新着情報(平成30(2018)年12月)
PTA清掃活動
平成30(2018)年12月21日
本日の午後、保護者の皆様が大勢学校へいらして、校舎内の清掃をしてくださいました。特別教室やトイレ、廊下や階段、窓の桟など細かなところまできれいになりました。ありがとうございました。おかげさまで、気持ちよく新しい年を迎えることができます。
保護者の皆様には今年一年間、大変お世話になりました。来年も、学校教育へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。どうぞ、よい年をお迎えください。
図書室
廊下
昇降口
トイレ
階段



冬休み前 全校集会
平成30(2018)年12月21日
全校集会の様子です。校長からは、日本人の生活に深くかかわっている「ハレとケ」についての話をしました。生徒指導の先生からは、「お・も・ち」を合い言葉に、冬休みの生活についてわかりやすい話がありました。先生の話の途中で寸劇をしてくれた友達、大きな紙に墨で言葉を書いてくれた友達、ありがとうございました。最後は、サンタさんの指揮とトナカイさんの伴奏で、みんなで楽しくクリスマスソングを歌いました。
来年1月7日、元気な子供たちと再会したいと思います。交通安全には十分に気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてください。
元気よく校歌を歌います
生徒指導の先生の話
4年1組と6年5組の友達が寸劇をしてくれました
「お」お金は大切につかおう!
「も」もしもにそなえて行動しよう!(交通事故に気をつけて)
「ち」ちゃんと手伝おう大そうじ
表彰・・・社会科作品展
表彰・・・科学工夫作品展
表彰・・・家庭科作品展
表彰・・・図工
表彰・・・男子ミニバスケットボール部
表彰・・・器楽部
サンタさんの指揮、トナカイさんの伴奏で、楽しく歌いました。



今日の図書室【12月20日(木曜日)】
平成30(2018)年12月20日
今年最後の図書室前の掲示です。来年も楽しみにしていてください。

本日の給食(12月20日)
平成30(2018)年12月20日
今年最後の給食は”クリスマスこんだて”です。
本日の献立・・・コッペパン、スパイシーチキン、コーンサラダ、ABCスープ、クリスマスプリン、牛乳
スパイシーチキン
ABCスープ
コーンサラダ
手作りのクリスマスプリン



休み時間の様子
平成30(2018)年12月20日
業間休みの様子です。今日は、2・4・5年の子供たちが校庭で元気よく遊びました。昨日に引き続き、ぽかぽか陽気でしたので、大勢の子供が外遊びを楽しんでいました。



本日の給食(12月19日)
平成30(2018)年12月19日
今日は「冬至こんだて」です(今年の冬至は22日(土曜日))。
<給食ひとくちメモ から>
冬至には「運」をよくするために、「ん」のつくものを食べるならわしがあり、「なんきん」とも呼ばれる「かぼちゃ」をよく食べます。かぼちゃの旬は夏ですが、かぜの予防にきくビタミンが豊富なこと、長い間くさらずにとっておけることから、冬至の日に食べられているそうです。今日は、かぼちゃのほかにも、「ん」のつく”にんじん”、”れんこん”を使いました。みなさんにも「運」が向いてきますように!
本日の献立・・・ごはん、さばの文化干し、れんこんのきんぴら、かぼちゃのみそ汁、花みかん、牛乳
さばの文化干し、れんこんのきんぴら・・・今日のさば”は脂がのっていて身がふっくらしており、皮までおいしくいただきました。
かぼちゃのみそ汁・・・野菜がたっぷり、かぼちゃの甘みがほどよく出ていて良い味でした。



休み時間の様子
平成30(2018)年12月19日
今日の休み時間(業間休み)の様子です。1・3・6年の子供たちが校庭で元気よく遊びました。寒さが緩み、この時期にしては暖かでしたので、大勢の子供が外遊びを楽しんでいました。



今日の図書室【12月19日(水曜日)】
平成30(2018)年12月19日
今日の図書室前の掲示です。

本日の給食(12月18日)
平成30(2018)年12月18日
今日の給食です。
本日の献立・・・ごはん、三番瀬の海苔のふりかけ、厚揚げのあまから焼き、白菜の中華風あえ、沢煮椀、みかん、牛乳
ごはん、三番瀬の海苔のふりかけ
沢煮椀・・・細切りの野菜がたっぷり入った汁物です。今日は鶏肉を使いました。
厚揚げのあまから焼き、白菜の中華風あえ



校庭樹木の剪定
平成30(2018)年12月18日
今年度、市の教育委員会にお願いして、樹木の剪定をしていただきました。校庭の南側と東側がきれいになりました。気持ちよく新しい年を迎えることができます。
高所作業車を使って剪定しています。
東側・・・イチョウ、きれいになりました。
南側・・・ヒマラヤスギ、さっぱりしました。



