新着情報(平成27(2015)年11月)

11月30日(水曜日)の献立

平成27(2015)年11月30日

カレーピラフ
牛乳
鶏のオニオン風味あげ
ごまドレッシングサラダ
ヨーグルトあえ

11月30日(月)の献立
11月30日(月)の献立

給食試食会

平成27(2015)年11月27日

11月27日(金曜日)、1年生の保護者の皆様を対象に、給食試食会を行いました。
給食主任から、「給食指導」、栄養士から「給食実施の状況」「献立」について説明しました。
また、出汁の試飲も行い、動物からとれる出汁と植物からとれる出汁を合わせると、うまみが倍以上になるという相乗効果も体験していただきました。
子供たちの給食の様子も参観していただきました。

配膳の様子
配膳の様子
試食の様子
試食の様子
児童の給食の様子を参観
児童の給食の様子を参観

4年 校外学習

平成27(2015)年11月27日

できあがったしょうゆを煎餅にぬり、試食しました。
できたてはやっぱりおいしい。

しょうゆのできるまで
しょうゆのできるまで
しょうゆを煎餅にぬります。
しょうゆを煎餅にぬります。
できたて煎餅をいただきます。
できたて煎餅をいただきます。

4年 校外学習

平成27(2015)年11月27日

もろみをかき混ぜて、力をこめてしぼりました。
しょうゆらしくなってきました。

キッコーマンしょうゆのラインナップ
キッコーマンしょうゆのラインナップ
もろみをかきまぜて
もろみをかきまぜて
もろみを力を込めてしぼる。
もろみを力を込めてしぼる。

4年 校外学習

平成27(2015)年11月27日

「キッコーマンもの知りしょうゆ館」では、しょうゆ作り体験をしました。
原料を触ったり、麹菌と混ぜ合わせる作業を行いました。

しょうゆ作り体験
しょうゆ作り体験
原料を触って
原料を触って
原料と麹菌の混ぜ合わせ
原料と麹菌の混ぜ合わせ

11月27日(金曜日)の献立

平成27(2015)年11月27日

ご飯
牛乳
鯖のオレンジ煮
ごまあえ
けんちん汁
みかん

11月27日(金)の献立
11月27日(金)の献立

4年 校外学習

平成27(2015)年11月27日

午後は、キッコーマンしょうゆ工場の見学です。
「もの知りしょうゆ館」では、ビデオを見ながら、しょうゆができるまでを学びました。

しょうゆ工場でお弁当タイム
しょうゆ工場でお弁当タイム
もの知りしょうゆ館
もの知りしょうゆ館
しょうゆができるまで
しょうゆができるまで

4年 校外学習

平成27(2015)年11月27日

浄水場では、様々な施設の見学や体験コーナーで水を浄化する仕組みを学習しました。
お土産にペットボトルのお水をいただきました。

水を管理している施設
水を管理している施設
水道水の試飲
水道水の試飲
お土産のお水
お土産のお水

4年 校外学習

平成27(2015)年11月27日

「野菊の里浄水場」に到着しました。天気もよく、スカイツリーや富士山も見ることができました。
ビデオを見ながら説明を聞き、水のきれいになる様子を見学しました。

青空と富士山とスカイツリー
青空と富士山とスカイツリー
ビデオを見ながら説明を聞きました。
ビデオを見ながら説明を聞きました。
水がきれいになる様子を見学
水がきれいになる様子を見学

4年 校外学習

平成27(2015)年11月27日

池田講堂駐車場でバスに乗り、「ちば野菊の里浄水場」に向け出発しました。
バスの中では、校歌を元気よく歌いました。

バスに乗り、出発です!
バスに乗り、出発です!
バスレクも楽しみ!
バスレクも楽しみ!
校歌を歌いました!
校歌を歌いました!

4年 校外学習

平成27(2015)年11月27日

11月27日(金曜日)、4年生は、元気に校外学習に向けて出発しました。

午前中は、「ちは野菊の里浄水場」、午後は「キッコーマンしょうゆ工場」を見学します。

出発式
出発式
元気に「いってきま~す!」
元気に「いってきま~す!」
バス乗り場へ移動です!
バス乗り場へ移動です!

11月26日(木曜日)の献立

平成27(2015)年11月26日

こんぶご飯
牛乳
ししゃものからあげ
おひたし
かきたま汁
キウイ

11月26日(木)の献立
11月26日(木)の献立

11月25日(水)の献立

平成27(2015)年11月25日

ホットドック
牛乳
かぼちゃドレッシングサラダ
ABCスープ
オレンジゼリー

11月25日(水)の献立
11月25日(水)の献立

11月24日(火曜日)の献立

平成27(2015)年11月24日

野菜カレーライス
牛乳
ひじきとチーズのサラダ
りんご

11月24日(火)の献立
11月24日(火)の献立

道徳一斉授業

平成27(2015)年11月20日

本校では、月に一度、全校で一斉に道徳の授業を行っています。
11月20日(金曜日)5校時の授業では、文部科学省の「わたしたちの道徳」を使った授業や先生の思い入れのある資料でどのクラスもたくさん発言をして、友達の意見に耳を傾け、熱心に話し合いをしていました。

4年生 社会のきまりを守って
4年生 社会のきまりを守って
3年生 「命」電池が切れるまで
3年生 「命」電池が切れるまで
2年生 およげないりすさん(板書)
2年生 およげないりすさん(板書)

