新着情報(平成27(2015)年10月)
5年 校外学習
平成27(2015)年10月30日
午後はJFE千葉工場の見学です。
JFE千葉工場は首都圏をひかえた京葉工業地域に、戦後初めて建設された臨海製鉄所です。
子供たちは、ヘルメットをかぶり、バスで溶鉱炉の見学をしました。



10月30日(金曜日)の献立
平成27(2015)年10月30日
豚どん
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
いそかあえ
キウイ

5年 校外学習
平成27(2015)年10月30日
千葉市科学館10階のスカイマウンテンで昼食。
午前中、しっかり勉強してお腹ペコペコです。



5年 校外学習
平成27(2015)年10月30日
千葉市科学館は、日常の視点で科学をとらえ、みんなが楽しめる参加体験型科学館です。
5年生も興味をもって楽しく体験できました。



5年 校外学習
平成27(2015)年10月30日
千葉市科学館では、様々な体験をしました。
ワンダータウン…視覚、音、光、数の不思議な世界を楽しむ。
ジオタウン…宇宙と地球、自然と生命の不思議を体験する。
テクノタウン…暮らしを支える技術を通し、その原理をひも解く。



5年 校外学習
平成27(2015)年10月30日
池田講堂から、バスに乗り、出発。
バスの中では、すぐにバスレクが始まり、盛り上がりました。



5年 校外学習
平成27(2015)年10月30日
5年生全員は、元気に校外学習に出発しました。
午前中は、千葉市科学館、午後はJFE千葉工場を見学します。



10月29日(木曜日)の献立
平成27(2015)年10月29日
二色サンド
牛乳
かぼちゃのポタージュ
オレンジ

10月28日(水曜日)の献立
平成27(2015)年10月28日
ご飯
牛乳
手作り春巻き
中華あえ
白菜スープ

10月27日(火曜日)の献立
平成27(2015)年10月27日
ご飯
牛乳
生あげのみそ炒め
レモン和え
大豆といりこの揚げ煮

10月26日(月曜日)の献立
平成27(2015)年10月26日
ソフト麺ミートソース
牛乳
ごまドレッシングサラダ
りんご

10月23日(金曜日)の献立
平成27(2015)年10月23日
ご飯
牛乳
いわしのみりん干し
ごまあえ
八宝みそ汁

10月22日(木曜日)の献立
平成27(2015)年10月22日
シーフードピラフ
牛乳
ジャーマンポテト
ミネストローネ
オレンジ

10月21日(水曜日)の献立
平成27(2015)年10月22日
黒コッペパン
牛乳
秋の味覚シチュー
大豆サラダ
りんご
10月20日(火曜日)の献立
平成27(2015)年10月20日
じゃこご飯
牛乳
からくさ焼き
千草あえ
がんもと野菜の煮物

1年 校外学習
平成27(2015)年10月20日
お弁当を食べたあとは、子ども美術館へ移動しました。
子ども美術館では、キャンドルづくりを楽しみました。



1年 校外学習
平成27(2015)年10月20日
遊具でたくさん遊んだあとは、お弁当タイムです。
お腹ぺこぺこで、おいしいお弁当を友達と仲良く食べました。



1年 校外学習
平成27(2015)年10月20日
時間通りにアンデルセン公園に到着しました。
班ごとに「ワンパクボール」「スライダー」などの遊具で楽しく遊びました。



1年 校外学習
平成27(2015)年10月20日
出発式を終え、1年生は元気にアンデルセン公園に向けて出発しました。
バスの中では、おしゃべりやレクタイムを楽しみました。



