズクッキング(食育料理教室)2025を開催しました

更新日:令和7(2025)年12月26日(金曜日)

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 2025年12月13日(土曜日)に、シェフズクッキング2025~和食のプロ直伝!飾り切りに挑戦しよう~を開催いたしました。YORIオーナーシェフ・日本料理人 田村 昌哉 氏を講師にお招きして、船橋産の食材を活用した和食を、「一汁二菜」をテーマに、飾り切りとともに教えていただきました。

講師

 😉
 田村 昌哉 氏
 YORI オーナーシェフ 日本料理人

献立

・鶏肉と茸の炊き込みご飯
・野菜の焚き合わせ
・鯛の潮仕立て
・大根の柚香漬

レシピはこちら

当日の様子

 完成 焚き合わせ

 🍄 🥕

 🥕梅 桂剥き

 🐡 🐡🔪   

参加者の感想

・ものすごく美味しかったです。丁寧に昆布と鰹節からとった一番だしがとても美味しかったです。 
・とっても難しかったけど、また行ける機会があったらまた行きたいです。
・自分で作って形はちょっと微妙だったけれど、とても美味しかったです。
・シェフの手さばきを拝見でき技に感動しました。一口のお料理に出汁や下ごしらえ、調理など大変な手間がかけられていて日本食の奥深さを改めて感じました。日頃はつい手抜きしていますが、時々でもこうやって作りたいと思います。
・子どもと一緒に調理ができて、しかも和食のプロに習うことができて感激でした。プロの技をみせて頂き、本当にありがとうございます。今後のご飯作りに生かしていきたいです。
・初めて「ねじり梅切り」をやってうまくいけて、とってもうれしかったです。
・普段あまり和食を食べないけど、今回食べてみて普段からもっと和食を食べたいと思いました。

シェフからのコメント

・日本料理の基礎となるような調理技術が入ったレシピとなっています。里芋の六方剥きや梅のねじり剥きなどは、お正月にも適した料理です。本日は「一汁二菜」をテーマに、ご飯に対して一つの汁と二つのおかずを用意しました。

動画配信

★シェフズクッキング2025の動画は後日公開予定。

過去のシェフズクッキングレシピ(動画)はこちら

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