新着情報(平成31(2019)年3月)

修了式・離任式

平成31(2019)年3月25日

 3月25日(金曜日)、修了式と離任式を行いました。修了式では、5年生の代表児童が、立派に修了証書を受け取りました。その後、児童会役員のみなさんが春休みの過ごし方についてわかりやすく話をしました。健康と安全に気をつけて楽しく生活し、新年度のよい準備をしてほしいと思います。

 今年度末、22名の教職員が八栄小をはなれることとなりました。児童代表お礼の言葉は、話の内容がすばらしく、話し方に心がこもっていて感心しました。卒業生も参加して別れの花道をつくり、みんなのあたたかい拍手で感謝の気持ちを伝えました。

1

春休みの過ごし方について

2

表彰

3

離任式・・・児童代表お礼の言葉

4

花束贈呈

5

別れの御挨拶

1
2
3

今日の図書室【3月25日(月曜日)】

平成31(2019)年3月25日

 平成30年度最後の図書室前の掲示です。

1

1
1

平成30年度 卒業証書授与式

平成31(2019)年3月19日

 3月19日(火曜日)、卒業証書授与式を行いました。今日は卒業を祝うかのような穏やかで清々しい晴天に恵まれました。今年度の卒業生は155名、全員がそろって式に参加できました。校長からは、「一番大切にしてほしいもの」と「友達」についての話を贈りました。卒業アルバムの文集にも同様の内容を載せてあります。一人一人、立派に卒業証書を受け取り、すばらしい合唱と「門出のことば」を披露して巣立ってゆきました。職員一同、卒業生のこれからの豊かな成長を心より応援しています。ご来賓の皆様、保護者の皆様、本日はありがとうございました。そして卒業生のみなさん、「ご卒業おめでとうございます」。

1

1組の黒板

2

2組の黒板

3

3組の黒板

4

4組の黒板

5

5組の黒板

1
1
2
2
3
3

今日の図書室【3月19日(火曜日)】

平成31(2019)年3月19日

 今日の図書室前の掲示です。

1

2

1
2

卒業証書授与式前日

平成31(2019)年3月18日

 明日は、八栄小学校の卒業証書授与式です。5年生のみなさんが、隅々まで掃除をし、心をこめて準備をしてくれました。2・3年生のみなさんは、朝、通路に並べるビオラの花がらをていねいに摘み取ってくれました。おかげで、会場がきれいに整いました。きっと、すばらしい卒業式になることと思います。

10

保健室前

8

9

ピロティ

7

通路

5

6

体育館入り口、受付

4

正面

1

来賓席

2

側面

3

後方

1
2
3

本日の給食(3月18日)

平成31(2019)年3月18日

 平成30年度、最後の給食です。今日は「卒業お祝いこんだて」でした。赤飯は、ささげを使ってつくりました。ゼリーはひとつひとつ手作りしました。卒業お祝い給食とともに、6年生の思い出の一つになることを願っています。

 保護者の皆様、白衣の洗濯、箸やナフキンの準備等、給食へのご協力、ありがとうございました。

1

本日の献立・・・赤飯、エビフライ、おひたし、沢煮椀、ミルクゼリーいちごソース、牛乳

2

赤飯

3

エビフライ、おひたし

4

沢煮椀

5

ミルクゼリーいちごソース

1
1
2
2
3
3

卒業式の練習(6年生)

平成31(2019)年3月18日

 6年生が卒業式の”仕上げ”の練習をしている様子です。証書の受け取り方の確認をしておりましたが、どの子もしっかりとできており、感心しました。座っているときの姿勢もすばらしい。自信をもって、明日の式に臨んでほしいと思います。

1

1
1

今日の図書室【3月18日(月曜日)】

平成31(2019)年3月18日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

器楽部 定期演奏会

平成31(2019)年3月16日

 本日、午後1時30分から器楽部のみなさんが定期演奏会を開きました。夏見公民館の館長様をはじめとする地域の皆様、保護者の皆様方が多数、来場してくださいました。卒業する6年生にとっては、多くの方々に演奏を聞いていただくことができ、すばらしい思い出になったことと思います。定期演奏会に向けて練習をがんばった部員のみなさん、熱心に指導した先生たち、大変お疲れ様でした。裏方として準備のお手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。そして、子供たちに温かな拍手を送ってくださった地域の皆様、ありがとうございました。

1

「ポロヌプ」の演奏

2

合唱

3

木管打楽器6重奏

4

金管6重奏

5

6

7

八栄劇場

8

旅立ちの日に~6年生から~

9

ザッツ・ア・プレンティ

1
2
3

お父さんの会 環境整備

平成31(2019)年3月16日

 本日の午前中、「お父さんの会」のみなさんが中心になり、エアコンのフィルター掃除と1階通路のペンキ塗り、校庭の側溝掃除をしてくださいました。子供たちとお母さん方もたくさん参加して作業をてくださいました。エアコンは昨年の6月23日(土曜日)に掃除をしていただきましたが、半年分の汚れが取り除かれてすっかりきれいになりました。通路の塗装も見違えるようにきれいになりました。おかげさまで、気持ちよく卒業式と新年度を迎えることができます。「お父さんの会」のみなさん、参加してくださったお母さん方と子供たち、ありがとうございました。

