新着情報(令和7(2025)年12月)

12月全校集会

令和7(2025)年12月23日

 今日は2025年最後の登校日です。3時間目に全校集会を行いました。校歌を歌い、冬休みの過ごし方の話、表彰を行いました。校長からは、普段のあいさつとお正月のあいさつをしっかりと相手に聞こえるようにすること、「ありがとうございます」と「ごめんなさい」をすぐに言えるようにと話しました。1月の登校日は6日(火曜日)です。保護者の皆様、地域の皆様、スクールガードの皆様、今年もありがとうござました。冬休み中も子供たちの見守りをどうぞよろしくお願いいたします。

全校集会
全校集会
冬休みの過ごし方
冬休みの過ごし方
がんばった八木北の子供たち
がんばった八木北の子供たち

5年生の様子

令和7(2025)年12月22日

 5年生の5時間目は、「農林水産省 関東農政局」の職員の方、3名にご来校いただき「食料生産と農業」についての出前授業を行いました。千葉県ではどんな農畜産物が作られているのか、食料自給率についてなど、わかりやすく教えていただきました。普段何気なく食しているものについて、じっくりと考える機会でした。ありがとうござました。

5年生①
5年生①
5年生②
5年生②
5年生③
5年生③

今日の給食

令和7(2025)年12月22日

 今日の給食です。今日は「冬休み前のお楽しみ献立」です。今日は令和7年の最後の給食です。

 コーンピラフ

 骨なしローストチキン

 ツナ大根サラダ

 ミネストローネスープ

 豆乳ココアプリン

今日の給食です。
今日の給食です。
給食室から
給食室から

今日の給食

令和7(2025)年12月19日

 今日の給食です。今日は「冬至献立」です。今年の冬至は12月22日です。一足先に冬至にちなんだ給食です。

 ご飯

 ぼら(船橋漁港で水揚げ)の南蛮漬け

 もやしと鶏肉のごま和え

 かぼちゃと大根のみそ汁

 みかん

今日の給食です。
今日の給食です。
給食室から
給食室から

今日の給食

令和7(2025)年12月18日

 今日の給食です。

 じゃことわかめのご飯

 レバーと根菜の揚げ煮

 ツナ和え

 かき玉汁

 オレンジ

今日の給食です。
今日の給食です。

校内授業研究会

令和7(2025)年12月18日

 昨日の5時間目は校内授業研究会でした。他校の教頭先生を講師にお招きし、1年1組で国語の授業を全教職員で参観しました。単元は「うみへのながいたび」です。1年1組の子供たちはたくさんの参観者の中でも、いつもどおり元気に授業を行っていました。講師の先生からは、自分の考えをしっかりと発表できる子が多く感心したとお褒めの言葉をいただきました。放課後は、授業の反省会です。講師からの指導を今後の授業に生かしていきたいと思います。

1年1組①
1年1組①
1年1組②
1年1組②
事後研究会
事後研究会

今日の給食

令和7(2025)年12月17日

 今日の給食です。今日は「カミカミデー」です。大豆をよくかんで食べましょう。

 ハニーレモントースト

 鶏肉と大豆のトマト煮

 カラフルサラダ

 バナナ

今日の給食です。
今日の給食です。

あいさつ運動(1,10班)

令和7(2025)年12月17日

 今日の「あいさつ運動」は縦割り活動班の1班と10班です。正門とプール側門に分かれて行います。今日から6年1組のあいさつキャラクター「ヤギキタくん」が登場しました。いつもよりも元気な声でみんなあいさつをしてくれているようでした。

プール側門
プール側門
正門側
正門側
ヤギキタくん
ヤギキタくん

マラソン大会(3)

令和7(2025)年12月16日

 5,6年生の様子です。

5,6年生
5,6年生
5,6年生 女子スタート
5,6年生 女子スタート
5,6年生 男子スタート
5,6年生 男子スタート

マラソン大会(2)

令和7(2025)年12月16日

 1,2年生の様子です。

1,2年生
1,2年生
1,2年生 女子スタート
1,2年生 女子スタート
1,2年生 男子スタート
1,2年生 男子スタート

マラソン大会(1)

令和7(2025)年12月16日

 今日はマラソン大会でした。保護者の方や地域の方、スクールガードの方々が子供たちの応援に来てくださいました。寒い中、ありがとうござました。子供たちはたくさんの応援の中、みな自分の力を発揮してがんばりました。