11月20日(金曜日)の献立

平成27(2015)年11月20日

ご飯
牛乳
生あげのあまから焼き
大豆の磯煮
キャベツのみそ汁

11月20日(金)の献立
11月20日(金)の献立

図書委員による読み聞かせ

平成27(2015)年11月20日

11月20日(金曜日)、「どくしょまつり」の一環として、クラスで図書委員による絵本の読み聞かせを行いました。
図書委員の朗読が上手で、どのクラスの児童も絵本の世界に引き込まれていました。

上級生による絵本の読み聞かせ
上級生による絵本の読み聞かせ
真剣に聞き入っています。
真剣に聞き入っています。
図書委員の朗読も上手でした。
図書委員の朗読も上手でした。

11月19日(木曜日)の献立

平成27(2015)年11月19日

ご飯
牛乳
山河焼き
いそかあえ
さつまいもみそ汁
みかん

11月19日(木)の献立
11月19日(木)の献立

学校歯科医による歯科指導(5年)

平成27(2015)年11月19日

11月19日(木曜日)、5年生を対象に学校歯科医の先生による歯科指導が行われました。
虫歯のメカニズムや予防法、昔の歯と現代の歯の違いなど、興味深いお話を聞くことができました。

学校歯科医の先生によるお話
学校歯科医の先生によるお話
虫歯のメカニズム
虫歯のメカニズム

児童集会

平成27(2015)年11月19日

11月19日(木曜日)、体育館において、児童集会が開かれました。
 

児童会を中心に、ユニセフの活動や貧困に苦しんでいる世界の子供たちについてスライドを使ってわかりやすく説明しました。

ユニセフの活動については、クイズ形式で紹介するなど、工夫を凝らしました。児童会役員の皆さん、ありがとうございました。

児童会による説明
児童会による説明
スライドを使って分かりやすく説明
スライドを使って分かりやすく説明
ユニセフクイズ
ユニセフクイズ

11月18日(水曜日)の献立

平成27(2015)年11月18日

はちみつトースト
牛乳
豚肉と大豆のトマト煮
フレンチサラダ
グレープゼリー

11月18日(水)の献立
11月18日(水)の献立

どくしょまつり

平成27(2015)年11月18日

南本町小学校では、11月16日(月曜日)から20日(金曜日)まで、図書室で「どくしょまつり」を行っています。
おすすめ本のカードやマイしおりを作ったり、ゾロリパズルにチャレンジしたりして、のびのびタイムや昼休みは、多くの児童でにぎわっています。

ゾロリパズル
ゾロリパズル
マイしおりづくり
マイしおりづくり
スタンプラリーで豆本ゲット
スタンプラリーで豆本ゲット

11月17日(火曜日)の献立

平成27(2015)年11月17日

ご飯
牛乳
にら入り卵焼き
こまつなの五目炒め
呉汁

11月17日(火)の献立
11月17日(火)の献立

11月16日(月曜日)の献立

平成27(2015)年11月16日

上海焼きそば
牛乳
レバーとじゃがいものレモンソース
きゅうりの酢漬け

11月16日(月)の献立
11月16日(月)の献立

11月12日(木曜日)の献立

平成27(2015)年11月12日

コーンご飯
牛乳
洋風おでん
いかの南部あげ
辛子あえ

 

11月12日(木)の献立
11月12日(木)の献立

11月11日(水曜日)の献立

平成27(2015)年11月11日

わかめご飯
牛乳
揚げぎょうざ
ナムル
キムチ鍋風みそ汁

11月11日(水)の献立
11月11日(水)の献立

11月10日(火曜日)の献立

平成27(2015)年11月10日

きなこ揚げパン
牛乳
マセドニアサラダ
ワンタンスープ
オレンジ

11月10日(火)の献立
11月10日(火)の献立

11月9日(月曜日)のこんだて

平成27(2015)年11月9日

きのこピラフ
牛乳
大根サラダ
さつまいものアーモンドがらめ
野菜スープ
 

11月9日(月)の献立
11月9日(月)の献立

平成27年度 音楽祭

平成27(2015)年11月8日

11月6日(金曜日)、「音楽祭」が本校体育館で開かれました。
保護者の方々や地域の方々をお招きし、リズムに乗って歌う姿や響き合うハーモニーの美しさを鑑賞していただきました。
どのクラスも練習の成果を発揮し、一生懸命発表しました。

プログラム
プログラム
1年生 元気いっぱいの発表
1年生 元気いっぱいの発表
意気込みが感じられた6年生の発表
意気込みが感じられた6年生の発表

11月6日(金曜日)の献立

平成27(2015)年11月6日

豚キムチ丼
スパイシービーンズ
コーヒープリン

11月6日(金)の献立
11月6日(金)の献立

11月6日(木曜日)の献立

平成27(2015)年11月5日

黒コッペパン
牛乳
スペイン風オムレツ
グリーンサラダ
ひよこ豆のスープ

11月5日(木)の献立
11月5日(木)の献立

11月4日(水曜日)の献立

平成27(2015)年11月4日

ご飯
牛乳
鯵の胡麻竜田あげ
茎わかめのきんぴら
八宝みそ汁

11月4日(水)の献立
11月4日(水)の献立

11月2日(月曜日)の献立

平成27(2015)年11月2日

麻婆豆腐丼
牛乳
白菜と小松菜のごまあえ
ポテトのきのこ炒め

11月2日(月)の献立
11月2日(月)の献立