新着情報(令和元(2019)年6月)
あったかはあとグランプリ
令和元(2019)年6月28日
児童一人一人が「思いやり」をテーマに標語を作りました。形式は五・七・五(川柳)の形を基本としました。この活動は、いじめの防止を目的に、児童会が中心となって進めています。6月27日・28日の昼の放送で、全校に広めたい作品を各学年から1句選び、発表しました。この活動をとおして、子供一人一人に温かな思いやりの心が育つことを願っています。
*児童会役員の2名が、選ばれた作品を模造紙に筆で大きく書きました。
1年生・・・児童会賞
2年生・・・図書室賞
3年生・・・給食室賞
4年生・・・保健室賞
5年生・・・教頭先生賞
6年生・・・校長先生賞



本日の給食(6月28日)
令和元(2019)年6月28日
今日の給食です。
本日の献立・・・あんかけ中華麺、レバーとごぼうの大和あえ、フルーツポンチ(みかん・バナナ)、牛乳
あんかけ中華麺
フルーツポンチ(みかん・バナナ)



本日の給食(6月27日)
令和元(2019)年6月27日
今日の給食です。
本日の献立・・・ごはん、鮭の塩焼き、五目きんぴら、すまし汁、さくらんぼ、牛乳
五目きんぴら、さくらんぼ、鮭の塩焼き
すまし汁



4年 社会「事故や事件からくらしを守る」~移動交番をお招きして~
令和元(2019)年6月27日
4年生は社会科で「事故や事件からくらしを守る」ための世の中の仕組みについて学習しています。昨日は、船橋警察署の移動交番係の方々に来校していただき、実際に使用する道具などを見せていただきながら、警察の仕事について学びました。特別に、鑑識(指紋の検出)についても教えていただきました。外は暑かったのですが、子供たちは、よく話を聞いて熱心にメモをとっていました。
移動交番、県内に60台、船橋市の警察署に4台配備されているそうです。
自動車のバックミラーに写ったときに読みやすいように、鏡文字になっています。
メモを取りながら説明をききました。
防刃服を着てみました。中に金属の板が入っているので堅くて重いです。これを着て走るのは大変です。
さすまたの使い方を田中先生が実演しました。
鑑識、指紋の採り方を実際にみせてもらいました。
質問にもていねいに答えていただきました。
クラスごとに写真をとりました。



本日の給食(6月26日)
令和元(2019)年6月26日
今日の給食です。
本日の献立・・・チキンピラフ、ししゃものから揚げ、ひじきのごまだれサラダ、オレンジ、牛乳
チキンピラフ
ひじきのごまだれサラダ、ししゃものから揚げ



本日の給食(6月25日)
令和元(2019)年6月25日
今日の給食です。
本日の献立・・・麻婆なす丼(麦ご飯)、小松菜のナムル、メロン、牛乳
麻婆なす丼(麦ごはん)
メロン、小松菜のナムル



水泳の学習(2年生)
令和元(2019)年6月25日
2年生の水泳学習の様子です。本日の11時、気温が上がってから時間を短くして実施しました。今年1回目のプールでしたので、約束をしっかりと確認した後、体を水に慣らす運動を中心に行いました。子供たちは笑顔で楽しそうに取り組んでいました。
ゆっくりと体を水に慣らしていきます。
最後にみんなで大きな流れをつくりました。



今週の図書室【6月25日(火曜日)】
令和元(2019)年6月25日
今週の図書室前の掲示です。

プールのお客さん
令和元(2019)年6月22日
本日、午後4時30分頃、プールにカモが1羽やってきて、のんびりと泳いでいました。プールには餌になる生き物はいないのですが・・・何をしにきたのでしょうか。



今日の図書室【6月22日(土曜日)】
令和元(2019)年6月22日
今日の図書室前の掲示です。
今日の日の出の時刻(千葉)は4時24分、日の入りの時刻は18時59分です。昼の時間は14時間35分、夜の時間は9時間25分、昼の方が5時間10分も長いのです。明日からは、少しずつ昼の長さが短くなっていきます。

明日は土曜参観日です。
令和元(2019)年6月21日
明日は土曜参観日です。1校時から3校時まで、保護者の皆様に授業を参観していただきます。学校評議員の方々も来校されます。この日に向けて、発表の準備を進めてきたクラスもあります。子供たちが伸び伸びと学習に取り組む様子をどうぞご覧ください。
◇1校時・・・8時35分~9時20分
◇2校時・・・9時25分~10時10分
◇3校時・・・10時20分~11時5分
1年生・・・折り紙であじさいを作りました
2年生・・・「あったかはあと」思いやりをテーマに標語を作りました
3年生・・・運動会で心に残った場面を描きました
4年生・・・消防署見学で学んだことを新聞にまとめました
5年生・・・委員会の仕事についてポスターにまとめました
6年生・・・お気に入りの靴を描きました