 3,4年生の様子です。

3,4年生
3,4年生
3,4年生 女子スタート
3,4年生 女子スタート
3,4年生 男子スタート
3,4年生 男子スタート

今日の給食

令和7(2025)年12月16日

 今日の給食です。今日は「船橋産の小松菜を食べて知る日」です。トック入りスープに船橋産の小松菜を使っています。

 キャベツのみそ炒め

 トック入りスープ

 根菜チップスのり塩味

 オレンジ

今日の給食です。
今日の給食です。

明日はマラソン大会

令和7(2025)年12月15日

 明日のマラソン大会に向けて放課後は職員でコースの準備です。段差や曲がり角にコーンを置いて注意喚起をします。昨日の雨で土がぬかるんでいるところはみんなで整備をしました。明日はたくさんの保護者の皆様、地域の皆様、がんばっている子供たちへの声援をよろしくお願いします。

コース整備
コース整備
マンホールの注意喚起
マンホールの注意喚起

今日の給食

令和7(2025)年12月15日

 今日の給食です。今日は「ペロリンピックの日」です。「残さず食べよう!きれいに片付けよう!」が目標の日です。また、「船橋産の旬の食材を食べて知る日」です。船橋産のかぶとブロッコリーを使っています。

 カレーピラフ

 米粉のグラタン

 冬野菜とわかめのスープ

 パイナップル

今日の給食です。
今日の給食です。
給食室から
給食室から

みどり学級の様子

令和7(2025)年12月15日

 今日のみどり学級の様子です。今日は合同発表会の練習です。小室小学校の友達が八木が谷北小学校に来て合同練習です。小室小学校の校長先生も見に来てくれました。今年度の発表は劇です。「かさこじぞう」を発表会用に編集したものです。小室小学校の友達とは、宿泊学習や合同運動会などでも一緒に活動しました。オンラインでも交流しています。1月31日(土曜日)に二和公民館で本番です。八木が谷北小学校も小室小学校に行って練習をします。

合同発表会の練習①
合同発表会の練習①
合同発表会の練習②
合同発表会の練習②
合同発表会の練習③
合同発表会の練習③

今日の給食

令和7(2025)年12月12日

 今日の給食です。

 ひじきご飯

 ししゃもの唐揚げ

 ごま酢和え

 根菜と生揚げのみそ汁

 バナナ

今日の給食です。
今日の給食です。

6年生防災教育

令和7(2025)年12月11日

 2,3時間目は6年生の「防災教育」の時間でした。船橋市役所から危機管理課の職員の方と危機管理監の方が来校されました。6年生の保護者や地域の皆さんも参加くださいました。危機管理監は日本の災害について、避難所での生活と自分の役割についてお話しくださいました。「自助・共助・公助・近助」について、子供たちは深く考えていました。講話の後は、紙管パーテーション作りやカセットボンベ式発電機、バルーン型LED照明機、防災備蓄食料の試食をしました。これから中学生になる6年生にとって貴重な体験学習になりました。危機管理課の皆様ありがとうござました。ご参加くださった保護者の皆様、近隣の皆様ありがとうござました。

紙管パーテーション設置体験
紙管パーテーション設置体験
バルーン型LED照明機
バルーン型LED照明機
アルファ化米の試食
アルファ化米の試食

今日の給食

令和7(2025)年12月11日

 今日の給食です。今日は「しあわせにんじんの日」です。韓国風スープに入っているハートのにんじんを探してみましょう。揚げ餃子は5年生と6年生のリクエストメニューです。

 ご飯

 揚げ餃子

 韓国風スープ

 もやしの甘酢和え

 りんご

今日の給食です。
今日の給食です。
しあわせにんじん
しあわせにんじん

今日の給食

令和7(2025)年12月10日

 今日の給食です。

 トマトスパゲッティ

 豆と野菜のカレースープ

 米粉の小松菜マフィン

 パイナップル

今日の給食です。
今日の給食です。

書き初め練習

令和7(2025)年12月10日

 今日は、5,6年生の書き初めの練習会です。5年生は「美しい空」、6年生は「新春の朝」です。難しい課題ですが、みんな真剣に書き初めに取り組んでいました。

6年生
6年生
5年生
5年生

今日の給食

令和7(2025)年12月9日

 今日の給食です。今日は「船橋産の旬の食材を食べて知る日」です。船橋産の「キャベツ」を使っています。

 ご飯

 じゃがコーンコロッケ

 キャベツじゃこのごまサラダ

 豆腐とわかめのみそ汁

 みかん

今日の給食です。
今日の給食です。

書き初め練習

令和7(2025)年12月9日

 今日は書き初めの練習会です。本校卒業生保護者の習字の先生が指導に来てくださいました。1、2時間目は3年生、3、4時間目は4年生です。3年生は「ゆき山」4年生は「初もうで」が課題です。道具の使い方、筆の使い方などを教えていただき、見本を見せていただきました。1月に席書会です。

