新着情報(平成31(2019)年2月)
本日の給食(2月28日)
平成31(2019)年2月28日
あんかけチャーハン、旨みを生かした上品な味付けで、あんのとろみ加減もちょうどよく、とてもおいしくいただきました。小松菜のソテー、味付けと炒め具合がよく、チャーハンによく合いました。大豆の青のりあえ、海苔と大豆の香ばしさのハーモニーが絶妙でした。明日から3月、今年度の給食はあと12回です。
本日の献立・・・あんかけチャーハン、小松菜のソテー、大豆の青のりあえ、オレンジ、牛乳
あんかけチャーハン
小松菜のソテー、大豆の青のりあえ、オレンジ



今日の図書室【2月28日(木曜日)】
平成31(2019)年2月28日
今日の図書室前の掲示です。

本日の給食(2月27日)
平成31(2019)年2月27日
今日の給食です。
本日の献立・・・ガーリックトースト、豚肉と大豆のトマト煮、ひじきのごまだれサラダ、バナナ、牛乳
ガーリックトースト、バナナ
豚肉と大豆のトマト煮
ひじきのごまだれサラダ



今日の図書室【2月27日(水曜日)】
平成31(2019)年2月27日
今日の図書室前の掲示です。

6年生・卒業お祝い給食(6-5)
平成31(2019)年2月26日
卒業お祝い給食の最終回、6年5組は、英語の﨑田先生、オーロラ先生、ルイス先生を招待して会食を楽しみました。今日は「鶏肉のから揚げ」と「あじの南蛮漬け」から一方を選びました。あじを選んだ子は6名でしたが、身がふっくらしていて味付けがちょうどよく、とてもおいしくいただきました。
家庭科室入り口のウエルカムボード
今日の献立(1)
今日の献立(2)・・・どちらかを選びました。
今日の献立(3)・・・デザート
会食の様子



今日の図書室【2月26日(火曜日)】
平成31(2019)年2月26日
今日の図書室前の掲示です。
岡田啓介首相は難を逃れましたが、事件後、岡田内閣は総辞職しました。

ダンス・バトンクラブ発表会
平成31(2019)年2月25日
本日の昼休み、体育館で「ダンス・バトンクラブ」の発表会が開かれました。会場には、たくさんの子供たちと先生が集まり、演技を楽しみました。音楽に合わせてバトンをくるくると上手に回したり、ダンスをしたり、側転をしたり、隊形移動をしたりと、レベルの高い演技にみんなは目を丸くして見入っていました。「ダンス・バトンクラブ」のみなさん、すばらしい演技をありがとうございました。
大勢の子供たちが体育館に集まりました。
バトンクラブの発表
ダンスクラブの発表



6年生・卒業お祝い給食(6-4)
平成31(2019)年2月25日
6年4組は、教務主任の井上先生を招待して会食を楽しみました。今日は「鶏肉のから揚げ」と「鶏のささみレモンソース」から一方を選びました。どちらも肉が大きくよい香りで、とてもおいしくいただきました。
家庭科室入り口のウエルカムボード
今日の献立(1)
今日の献立(2)・・・どちらかを選びました。
*から揚げ : レモンソース = 2 : 1
今日の献立(3)・・・デザート
配膳の様子
会食の様子



生活科の学習(1年生)
平成31(2019)年2月25日
1年生が、生活科の時間に作った”たこ”で遊んでいる様子です。今日は凧揚げをするには風が弱い感じがしましたが、子供たちは元気よく走って楽しんでいました。担任の先生は、絡まった糸をほどきながら、笑顔で子供たちを見守っていました。



