市内食中毒発生状況

更新日:令和6(2024)年1月10日(水曜日)

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令和5年度市内食中毒発生状況
(*食中毒発生に伴う公表後の調査結果に基づき、摂食者数及び患者数を随時更新しています。)
発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 摂食者数 患者数
令和5年4月16日 家庭 販売店で購入した生かつお アニサキス 5 1
令和5年5月14日 飲食店営業 刺身盛り合わせ(かつおたたき、しめさば等) アニサキス 4 1
令和5年5月21日 家庭 海鮮丼(ブリ、マグロ) アニサキス 5 1
令和5年5月30日 家庭 販売店で購入した生かつお アニサキス 5 1
令和5年6月18日 不明 いわしとなめろうの定食 アニサキス 2 1
令和5年7月10日 飲食店営業 鶏わさ等 カンピロバクター属菌 7 5
令和5年12月8日 飲食店営業 12月7日に提供された食事 ウエルシュ菌 37 24
令和4年度市内食中毒発生状況
発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 摂食者数 患者数
令和4年4月24日 飲食店営業 ラーメン等 サルモネラ属菌 7 7
令和4年5月24日 飲食店営業 刺身盛り合わせ(カツオ、シメサバ、イカ等) アニサキス 4 1
令和4年5月28日 飲食店営業 鶏炙り刺し等 カンピロバクター属菌 9 3
令和4年6月24日 給食施設 6月23日及び24日に提供された給食 サルモネラ属菌 152 106
令和4年6月24日 飲食店営業 6月22日昼に提供された給食 腸管出血性大腸菌O121 274 13
令和4年7月22日 飲食店営業 寿司(アジ) アニサキス 3 1
令和4年8月24日 飲食店営業 鶏レバ刺し、焼き鳥等 カンピロバクター属菌 6 5
令和4年9月14日 飲食店営業 イワシの刺身 アニサキス 1 1
令和4年11月24日 飲食店営業 11月24日昼食に提供されたクリームソース ウエルシュ菌 38 13
令和5年2月17日 飲食店営業 いわし料理(刺身、寿司およびユッケ)等 アニサキス 3 1
令和3年度市内食中毒発生状況
発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 摂食者数 患者数
令和3年4月26日 飲食店営業 加熱不十分な状態で提供された焼き鳥(レバー) カンピロバクター属菌 3 3

食中毒予防について

食中毒の予防方法やその他食の安全情報については、下記のページをご覧ください。

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保健所衛生指導課 食品指導係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

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