新着情報(平成28(2016)年1月)

ALSOK「あんしん教室」

平成28(2016)年1月28日

1月28日(木曜日)、警備会社ALSOKによる出前授業「あんしん教室」を2年生、5年生を対象に行いました。
2年生は、「いかのおすし」という防犯キーワードを中心に登下校中の危険回避の心構えについて学びました。
5年生は、登下校路に潜む危険について考え、どのようなことに気をつけて行動すればよいのか意見を出し合いながら学習しました。

2年 「いかのおすし」グループ発表
2年 「いかのおすし」グループ発表
5年 街に潜む危険箇所について
5年 街に潜む危険箇所について
5年 グループで話し合いをしました。
5年 グループで話し合いをしました。

英語学習授業参観

平成28(2016)年1月28日

1月25日(月曜日)から3日間、英語学習授業参観を行いました。
英語で歌を歌ったり、ゲームをしたり、コミュニケーション活動を主体とした学習を楽しく行っています。
たくさんの保護者の皆様の参観ありがとうございました。

ALTのアーリーン先生とJCの百瀬先生
ALTのアーリーン先生とJCの百瀬先生
2年生 英語を使って買い物をしています。
2年生 英語を使って買い物をしています。
アーリーン先生と
アーリーン先生と

1年 幼稚園・保育園との交流会

平成28(2016)年1月26日

1月26日(火曜日)、本校1年生と近隣の幼稚園、保育園の園児の皆さんと交流会を行いました。
1年生からは、まず、歌をプレゼントしました。じゃんけんゲームをしたあと、グループに分かれ、校舎内を案内しました。
教室では、「ランドセルを背負わせてあげる」「いすに座らせてあげる」「仲良く折り紙をする」というミッションがあり、どのグループも仲良く楽しく活動を行うことができました。
幼稚園・保育園の皆さん、4月の入学を楽しみに待っています。

1年生から歌のプレゼント
1年生から歌のプレゼント
校舎内を案内しました。
校舎内を案内しました。
教室では仲良く折り紙
教室では仲良く折り紙

5年 雪国体験教室 3日目

平成28(2016)年1月22日

雪の降る中、退村式を行いました。
お世話になったインストラクターの方、宿の方にあいさつをして須原を後にしました。

退村式
退村式
宿の方へあいさつ
宿の方へあいさつ

5年 雪国体験教室 3日目

平成28(2016)年1月22日

スキー教室後、おまけで雪遊びを楽しみました。
昨夜から降り積もった雪はふかふかで気持ちいい。

ふかふかで気持ちいい。
ふかふかで気持ちいい。
たくさん雪が積もりました。
たくさん雪が積もりました。
倒れ込んで
倒れ込んで

5年 雪国体験教室 3日目

平成28(2016)年1月22日

スキー体験を終え、各民宿に戻って、雪国体験最後のご飯を食べました。
宿の方がおいしい「ひじきご飯」を作ってくださいました。

3日目 昼食「ひじきご飯」
3日目 昼食「ひじきご飯」
みんなで楽しく!
みんなで楽しく!
雪国体験最後のご飯
雪国体験最後のご飯

5年 雪国体験教室 3日目

平成28(2016)年1月22日

昨日までの練習を生かし、今日は最初からリフトで頂上へ。
須原での最後のスキーを楽しんでいます。

リフトに乗って頂上へ
リフトに乗って頂上へ
頂上に着きました!
頂上に着きました!
みんな上手になりました!
みんな上手になりました!

5年 雪国体験教室 3日目

平成28(2016)年1月22日

3日目はスキー教室の閉校式を行いました。
ていねいに教えてくださったインストラクターの先生方へお礼のあいさつをしました。
閉校式後に最終日のスキーレッスンを開始します。

スキー教室閉校式の様子
スキー教室閉校式の様子
インストラクターの先生方へあいさつ
インストラクターの先生方へあいさつ
インストラクターの先生のお話
インストラクターの先生のお話

5年 雪国体験教室 3日目

平成28(2016)年1月22日

3日目もみんな元気に起床しました。
スキー実習に向け、朝食をしっかりたべました。
8時には、スキー場に移動し、レッスン開始です。

民宿「治兵衛」の朝食
民宿「治兵衛」の朝食
本岡先生と
本岡先生と
みんな今日も元気です!
みんな今日も元気です!

5年 雪国体験教室 2日目

平成28(2016)年1月22日

「さいの神」を終えて、宿に帰ってお風呂に入りました。
各部屋では、楽しく友達と過ごしています。

2日目の夜の部屋の様子
2日目の夜の部屋の様子
リラックス!
リラックス!
お風呂に入ってきました!
お風呂に入ってきました!