10月19日(月曜日)の献立
平成27(2015)年10月19日
ソース焼きそば
牛乳
いかとポテトのチリソース
切り干しだいこんサラダ
みかん

10月15日(木曜日)の献立
平成27(2015)年10月15日
セサミトースト
牛乳
レバーのケチャップあえ
ツナサラダ
イタリアンスープ

10月14日(水曜日)の献立
平成27(2015)年10月14日
ふきよせご飯
牛乳
さんまの干物
おかかあえ
生あげのみそ汁
みかん

10月13日(火曜日)の献立
平成27(2015)年10月13日
ご飯
のりのつくだ煮
生あげのきのこソース
もやしとコーンのごまあえ
じゃがいものきんぴら

10月9日(金曜日)の献立
平成27(2015)年10月9日
黒糖食パン
いちごジャム
牛乳
じゃがいものオムレツ
ツナサラダ
ABCスープ
ミルクゼリー

10月8日(木曜日)の献立
平成27(2015)年10月8日
キムチチャーハン
牛乳
茎わかめのサラダ
ココア豆
豆腐と白菜のスープ

10月7日(水曜日)の献立
平成27(2015)年10月7日
ポークカレーライス
牛乳
ひじきのマリネ
かき

10月6日(火曜日)の献立
平成27(2015)年10月6日
アーモンドトースト
牛乳
ポークビーンズ
じゃこ入りサラダ
キウイフルーツ

10月5日(月曜日)の献立
平成27(2015)年10月5日
ご飯
牛乳
パリパリししゃも
白菜と小松菜のごまあえ
野菜とわかめのみそ汁

10月5日(月曜日)の献立
平成27(2015)年10月5日
黒コッペパン
はちみつ
牛乳
タンドリーチキン
青大豆サラダ
マカロニスープ

6年 日光修学旅行 2日目
平成27(2015)年10月3日
昼食を終えて、磐梯ドライブインで最後のお土産タイムです。
お土産タイムを終え、予定通り日光を出発しました。



6年 日光修学旅行 2日目
平成27(2015)年10月3日
2日目の昼食は、磐梯ドライブインで名物の大名椀をいただきました。
ボリューム満点、大満足の昼食でした。



6年 日光修学旅行 2日目
平成27(2015)年10月3日
竜頭の滝、華厳の滝見学を終え、日光彫り体験に向かいました。
日光彫りの先生の説明と実演のあとは、いよいよ自分たちで体験です。



6年 日光修学旅行 2日目
平成27(2015)年10月3日
8時15分、お世話になったホテルを出発し、竜頭の滝と華厳の滝を見学しました。
間近で見る滝は、とても迫力がありました。



6年 日光修学旅行 2日目
平成27(2015)年10月3日
起床後に中禅寺湖、男体山を眺めながら、散策をしました。
散策後は、朝食タイムです。バイキング形式でおなかいっぱいいただきました。



6年 日光修学旅行 1日目
平成27(2015)年10月3日
夕食のあとは、お買い物タイムです。
おいしそうなお菓子がたくさんあり、選ぶのが難しかったです。



6年 日光修学旅行 1日目
平成27(2015)年10月3日
夕食はテーブルマナーを教わり、緊張しながらも、おいしく、楽しくいただきました。



6年 日光修学旅行 1日目
平成27(2015)年10月2日
日光山温泉の寺を抜けて湯元の源泉へ。
湧き出るお湯を触りました。



6年 日光修学旅行 1日目
平成27(2015)年10月2日
戦場ヶ原ハイキングのゴール、湯滝に到着しました。
湯滝を背にたくさん写真を撮りました。



6年 日光修学旅行 1日目
平成27(2015)年10月2日
午後は赤沼から戦場ヶ原ハイキングを予定通り実施しました。
空は青空、紅葉もきれいです。



6年 日光修学旅行 1日目
平成27(2015)年10月2日
日光東照宮に到着しました。たくさんの学校が修学旅行で訪れていました。



6年 日光修学旅行
平成27(2015)年10月2日
10月2日(金曜日)、低気圧接近による風雨が心配されましたが、6年生64名全員元気に日光修学旅行に出発しました。
バスの中では、おやつタイム、レクタイムを楽しみました。



10月1日(木曜日)の献立
平成27(2015)年10月1日
ゆかりご飯
牛乳
鮭の香味やき
おひたし
じゃがいものうま煮
みかん
