新着情報(令和元(2019)年5月)

本日の給食(5月31日)

令和元(2019)年5月31日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・ごはん、大豆と揚げボールの煮物、ほうれんそうの納豆あえ、河内晩柑、牛乳

2

大豆と揚げボールの煮物

3

河内晩柑、ほうれんそうの納豆あえ

1
2
3

6年生 家庭科調理実習

令和元(2019)年5月31日

 6年生は家庭科の時間に「いためて作ろう、朝食のおかず」という学習をしています。今日は、3クラスが調理実習に取り組みました。作ったのは、「野菜いため」と「スクランブルエッグ」です。さすがは6年生、準備から片付けまで手際よく進めることができました。味にも満足できたようです。是非、家でも作ってみてほしいと思います。

4

わかりやすく、よく整理された黒板

1

2

色合いがよく、上手にできました。

3

試食の時間が一番楽しそうです。

1
2
3

体力テスト

令和元(2019)年5月31日

 運動会が終わり、30日(木曜日)から体力テストを実施しています。取り組むのは、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、50メートル走、立ち幅跳び、ソフトボール投げ、20メートルシャトルランの8種目です。

 写真は、3年生がソフトボール投げと反復横跳びをがんばっている様子です。友達どうし、声を掛け合い励まし合って、真剣に取り組んでいました。今日は、暑さが和らいだので力が出せたことと思います。

1

ソフトボール投げ

2

反復横跳び

1
2

今日の図書室【5月31日(金曜日)】

令和元(2019)年5月31日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

本日の給食(5月30日)

令和元(2019)年5月30日

 今日は子供たちが大好きな「ごまきなこ揚げパン」です。

1

本日の献立・・・ごまきなこ揚げパン、ポークビーンズ、わかめサラダ、河内晩柑、牛乳

2

ごまきなこ揚げパン、河内晩柑

3

ポークビーンズ

4

わかめサラダ

1
1
2
3

歯科検診(1・3・5年)

令和元(2019)年5月30日

 歯科検診の様子です。本日は、学校歯科医の國分先生と河野先生が1、3、5年生をていねいに診てくださいました。検診後、「口の中がきれいな子が多い」「一部、歯磨きが足りずに虫歯がたくさんある子がいる」とのお話をいただきました。昨日から、フッ化物洗口が始まりました。これからも毎日しっかりと歯磨きをして、もう生え替わらない永久歯を大切にしてほしいと思います。
1

河野先生

2

國分先生

1
1
2
2

本日の給食(5月29日)

令和元(2019)年5月29日

 今日は「鰺の南蛮漬け」です。

1

本日の献立・・・ごはん、鰺の南蛮漬け、枝豆ポテト、きのこスープ、オレンジ、牛乳

2

きのこスープ

3

鰺の南蛮漬け、枝豆ポテト、オレンジ

1
2
3

本日の給食(5月28日)

令和元(2019)年5月28日

 今日は「麦ごはん」と「家常厚揚」です。

1

本日の献立・・・麦ご飯、アーモンドじゃこ佃煮、家常厚揚、ナムル、牛乳

2

麦ご飯、アーモンドじゃこ佃煮

3

家常厚揚

4

ナムル

1
1
2
2
3
3

今日の図書室【5月28日(月曜日)】

令和元(2019)年5月28日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

令和元年度 運動会

令和元(2019)年5月25日

 令和元年度の運動会、記録的な暑さの中での開催となりました。最高気温が31度に達するという予報でしたので、急遽、プログラムを短縮させていただきました。個人種目を楽しみにしていた子供たちには申し訳ない気持ちでいっぱいですが、子供の健康と安全を考えての変更ですのでご容赦ください。子供たちは暑さに負けず、「笑顔輝け 八栄っ子 頑張る気持ちが一等賞」という目標に向かって、競技も演技も応援も係の仕事も、力いっぱいがんばりました。結果は、総合優勝は赤組、準優勝は白組、応援賞は白組でした。勝負をこえて、どの子の表情にも満足感・充実感が表れていました。今年も、心と体が豊かに逞しく成長するすばらしい運動会となりました。

