新着情報(平成30(2018)年11月)
4・5・6年生 マラソン大会
平成30(2018)年11月30日
本日は、船橋中学校のグランドをお借りして上学年のマラソン大会を行いました。開会式では、船橋中学校の校長先生から、心あたたまる激励の言葉をいただきました。お話の中で、「子供たちが移動・整列する態度がよい」とたいそう褒めてくださいました。気持ちのよい青空のもと、みんなよくがんばりました。会場を貸してくださった船橋中学校の校長先生と先生方、大変お世話になりました。保護者の皆様、元気が出るご声援をありがとうございました。
開会式の様子・・・今日も快晴です。
5年女子
5年男子
4年女子
4年男子
6年女子
6年男子



本日の給食(11月29日)
平成30(2018)年11月29日
本日の給食です。マラソン大会後、チンジャオロースー丼をいただいて元気が回復したことと思います。野菜チップスも、食感を楽しみながらおいしくいただきました。
本日の献立・・・チンジャオロースー丼、小松菜のナムル、野菜チップス、牛乳
チンジャオロースー丼
小松菜のナムル、野菜チップス(さつまいも・れんこん・ごぼう)



1・2・3年生 マラソン大会
平成30(2018)年11月29日
今日は快晴、目の覚めるような青い空でした。1~3年生のマラソン大会の様子です。みんなよくがんばりました。八栄小の子等はたくましいです。保護者の皆様、ご声援、ありがとうございました。
快晴です
2年女子
2年男子
1年女子
1年男子
3年女子
3年男子



6年生 家庭科調理実習
平成30(2018)年11月28日
6年生が調理実習に取り組んでいる様子です。栄養のバランスを考えて1食分の献立を考える学習で、このグループはおかずのジャーマンポテトをつくっていました。包丁の使い方が上手にできていて、感心しました。
包丁でじゃがいもを切っています
ベーコンとたまねぎも上手に切れました
じゃがいもがゆで上がりました。
フライパンを使って炒めます。もうすぐ完成です。



本日の給食(11月27日)
平成30(2018)年11月27日
どくしょまつり
本からとび出すおいしいごちそう
今日のごちそうは『ほうちょうさん ききいっぱつ』から「コーンポタージュ」です。
カップめんやレトルトカレーがやてきてから、お料理をつくれなくなったお台所のみんなは・・・最近、出番がない。そして、大きな顔でのさばるインスタント食品たち。ほうちょうさんが殴り込みをかけようとすると、まな板の親分が「ほうちょうさん、あんたはけんかの道具なのかい?料理の道具だろ。だったらこんなことに使っちゃ、いけねえよ」と、とめました。やがて出番がなくなった理由がわかり・・・。 『ほうちょうさん ききいっぱつ』みやにし たつや/作・絵 教育画劇
本日の献立・・・コッペパン、コーンポタージュ、海藻サラダ(ツナ入り)、みかん、牛乳
コーンポタージュ
海藻サラダ(ツナ入り)



今日の図書室【11月27日(火曜日)】
平成30(2018)年11月27日
今日の図書室前の掲示です

1年生 長津川公園たんけん
平成30(2018)年11月26日
1年生は、秋をみつけに”長津川親水公園”へ歩いて出かけました。立冬を過ぎたので暦の上では冬、小春日和のなか、子供たちは気持ちよく「たんけん」することができました。どんぐりや色づいた落葉を見つけて、うれしそうな声をあげています。公園のイチョウはきれいに黄葉していました。学校のイチョウはこれからです。公園で散歩をされていた方が「みなさん、お行儀がよいですね」とほめてくださいました。
到着しました
先生の話をきいています
どんぐり拾いに夢中



体育科 授業研究
平成30(2018)年11月22日
本日、教育委員会から講師をお招きし、4年生の2学級で体育科の授業研究を行いました。取り組んだ内容は、1組が「跳び箱運動」、4組が「ポートボール」です。子供たちは、個人やグループのめあてをしっかりと持ち、友達どうし協力して学習できました。先生たちは、授業研究会をとおして厳しい指導を受けながら、授業の力を伸ばすためにがんばっています。
4年4組の授業の様子
4年1組の授業の様子