3年生
3年生
4年生
4年生

今日の給食

令和7(2025)年12月8日

 今日の給食です。今日は「船橋産の旬の食材を食べて知る日」です。船橋産の「根深ねぎ」を使っています。

 ご飯

 さばのカレー焼き

 スタミナ納豆和え

 卵スープ

 オレンジ

今日の給食です。
今日の給食です。

マラソン大会試走

令和7(2025)年12月5日

 今日は12月16日に行われる「マラソン大会」の試走の日でした。ブロックごとに行います。午前中、出張だったので5,6年生の試走の様子です。何人か欠席と見学者がいましたが、体調を整えて当日はがんばってください。

5,6年生
5,6年生
スタート前の男子
スタート前の男子
女子スタート
女子スタート

今日の給食

令和7(2025)年12月5日

 今日の給食です。

 ご飯

 麻婆厚揚げ

 わかめと大根の中華サラダ

 大学いも

今日の給食です。
今日の給食です。

5年生校外学習

令和7(2025)年12月4日

 今日は5年生の校外学習でした。見学先は「JFE スチール千葉製鉄所」と「千葉県立現代産業科学館」です。製鉄所では、大きな機械から真っ赤な鉄の塊が出てくるところを見ることができました。科学館では、液体窒素を使った実験や放電実験などを見たり、科学を使った遊びを楽しんだりしました。見学や体験の態度は5年生らしくとても立派でした。

製鉄所
製鉄所
科学館
科学館
到着式
到着式

今日の給食

令和7(2025)年12月3日

 今日の給食です。今日は「ペロリンピックの日」です。残さず食べよう!きれいに片付けよう!が目標です。

 チリドック

 米粉とマカロニとウィンナーのスープ

 ツナポテトサラダ

 バナナ

今日の給食です。
今日の給食です。

不審者対応訓練

令和7(2025)年12月3日

 3時間目は「不審者対応訓練」でした。船橋東警察署から職員の方が来校されました。学校に不審者が侵入したことを想定して訓練を行いました。各教室では、教員の笛の音で一斉にバリケードの設置と一次避難を行いました。教職員はさすまたやほうきなどを使って、制圧する方法の訓練をしました。警察官からは子供たちに「いかのおすし」のお話をしていただきました。みんな真剣に取り組むことができました。

制圧訓練
制圧訓練
教室のバリケード
教室のバリケード
警察官からのお話
警察官からのお話

4年生校外学習

令和7(2025)年12月3日

 昨日、12月2日は4年生の校外学習でした。見学先は「千葉県中央博物館」と「千葉市科学館」です。博物館では、房総の地学や生物、歴史などを学びました。科学館では、いろいろな科学の体験をしました。グループ活動で行動しましたが、みんなで仲良く楽しく過ごすことができました。

出発式
出発式
千葉市科学館①
千葉市科学館①
千葉市科学館②
千葉市科学館②

今日の給食

令和7(2025)年12月1日

 今日の給食です。

 ご飯(海苔ふりかけ)

 豆腐のオイスター煮

 海藻サラダ

 スイート豆ポテト

今日の給食です。
今日の給食です。
給食室から
給食室から

船橋市総合防災訓練

令和7(2025)年12月1日

 11月30日(日曜日)は船橋市総合防災訓練でした。八木が谷北小学校も会場です。多くの地域の皆さんが訓練に参加していました。市役所の職員の方が避難所参集職員として運営をしていましたが、実際の災害時は地域住民が避難所運営をしていくことを学びました。消防署の方も来て、心肺蘇生法や三角巾を使った包帯の使い方などを教えてくれました。12月には6年生が防災教室を行います。紙管パーテーション設置や非常食の試食など、近隣の皆さん、危機管理課の皆さんと一緒に体験します。近隣の方々の参加をお待ちしております。

心肺蘇生法訓練
心肺蘇生法訓練
三角巾包帯の訓練
三角巾包帯の訓練
携帯トイレ設置訓練
携帯トイレ設置訓練