4年 消防署見学(お礼の寄せ書き)
令和元(2019)年6月21日
4年生が中央消防署夏見分署の皆さんあてに作った、お礼の寄せ書きです。子供たちが書いた言葉に、しっかりと学習できていたことが表れていて感心しました。本日、4学年の担任が消防署へ届けました。夏見分署の皆さん、学習へのご協力、ありがとうございました。
1組
2組
3組
4組
5組



本日の給食(6月21日)
令和元(2019)年6月21日
今日はかみかみ食材の「大豆」を使った献立です。「6月よていこんだて」では、デザートを「甘夏みかん」とお知らせしましたが、よい品物が入荷しなかったため「オレンジ」に変更させていただきました。
本日の献立・・・ごはん、肉じゃが、磯香あえ、大豆としらすの揚げ煮、オレンジ、牛乳
肉じゃが
磯香あえ、大豆としらすの揚げ煮



本日の給食(6月19日)
令和元(2019)年6月19日
今日の給食です。
本日の献立・・・チキンカレーライス、コールスローサラダ、オレンジ、牛乳
チキンカレーライス
コールスローサラダ、オレンジ



今日の図書室【6月19日(水曜日)】
令和元(2019)年6月19日
今日の図書室前の掲示です。

本日の給食(6月18日)
令和元(2019)年6月18日
今日の給食です。
本日の献立・・・ごはん、あじのおろし煮、おひたし、けんちん汁、牛乳
あじのおろし煮、おひたし
けんちん汁



アメリカ男子体操チーム練習見学(6年)
令和元(2019)年6月18日
本日、6年生はアメリカ男子体操チームの練習を見学するために、市立船橋高等学校へ出かけました。子供たちは、選手の素速くダイナミックな動き、隆々たる筋肉に驚きの声をあげて見入っていました。子供たちの歓声があがると、選手たちは笑顔で手を振ってくれます。ナショナルチームの選手を間近で見ることができ、子供たちは大喜びでした。
9時20分、学校を出発しました。とてもよい天気です。
海老川沿いを歩きました。
2階から見学します。
鞍馬の練習
平行棒の練習
吊り輪の練習。上半身の筋肉がすごい!



今日の図書室【6月18日(火曜日)】
令和元(2019)年6月18日
今日の図書室前の掲示です。

4年 消防署見学
令和元(2019)年6月17日
本日、4年生が社会科「火事からくらしを守る」の学習で、中央消防署夏見分署へ見学に行きました。
庁舎内や消防車両の見学、防火服着用体験を通して消防署の方々は火事を消すとともに、人命救助の為に様々な訓練もしていることを学んできました。



本日の給食(6月17日)
令和元(2019)年6月17日
今日は「かみかみ食材(かたくちいわし)」を使った献立です。
本日の献立・・・麦ごはん、アーモンドじゃこ佃煮、厚揚げのそぼろ煮、ごまみそあえ、甘夏みかん、牛乳
麦ごはん、アーモンドじゃこ佃煮
甘夏みかん、ごまみそあえ
厚揚げのそぼろ煮



プール開き(6年生)
令和元(2019)年6月17日
本日の1・2校時、6年生がプール開きを行いました。みんなでめあてと安全のための約束をしっかりと確認し合いました。令和元年度最初の水泳学習、子供たちが先生の話をよく聞き、落ち着いた態度で取り組むことができており、すばらしいと思いました。今年も一人一人が目標を持ち、浮く力や泳ぐ力を伸ばしてほしいです。


今日の図書室【6月17日(月曜日)】
令和元(2019)年6月17日
今日の図書室前の掲示です。

「お父さんの会」による環境整備
令和元(2019)年6月15日
本日、「お父さんの会」みなさんと子供たちが、教室のエアコンフィルターの清掃をしてくださいました。昨年の3月16日にきれいにしていただいてから3ヶ月ほどですが、綿ぼこりがたくさんついていました。これから、蒸し暑くなってきますので、きれいになったエアコンを有効に使って、気持ちよく学習を進めたいと思います。
雨の中、参加してくださった保護者のみなさま、子供たち、ありがとうございました。