本日の給食(11月22日)
平成30(2018)年11月22日
本日の給食には、船橋産のお米を使いました。
炊きあがったお米はつやがよく、ほどよいもちもち感とあまさがあり、おいしくいただきました。
本日の献立・・・ごはん、鮭の塩焼き、キャベツのあえもの、きりたんぽ汁、みかん、牛乳
ごはん(船橋産米)
きりたんぽ汁



船橋市文化・スポーツ大会出場激励会【男子ミニバスケットボール部】
平成30(2018)年11月21日
本校の男子ミニバスケットボール部が第40回関東ミニバスケットボール大会に千葉県代表として出場します。11月3日に行われた千葉県予選会で優勝し、県代表に推薦されました。関東大会へ出場が決まったので、11月20日(火曜日)に船橋市長さんが激励会を開いてくださいました。部長さんと教頭先生、顧問の先生が代表して参加してきました。男子ミニバスケットボール部のみなさん、関東大会でも実力を存分に発揮してください。

本日の給食(11月20日)
平成30(2018)年11月20日
どくしょまつり
本からとび出すおいしいごちそう
今日のごちそうは『おどるカツオブシ』から「お好み焼き」です。
カツオブシが大好きなぼくのお父さん。きょうもお好み焼きにたっぷりふりかけると、なんと、カツオブシがおどってる。そして歌い出した!「さあ さあ おどれ、みなのしゅう。まちに まった はれぶたい。パックの なかで ゆめ みた このひ。いっせい いちどの ゆめぶたい」お好み焼きの舞台は絶好調。その時、何かが降ってきた・・・。
『おどるカツオブシ』森 絵都/作 竹内通雅/絵 金の星社
本日の献立・・・けんちんうどん、お好み焼き(いか入り)、ごまあえ、みかん、牛乳
けんちんうどん
”お好み焼き(いか入り)”



生き物さがし【理科委員会】
平成30(2018)年11月19日
読書まつりをしている図書室から観察池を見た様子です。子供たちが大勢集まって、「生き物さがし」をしています。理科委員会のみなさんが用意したスタンプカードを手に「あっ」「いた!」「見つけた!」などと声をあげながらとても楽しそうでした。カードにのっている生き物は、全て見つけることができたそうです。理科委員会のみなさん、楽しくてためになる企画をありがとうございました。
生き物さがしの様子
先生たちも参加しています
理科委員会のみなさんがつくった「スタンプカード」



読書まつり【図書委員会】
平成30(2018)年11月19日
昼休みに図書室で”読書まつり”が開かれました。本日は、6年1・3・5組の図書委員のみなさんが担当しました。プログラム1は大型絵本『どうぞのいす』の読み聞かせ、プログラム2はパネルシアター『三まいのおふだ』です。この日のために、図書委員のみなさんは休み時間を使って練習を重ねてきました。読み方、本のめくり方、パネルシアターの見せ方、どれをとっても大変上手にできていてすばらしいと思いました。
図書室の入り口
プログラム1・・・大型絵本の読み聞かせ
プログラム2・・・パネルシアター



避難訓練(第3回)
平成30(2018)年11月19日
本日、地震後に給食室で火災が発生したと想定して避難訓練を行いました。今回は、火元からはなれた経路を通ること、校舎内ではハンカチを口に当て”お・か・し・も”を守ることをめあてとしました。5・6年生の子供たちは、避難中の態度、集合の仕方ともに立派で感心しました。災害は忘れた頃に突然襲ってくるものです。学校では、定期的に避難訓練を実施し、心構えと行動の仕方を身に付けさせるようにしています。
決められた経路を通って校庭に避難しています
整列し、人数を確認します
校庭への避難が完了しました
煙中体験・・・1・2年生
起震車体験(震度7)・・・5年生
救助袋体験・・・6年生



2年 町たんけん
平成30(2018)年11月19日
11月16日(金曜日)の2校時、3校時に生活科の学習で2年生が町たんけんを行いました。子供たちは先週から質問を考え、インタビューの練習をして本番を迎えました。
当日は保護者の方に付き添って頂き、八栄小学校の近くのお店や公共施設に行って、様々な発見をすることができました。
今後の生活科の学習では、町たんけんで発見したことや学んだことをグループでまとめ、各クラスで発表していきます。
お話をしてくださった地域の方々・引率のお手伝いをしてくださった保護者の方、ご協力頂きありがとうございました。



