新着情報(平成27(2015)年9月)

9月29日(火曜日)の献立

平成27(2015)年9月29日

キャロットライス
牛乳
ミートローフ
ひじきのマリネ
ABCスープ
オレンジゼリー

9月29日(火)の献立
9月29日(火)の献立

9月28日(月曜日)の献立

平成27(2015)年9月28日

ご飯
のりの佃煮
牛乳
いわしの山河焼き
ピーナッツあえ
さつまいも汁

9月28日(月)の献立
9月28日(月)の献立

3年 校外学習

平成27(2015)年9月25日

午後は石井食品八千代工場の見学に行ってきました。
楽しみにしていたミートボールの試食は、とてもおいしかったです。

ミートボールの試食
ミートボールの試食
製造ラインの見学
製造ラインの見学
工場の方の話
工場の方の話

3年 校外学習

平成27(2015)年9月25日

雨のため、大野梨園から郷土資料館見学に一部予定を変更して行ってきました。
 

昔の道具
昔の道具
三山七年祭
三山七年祭
展示品に見入る様子
展示品に見入る様子

3年 校外学習

平成27(2015)年9月25日

9月25日、あいにくの天候でしたが、3年生は元気に校外学習へ出発しました。
最初の見学場所は船橋市地方卸売市場でした。真剣に市場の方々のお話を聞きました。

出発式の様子
出発式の様子
市場の方々のお話
市場の方々のお話
真剣にメモをとる様子
真剣にメモをとる様子

9月25日(金曜日)の献立

平成27(2015)年9月25日

ご飯
牛乳
鯖の文化干し
おろしあえ
白玉スープ
お月見ゼリー

9月25日(金)の献立
9月25日(金)の献立

9月24日(木曜日)の献立

平成27(2015)年9月24日

ご飯
牛乳
生あげの甘辛焼き
もやしとコーンのごまあえ
豚肉と大根の煮物

9月24日(木)の献立
9月24日(木)の献立

9月18日(金曜日)の献立

平成27(2015)年9月18日

カレーうどん
牛乳
いかの香味あげ
辛子あえ
二色おはぎ

9月18日(金)の献立
9月18日(金)の献立

9月17日(木曜日)の献立

平成27(2015)年9月17日

ご飯
牛乳
レバーのごまだれやき
大豆と揚げボールの煮物
もやしとコーンのごまあえ
 

9月17日(木)の献立
9月17日(木)の献立

9月16日(水)の献立

平成27(2015)年9月16日

ご飯
牛乳
にら入り卵焼き
納豆あえ
キムチ鍋風みそ汁
キウイ

9月16日(水)の献立
9月16日(水)の献立

9月15日(火曜日)の献立

平成27(2015)年9月15日

ぶどうパン
牛乳
ホンビノス貝のシチュー
ごまドレッシングサラダ
オレンジ

9月15日(火)の献立
9月15日(火)の献立

2学年 校外学習

平成27(2015)年9月15日

2年生は千葉市動物公園に校外学習に行きました。
午前中はクラスごとに園内をまわり、たくさんの動物を見学しました。

千葉市動物公園に到着
千葉市動物公園に到着
クラスごとに園内を散策
クラスごとに園内を散策
待ちに待ったお弁当
待ちに待ったお弁当

9月14日(月曜日)の献立

平成27(2015)年9月14日

ご飯
韓国風のりふりかけ
わかさぎの唐揚げ
かぶときゅうりの甘酢あえ
生揚げのみそいため

9月14日(月)の献立
9月14日(月)の献立

9月11日(金曜日)の献立

平成27(2015)年9月11日

混ぜご飯
牛乳
すずきのごまあげ
おひたし
じゃがいもとわかめのみそ汁

9月11日(金)の献立
9月11日(金)の献立

4年 一宮宿泊学習 2日目

平成27(2015)年9月10日

2日目の昼食はカレーライスでした。
退所式では、所員の方々にお礼のあいさつをしました。

2日目の昼食はカレーライス
2日目の昼食はカレーライス
退所式での所長さんのお話
退所式での所長さんのお話
所員の方々へお礼のあいさつ
所員の方々へお礼のあいさつ