1

2

エアコンのフィルター掃除、まわりまできれいにしくださいました

3

4

側溝の掃除、土が固まっていて掘り出すのが大変でした。

5

6

通路のペンキ塗り、子供たちもがんばってくれました

7

見違えるようにきれいになりました

1
2
3

菜の花

平成31(2019)年3月16日

 北門に通じる花壇に栽培委員会の子供たちが植えた菜の花が咲き始めています。入学式に咲いているように、少し時期を遅らせて苗を植えました。来週は気温が上がるようですので、開花が進むと思われます。満開になるのが楽しみです。

1

2

1
2

本日の給食(3月15日)

平成31(2019)年3月15日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・青大豆のおこわ、ぶりの照り焼き、おかかあえ、じゃがいもとわかめの味噌汁、オレンジ、牛乳

2

青大豆のおこわ

3

ぶりの照り焼き、おかかあえ、オレンジ

4

じゃがいもとわかめの味噌汁

1
2
3

今日の図書室【3月15日(金曜日)】

平成31(2019)年3月15日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

船橋中学校卒業式

平成31(2019)年3月14日

 本日、船橋中学校の卒業式が執り行われました。厳かな雰囲気の中に温かさを感じる、すばらしい卒業式でした。明日、八栄小学校では卒業式の予行練習を行います。

1

2

1
1
2

本日の給食(3月14日)

平成31(2019)年3月14日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・ごはん、鶏肉の韓国風照り焼き、小松菜のソテー、にら玉スープ、牛乳

2

鶏肉の韓国風照り焼き、小松菜のソテー

3

にら玉スープ

1
2
3

今日の図書室【3月14日(木曜日)】

平成31(2019)年3月14日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

本日の給食(3月12日)

平成31(2019)年3月12日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・ソース焼きそば、レバーのレモンあえ、ごまきゅうり、バナナ、牛乳

2

ソース焼きそば

3

レバーのレモンあえ、ごまきゅうり

1
2
3

今日の図書室【3月12日(火曜日)】

平成31(2019)年3月12日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

今日の図書室【3月11日(月曜日)】

平成31(2019)年3月11日

 今日の図書室前の掲示です。

1

 東日本大震災から8年、本校でも、午後2時46分から全校で1分間の黙とうを行いました。

1

卒業式の練習(5・6年生)

平成31(2019)年3月11日

 5日(火曜日)から卒業式の練習が始まりました。本日は、2回目の5・6年生合同の練習です。本校では、卒業式の練習に先生たちは正装で臨んでいます。「明日、式を行っても大丈夫」と感じるくらい、子供たちは立派な態度で参加していました。6年生のハレの日にふさわしいすばらしい式となるように、しっかりと準備を進めてほしいと思います。

1

2

1
2

本日の給食(3月11日)

平成31(2019)年3月11日

★給食一口メモ

 千葉県はねぎの生産量が全国1位で、船橋でも豊富から夏見まで、市内で広く作られています。船橋では冬から春にかけて多く収穫され、今が根深ねぎのおいしい時期です。ねぎに含まれる「アリシン」という成分には、体の疲れをとるはたらきがあります。また、ねぎには殺菌効果があり、のどの痛みやせきをやわらげるはたらきもあります。今日は、新鮮な根深ねぎを使ってすき焼きを作りました。旬のねぎをよく味わいましょう。

*船橋でたくさん作られているのは、”千住ねぎ”という種類です。

*ねぎの白い部分を長く育てるには、成長した部分に日が当たらないように、土をかぶせます。

1

本日の献立・・・ごはん、船橋産ねぎ入りすき焼き煮、ごまあえ、清見オレンジ、牛乳

2

船橋産ねぎ入りすき焼き煮

3

清見オレンジ、ごまあえ

1
2
3

感謝の手紙

平成31(2019)年3月8日

 本日、6年生から教職員あてに感謝の手紙をいただきました。一人一人、心を込めてしっかりと書くことができており、感心するとともに感激いたしました。校長室へ届けてくれた4名に現在の心境を尋ねたところ、「中学校へ行くのが少し心配」「時間が経つのが早く感じる」「特にこの1年が早く感じる」「すばらしい小学校にもっと長くいたい」などと、笑顔で話してくれました。卒業まで登校するのはあと7日です。先生や仲間たちといっしょに、一つでもよい思い出を増やしてほしいと思います。6年生のみなさん、今日はありがとうございました。

1

2

1
2

本日の給食(3月8日)

平成31(2019)年3月8日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・ごはん、ししゃものから揚げ、ごまきゅうり、さつま汁、清見オレンジ、牛乳