学校合奏コンクール全国大会グランドコンテスト【器楽部】
平成30(2018)年11月16日
11月3日(土曜日)、本校の器楽部が”学校合奏コンクール全国大会グランドコンテスト”に出場しました。子供たちは、午前5時45分にJR船橋駅に集合し、新幹線に乗って会場の「けんしん郡山文化センター(福島県郡山市)」へと向かいました。演奏曲は『ポロヌプ』、アイヌ語で大平原を意味する言葉に由来する曲名だそうです。正午から約10分間のステージで、旅の疲れを感じさせない迫力ある演奏を披露しました。保護者の皆様、引率のお手伝いや応援をありがとうございました。指導した先生たち、大変お疲れ様でした。そして、見事に銀賞を受賞した子供たち、おめでとうございました。



本日の給食(11月16日)
平成30(2018)年11月16日
どくしょまつり
本からとび出すおいしいごちそう
今日のごちそうは『みさき食堂へようこそ』から「セルフおにぎり」です。
さきっぽ岬のさきっちょには、ハルさんが営む「みさき食堂」があります。その食堂には、そきどき、食べたいものがあるのに事情があって食べられないお客さんがやってきます。友だちに「みかただよ」と伝えられなかったもえちゃん。幼いころ、おかあちゃんの最後のおにぎりを川に捨てられた豊三(とよぞう)さん。そして、転校した先で心を閉ざしつづける林田(はやしだ)さん。それぞれの思いをかかえるお客さんを、ハルさんはどんな料理でもてなしてくれるのでしょうか。
『みさき食堂へようこそ』香坂 直/作 講談社
本日の献立・・・セルフおにぎり(ごはん・焼きのり)、大豆と揚げボールの煮物、小松菜のおかかあえ、みかん、牛乳
大豆と揚げボールの煮物
小松菜のおかかあえ



6年 職場体験
平成30(2018)年11月16日
職場体験の様子です。2時間程度の学習ですが、中身は濃かったはずです。6年の先生たちが、7月から準備を始めてようやく実現したのですから。先生たちは、児童を受け入れてくださる全ての事業所に足を運び、お願いと打合せをしました。子供たちはそれぞれ、働くことについて考える意義深い体験ができたことと思います。引率を手伝ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。



音楽科 授業研究
平成30(2018)年11月15日
本日、教育委員会から講師をお招きし、2年生と3年生の教室で音楽科の授業研究を行いました。2年生は文部省唱歌「虫のこえ」を教材にして、情景に合う歌い方を工夫する学習に取り組みました。3年生は「組曲『アルルの女から」からファランドール」を教材にして、鑑賞の学習を行いました。子供たちは、音をよく聴き、気付いたことをたくさん発表しました。授業のあとの検討会では、今回も、講師の先生から温かく厳しい指導をいただきました。今後の学習指導充実に役立つ、大変有意義な勉強会となりました。
2年2組の授業の様子
3年5組の授業の様子



本日の給食(11月15日)
平成30(2018)年11月15日
どくしょまつり
本からとび出すおいしいごちそう
今日のごちそうは『おいしいもののすきなくまさん』から「秋の味覚シチュー」です。
森の中にすんでいる、おいしいものが大好きなくまさん。そこにモモちゃんがお客さまにやってきました。よろこんだくまさんがモモちゃんにごちそうしたものは・・・。名作「ちいさいモモちゃん」シリーズの中のおはなし。
『ちいさいモモちゃんえほん おいしいもののすきなくまさん』松谷みよ子/文 武田美穂/絵 講談社
本日の献立・・・シナモントースト、秋の味覚シチュー、茎わかめのサラダ、バナナ、牛乳
ほどよく甘い「シナモントースト」
”秋の味覚シチュー”・・・深みのある味、マッシュルームなどの秋の味覚がたっぷり入っていました
さっぱりした味の「茎わかめのサラダ」



今朝の学校
平成30(2018)年11月14日
今朝の学校の様子です。3年生が、正門と吹き抜け(掲示板がある通路)であいさつ運動を頑張っています。担任の先生が「明るく、笑顔で、上品にね」と子供たちに優しく声をかけていました。6年生は、張り切って職場体験に出かけていきました。引率の協力をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございます。体験の様子は、明日以後にお知らせします。
4年生のあいさつ運動
6年生が職場体験に出発します



