シェフズクッキング2019を開催しました
令和元年6月22日(土曜日)に、船橋市保健福祉センターで20~30歳代を対象としたシェフズクッキングを開催しました。講師に「日本クラムチャウダー選手権」でグランプリを獲得した、「ラーメン&bar963」のオーナーシェフをお迎えし、「大好き♡ふなばし」をテーマとした船橋産の食材を使った家庭でも手軽にできる食育料理教室を行いました。
当日のメニュー
★ シェフズクッキングレシピ レシピ(PDF形式 318キロバイト)
★ お料理の出来上がり
五感を使った調理体験 ♪
【参加者の声】
☆ 船橋産小松菜がみずみずしく甘くてよかった。シャキシャキしていておいしかった。
☆ ホンビノス貝のお吸い物を初めて食べたが、すごくだしが効いていて驚いた。
☆ 船橋に住んでいながら船橋の食材を食べる機会があまりないので参加できてよかった。
☆ 簡単な作業であんなにおいしくなるとは思わなかった。
☆ 有名な地元のシェフに教えてもらう緊張感と不安があったが、適当でよいという言葉に安心した。失敗してもいいんだと思った。
☆ 家でももっと楽しく適当に料理をしようと思えた。
☆ プロの方に教えていただく機会はとても貴重だった。
シェフからのメッセージ
「料理のコツは、愛情と適当」。適当にすることで長続きします。既存のレシピは少しでもアレンジすれば自分のオリジナルレシピとなります。ぜひ、食べる人のことを思って作ってみてください。
☆ シェフより、船橋市の特産物のホンビノス貝や小松菜の由来やおいしい食材の見分け方、食材のおいしさを引き出す調理のコツ等を体験とともに楽しく教えていただきました。
ファイルダウンロード
レシピ(PDF形式339キロバイト)
-
PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。
関連するその他の記事
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地域保健課
-
- 電話 047-409-3274
- FAX 047-409-2914
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55(保健福祉センター2階)
受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日
- 有料広告欄 広告について
- 「啓発事業」の他の記事
-
- 食サポさんの部屋
- 「もっと野菜を食べよう!」💛レシピ紹介のページ💛
- 「ふなばしMOREベジ協力店」~おいしい野菜をいっぱい食べよう!~
- 喫煙可能室設置施設の届出について
- 船橋市地域・職域連携推進連絡協議会「めざせ!地域みんなの健康経営!」~働く世代の心とからだの健康づくり~
- 6月は食育月間!食育展を開催しました!
- 令和4年度 食育展を開催しました
- 6月は食育月間!食育展を開催します!
- 【南部エリア】「ふなばしMOREベジ協力店」を紹介!
- 【西部エリア】「ふなばしMOREベジ協力店」を紹介!
- 減塩のすすめ
- 「ふなばし食育ボランティア」が活躍しています。
- 喫煙者本人の健康影響
- たばこを原因とする肺の病気、それが「COPD(慢性閉塞性肺疾患)」
- 保健センターの一覧
- 最近見たページ
-