シェフズクッキング2018を開催しました
平成30年12月2日(日曜日)に、船橋市保健福祉センターでシェフズクッキングを開催しました。講師に、船橋市内のフレンチレストラン「Le Cafe de Pomme」のオーナーシェフをお迎えし、「食材を知り、作ることを楽しみ、おいしく食べること」をテーマとした食育料理教室を行いました。
素材を生かした最小限の味付けと、丁寧に調理をすることにより、おいしさがす~っとからだに染み込みました。
当日のメニュー
シェフズクッキングレシピはこちらから。
お料理の出来上がりはこちらから。
参加者の声と笑顔
【参加者の声】
♡プロが料理する姿をはじめて間近で見られて、とても感動した。
♡食材のうまみを活かした料理がこんなにもおいしいとは知らなかった。
♡普段使っている食材で、とてもおいしい料理ができた。
♡野菜が苦手だったが、作って食べてみて「こんなに野菜はおいしいのか」と思った。
♡料理の仕方が丁寧で、食べる人のことを思って作ろうと感じた。
シェフからのメッセージ
♡今日のメニューは、野菜や肉にバター、オリーブ油、塩を使ったシンプルなものですが、素材の持っている良さを引き出すことでおいしく仕上げることができます。調理の途中で素材が変化する「合図」を見逃さず、笑顔で料理してみてください。船橋にはおいしい農水産物がたくさんあります。シェフズクッキングに参加して、料理を食べることも作ることも好きになってくれると嬉しく思います。
ファイルダウンロード
レシピ(PDF形式146キロバイト)
クッキングの様子1(PDF形式494キロバイト)
-
PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地域保健課
-
- 電話 047-409-3274
- FAX 047-409-2914
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55(保健福祉センター2階)
受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日
- 有料広告欄 広告について
- 「啓発事業」の他の記事
-
- 熱中症を予防しましょう
- 食サポさんの部屋
- 保健センターの一覧
- 減塩のすすめ
- 「もっと野菜を食べよう!」💛レシピ紹介のページ💛
- 「ふなばしMOREベジ協力店」~おいしい野菜をいっぱい食べよう!~
- 喫煙可能室設置施設の届出について
- 船橋市地域・職域連携推進連絡協議会「めざせ!地域みんなの健康経営!」~働く世代の心とからだの健康づくり~
- 6月は食育月間!食育展を開催しました!
- 令和4年度 食育展を開催しました
- 6月は食育月間!食育展を開催します!
- 【南部エリア】「ふなばしMOREベジ協力店」を紹介!
- 【西部エリア】「ふなばしMOREベジ協力店」を紹介!
- 「ふなばし食育ボランティア」が活躍しています。
- 喫煙者本人の健康影響
- 最近見たページ
-