シェフズクッキング2018を開催しました
平成30年12月2日(日曜日)に、船橋市保健福祉センターでシェフズクッキングを開催しました。講師に、船橋市内のフレンチレストラン「Le Cafe de Pomme」のオーナーシェフをお迎えし、「食材を知り、作ることを楽しみ、おいしく食べること」をテーマとした食育料理教室を行いました。
素材を生かした最小限の味付けと、丁寧に調理をすることにより、おいしさがす~っとからだに染み込みました。
当日のメニュー
シェフズクッキングレシピはこちらから。
お料理の出来上がりはこちらから。
参加者の声と笑顔
【参加者の声】
♡プロが料理する姿をはじめて間近で見られて、とても感動した。
♡食材のうまみを活かした料理がこんなにもおいしいとは知らなかった。
♡普段使っている食材で、とてもおいしい料理ができた。
♡野菜が苦手だったが、作って食べてみて「こんなに野菜はおいしいのか」と思った。
♡料理の仕方が丁寧で、食べる人のことを思って作ろうと感じた。
シェフからのメッセージ
♡今日のメニューは、野菜や肉にバター、オリーブ油、塩を使ったシンプルなものですが、素材の持っている良さを引き出すことでおいしく仕上げることができます。調理の途中で素材が変化する「合図」を見逃さず、笑顔で料理してみてください。船橋にはおいしい農水産物がたくさんあります。シェフズクッキングに参加して、料理を食べることも作ることも好きになってくれると嬉しく思います。
ファイルダウンロード
レシピ(PDF形式146キロバイト)
クッキングの様子1(PDF形式494キロバイト)
-
PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。
この記事についてのお問い合わせ
- 保健所地域保健課
-
- 電話 047-409-3274
- FAX 047-409-2914
- メールフォームで
お問い合わせをする
〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55(保健福祉センター2階)
受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日
アンケートにご協力ください
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。
より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。
- 有料広告欄 広告について
- 「啓発事業」の他の記事
-
- 「もっと野菜を食べよう!」💛レシピ紹介のページ💛
- 「ふなばしMOREベジ協力店」~おいしい野菜をいっぱい食べよう!~
- ふなばし健康まつり【令和2年度の「ふなばし健康まつり」は中止します。】
- ふなばし健康ポイント(新型コロナウイルス感染症の影響に伴う変更について)
- 「ふなばし食育ボランティア」が活躍しています。
- たばこの健康影響
- 喫煙可能室設置施設の届出について
- 令和元年度 こころの市民講演会(自殺予防週間啓発事業)を開催しました。
- 「ふなばし食育ボランティア」を募集しています
- 食育展を開催しました
- シェフズクッキング2019を開催しました
- 【オーデンセ市・船橋市交流事業】平成30年度地域包括ケアシステム推進講演会「オーデンセ市の福祉から地域包括ケアシステムを考える」を開催しました
- 平成30年度 骨髄バンクドナー登録啓発イベントを開催しました
- シェフズクッキング2018を開催しました
- 6月の食育月間に『食育展』を開催しました!!
- 最近見たページ
-