今日の図書室【2月25日(月曜日)】
平成31(2019)年2月25日
今日の図書室前の掲示です。

6年生を送る会
平成31(2019)年2月22日
この会場、体育館いっぱいに、「ありがとう」という感謝の気持ちと優しい笑顔が広がりました。今年も、心がぽっかぽかになる、たいへんすばらしい送る会になりました。
児童会役員や代表委員のみなさん、プログラムづくりや用具の準備、会の進行、とてもよくできました。すばらしかったと思います。今日の会が成功したのは、児童会のみなさんの努力があったからこそ、ほんとうにありがとうございました。
1年生から5年生の、招待状や似顔絵のプレゼント、花のアーチや会場の飾り付け、そして、劇やダンスや呼びかけや歌の発表には、これまでお世話になった6年生への感謝の気持ちが、たっぷりと表れていました。今日まで、寒い体育館での練習をよくがんばりました。ありがとうございました。
6年生の合奏は、さすがでした。卒業に向けた自信や希望、かかわった人たちへの感謝の気持ち、在校生に向けての力強いメッセージが、実によく伝わってきました。1年から5年生のみなさんは、「6年生はすごい。自分たちも、6年生のようになりたい。」という気持ちになったことと思います。八栄小をしっかりと支えてくれた6年生のみなさん、そして、下級生に憧れと目標を持たせてくれた6年生のみなさん、ありがとうございました。どうぞ、下級生がみなさんのために送った心からのメッセージをしっかりと受けとめてください。
さあ、6年生のみなさん。いよいよ卒業が迫ってきましたね。学校に来るのは、あと17回です。「新たな世界の入り口に立ち 気づいたことは一人じゃないってこと」先生たちが合唱した歌の言葉です。みなさんは、多くの人とかかわって心と体を育ててきたのです。残された小学校での時間、先生や、同級生や、部活動の仲間や、下級生とのつながりがより強くなるように、少し欲張りな気持ちで過ごしてほしいと思います。
6年生のみなさん、卒業おめでとう。そして、6年間 ありがとう。
1年生からのプレゼント「似顔絵」
プログラム
進行をつとめた児童会役員・代表委員のみなさん
1組入場
2組入場
3組入場
4組入場
5組入場
はじめの言葉
全体合唱「また会える日まで」
4年「With you smile」
1年「おおきなかぶ」
3年「ダンシングヒストリー in 八栄」
2年「夢をかなえて6年生」
5年「希望にみちた空へ」
6年「情熱大陸~感謝の気持ちを込めて~」
6年生からのプレゼント
おわりの言葉
6年生退場



今日の図書室【2月22日(金曜日)】
平成31(2019)年2月22日
今日の図書室前の掲示です。

6年生を送る会の準備
平成31(2019)年2月21日
”6年生を送る会”に向けて、全校の子供たちが心を込めて準備を進めてきました。明日はきっと、6年生の心に残るすばらしい会になると思います。先生たちも、合唱の練習をがんばりました。
体育館の飾り付け
先生たちもがんばって練習しました。



6年生・卒業お祝い給食(6-3)
平成31(2019)年2月21日
6年3組は、音楽専科の廣兼先生を招待して会食を楽しみました。今日は「鶏肉のから揚げ」と「鶏肉のアーモンドがらめ」から一方を選びました。どちらも肉が大きくジューシーでとてもよい味でした。
家庭科室入り口のウエルカムボード
テーブルにきれいに並べられた”ごちそう”
今日の献立(1)
今日の献立(2)・・・どちらかを選びました。
今日の献立(3)・・・デザート
配膳も楽しそうです。
会食の様子



今日の図書室【2月21日(木曜日)】
平成31(2019)年2月21日
今日の図書室前の掲示です。

生活科の学習(1年生)
平成31(2019)年2月20日
1年生が、自分で作った”かざぐるま”をまわして遊んでいる様子です。かざぐるまは生活の時間に作りました。一人一人、羽根の数や角度、模様や色の付け方に工夫が見られます。「風が来る方に向けると走らなくてもまわる。」「早くまわると色がきれい!」などど話しながら笑顔で楽しんでいました。今日は季節外れの暖かな陽気で、子供たちを見ていると心まで温かくなるように感じました。



船橋中学校交流会(6年生)
平成31(2019)年2月20日
6年生が、船橋中学校で行われる交流会に出かけました。校舎の中を見学したり、学習や生活、部活動について説明を受けたりする予定です。子供たちは、普段よりも少し緊張しているように感じました。船橋中学校に進学しない子にとっても、中学校の雰囲気を知るよい機会になると思います。
学年主任の先生の話
出発しました。
理解委員の子供たちが、じゃぶじゃぶ池の鯉にえさをやっていました。



本日の給食(2月20日)
平成31(2019)年2月20日
今日の給食です。3年生の教室でサラダに入っている材料を尋ねたところ、「いか、えび、のり、きゅうり」と「ぶなしめじ」。きのこの名前を正しく知っていて感心しました。
本日の献立・・・ソフト麺、ミートソース、シーフードサラダ(いか・えび入り)、バナナ、牛乳
ミートソース、ソフト麺
シーフードサラダ(いか・えび入り)、バナナ