 来賓の皆様方、子供たちへのあたたかな拍手をありがとうございました。

 保護者の皆様、持ち物の準備やお子さんへの励まし、そして当日の応援、ありがとうございました。

 PTA役員やお父さんの会の皆様、会場の準備や駐輪場・写真撮影場所の整理等、ありがとうございました。

1

今年のスローガン

2

2年「平成から令和へ」

3

3年「アイデア!!」

4

6年「親子綱引き」

5

6

1・2年「紅白リレー」

7

5年「八栄の乱2019」

8

2年「令和元年☆」

9

3年「ひかせていただきます!2019」

10

11

4年「八栄ソーラン2019」

12

13

3・4年「紅白リレー」

14

応援合戦

15

16

応援合戦

17

1年「PA☆PU☆RI☆KA」

18

4年「起こせ!!八栄旋風」

19

20

21

22

23

24

25

5・6年「『和』~心を一つに~」

26

27

5・6年「紅白リレー」

1
1
2
2
3
3

本日の給食(5月24日)

令和元(2019)年5月24日

 今日は「チキンカレーライス」です。

1

本日の献立・・・チキンカレーライス、茎わかめのサラダ、オレンジ、牛乳

2

チキンカレーライス

3

茎わかめサラダ、オレンジ

1
2
3

今日の図書室【5月24日(金曜日)】

令和元(2019)年5月24日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

運動会前日

令和元(2019)年5月24日

 明日は令和元年度の運動会です。天気予報によると真夏日(最高気温が30度以上)になるとのことですので、朝の健康観察をよくしていただくとともに、水筒や汗ふきタオルを忘れないようにお願いします。また、水筒の中身の補充もよろしくお願いします。

 校舎内の掲示物を紹介します。どの学年も、目標をもってしっかりと取り組んできたことがよく表れていて、すばらしいです。

1

1年

2

2年

3

3年

4

4年

5

5年

6

6年

7

8

ピロティの掲示板

1
2
3

運動会のスローガン

令和元(2019)年5月23日

 令和元年運動会のスローガンは

「笑顔輝け 八栄っ子 頑張る気持ちが一等賞」です。

 児童会の子供たちが、アイデアを生かして旗をつくりました。きっと、全校のみんなが笑顔で頑張るあたたかな運動会になることと思います。児童会の皆さん、ありがとうございました。 

1

児童会の子供たちがつくった旗

1
1

本日の給食(5月23日)

令和元(2019)年5月23日

 今日は「船橋市の旬の食材 小松菜を知る」献立です。

<給食一口メモ>

 船橋には小松菜の畑がたくさんあり、主に西船橋や飯山満で多く作られています。船橋の小松菜作りは、今から120年も昔の明治時代から始まりました。収穫してからすぐに届くので、とても新鮮でおいしいです。また、農家の人は安心・安全な小松菜を育てるために、農薬をへらすなどたくさんの工夫をしています。農家の人が大切に育てた小松菜を、よく味わっていただきましょう。

1

本日の献立・・・トマトライスの小松菜ソースがけ、シーフードサラダ(いか・えび入り)、バナナ、牛乳

2

トマトライスの小松菜ソースがけ

3

シーフードサラダ(いか・えび入り)、バナナ

1
2
3

運動会の練習(3・4年)

令和元(2019)年5月23日

 3年生と4年生が運動会の練習をしている様子です。今日も抜けるような青空、強い日差しに負けずに、子供たちは元気よくがんばっていました。3年生は、星野源さんの曲に合わせてリズミカルに躍ります。指導する若松先生のダンスもすばらしいです。4年生は、おなじみである「台風の目」の練習をしました。練習とは思えない真剣さに感心しました。

1

2

3

4

3年生のリズム

5

4年生の団体種目「起こせ!!八栄旋風」

1
2
3

今日の図書室【5月23日(木曜日)】

令和元(2019)年5月23日

 今日の図書室前の掲示です。

1

2

5年生が一言もおしゃべりをしないで、熱心に読書をしていました。

1
2

運動会の練習(5・6年)

令和元(2019)年5月22日

 5・6年生が組体操の練習をしている様子です。午前中の全体練習に引き続き、真剣な表情でがんばっています。技の完成度が増し、隊形の移動も大分スムーズにできるようになりました。当日の演技を見るのが、とても楽しみです。

1

2

3

4

1
2
3

本日の給食(5月22日)