5年 雪国体験教室 2日目

平成28(2016)年1月22日

「さいの神」は須原地方に古くから伝わる伝統行事です。
豊作と無病息災を祈り、今でも小正月(1月15日)に行われています。
刈りとった稲を積み上げ、火を付けて祈ります。
学校からは字がうまくなるように書き初めを炊いてもらいました。
最後は花餅とスルメを焼いてみんなでいただきました。

「さいの神」
「さいの神」
字がうまくなりますように。
字がうまくなりますように。
宿で作った「花餅」を焼きます。
宿で作った「花餅」を焼きます。

5年 雪国体験教室 2日目

平成28(2016)年1月22日

民宿「治兵衛」での、楽しい夕食の様子です。

2組 民宿「治兵衛」
2組 民宿「治兵衛」
スキーを頑張ってお腹ペコペコです!
スキーを頑張ってお腹ペコペコです!
おいしい夕食、たくさんいただきました!
おいしい夕食、たくさんいただきました!

5年 雪国体験教室

平成28(2016)年1月22日

2日目はスキーを頑張ったので、食欲満点。
おいしい夕食をたくさんいただきました。

2日目 夕食メニュー
2日目 夕食メニュー
いただきます!
いただきます!
1組 民宿「浦新」
1組 民宿「浦新」

5年 雪国体験教室 2日目

平成28(2016)年1月21日

午前中の基礎練習を生かして、午後はみんなでリフトに乗って頂上へ。
見晴らしのよいゲレンデで練習しました。
みんなとても上手になりました。

リフトで頂上に到着
リフトで頂上に到着
友達と列をなして滑走
友達と列をなして滑走
須原の町並みを見ながらのスキーは最高
須原の町並みを見ながらのスキーは最高

5年 雪国体験教室 2日目

平成28(2016)年1月21日

午前中はスキーを存分に楽しみ、お腹ペコペコでセンターハウスに帰ってきました。
お昼のメニューはカレーライス。
班ごとにおいしくいただいています。

2日目の昼食はカレーライス!
2日目の昼食はカレーライス!
みんなお腹ペコペコです。
みんなお腹ペコペコです。
みんな大盛です!
みんな大盛です!

5年 雪国体験教室 2日目

平成28(2016)年1月21日

インストラクターの先生と一緒に班ごとに写真撮影をして、練習を開始しました。
リフトに乗って、頂上で練習する班もあります。

班ごとに写真撮影
班ごとに写真撮影
リフトに乗って頂上へ
リフトに乗って頂上へ
練習開始
練習開始

5年 雪国体験教室 2日目

平成28(2016)年1月21日

8時30分からスキー教室の開校式を行いました。
インストラクターの先生と顔合わせをして、ゼッケンをもらいました。

開校式の様子
開校式の様子
インストラクターの先生の紹介
インストラクターの先生の紹介

5年 雪国体験教室 2日目

平成28(2016)年1月21日

2日目は6時に起床、7時から朝食でした。
スキー実習に備えて、ボリューム満点の朝食もペロリといただきました。
朝食後すぐにウェアに着替え、8時にはスキー場へ移動しました。
スキー場に着いたら、スキー教室開校式を行います。

2日目の朝食
2日目の朝食
スキー実習に備えてしっかり食べています。
スキー実習に備えてしっかり食べています。
ボリューム満点の朝食もペロリ
ボリューム満点の朝食もペロリ

