新着情報(令和5(2023)年7月)

デイキャンプ開催その2

令和5(2023)年7月22日

その他にも、すいか割りで盛り上がり、ペットボトルとストローで水鉄砲を作り、最後はびしょぬれになるまで遊びました。

子供たちだけでなく、大人も一緒に楽しみながら、夏休みの素敵な思い出の一つとなりました。

親父の会の皆様、保護者の皆様、子供たちの笑顔のためにありがとうございました。

香ばしく焼けました
うまく割れるかな
みんなびしょぬれ

デイキャンプ開催その1

令和5(2023)年7月22日

7月22日に飯山満小学校の裏校庭で親父の会主催のデイキャンプが実施されました。

天気にも恵まれ、児童約130名、保護者約70名、合計200名もの参加者で大変盛り上がりました。

朝早くから、親父の会の関係者の方々がたくさんの準備をしてくださいました。

始まると、まずは、児童が中心になって安全に気を付けながら、テントを張りました。

トウモロコシや、焼き鳥などできたてのおいしさを味わいました。

朝早くからの準備
力を合わせてテントはり
みんな大好き

人権教室

令和5(2023)年7月18日

7月18日に3年生の人権教室が実施されました。

人権擁護委員の方が講師となって各クラスで授業が行われました。

いじめに関するDVDを見たあとに、意見を言ったり、一緒に考えたりしました。

人権とは、人がみんな幸せに生きることができる権利であることを学びました。

授業をとおして、「いじめられることは、とても悲しいこと」

「いじめをいじめで返したら、いじめはなくならない」

「自分たちの代わりはいない」など、考えを深めました。

飯山満小学校の約束でもある「いじめは絶対にしない、許さない」ことを

これからも忘れずに、生活していきましょう。

「プレゼント」の話を見ました
話し合いをしました
考えを伝え合いました

とうもろこしの皮むき体験

令和5(2023)年7月14日

7月14日に1年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。

栄養士の先生のお話を聞いたあとに、新鮮なとうもろこしの皮をていねいにむきました。

たくさんのひげもやさしくとりました。

1年生全員で力を合わせ、なんと290本もの皮むきをしてくれました。

そのあと、給食室の調理員さんたちがゆでてくださり、今日の給食に登場しました。

甘くておいしいともろこしを全校でいただきました。

1年生のみなさんありがとう。ごちそうさまでした。

新鮮なとうもろこし
ていねいに皮をむきます
今日の給食に登場

ごみ収集体験

令和5(2023)年7月4日

7月4日に4年生の社会科学習の一環で船橋市クリーン推進課の方々に来ていただきました。

船橋市のごみの分別やリサイクルなどの話を聞いた後、ごみ収集車にごみを入れる体験をしました。

また、収集車が清掃センターに到着した後の普段では見られない様子も見ることができました。

体育館での映像を用いた学習で、環境学習も含めた学びを深めることができました。

こらからの学習や、家庭生活に生かしていくことが大切だと感じていました。

収集体験
お話を聞きました