本日の給食(6月12日)
令和元(2019)年6月12日
今日は「かみかみ食材(きのこ)」を使った献立です。
本日の献立・・・ごはん、とり肉の照り焼き、ごまあえ、しめじとえのきたけのスープ、れいとうみかん、牛乳
とり肉の照り焼き、ごまあえ、れいとうみかん
しめじとえのきたけのスープ



6年生 猪突猛進!!~ゴールまで突き進め!~(短距離走)
令和元(2019)年6月12日
本日の4校時、6年生は運動会で実施できなかった短距離走を行いました。6年生が全力で走る姿は迫力があります。友達を応援する態度もすばらしいです。学年の先生たちも笑顔で応援しました。6年生のみなさん、よくがんばりました。



1年生 あさがおの観察(生活)
令和元(2019)年6月12日
1年生が自分で育てているアサガオを観察しています。5月23日に種をまきました。今日は、本葉が出ている様子を絵と文でかきました。どの子のアサガオもよく育っており、みんな、うれしそうに学習していました。おしゃべりをする子が一人もおらず、じっと見つめて一生懸命に書く姿に感心しました。
どの子も熱心に絵をかいています。
わかりやすい黒板



今日の図書室【6月12日(水曜日)】
令和元(2019)年6月12日
今日の図書室前の掲示です。

3年校外学習(三番瀬環境学習館)
令和元(2019)年6月11日
本日、3年生は「ふなばし三番瀬環境学習館」へ校外学習に出かけました。梅雨の中休み、涼しい天気でしたので、干潟の観察学習にじっくりと取り組むことができました。子供たちは、実際に干潟の生き物に触れたり、展示コーナーのクイズに挑戦したりして、楽しく学習することができました。スタッフの方が「三番瀬は船橋の宝」と話されたことが印象に残りました。身近な自然の体験から、「環境保全のために自分は何ができるか」考える機会にしてほしいと思います。保護者の皆様、お弁当や持ち物の準備、ありがとうございました。
これからバスに乗って出発します。
館内のホールで説明を聞いています。
昨日の風雨の影響で、青潮が発生していました。海面がエメラルドグリーンに染まっていました。
干潟フィールドワーク、生き物をさがして観察します。
アオサがたくさんうちあげられていました。
ゴカイの卵、約一万匹の幼生がうまれるそうです。
コメツキガニを観察しています。目に特徴があります。
展望デッキから三番瀬全体を見渡します。
外で楽しくお弁当をいただきました。
午後はグループごとに館内を見学してまわりました。



本日の給食(6月10日)
令和元(2019)年6月10日
今日は沖縄の郷土料理「ししじゅうしい」と「マーミナウサチ」
本日の献立・・・ししじゅうしい(沖縄風混ぜご飯)、豆腐のカレー煮、マーミナウサチ(もやしのあえもの)、オレンジ、牛乳
ししじゅうしい(しし:豚肉、じゅうしい:飯料理)
豆腐のカレー煮
オレンジ、マーミナウサチ(マーミナ:もやし、ウサチ:和えもの・酢のもの)



今日の図書室【6月10日(月曜日)】
令和元(2019)年6月10日
今日の図書室前の掲示です。
図書室には学習に役立つ情報がたくさん用意されています。



あおぞらまつり
令和元(2019)年6月8日
6月8日(土曜日)、器楽部のみなさんが「あおぞらまつり」(夏見1丁目 あおぞら公園)に招待されました。子供たちは、ときおり笑顔を見せながら一生懸命に演奏しました。敬老席でご覧になった方々も、笑顔で体を動かしながらきいてくださいました。地域の皆さんに喜んでいただけて、子供たちにもよい経験になりました。楽器運び等を手伝ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。



道徳科の授業研究(研究主任)
令和元(2019)年6月7日
本日の6校時、5年生の教室で今年度最初の授業研究を行いました。本校では、今年度も「特別の教科 道徳」を研究教科にして、指導法の工夫・改善に努めていきます。今回は、先生たちがよい授業のイメージを持ち、研究の方向性を明らかにできるように、研究主任が授業を展開しました。子供たちは、先生が用意した資料に基づき、友達の発表を聞いて考えを深めることができました。授業の後、先生たちは、講師の先生の指導を受けて、「子供たちが深く考え、議論する道徳授業」について協議しました。
授業の様子
授業後の黒板
先生たちも勉強しています



本日の給食(6月7日)
令和元(2019)年6月7日
今日は船橋産の高級魚「すずき」を使った献立です。
本日の献立・・・ごはん、すずきの甘酢あんかけ、コーンポテト、沢煮椀、牛乳
すずきの甘酢あんかけ、コーンポテト
沢煮椀



