市内食中毒発生状況

更新日:令和7(2025)年5月30日(金曜日)

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令和7年度市内食中毒発生状況
(*食中毒発生に伴う公表後の調査結果に基づき、摂食者数及び患者数を随時更新しています。)
発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 摂食者数 患者数
令和7年4月11日 飲食店営業 草団子 ノロウイルスGⅡ 9 9
令和7年4月11日 飲食店営業 原因施設で提供された食事(焼き鳥など) カンピロバクター・ジェジュニ 2 2
令和7年4月12日 飲食店営業 原因施設で提供された串焼(豚レバー、鶏皮、鶏もも) カンピロバクター・ジェジュニ 20 5
令和7年4月16日 不明 不明 アニサキス 1 1
令和6年度市内食中毒発生状況
発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 摂食者数 患者数
令和6年4月7日 飲食店営業 かき料理(生かき、焼きがき等) ノロウイルス 71 49
令和6年7月5日 飲食店営業 鶏レバーハム(加熱食肉製品) カンピロバクター属菌 2 2
令和6年8月25日 飲食店営業 ハンバーグ 腸管出血性大腸菌O157 93 52
令和6年10月20日 飲食店営業 串焼き(白レバー、とりもも)等 カンピロバクター属菌 22 8
令和6年11月2日 飲食店営業 鶏レバー串等 カンピロバクター属菌 13 5
令和6年11月7日 飲食店営業 焼き鳥の鶏レバー等 カンピロバクター属菌 2 2
令和7年2月23日 飲食店営業 串焼き、天ぷら等 ノロウイルスGⅡ 15 13
令和7年3月24日 飲食店営業 生かき ノロウイルスGⅡ 5 4
令和5年度市内食中毒発生状況
発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 摂食者数 患者数
令和5年4月16日 家庭 販売店で購入した生かつお アニサキス 5 1
令和5年5月14日 飲食店営業 刺身盛り合わせ(かつおたたき、しめさば等) アニサキス 4 1
令和5年5月21日 家庭 海鮮丼(ブリ、マグロ) アニサキス 5 1
令和5年5月30日 家庭 販売店で購入した生かつお アニサキス 5 1
令和5年6月18日 不明 いわしとなめろうの定食 アニサキス 2 1
令和5年7月10日 飲食店営業 鶏わさ等 カンピロバクター属菌 7 5
令和5年12月8日 飲食店営業 12月7日に提供された食事 ウエルシュ菌 37 24
令和6年3月6日 飲食店営業 イワシ刺身 アニサキス 1 1

食中毒予防について

食中毒の予防方法やその他食の安全情報については、下記のページをご覧ください。

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