令和元(2019)年5月22日

 今日は「ビビンバ」です。豚肉と野菜がたっぷり入っていて、ごま油の風味がほどよく、とてもおいしくいただきました。

1

本日の献立・・・ビビンバ、春雨スープ、大豆のソテー(青のり・ごま風味)、牛乳

2

ビビンバ

3

春雨スープ

4

大豆のソテー(青のり・ごま風味)

1
2
3

運動会の全体練習

令和元(2019)年5月22日

 運動会全体練習の様子です。雨のために1日延期となりました。本日は、抜けるような青空、日差しは強かったですが空気は爽やかでした。子供たちが一生懸命に取り組んだので、予定よりも20分ほど短い時間で練習が終わりました。当日も、笑顔で、元気いっぱい、競技や演技をがんばってほしいと思います。

1

器楽部によるファンファーレと入場曲の演奏

2

開会式の入場行進

3

児童会によるスローガンの発表

4

5

大玉送りの練習

6

応援合戦の練習

1
1
2
3

本日の給食(5月21日)

令和元(2019)年5月21日

 今日は「ソフト麺肉みそソース」と「キャロットゼリー」です。

1

本日の献立・・・ソフト麺肉みそソース、アスパラガスとポテトのサラダ、キャロットゼリー、牛乳

2

ソフト麺肉みそソース

3

アスパラガスとポテトのサラダ

4

手作りのキャロットゼリー

1
2
3

本日の給食(5月20日)

令和元(2019)年5月20日

 今日は「ゆかりごはん」と「髙野豆腐の揚げ煮」です。

1

本日の献立・・・ゆかりごはん、髙野豆腐の揚げ煮、ほうれんそうのピーナッツあえ、河内晩柑、牛乳

2

ゆかりごはん

3

髙野豆腐の揚げ煮

4

ほうれんそうのピーナッツあえ、河内晩柑

1
2
3

今日の図書室【5月20日(月曜日)】

令和元(2019)年5月20日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

食育のコーナー

令和元(2019)年5月17日

 保健室の前に「食育のコーナー」があります。子供たちは、「こまつな」と「ほうれんそう」の区別がつくでしょうか。クイズに挑戦して、小松菜について正しく知ってほしいと思います。

1

1

本日の給食(5月16日)

令和元(2019)年5月16日

 今日の「そら豆」は2年生がさやむきをしました。

1

本日の献立・・・ごはん、ししゃものカレー揚げ、鶏肉と野菜の煮物、そら豆の塩ゆで、牛乳

2

鶏肉と野菜の煮物

3

ししゃものカレー揚げ、そら豆の塩ゆで

1
2
3

運動会の練習(2年)

令和元(2019)年5月16日

 4時間目、2年生が校庭でダンスの練習をしました。今日は、入場から退場まで通してみます。子供たちはゴールデンボンバーの曲に合わせて、軽やかに踊りました。退場するとき、富永先生が「姿勢がよいです。腕がよくふれていてすばらしい。」と笑顔でほめていました。2年生のみなさん、強い日差しに負けずによくがんばりました。お疲れ様でした。

1

体をひねって躍ります。

2

腕をおおきくふって躍ります。

3

隊形移動もします。

4

退場の仕方もとても上手にできました。

1
2
3

今日の図書室【5月16日(木曜日)】

令和元(2019)年5月16日

 今日の図書室前の掲示です。

1

2

1
2

本日の給食(5月15日)

令和元(2019)年5月15日

 今日は「ハヤシライス」です。

1

本日の献立・・・ハヤシライス、切り干し大根のかみかみサラダ、キウイフルーツ、牛乳

2

ハヤシライス

3

切り干し大根のかみかみサラダ、キウイフルーツ

1
2
3

学区探検(3年)

令和元(2019)年5月15日

 学区探検の様子です。3年生は総合的な学習の時間に「ワクワクトライ!夏見ワールド~地いきのひみつを見つけよう~」という学習に取り組んでいます。今日は、全員で地域の秘密を見つけに出かけました。どんな!や?が見つけられたでしょうか。これからの学習に大いに生かしてほしいと思います。1

2

児童ホーム

3

4

薬王寺・・・八栄小の歴史は明治6年、薬王寺で授業が始められたときまでさかのぼることができます。

5

日枝神社・・・学校にもどってきました。

1
2
3

本日の給食(5月13日)