今日の図書室【12月18日(火曜日)】
平成30(2018)年12月18日
今日の図書室前の掲示です。

本日の給食(12月17日)
平成30(2018)年12月17日
今日の給食です。
本日の献立・・・豚キムチ丼(麦ごはん)、ツナと野菜のあえもの、大豆の青のりあえ、オレンジ、牛乳
豚キムチ丼(麦ごはん)
ツナと野菜のあえもの、大豆の青のりあえ



本日の給食(12月14日)
平成30(2018)年12月14日
今日は、”れんこん入り豆腐ハンバーグ”です。なかなかのボリューム感があり、ソースの味とよく絡んでおいしくいただきました。
本日の献立・・・ごはん、れんこん入り豆腐ハンバーグ、キャベツのごまあえ、呉汁、花みかん、牛乳
れんこん入り豆腐ハンバーグ、キャベツのごまあえ
呉汁・・・水で煮た大豆をすりつぶしたものを”呉”というのだそうです。



6年生 職場体験学習(まとめ)
平成30(2018)年12月14日
6学年教室前の壁一面に、11月16日に実施した職場体験学習の”まとめ”が掲示されています。どのグループもそれぞれに工夫が見られ、充実した体験学習であったことがよく伝わります。活動を振り返り、整理してまとめたことで、体験したことの価値がより一層高まります。
お世話になった事業所様に全員がお礼の手紙を書いて届け、この学習を締めくくりました。



今日の図書室【12月14日(金曜日)】
平成30(2018)年12月14日
今日の図書室前の掲示です。

本日の給食(12月13日)
平成30(2018)年12月13日
今日は、子供たちが大好きなきなこ揚げパンです。
本日の献立・・・きなこ揚げパン、ポークビーンズ、わかめサラダ、りんご、牛乳
きなこ揚げパン
ポークビーンズ
わかめサラダ



4年生 地球温暖化防止教室
平成30(2018)年12月13日
4年生が行った地球温暖化防止教室の様子です。環境政策課から2名、アースドクターふなばしから11名の皆さんを講師にお招きし、温暖化の原因と現状、今後の変化予測について理解を深めました。また、電気器具による使用電力の測定や、自転車をこいで発電する体験もさせていただきました。子供たちは、地球温暖化防止のために「これから自分ができること、取り組みたいこと」をしっかり考えられたと思います。実験器具をたくさん用意してくださった講師の皆様、ありがとうございました。
過去100年での年平均気温の上昇温度(地球全体・・・0.85℃、日本・・・1.14℃、東京・・・3.3℃)
自転車をこいで発電しています。
熱を発生させる器具の消費電力が高いことがわかります
LEDは明るいのに消費電力が低い
地球温暖化防止のキャラクター「ふなわりくん」



2年生 町たんけん発表会
平成30(2018)年12月12日
2年生がそれぞれの教室で”町たんけん”の発表会を開きました。グループごとに、たんけんしてわかったことや気付いたことを真剣な表情で発表しました。ペープサートにしたり、クイズ形式にしたりと、2年生なりによく工夫しています。参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
2年1組
2年2組
2年3組
2年4組
2年5組



5年生 家庭科調理実習
平成30(2018)年12月12日
5年生が調理実習に取り組んでいる様子です。今回は、ごはんとみそ汁づくりに取り組みました。ごはんは、米の様子が見えるガラス製の鍋で炊きました。みそ汁は、にぼしでていねいに出汁をとってつくりました。どのグループもおいしくできており、子供たちは満足そうでした。
黒板
出汁をとったあとの煮干しです。子供たちはおいしそうに食べていました。
みそ汁に入れる材料、包丁で上手に切りました。
はじめに大根をだし汁でゆでます。
ねぎと油揚げを入れ、だし汁でといた味噌を入れてできあがりです。



今日の図書室【12月12日(水曜日)】
平成30(2018)年12月12日
今日の図書室前の掲示です。

本日の給食(12月11日)
平成30(2018)年12月11日
本日の給食です。ほうとううどん、かぼちゃの甘みと出汁の旨みが合わさってとてもおいしくいただきました。ハムとチーズの蒸しパンによく合う味でした。
本日の献立・・・ほうとううどん、アーモンドサラダ、ハムとチーズの蒸しパン、みかん、牛乳
ほうとううどん・・・かぼちゃがたっぷり入っています。
アーモンドサラダ、ハムとチーズの蒸しパン