5年 雪国体験教室 1日目

平成28(2016)年1月21日

笹団子をおなかいっぱい食べた後は、部屋に戻り、就寝の準備です。
1日のしめくくりは、室長会議。1日目の反省と2日目の日程の確認を行いました。

楽しく過ごしています。
楽しく過ごしています。
男子の部屋の様子
男子の部屋の様子
室長会議
室長会議

5年 雪国体験教室 1日目

平成28(2016)年1月21日

蒸し上がった笹団子をみんなでおいしくいただきました。
1日目の体験はこれでおしまいです。

新潟名物 笹団子
新潟名物 笹団子
い草で結ぶ作業
い草で結ぶ作業
蒸し上がったお団子をおいしくいただきました。
蒸し上がったお団子をおいしくいただきました。

5年 雪国体験教室 1日目

平成28(2016)年1月21日

夕食後は、宿の方の説明を受けながら、笹団子作りをしました。
笹で巻いて、い草で結んで、宿の方に蒸してもらいました。
一人3つ作りました。

夕食後の笹団子作り
夕食後の笹団子作り
宿の方に説明を受けて
宿の方に説明を受けて
い草で結んで蒸します。
い草で結んで蒸します。

5年 雪国体験教室 1日目

平成28(2016)年1月21日

1日目の活動を終え、待ちに待った夕食です。
友達とおしゃべりしながら、楽しくいただきました。

1日目 民宿での夕食
1日目 民宿での夕食
一日活動してお腹ペコペコです。
一日活動してお腹ペコペコです。
楽しくおしゃべりしながら
楽しくおしゃべりしながら

5年 雪国体験教室 1日目

平成28(2016)年1月21日

スキー場から宿に帰って、雪灯籠作りをしました。
お椀を使って雪を積み上げ、明かりを灯すととても幻想的な雰囲気に包まれました。

お椀を使って積み上げます。
お椀を使って積み上げます。
明かりを灯して
明かりを灯して
とても幻想的
とても幻想的

5年 雪国体験教室 1日目

平成28(2016)年1月20日

須原の町をバックにクラスで集合写真を撮りました。

5年1組
5年1組
5年2組
5年2組
5年生全員
5年生全員

5年 雪国体験教室 1日目

平成28(2016)年1月20日

1日目のスキー場では、ブーツ合わせ、スキー板合わせを終えました。
その後は、そりで遊んだり、雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりして楽しみました。

スキー板合わせ
スキー板合わせ
そり遊び
そり遊び
雪合戦
雪合戦

5年 雪国体験教室 1日目

平成28(2016)年1月20日

スキーウェアに着替えて、須原スキー場へ移動しました。
スキー場では、インストラクターの方の指導を受け、ブーツ、スキー板合わせをしました。

スキーウェアに着替えてスキー場へ移動
スキーウェアに着替えてスキー場へ移動
須原の町と須原スキー場
須原の町と須原スキー場
ブーツ合わせ
ブーツ合わせ

5年 雪国体験教室 1日目

平成28(2016)年1月20日

魚沼市須原に到着し、雪もちらちらと舞う中、入村式を行いました。
宿の方からお話があり、入村式後はクラスごと各宿へ移動し、スキー体験の準備をします。
 

入村式の様子
入村式の様子
宿の方のお話
宿の方のお話
児童代表のあいさつ
児童代表のあいさつ

5年 雪国体験教室 1日目

平成28(2016)年1月20日

1日目は道の駅「深雪の里」で昼食です。
ボリューム満点のメニューで、これからのスキー体験に向けて準備も整いました。
 

道の駅「深雪の里」
道の駅「深雪の里」
1日目 昼食の様子
1日目 昼食の様子
ボリューム満点のメニューです!
ボリューム満点のメニューです!

5年 雪国体験教室 1日目

平成28(2016)年1月20日

2回目のトイレ休憩を大雪の赤城高原サービスエリアで。
子供たちもすでに雪国気分です。

赤城高原サービスエリア
赤城高原サービスエリア
大雪です。
大雪です。
つららも。
つららも。

5年 雪国体験教室 1日目

平成28(2016)年1月20日

バスは順調に進み、三芳パーキングエリアでトイレ休憩をしました。
三芳パーキングエリアには先日降った雪がまだ残っていました。
新潟までの道中は、バスレクで楽しんでいます。、
 

2台のバスで出発!
2台のバスで出発!
バスレクで盛り上がっています。
バスレクで盛り上がっています。
関越自動車道は雪景色
関越自動車道は雪景色

5年 雪国体験教室

平成28(2016)年1月20日

1月20日(水曜日)、5年生は出発式を終え、全員元気に雪国体験教室へ向け出発しました。
道の駅「深雪の里」で昼食をとり、新潟県魚沼市須原スキー場へ向かいます。 

校長先生のお話
校長先生のお話
引率の先生方の紹介
引率の先生方の紹介
池田講堂駐車場へ
池田講堂駐車場へ

1月14日(木曜日)の献立

平成28(2016)年1月14日

ご飯
牛乳
ニラ入り卵焼き
ごまあえ
呉汁

1月14日(木)の献立
1月14日(木)の献立

1月13日(水曜日)の献立

平成28(2016)年1月13日

セサミトースト
牛乳
豚肉と大豆のトマト煮
コーンサラダ
オレンジゼリー

1月13日(水)の献立
1月13日(水)の献立

1月12日(火曜日)の献立

平成28(2016)年1月12日

ご飯
牛乳
鯵の磯辺揚げ
こまつなの五目炒め
八宝みそ汁

1月12日(火)の献立
1月12日(火)の献立

1月8日(金曜日)の献立

平成28(2016)年1月8日

豚丼
牛乳
辛子和え
お汁粉

1月8日(金)の献立
1月8日(金)の献立

1月7日(木曜日)の献立

平成28(2016)年1月7日

七草ご飯
牛乳
松風焼き
お煮しめ
すまし汁

1月7日(木)の献立
1月7日(木)の献立

冬季休業明け全校集会

平成28(2016)年1月6日

1月6日に冬季休業明け全校集会がありました。
新年を迎え、全校児童が気持ちを新たにスタートを切りました。
校長先生からは、干支の話がありました。今年は「丙申」で、
「物事が大きく進歩発展し、成熟する年」となるそうです。
今までの努力の積み重ねが、実を結ぶ年にしていきたいです。

校長先生の話
校長先生の話