市内食中毒発生状況
発生年月日 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 摂食者数 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|
令和7年4月11日 | 飲食店営業 | 草団子 | ノロウイルスGⅡ | 9 | 9 |
令和7年4月11日 | 飲食店営業 | 原因施設で提供された食事(焼き鳥など) | カンピロバクター・ジェジュニ | 2 | 2 |
令和7年4月12日 | 飲食店営業 | 原因施設で提供された串焼(豚レバー、鶏皮、鶏もも) | カンピロバクター・ジェジュニ | 20 | 5 |
令和7年4月16日 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1 | 1 |
発生年月日 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 摂食者数 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|
令和6年4月7日 | 飲食店営業 | かき料理(生かき、焼きがき等) | ノロウイルス | 71 | 49 |
令和6年7月5日 | 飲食店営業 | 鶏レバーハム(加熱食肉製品) | カンピロバクター属菌 | 2 | 2 |
令和6年8月25日 | 飲食店営業 | ハンバーグ | 腸管出血性大腸菌O157 | 93 | 52 |
令和6年10月20日 | 飲食店営業 | 串焼き(白レバー、とりもも)等 | カンピロバクター属菌 | 22 | 8 |
令和6年11月2日 | 飲食店営業 | 鶏レバー串等 | カンピロバクター属菌 | 13 | 5 |
令和6年11月7日 | 飲食店営業 | 焼き鳥の鶏レバー等 | カンピロバクター属菌 | 2 | 2 |
令和7年2月23日 | 飲食店営業 | 串焼き、天ぷら等 | ノロウイルスGⅡ | 15 | 13 |
令和7年3月24日 | 飲食店営業 | 生かき | ノロウイルスGⅡ | 5 | 4 |
発生年月日 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 摂食者数 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|
令和5年4月16日 | 家庭 | 販売店で購入した生かつお | アニサキス | 5 | 1 |
令和5年5月14日 | 飲食店営業 | 刺身盛り合わせ(かつおたたき、しめさば等) | アニサキス | 4 | 1 |
令和5年5月21日 | 家庭 | 海鮮丼(ブリ、マグロ) | アニサキス | 5 | 1 |
令和5年5月30日 | 家庭 | 販売店で購入した生かつお | アニサキス | 5 | 1 |
令和5年6月18日 | 不明 | いわしとなめろうの定食 | アニサキス | 2 | 1 |
令和5年7月10日 | 飲食店営業 | 鶏わさ等 | カンピロバクター属菌 | 7 | 5 |
令和5年12月8日 | 飲食店営業 | 12月7日に提供された食事 | ウエルシュ菌 | 37 | 24 |
令和6年3月6日 | 飲食店営業 | イワシ刺身 | アニサキス | 1 | 1 |
- 千葉県内食中毒発生状況(千葉県HP)
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