今日の図書室【6月7日(金曜日)】
令和元(2019)年6月7日
今日の図書室前の掲示です。

本日の給食(6月6日)
令和元(2019)年6月6日
今日の給食です。
本日の献立・・・黒コッペパン、はちみつ、白いんげん豆のチリコンカン、海藻サラダ(ツナ入り)、牛乳
黒コッペパン、はちみつ
白いんげん豆のチリコンカン
海藻サラダ(ツナ入り)



体力テスト(1年生)
令和元(2019)年6月6日
1年生が体力テストに取り組んでいる様子です。今日は、6年生に計測や記録を手伝ってもらい、立ち幅跳びと反復横跳びに挑戦しました。6年生がわかりやすく教えてくれたので、どの子も自分の力を出し切ることができたようです。一生懸命にがんばる1年生の姿、それを温かく見守る6年生の表情がすばらしいと思いました。
準備体操
立ち幅跳び
反復横跳び



今日の図書室【6月6日(木曜日)】
令和元(2019)年6月6日
今日の図書室前の掲示です。

本日の給食(6月5日)
令和元(2019)年6月5日
今日の給食です。
本日の献立・・・ごはん、小魚ふりかけ、からくさ焼き(厚焼き卵)、梅おかかあえ、わかめとじゃがいものみそ汁、牛乳
ごはん、小魚ふりかけ
からくさ焼き(厚焼き卵)、梅おかかあえ
わかめとじゃがいものみそ汁



フッ化物洗口(1年生の教室)
令和元(2019)年6月5日
本日から、1年生もフッ化物洗口を始めました。先週は、手順を覚え、水で練習しました。5クラスとも、落ちついて取り組むことができていました。週に1回のフッ化物洗口は、口腔衛生についての関心を高め習慣化するといった効果も期待できます。日頃から、よく歯磨きをして、健康な歯と歯肉を保ってほしいと思います。
2組・・・順番に洗口液をもらいます(約7ml)
1組・・・口をふくティッシュも用意します。
4・5組・・・1分間、ぶくぶくうがいをします。間違えて飲んでしまわないように、少し下を向いてうがいをします。
3組・・・終わりました。
1年生のみなさん、おつかれさまでした。



今日の図書室【6月5日(水曜日)】
令和元(2019)年6月5日
今日の図書室前の掲示です。
"Think globally,Act locally."

本日の給食(6月4日)
令和元(2019)年6月4日
今日の給食です。
本日の献立・・・キャロットライス、ミートローフ、アーモンドサラダ、バナナ、牛乳
キャロットライス
アーモンドサラダ、ミートローフ



今日の図書室【6月4日(火曜日)】
令和元(2019)年6月4日
今日の図書室前の掲示です。
明日から、1年生もフッ化物洗口を始めます。

心肺蘇生法研修会
令和元(2019)年6月3日
本日、船橋中央消防署夏見分署から4名の方を講師としてお招きし、心肺蘇生法研修を行いました。八栄小学校では6月17日(月曜日)から水泳指導が始まります。大切な児童の命を守るために、職員一同熱心に受講していました。今年の水泳指導も安全に十分留意し、楽しく元気に学習できるように指導をしていきます。
研修の様子
夏見分署のみなさん、ありがとうございました。



本日の給食(6月3日)
令和元(2019)年6月3日
今日の給食です。
本日の献立・・・豚キムチ丼(麦ごはん)、春雨サラダ、きなこまめ、牛乳
豚キムチ丼(麦ごはん)
春雨サラダ、きなこまめ



今日の図書室【6月3日(月曜日)】
令和元(2019)年6月3日
今日の図書室前の掲示です。

第34回 船橋海老川親水市民まつり
令和元(2019)年6月2日
6月2日(日曜日)、5学年の代表20名のみなさんが「海老川親水市民まつり」に参加しました。海老川の歴史や自然(生き物)、水質や環境などについて4年生の「総合的な学習の時間」に調べたことを発表しました。川を隔てた反対側から見る方にもわかるように、聞き取りやすい話し方で説明したり、クイズを工夫したりしており、すばらしいと思いました。発表をご覧になった教育長さんもたいそう褒めてくださいました。
立派な発表をした5年生のみなさん、よくがんばりました。発表を見てくださった保護者のみなさん、児童のみなさん、ありがとうございました。そして、引率した5学年の先生たち、お疲れ様でした。
はじめのあいさつ
海老川の歴史について(1組)
海老川にすむ生き物について(4組)
海老川の水質について(3組)
海老川にある橋や像について(2組)
終わりのあいさつ