今日の図書室【2月20日(水曜日)】
平成31(2019)年2月20日
今日の図書室前の掲示です。

6年生・卒業お祝い給食(6-2)
平成31(2019)年2月19日
6年2組の子供たちが、教頭先生を招待して会食を楽しみました。今日は「厚揚げのあまから焼き」と「照り焼きチキン」から一方を選びました。照り焼きチキンに人気が集まりましたが、どちらもとてもよい味でした。
家庭科室入り口のウエルカムボード
栄養士の先生のお話・・・中学校の給食について
今日の献立(1)
今日の献立(2)・・・どちらかを選びました。
今日の献立(3)・・・デザート
テーブルにおいしそうに並べられています。
配膳中
会食の様子



今日の図書室【2月19日(火曜日)】
平成31(2019)年2月19日
今日の図書室前の掲示です。

6年生・卒業お祝い給食(6-1)
平成31(2019)年2月18日
6年1組の子供たちが、家庭科室で”卒業お祝い給食”を楽しんでいる様子です。今日は「鶏肉のから揚げ」と「ちくわの二色揚げ」からどちらか一方を選びました。から揚げを選んだ子が多かったのですが、ちくわ揚げも二つの味を楽しめて、とてもおいしかったです。今日は、校長が招待されました。
家庭科室入り口のウエルカムボード
今日の献立(1)
今日の献立(2)・・・どちらかを選びました。
今日の献立(3)・・・デザート
テーブルにおいしそうに並べられています。
栄養士の先生の話をきいています。
配膳中・・・セルフサービスで
会食の様子



今日の図書室【2月18日(月曜日)】
平成31(2019)年2月18日
今日の図書室前の掲示です。
冥王星は月(地球の衛星)よりも小さいのだそうです。
2月のおすすめの本


夏見台東公園のゴミ拾い(4年生)
平成31(2019)年2月15日
4年生は総合的な学習の時間に『ぼくたちわたしたちにできること』をテーマに学習を進めています。今日、これまでに学習したことを生かして「自分たちにできること」を実行する活動に取りかかりました。学年を4つのグループに分け、それぞれが考えたことを実践していきます。「ごみをなくそう」グループの子供たちは、早速、近くの夏見台東公園に出かけてゴミ拾いをしました。予想よりもたくさんのゴミを拾うことができ、少し驚いたようでした。これから、どんな活動が展開されるか、とても楽しみです。
4つの実践グループ
早くもゴミ袋がいっぱいになっています。
予想よりたくさんのゴミがを拾うことができました。
砂場のネットも直しました。



本日の給食(2月15日)
平成31(2019)年2月15日
今日の給食です。麻婆丼は豚肉がたっぷり入っていてボリューム満点でした。さっぱりした味付けのわかめサラダとよく合いました。
本日の献立・・・麻婆丼、わかめサラダ、いよかん、牛乳
麻婆丼
わかめサラダ



今日の図書室【2月15日(金曜日)】
平成31(2019)年2月15日
今日の図書室前の掲示です。

本日の給食(2月14日)
平成31(2019)年2月14日
今日の給食です。小松菜グラタンは、表面はこんがり焼けており、チーズの香りがほどよく、具材がたっぷり入っていて、とてもおいしくいただきました。
本日の献立・・・黒コッペパン、小松菜グラタン、いんげん豆のミネストローネスープ、でこぽん、牛乳
黒コッペパン、でこぽん
いんげん豆のミネストローネスープ
小松菜グラタン



6年生を送る会の練習(4年生)
平成31(2019)年2月14日
4年生は「小学校生活の思い出」をテーマに、寸劇とダンス、合唱を発表します。途中に呼びかけを入れて、6年生に感謝の気持ちを伝えます。6年生に楽しんでもらえるように、笑顔で、真剣に練習をがんばっていました。本校では現在、インフルエンザの流行は収まっていますが、4年生は用心してマスクをつけています。
先生の話をよい姿勢で聞いています。
「思い出」をテーマにした劇の練習
笑顔でダンス
合唱…歌声がきれいですばらしいです。
感謝の気持ちをこめて



今日の図書室【2月14日(木曜日)】
平成31(2019)年2月14日
今日の図書室前の掲示です。

感謝の会(6年生)
平成31(2019)年2月13日
本日、6年生は保護者のみなさまをお招きして、「感謝の会」を開きました。子供たちは、一人一人、ステージに立ち、小学校で学んだことや中学校でがんばること、将来の夢などについて発表しました。どの子も自分を見つめ、よく考え、堂々と話をすることができており、すばらしいと思いました。合奏と合唱を披露したあと、いらした家族の方に手作りのプレゼントをお渡しして、会を終えました。
参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。
体育館の受付
はじめのあいさつ
一人一人の発表・・・1組
一人一人の発表・・・2組
一人一人の発表・・・3組
一人一人の発表・・・4組
一人一人の発表・・・5組
合奏「情熱大陸」
合唱「Jupiter」
手作りのプレゼントを手渡しました。



