食中毒の発生について

更新日:令和6(2024)年4月15日(月曜日)

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食中毒の発生について(令和6年4月15日)

探知

令和6年4月8日(月曜日)に市内の飲食店を利用した者から「友人3人で4月6日(土曜日)に市内の飲食店を利用し、生かき等を喫食したところ、4月8日(月曜日)午前2時から吐き気、嘔吐、発熱等を発症した。また、同行者にも同様の症状がある。」旨の届出があり、船橋市保健所が調査を開始した。

概要

これまでの調査の結果、4月6日(土曜日)から4月9日(火曜日)にかけて飲食店「#カキもビールも生がスキ。船橋駅前店」を利用し、生かき等を喫食した23グループ36人中16グループ25人が4月7日(日曜日)から下痢、嘔吐、腹痛等の食中毒症状を呈していた。
発症者の共通喫食が当該飲食店での食事に限られること、発症者の便からノロウイルスが検出されたこと、発症者が喫食したものと同一賞味期限のかき残品からノロウイルスが検出されたこと、発症者の症状及び潜伏時間がノロウイルスによるものと一致すること、発症者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、船橋市保健所長は当該飲食店を原因施設とする食中毒と断定し、当該飲食店の営業停止処分を行った。
なお、発症者は全員回復傾向にある。

  1. 喫食者数
    23グループ36人※
  2. 発症者数
    16グループ25人※ ※は現時点で調査が完了している数
    なお、他に38人の発症者が確認されていることから、症状経過や喫食状況の調査を進行中。
  3. 主な症状
    下痢、嘔吐、腹痛等
  4. 発症年月日
    令和6年4月7日(日曜日)から4月11日(木曜日)
  5. 原因施設
    所在地:船橋市本町4-5-26 船福ビル5階
    営業者:株式会社 Maru Dining (マルダイニング) 加藤 涼太
    屋 号:#カキもビールも生がスキ。船橋駅前店
    業 種:飲食店営業
  6. 原因食品
    かき料理(生かき、焼きがき等)
  7. 検査
    発症者便:6検体のうち4検体ノロウイルス陽性 8検体検査中
    調理従事者便:2検体検査中
    食品(生食用かき):1検体のうち1検体ノロウイルス陽性
  8. 病因物質
    ノロウイルス
  9. 行政措置
    営業停止1日間
    令和6年4月15日(月曜日)
    ※なお、当該施設は4月13日(土曜日)から営業を自粛しています。
     

ノロウイルス食中毒について

船橋市における食中毒発生状況

・令和6年度 発生件数 0件、患者 0人(*本件を含まず)
・令和5年度 発生件数 8件、患者 35人
・令和4年度 発生件数 10件、患者 151人

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保健所衛生指導課 食品指導係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日