4年生 認知症サポーター養成講座
平成30(2018)年12月11日
夏見在宅支援センターのお二方を講師にお招きし、4年生が「認知症」について学習しました。認知症は誰もがかかわる可能性がある身近な病気で、2025年には全国の認知症高齢者数が約700万人になると推計されています。千葉県では「認知症こどもサポーターの養成」を進めており、船橋市の全小学校で養成講座が開かれています。4年生の子供たちは、ビデオを視聴したあと、講師の先生の説明を聞き、「公園で近所のお年寄りがキョロキョロしながらうろうろしていたらどうしますか」という課題について真剣に話し合いました。学習のあと、認知症サポーターの証であるオレンジリングをいただきました。
講座が始まりました。
はじめにビデオを視聴しました。
グループごとに話し合います。みんな真剣です。
話し合ったことを積極的に発表しています。
オレンジリング・・・ランドセルにつけてください。



本日の給食(12月10日)
平成30(2018)年12月10日
本日の給食です。麻婆大根、大根に味がよくしみていておいしくいただきました。少し辛みがあって、麦ご飯によく合いました。
本日の献立・・・麦ごはん、麻婆大根、小松菜サラダ、ココア豆、花みかん、牛乳
麻婆大根
小松菜サラダ、ココア豆、花みかん



本日の給食(12月7日)
平成30(2018)年12月7日
本日の給食です。
本日の献立・・・ごはん、レバーとごぼうの大和あえ、ごまきゅうり、ほうれん草のかきたま汁、オレンジ、牛乳
レバーとごぼうの大和あえ、ごまきゅうり、オレンジ
ほうれん草のかきたま汁



6年生 校外学習【国会議事堂・最高裁判所・科学未来館】
平成30(2018)年12月6日
6年生が小学校で最後の校外学習に出かけました。午前中は立法府と司法の最高機関を見学し、三権分立の仕組みを体験的に学びました。午後は、人間の生活を豊かにする最先端の科学技術に触れて楽しみました。今年の6年生も、集団で行動するときの態度が立派です。公共のマナーと約束をよく守り、節度をもって見学できました。今回学んだことを授業のまとめに生かすとともに、日頃から社会の出来事に関心を持ってほしいと思います。
これから国会議事堂を見学します。
道の両側に都道府県から贈られた木が植えられています。
最高裁判所の大法廷
科学未来館に到着しました。
部屋をお借りして、昼食をいただきました。
素粒子研究のための加速器
すわって熱心にメモをとっています。
ボランティアの方に説明していただきました。
宇宙ステーション
立ったまま熱心にメモをとっています。



本日の給食(12月5日)
平成30(2018)年12月5日
本日の給食です。ひじき入り春巻き、皮がぱりっと揚がっていてとてもおいしくいただきました。
本日の献立・・・ごはん、ひじき入り春巻き、かぶのゆず香あえ、けんちん汁、牛乳
ひじき入り春巻き、かぶのゆず香あえ
けんちん汁



3年 サークル体験活動まとめの会
平成30(2018)年12月5日
3年生が体育館でサークル活動体験「まとめの会」を開きました。子供たちは、4回のサークル活動で教えていただいたことを精いっぱい発表することができました。真剣な表情、楽しそうな表情がすばらしいです。友達の発表をみる態度も立派でした。夏見公民館館長様をはじめとする公民館の皆様、大変お世話になりました。子供たちに懇切丁寧に楽しく教えてくださった各サークルの先生方、ありがとうございました。そして、子供たちの発表を見守り、あたたかな拍手をくださった保護者の皆様、ありごとうございました。
プログラム
民謡
おいしんぼクラブ(料理)
コーラス
着付け
スクラップブッキング
ばか面
太極拳
ダンス
お礼の歌



学校のイチョウ
平成30(2018)年12月5日
学校のイチョウの葉が、ようやく色づいてきました。イチョウの葉が黄色くなるのは、葉に含まれる葉緑素(クロロフィル)が分解され、もともと葉に含まれた黄色の色素が目立つようになるからです。イチョウが黄葉し葉を落とす理由ははっきりとはわかっていないそうですが、黄色の色素(カロテノイド)には光(紫外線)から体を守るはたらきがあります。
正門前のイチョウ
体育館脇のイチョウ


本日の給食(12月3日)
平成30(2018)年12月3日
12月はじめの給食です。鮭の香味焼きは身がふっくらとしており皮までおいしくいただきました。
本日の献立・・・ゆかりごはん、鮭の香味焼き、小松菜ともやしのごまあえ、白菜と豆腐のみそ汁、花みかん、牛乳
ゆかりごはん
鮭の香味焼き、小松菜ともやしのごまあえ
白菜と豆腐のみそ汁



今日の図書室【12月3日(月曜日)】
平成30(2018)年12月3日
今日の図書室前の掲示です