本日の給食(2月13日)
平成31(2019)年2月13日
今日の給食です。
本日の献立・・・ごはん、大豆とさつま揚げの煮物、ほうれんそうのピーナッツあえ、いよかん、牛乳
大豆とさつま揚げの煮物
ほうれんそうのピーナッツあえ、いよかん



6年生を送る会の練習(3年生)
平成31(2019)年2月13日
3年生は寸劇とダンスを発表します。終わりに6年生へのメッセージを呼びかけにして伝えます。今日は、体育館で演技場所と移動の仕方を中心に練習しました。劇はユーモアたっぷり、ダンスは元気いっぱいです。きっと、6年生を笑顔にする発表になると思います。
劇の練習中です。
演技場所と移動の仕方を確認しています。
元気いっぱいのダンス
6年生へのメッセージを呼びかけで伝えます。



今日の図書室【2月13日(水曜日)】
平成31(2019)年2月13日
今日の図書室前の掲示です。
図書室では6年生が落ち着いて読書をしていました。



6年生を送る会の練習(5年生)
平成31(2019)年2月12日
5年生は合唱・合奏とハンドダンスを発表します。曲の途中で、ビデオレターも披露するそうです。ブラックライトを使ったハンドダンスは幻想的な雰囲気を醸しだします。美しく力強い合唱は、卒業する6年生に希望と勇気を与えることと思います。当日の発表が今からとても楽しみです。
ハンドダンサーたち
幻想的な雰囲気
合唱の練習、伴奏者の友達もがんばっています。
リコーダーによる合奏も入ります。



6年生を送る会の練習(2年生)
平成31(2019)年2月12日
2年生は寸劇と合唱を発表します。劇はクラスごとに発表するので、立ち上がるタイミングを合わせる練習もしました。2年生の明るい歌声はすばらしいです。6年生がこの合唱を聴いたら、きっと元気と勇気が力強く湧いてくることと思います。小杉先生もピアノの伴奏を一生懸命にがんばっていました。
はじめのあいさつ
「将来の夢」の発表(劇)
先生の伴奏に合わせて合唱します。
おわりのあいさつ



本日の給食(2月12日)
平成31(2019)年2月12日
今日の給食です。ねぎ入り卵焼きは出汁の風味がきいておりとてもよい味でした。ゆかりごはんとよく合いました。
本日の献立・・・ゆかりごはん、ねぎ入り卵焼き、ごまあえ、里いもとえのきのみそ汁、オレンジ、牛乳
ゆかりごはん
ねぎ入り卵焼き、ごまあえ、オレンジ
里いもとえのきのみそ汁



避難訓練(業間休み)
平成31(2019)年2月12日
本日の業間休みに、全校で避難訓練を行いました。今回、子供たちには避難訓練を行うことを事前に知らせませんでした。避難指示の放送が入ると、校庭で遊んでいた子供たちも速やかに中央に集まり、一次避難の姿勢をとることができました。今後30年内に震度6弱以上の地震が起きる確率は千葉市が85%(全国地震動予測地図)との情報があります。定期的に緊張感を持って訓練を行うことが大切です。
校庭の中央に素早く集まりました。
先生の指示をよくきいて一次避難ができました。


今日の図書室【2月12日(火曜日)】
平成31(2019)年2月12日
6年生が国語の授業で作った「お話」が入り口近くの書架に並べられています。力作がそろっており、楽しそうに読む子供がたくさんいます。
今日の図書室前の掲示です。
小学生の頃、リンカーンの伝記を読んだことを思い出します。


船橋市小・中・特別支援学校造形作品展
平成31(2019)年2月8日
2月6日(水曜日)から2月12日(火曜日)まで、船橋市市民ギャラリーで船橋市小・中・特別支援学校造形作品展が開催されています。開催時間は午前10時から午後5時(最終日は正午まで)です。八栄小学校のコーナーにも、全学年、夢いっぱいの作品を展示しました。中学生の作品も展示されていますので、3連休を利用してご覧になってはいかがでしょうか。
八栄小学校のコーナー
1年生の作品
2年生の作品
3年生の作品
4・5年生の作品
6年生の作品



今日の図書室【2月8日(金曜日)】
平成31(2019)年2月8日
図書委員会のみなさんによる「おすすめの本」が掲示されています。
今日の図書室前の掲示です。


6年生を送る会の練習(6年生)
平成31(2019)年2月7日
6年生が授業参観(13日)と送る会(22日)で発表する合奏の練習をしている様子です。体育館での練習は始めたばかりですが、すばらしい音が響いています。子供たちが真剣に取り組む表情、集中して取り組む態度に感心しました。当日は、きっと、聴く者の心を感動させる演奏を披露してくれることと思います。