2

ししやものから揚げ、ごまきゅうり、清見オレンジ

3

さつま汁

1
2
3

船橋市文化・スポーツ大会出場激励会【男子ミニバスケットボール部】

平成31(2019)年3月8日

 本校の男子ミニバスケットボール部が第50回全国ミニバスケットボール大会に千葉県代表として出場します。関東大会で優勝、千葉県大会で3位という立派な成績を収めたので代表に推薦されました。全国大会への出場をお祝いして、3月6日(水曜日)に船橋市長さんが激励会を開いてくださいました。部長さんと教頭先生、顧問の先生が代表して参加しました。男子ミニバスケットボール部のみなさん、全国大会でも実力を存分に発揮し、日本各地のミニバス選手と友好を深めてきてほしいと思います。

1

◇第50回全国ミニバスケットボール大会

 ・会場・・・高崎アリーナ(群馬県高崎市)

 ・試合予定

  (1)3月28日(木曜日)17:30~VS岡山県代表

  (2)3月29日(金曜日)14:30~VS宮崎県代表

  (3)3月30日(土曜日)12:00~VS秋田県代表

1

今日の図書室【3月8日(金曜日)】

平成31(2019)年3月8日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

本日の給食(3月7日)

平成31(2019)年3月7日

 今日の給食です。

◇えび入り中華丼・・・えびと豚肉、野菜がたっぷり入っていて、よい味付け、とろみの具合もちょうどよく、ご飯と絡んでとてもおいしくいただきました。

◇卯の花・・・栄養価が高いおからを使った献立です。こちらも野菜がたっぷり、出汁の旨みがよくきいていておいしくいただきました。子供たちに親しんでもらいたい味、伝統的な和食のよい味です。

1

本日の献立・・・中華丼(えび入り)、卯の花(おからの炒り煮)、グレープゼリー、牛乳

2

中華丼(えび入り)

3

卯の花(おからの炒り煮)

4

手作りのグレープゼリー

1
2
3

今日の図書室【3月7日(木曜日)】

平成31(2019)年3月7日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

情報モラルの学習(6年)

平成31(2019)年3月6日

 本日、株式会社カスペルスキーの籔内様を講師にお招きして、6年生を対象に情報モラル講習会を開きました。映像を使ったわかりやすい説明を受けた後、子供たちはジュニアスマホ検定に挑戦しました。「ネット社会では自分をコントロールできる人が成功する」「自分をコントロールできない人はゲーム依存症に陥る心配がある」「SNSの使い方を誤ると誰もがかんたんに加害者になってしまう」などのお話が心に強く残りました。スマートホンをはじめとするネットの使い方について家族で話し合い、約束事を決め、家族みなでそれを守ることが大切です。

2

講義の様子

1

既に世界中で問題になっています。

3

ジュニアスマホ検定に挑戦中

2
3
1

本日の給食(3月6日)

平成31(2019)年3月6日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・セサミトースト、大豆のポークビーンズ、わかめサラダ、牛乳

2

セサミトースト

3

大豆のポークビーンズ

4

わかめサラダ

1
2
3

今日の図書室【3月6日(水曜日)】

平成31(2019)年3月6日

 今日の図書室前の掲示です。

1

 図書室では6年生が黙って熱心に読書をしていました。6年生の集中力はすごい。感心しました。

2

1
2

本日の給食(3月5日)

平成31(2019)年3月5日

 生揚げと油麩のそぼろ煮、おいしい出汁がたっぷりしみた生揚げと油麩の食感を楽しみながらいただきました。

1

本日の献立・・・ごはん、小魚ふりかけ、生揚げと油麩のそぼろ煮、ほうれんそうの納豆あえ、バナナ、牛乳

2

ごはん、小魚ふりかけ

3

生揚げと油麩のそぼろ煮

4

ほうれんそうの納豆あえ、バナナ

1
2
3

今日の図書室【3月5日(火曜日)】

平成31(2019)年3月5日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

本日の給食(3月4日)

平成31(2019)年3月4日

 今日は子供たちが大好きなカレーライスでした。

1

本日の献立・・・チキンカレーライス、コールスローサラダ、清見オレンジ、牛乳

2

チキンカレーライス

3

コールスローサラダ

1
2
3

今日の図書室【3月4日(月曜日)】

平成31(2019)年3月4日

今日の図書室前の掲示です。

1

1

本日の給食(3月1日)

平成31(2019)年3月1日

 今日はひなまつり献立でした。

1

本日の献立・・・ちらしずし(炒り卵入り)、さわらの照り焼き、小松菜ともやしのごまあえ、三つ葉入りすまし汁、オレンジ、牛乳

2

ちらしずし(炒り卵入り)

3

さわらの照り焼き、小松菜ともやしのごまあえ、オレンジ

4

三つ葉入りすまし汁

1
2
3

今日の図書室【3月1日(金曜日)】

平成31(2019)年3月1日

今日の図書室前の掲示です。

1

1