食中毒の発生について

更新日:令和7(2025)年12月26日(金曜日)

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食中毒の発生について(令和7年12月26日)

探知

令和7年12月22日(月曜日)に、千葉県から「12月18日(木曜日)に事業所の同僚27人で船橋市内の飲食店を利用した後に、複数名が体調不良を呈している。」旨の連絡があった。

概要

これまでの調査の結果、12月17日(水曜日)及び18日(木曜日)に飲食店「TOMORI 船橋店」を利用した3グループ12人が、12月19日(金曜日)から嘔吐、発熱、下痢などの食中毒症状を示していた。
発症者の共通喫食が当該施設での食事に限られること、発症者の便からノロウイルスが検出されたこと、発症者の症状及び潜伏時間がノロウイルスによるものと一致すること、調理従事者の便からノロウイルスが検出されたこと、発症者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、船橋市保健所長は当該施設を原因とする食中毒と断定し、当該施設の営業停止処分を行った。
なお、発症者は入院しておらず、回復傾向にある。

1 喫食者数    3グループ40人
2 発症者数    3グループ12人
3 主な症状    嘔吐、発熱、下痢など
4 発症年月日    令和7年12月19日(金曜日)
5 原因施設    所在地:千葉県船橋市本町4-2-9 菅野屋ビル5F 
        営業者:株式会社 ディー・アール 中島 竜起
        屋 号:TOMORI 船橋店 
        業 種:飲食店営業
6 原因食品    当該施設で提供された食事
7 検査    発症者便:11検体のうち11検体ノロウイルスGⅡ陽性
           1検体検査中
       従事者便:5検体のうち3検体ノロウイルスGⅡ陽性
       拭き取り:4検体のうち3検体セレウス菌陽性
8 病因物質    ノロウイルスGⅡ
9 行政措置    営業停止3日間  
                        令和7年12月26日(金曜日)から12月28日(日曜日)まで
 

船橋市における食中毒発生状況(令和7年12月26日現在)

・令和7年度 発生件数11件、患者 34人(*本件を含まず)
・令和6年度 発生件数 8件、患者135人
・令和5年度 発生件数 8件、患者 35人
 

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保健所衛生指導課 食品指導係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日