本日の給食(2月7日)
平成31(2019)年2月7日
今日の給食です。
本日の献立・・・ごはん、ししゃものスパイシー焼き、肉豆腐、ほうれんそうとえのきのソテー、いよかん、牛乳
肉豆腐
ししゃものスパイシー焼き、ほうれんそうとえのきのソテー



今日の図書室【2月7日(木曜日)】
平成31(2019)年2月7日
今日の図書室前の掲示です。

本日の給食(2月6日)
平成31(2019)年2月6日
今日の給食は子供たちが大好きなカレーライス
本日の献立・・・チキンカレーライス、海藻サラダ(ツナ入り)、キウイフルーツ、牛乳
チキンカレーライス
海藻サラダ(ツナ入り)、キウイフルーツ



今日の図書室【2月6日(水曜日)】
平成31(2019)年2月6日
今日の図書室前の掲示です。
業間休みの図書室・・・たくさんの子供たちが本を借りにきていました。


6年生を送る会の練習(1年生)
平成31(2019)年2月5日
体育館で1年生が練習している様子です。演目は「おおきなかぶ」。音楽に合わせてリズムよく体を動かしたり、声を合わせたりする練習をしていました。子供たちは、先生たちの熱心な指導をよくきいて、ぐんぐん上手になっています。
リズムよく体を動かします。
「うんとこしょ、どっこいしょ」
「それでもかぶは抜けません」



本日の給食(2月5日)
平成31(2019)年2月5日
今日の給食です
本日の献立・・・ココア揚げパン、かぶのポトフ、大根とわかめのサラダ、りんご、牛乳
ココア揚げパン、りんご
かぶのポトフ
大根とわかめのサラダ



梅の花
平成31(2019)年2月5日
西昇降口前の梅の木に、2輪、花が咲いていました。となりにある白木蓮のつぼみも膨らみを増しています。「梅は百花の魁(さきがけ)」と言われますが、春の訪れを実感し嬉しい気持ちになります。
西昇降口前の梅の木
昨日の暖かさで開花したのでしょう


今日の図書室【2月5日(火曜日)】
平成31(2019)年2月5日
今日の図書室前の掲示です。

卒業証書の押印
平成31(2019)年2月4日
本日、3年生の先生たちが卒業証書に校印を押す作業を行いました。1枚の証書に、3か所、学校の印を押します。先生たちは、印が曲がったりかすれたりしないように、真剣な顔でがんばっていました。これから、6年生が立派に卒業できるように、学校の職員が力を合わせて準備を進めていきます。
協力して作業を進めています。
印がかすれないように力をこめて押します。


本日の給食(2月4日)
平成31(2019)年2月4日
今日の給食です
本日の献立・・・ごはん、アーモンドじゃこ佃煮、厚揚げのみそ炒め、白菜のナムル、でこぽん、牛乳
ごはん+アーモンドじゃこ佃煮
厚揚げのみそ炒め
白菜のナムル、でこぽん



船橋市小学生駅伝競走大会 男子3位・女子25位
平成31(2019)年2月3日
2月2日(土曜日)、船橋市運動公園で小学生駅伝大会が行われました。この時期にしては穏やかな晴天のもと、八栄小の選手のみなさんは、持てる力を存分に発揮しました。そして、54チーム中、男子は第3位、女子は25位という立派な成績を収めることができました。1月9日から約3週間、朝練習と放課後の練習に真剣に取り組んだ成果が表れ、本当によかったです。選手と補欠のみなさん、がんばって指導した先生たち、「おめでとうございます」そして「お疲れ様でした」。
当日、会場に来て応援してくださった保護者のみなさま、児童のみなさん、ありがとうございました。
横断幕
男子スタート
男子の快走(1)
男子の快走(2)
女子スタート
女子の力走(1)
女子の力走(2)
お疲れ様でした



手芸クラブの作品
平成31(2019)年2月1日
手芸クラブの作品が、2階の廊下に展示されています。布を縫い合わせたり、毛糸を編んだりして、細かなところまでていねいに作られています。デザインや色もよく工夫されていて、見ていると明るく楽しい気持ちになります。作品に顔を近づけ、興味深く見入っている子が何人もいました。



今日の図書室【2月1日(金曜日)】
平成31(2019)年2月1日
今日の図書室前の掲示です。
2月もたくさん本を読んでほしいと思います。