道徳の授業研究(5・6年)
平成30(2018)年11月13日
本日、市内小学校の校長先生(前指導主事)を講師にお招きし、5・6年生の教室で道徳の授業研究を行いました。本校では「特別の教科 道徳」を対象にして、校内研究を進めています。子供たちは、先生が提示した資料から問題をしっかりと捉え、友達とよく話し合って考えを深めることができました。取り上げた主題は、5年生が「公正、公平、社会正義」、6年生は「ルールとマナー」です。大人でも考え込んでしまうような難しい問題に正面から向き合い、知恵を出し合って考える姿がすばらしいと思いました。授業の後、先生たちは研究協議を行いました。講師の先生から、「授業のねらい、構想がしっかりしていて、子供が主体的に考えられる授業になっていた」とお褒めの言葉をいただきました。今後も「子供たちが深く考え、議論する道徳授業」の実践をめざして頑張っていきます。
5年4組の授業の様子
6年1組の授業の様子
研究協議の様子・・・先生たちも勉強しています



今日の図書室【11月10日(土曜日)】
平成30(2018)年11月10日
保護者の皆様、本日は授業参観・懇談会へのご参加、誠にありがとうございました。子供たちが学習する様子、子供たちの作品はいかがでしたでしょうか。
5・6年生の担任は、午後、手早く昼食を済ませて校外学習の下見に出かけました。これからも、教職員一同、精一杯がんばってまいりますので、ご協力をよろしくお願いいたしします。
今日の図書室前の掲示です
図書委員が考えた「読書クイズ」


本日の給食(11月9日)
平成30(2018)年11月9日
どくしょまつり
本からとび出すおいしいごちそう
今日のごちそうは『バムとケロのにちようび』から「セサミドーナッツ」です。
犬のバムとかえるのケロちゃんのおはなし。雨の日、バムとケロは本を読んで過ごすことにしました。部屋をそうじして、おやつのドーナッツを焼いて、本を探しに屋根裏部屋へ行きます。ところが屋根裏部屋はねずみや蛾や虫がうじゃうじゃいて、さあ大変。バムとケロは、無事本をとり、楽しいひとときを過ごせるでしょうか・・・?
『バムとケロの日曜日』島田ゆか 作.絵 文溪堂
本日の献立・・・ソフト麺、ミートソース、小松菜サラダ、セサミドーナッツ、オレンジ、牛乳
ひき肉たっぷりのミートソース
小松菜サラダと”セサミドーナッツ”



マラソン月間
平成30(2018)年11月9日
11月はマラソン月間です。体育の時間と朝運動の時間(水:1・2年、木:3・4年、金:5・6年)、子供たちは「体力づくりマラソン」に取り組んでいます。本日、5・6年生は、トラック9周をどのくらいの時間で走れるか測ってみました。真剣に頑張る表情、友達を大きな声で応援する姿がたくさん見られ、感心しました。
6年生がスタートしました
みんな、真剣な顔で走っています
後ろ姿からも真剣さが伝わります
最後までよく頑張っていました



校内作品展
平成30(2018)年11月8日
5日(月曜日)から、校内作品展が始まりました。教室前の廊下や壁に、子供たちの力作がところせましと展示されています。各学年、発達の段階に応じて扱う教材を工夫しました。保護者の皆様、10日(土曜日)の授業参観で来校された折、是非、お子様の作品をご覧になってください。
1年生の作品
2年生の作品
3年生の作品
4年生の作品
5年生の作品
6年生の作品



本日の給食(11月7日)
平成30(2018)年11月7日
今日は「千産千消こんだて」です!
★給食一口メモより
「千産千消」とは、千葉県でとれた食べ物を千葉県で食べようという取り組みです。千葉県は海に面してあたたかいため、魚やのり、野菜やくだものなど、たくさんの食べものがとれます。特に、大根やほうれん草、枝豆、かぶ、梨、にんじんなどは全国でもトップクラスの収穫量です。
今日の給食には千葉県でとれたお米、牛乳、いわし、ほうれん草、キャベツ、にんじん、大根、ねぎ、ピーナッツを使いました。ふるさと千葉県の食べものをよく味わって食べましょう。
本日の献立・・・ごはん、いわしの南蛮漬け、ほうれん草のピーナッツあえ、大根とねぎのみそ汁、りんご、牛乳
いわしの南蛮漬け、ほうれん草のピーナッツあえ
大根とねぎのみそ汁