9月10日(木曜日)の献立

平成27(2015)年9月10日

二色サンド(ハム&きゅうり、ジャム&バナナ)
牛乳
豚肉と大豆のトマト煮
ブロッコリーサラダ
 

9月10日(木)の献立
9月10日(木)の献立

4年 一宮宿泊学習 2日目

平成27(2015)年9月10日

陶芸家、森先生にろくろのお手本を見せていただきました。
どんな作品に仕上がるか、焼き上がりが楽しみです。

陶芸家、森先生によるお手本
陶芸家、森先生によるお手本
ろくろ体験
ろくろ体験
焼き上がりが楽しみ
焼き上がりが楽しみ

4年 一宮宿泊学習 2日目

平成27(2015)年9月10日

船橋市出身の陶芸家、森先生による陶芸教室。
みんな真剣な顔つきで取り組んでいます。

森先生による陶芸教室
森先生による陶芸教室
どんな形にしようかな?
どんな形にしようかな?
真剣な顔
真剣な顔

4年 一宮宿泊学習 2日目

平成27(2015)年9月10日

2日目の朝食の様子です。
みんなおなかいっぱいいただきました。

2日目朝食のメニュー
2日目朝食のメニュー
みんなそろって「いただきます」
みんなそろって「いただきます」
楽しい朝食タイム
楽しい朝食タイム

4年 一宮宿泊学習 2日目

平成27(2015)年9月10日

2日目、みんな元気よく活動を開始しました。
朝の清掃、朝のつどいを行いました。

朝の清掃
朝の清掃
朝のつどい 本岡先生のお話
朝のつどい 本岡先生のお話
ラジオ体操
ラジオ体操

4年 一宮宿泊学習 1日目

平成27(2015)年9月10日

夕食後、キャンドルサービスを行いました。とてもきれいな光でした。
夜食にはメロンパンをおいしくいただきました。

待ちに待った夕食
待ちに待った夕食
キャンドルサービス
キャンドルサービス
夜食のメロンパン
夜食のメロンパン

4年 一宮宿泊学習 1日目

平成27(2015)年9月9日

ウォークラリーは、雨に降られることなく、全員無事にゴールしました。
一宮少年自然の家で入所式を行い、係活動も始まりました。

入所式での所長さんのお話
入所式での所長さんのお話
万が一に備えての避難訓練
万が一に備えての避難訓練
係活動の様子
係活動の様子

9月9日(水曜日)の献立

平成27(2015)年9月9日

ご飯
牛乳
さんまのかば焼き風
菊あえ
具だくさんみそ汁

9月9日(水)の献立
9月9日(水)の献立

4年 一宮宿泊学習 一日目

平成27(2015)年9月9日

天気が心配されましたが、4年生68名全員が一宮に向けて出発しました。
現地は風が強いようですが、雨は降っておらず、予定通りウォークラリーに出発しました。

体育館での出発式
体育館での出発式
昼食の様子
昼食の様子
ウォークラリー出発式
ウォークラリー出発式

9月8日(火曜日)の献立

平成27(2015)年9月8日

ソフト麺五目ソース
牛乳
茎わかめのサラダ
さつまいもと大豆のカリント
オレンジ

9月8日(火)の献立
9月8日(火)の献立

9月7日(月曜日)の献立

平成27(2015)年9月7日

ミルクロール
牛乳
ピーマンの肉づめ
粉ふき芋
カレーヌードルスープ
巨峰

9月7日(月)の献立
9月7日(月)の献立

9月4日(金曜日)の献立

平成27(2015)年9月4日

四川豆腐丼
牛乳
ナムル
杏仁豆腐

9月4日(金)の献立
9月4日(金)の献立

9月2日(水曜日)の献立

平成27(2015)年9月2日

シーフードカレーライス
牛乳
フレンチサラダ

9月2日(水)の献立
9月2日(水)の献立

夏休み明け全校集会

平成27(2015)年9月1日

夏休みが明けて、学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。
全校集会では、校長先生からいろいろな「秋」についてお話がありました。
自分にとって実りのある秋を見つけてくれることを願っています。

校歌斉唱
校歌斉唱
校長先生の話
校長先生の話