令和元(2019)年5月13日

 今日は「鮭のたつた揚げ」です。

1

本日の献立・・・ごはん、手作りのりふりかけ、鮭のたつた揚げ、キャベツのおかかあえ、根菜すまし汁、牛乳

2

ごはん、手作りのりふりかけ

3

鮭のたつた揚げ、キャベツのおかかあえ

4

根菜すまし汁

1
2
3

本日の給食(5月10日)

令和元(2019)年5月10日

 今日は「豆腐ハンバーグ」です。

1

本日の献立・・・ごはん、豆腐ハンバーグ、スナップエンドウのソテー、さつま汁、牛乳

2

豆腐ハンバーグ、スナップエンドウのソテー

3

さつま汁

1
2
3

運動会の練習(1年)

令和元(2019)年5月10日

 3時間目、1年生が校庭でダンスの練習をしました。広い校庭で自分が踊る場所を覚えるのはなかなか大変です。子供たちは「パプリカ」の曲に合わせてがんばって踊っていました。今日は、日差しが強かったので、早めに練習を切り上げることにします。1年生のみなさん、お疲れ様でした。

1

踊る場所を確認しています。

2

3

4

曲に合わせて踊ってみました。

5

休憩中です。日差しが強い中、よくがんばりました。

1
2
3

今日の図書室【5月10日(金曜日)】

令和元(2019)年5月10日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

本日の給食(5月9日)

令和元(2019)年5月9日

 今日は「スペイン風オムレツ」です。

1

本日の献立・・・メキシカンライス、スペイン風オムレツ、きのこのサラダ、河内晩柑、牛乳

2

メキシカンライス

3

きのこのサラダ、スペイン風オムレツ

4

河内晩柑

4
3
2

観察池の様子

令和元(2019)年5月9日

 今年も、観察池(子供たちは「じゃぶじゃぶ池」と呼んでいます)に、キショウブの花がきれいに咲いています。植物が水を浄化するのでしょうか、全く手入れをしていないのに水はほとんど濁っていません。

1

1

本日の給食(5月8日)

令和元(2019)年5月8日

 今日は「グリンピースごはん」です。グリンピースは3年生がさやむきをしました。

1

本日の献立・・・グリンピースごはん、タンドリーチキン、小松菜のソテー、新玉ねぎとわかめのみそ汁、牛乳

2

グリンピースごはん

3

タンドリーチキン、小松菜のソテー

4

新玉ねぎとわかめのみそ汁

1
2
3

「なかよし会」1・2年生

令和元(2019)年5月8日

 2年生が、1年生を連れて校舎の中を案内しました。4月25日に練習したことを生かして、1階から4階まで上手に回ることができました。2年生は責任を感じているのかやや緊張気味、1年生はきょろきょろしながら楽しそうに歩いていました。

1

2

1
2

グリンピースのさやむき体験(3年)

令和元(2019)年5月8日

 今日は、3年生が給食で使うグリンピースのさやむきをしました。グリンピースは、どちらかというと子供たちが苦手とする食べ物の一つですが、良質なたんぱく質やビタミン等を豊富に含んでおり、栄養価は高いのだそうです。今回の体験をきっかけに、グリンピースにより親しんでほしいと思います。

1

2

5

5

きれいな豆がたくさんとれました

1
2
3

本日の給食(5月7日)

令和元(2019)年5月7日

 今日は「えび入り中華丼」です。

1

本日の献立・・・中華丼(えび入り)、バンバンジー、フライビーンズ、牛乳

2

中華丼(えび入り)

3

フライビーンズ、バンバンジー

1
2
3

今日の図書室【5月7日(火曜日)】

令和元(2019)年5月7日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

春季市民陸上競技大会

令和元(2019)年5月6日

 4月27日(土曜日)、船橋市運動公園陸上競技場で春季市民陸上競技大会が開催されました。小雨が降る中、選手になった5・6年生のみなさんは元気よく競技に参加することができました。

<結果>

○6年男子800m走・・・第3位

○5年男子800m走・・・第2位

○共通女子ジェベリックボール投げ・・・第6位

○5年男子4×100mリレー・・・第5位

○5年女子4×100mリレー・・・第1位

 応援に来てくださった保護者の皆様、児童のみなさん、ありがとうございました。そして早朝から熱心に指導をがんばった先生たち、お疲れ様でした。

4

八栄小の横断幕

5

3

4

5

競技の様子

6

7

集合写真

4
2
3