3年生 サークル活動
平成30(2018)年11月7日
今日から3年生のサークル活動が始まりました。今年も、夏見公民館で活動されているサークルの方々を講師としてお願いしました。子供たちは、それぞれの興味により、8グループに分かれて学習を進めます。本日を入れて4回にわたり教えていただき、12月5日(水曜日)に発表会を行う予定です。講師の皆様、公民館の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
はじめの会・・・公民館の館長さんにお話をしていただきました
スクラップブッキング
民謡
ダンス
料理
着付け
コーラス
ばか面おどり



読書の秋〈今日の図書室〉
平成30(2018)年11月7日
11月7日(水曜日)は立冬です。今日の図書室前の掲示です。

社会科 授業研究
平成30(2018)年11月5日
本日、教育委員会から講師をお招きし、4年生と5年生の教室で社会科の授業研究を行いました。3名の先生たちが学習指導案(授業の設計図)を書き、資料を準備して授業に臨みました。子供たちは、資料から情報をたくさん読み取り、積極的に発表することができました。授業のあとの検討会では、講師の先生から温かく厳しい指導をいただきました。今後の学習指導充実に役立つ、大変有意義な勉強会となりました。
4年2組の授業の様子
5年2組の授業の様子
5年1組の授業の様子



1年生 むかしあそびの会
平成30(2018)年11月5日
1年生が体育館で「むかしあそびの会」を開きました。今年も、喜楽会から5名の皆様と15名の保護者の皆様をゲストティーチャーとしてお招きし、伝統的な遊びを教えていただきました。子供たちは、真剣な表情で繰り返し繰り返し練習に励んでおりました。間近でコツを伝授していただけたことで、短い時間の間にぐんぐん上達していきます。ゲストティーチャーの皆さん、ありがとうございました。
会場の装飾
お手玉のコーナー
あやとりのコーナー
おはじきのコーナー
折り紙のコーナー
けん玉のコーナー
こまのコーナー
まりつきのコーナー



菊かおる秋
平成30(2018)年11月3日
朝夕のひんやりとした空気に、青空高く漂う雲に、秋の深まりを感じます。もうすぐ立冬、隣の日枝神社では「菊まつり」が開かれています。鳥居の前には丹精込めて育てられた美しい菊花が飾られています。



1年生 人権の花運動
平成30(2018)年11月2日
はじめに
やなせ たかし
いのちは たいせつ
なによりも たいせつ
ひとつのいのちは かけがえがない
よろこんだり かなしんだり
わらったり ないたりして いきる
そして みんなで たすけあう
かなしいことを なぐさめる
よわいひとを はげます
みんながしあわせになれば
そのわのなかに じぶんもいる
それがいきているものの
よろこびだから
講師の先生のお話を聞いています
一人一人、チューリップの球根をうえました
球根をうえたあと、講師の先生が「はじめに」という詩をよんでくださいました
大切に育てて、きれいな”人権の花”を咲かせてほしいです



3年生 校外学習【サッポロビール工場・農業センター】
平成30(2018)年11月1日
11月1日(木曜日)、3年生はサッポロビール千葉工場と船橋市農業センターへ校外学習に出かけました。爽やかな秋晴れ、絶好の校外学習日和。この日の天気のように、子供たちは礼儀正しく気持ちよく学習を進めることができました。しおりいっぱいにメモをとったり、積極的に質問したりする姿がたくさん見られ、感心しました。工業と農業のかかわりにもふれながら、今後の学習を深めてほしいと思います。保護者の皆様、お弁当や持ち物の準備、ありがとうございました。
サッポロビール工場に到着しました
ビールの原料・・・子供たちはしっかりと教室で予習していました
リターナルビン・・・環境への配慮も学びました
積極的な質問・・・製造過程で最も厳しく点検するのは、麦汁を糖化させる過程だそうです
農業センターの芝生の上でお弁当をいただきました
農業センターでの学習が始まりました
圃場の見学・・・船橋のブランド野菜を教わりました
ハウス栽培の様子・・・いろいろな種類のコマツナが栽培されていました
都市農業について教えてもらいました
土に含まれる養分を調べる実験・・・リンの検出実験


