ふなばし食の安全・安心フォーラム

更新日:平成31(2019)年3月11日(月曜日)

ページID:P067887

ふなばし食の安全・安心フォーラム 災害時の食の衛生 を開催しました

平成31年1月11日(金曜日)「災害時の食の衛生」をテーマに、東武百貨店船橋店のヘルシー船橋イベントスペースにて、リスクコミュニケーションを開催しました。その様子を掲載いたします。

開催に先立ち、保健所衛生指導課長よりあいさつがありました。
保健所衛生課長挨拶

船橋市危機管理課職員より、「船橋市の災害対策」~災害時の食料備蓄について~の講演を行いました。
船橋市危機管理課講義

次に、被災地である倉敷市から倉敷市保健所生活衛生課 西山 加奈子氏にお越しいただき、「西日本豪雨災害では何が起こっていたのか」~真備地区に学ぶ災害時の食の衛生~と題して、被災現場の写真を交えながら、災害時の食の実態や、災害時の食中毒予防に役立つ手法についてご講演をいただきました。
倉敷市保健所講義

講演の後、意見交換会を行いました。

意見交換会1

意見交換会2

終了後のアンケートにおいて、以下のようなご意見をいただきました。

  • 実体験の話を聞けたので備蓄品の参考になった。
  • どのようなものをどのくらい備蓄したらよいかイメージがわくような話がほしかった。
  • もう少し深い内容を知りたかった。
  • わかりやすく役に立つと思った。

来年度も食の安全・安心をテーマにリスクコミュニケーションを開催します。是非ご参加ください。

この記事についてのお問い合わせ

保健所衛生指導課 食品指導係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日

アンケートにご協力ください

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。




より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。