新着情報(平成31(2019)年1月)

算数科 授業研究

平成31(2019)年1月31日

 本日、教育委員会指導主事の先生を講師にお招きし、2年5組の教室で算数科の授業研究を行いました。展開したのは、九九のきまりを使って1桁×2桁の仕方を考えるところです。子供たちは、これまでに学習した内容を生かして、いろいろな計算方法を考えることができました。講師の先生は、「子供たちに基本的な学習の仕方がよく身についている」「授業に日ごろの学習指導の成果がよく表れている」「学習の目標が適切でそれがよく達成されている」などど、たいそう褒めてくださいました。何よりも、子供たちが楽しそうに真剣に考える姿がすばらしいと思います。

1

2

3

1
2
3

2年生が育てているビオラ

平成31(2019)年1月31日

 2年生が昨年11月に鉢植えをしたビオラがきれいな花を咲かせています。黄色や紫の色が、澄んだ青空や和かな日差しに美しく映えています。子供たちは、毎日、植物に足音を聞かせ大切にお世話をしてきました。きれいな花が長く咲くように、これからも大切に育ててほしいと思います。

1

2

3

4

5

昨年6月に”お父さんの会”のみなさんが作ってくださった”植木鉢用のすのこ”が大変役立っています

1
2
3

本日の給食(1月31日)

平成31(2019)年1月31日

 今日の給食です

1

本日の献立・・・ごはん、生あげのきのこソース、ごまみそあえ、かきたま汁、花みかん、牛乳

2

生あげのきのこソース、ごまみそあえ

3

かきたま汁

1
2
3

今日の図書室【1月31日(木曜日)】

平成31(2019)年1月31日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

船橋市行政相談委員による出前教室・その後(1)(6年生)

平成31(2019)年1月30日

 1月21日(月曜日)、船橋市行政相談委員さんによる出前教室を受けた後、6年生の子供たちは各クラスででアンケートに答えました。その中に、公園や道路等に関する行政への要望を書いた子がたくさんいました。本日、行政相談委員の勝股様が来校され、子供たちから直接、要望の内容を詳しくきいてくださいました。この後、子供たちの要望をまとめて市の行政担当者へ届けてくださるそうです。そして、3月中には市からの回答が6年生あてに送られてくるとのことです。行政相談委員の方を通して、行政とつながる貴重な体験ができました。

※出前教室の様子が千葉日報(H31.1.30)に掲載されました。

1

校長室の様子です

2

地図を見ながら、場所を確認しています

1
2

本日の給食(1月30日)

平成31(2019)年1月30日

 今日の献立は「昭和40年代の給食」です。

1

本日の献立・・・ソフト麺、肉みそソース、ひじきサラダ、カルピスゼリー、牛乳

2

肉みそソース

3

ひじきサラダ

4

カルピスゼリー

1
2
3

今日の図書室【1月30日(水曜日)】

平成31(2019)年1月30日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

生活科「なかよしの会」(1年生)

平成31(2019)年1月29日

 今年の「なかよしの会」には、シオン幼稚園と夏見第一保育園のみなさんが参加してくださいました。1年生は、楽しい会にするために、昨年の11月から昔遊びの練習をがんばってきました。はじめの会や終わりの会も、自分たちで司会をして立派に進めることができました。

 去年の今頃は招待されていた子供たち、1年間の成長を実感する機会にもなりました。

 北風が吹く中、小学校に来てくださった幼稚園と保育園のみなさん、ありがとうございました。

1

2

1年生がつくった掲示物

3

けんだま

4

こま

5

おりがみ

6

あやとり

7

おてだま

1
2
3

本日の給食(1月29日)

平成31(2019)年1月29日

 今日の献立は「昭和30年代の給食」です。

1

本日の献立・・・コッペパン、はちみつ、レバーとじゃがいものケチャップあえ、千切り野菜のスープ、りんご、牛乳

3

レバーとじゃがいものケチャップあえ

2

千切り野菜のスープ

1
2
3

縄跳び集会(3年生)

平成31(2019)年1月29日

 本日の1校時、3年生が縄跳び集会を行いました。北風に負けず、子供たちはクラスの目標に向かって、一生懸命にがんばりました。みんなが声を出してリズムをとり、励まし合いながら取り組む姿はすばらしいです。風が吹く校庭で応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

1

3年1組

2

3年2組

3

3年3組

4

3年4組

5

3年5組

1
2
3

今日の図書室【1月29日(火曜日)】

平成31(2019)年1月29日

 今日の図書室前の掲示です。

1

1

算数科 授業研究

平成31(2019)年1月28日

 本日、市内中学校の校長先生(元指導主事)を講師にお招きし、1年生・2年生・3年生の教室で算数科の授業研究を行いました。1年生は「大きい数(100をこえる数)」、2年生は「100cmをこえる長さ(1mはどれくらい)」、3年生は「小数(小数と分数)」の学習に取り組みました。子供たちは、自分で考え、考えたことを班の友達と伝え合い、積極的に発表することができました。明日からも、楽しく算数の学習をがんばってほしいと思います。授業のあとの検討会では、今回も、講師の先生から温かく厳しい指導をいただきました。他教科の学習指導にも役立つ、大変有意義な勉強会となりました。

1

2

1年2組の授業の様子

3

4

2年3組の授業の様子

5

6

3年2組の授業の様子

1
2
3

本日の給食(1月28日)

平成31(2019)年1月28日

 今日は学校給食開始当時の献立を参考にしました。

★給食一口メモ

 学校給食の始まりは今から130年前の明治22年です。山形県の小学校で、まずしくて生活に困っている子供たちに昼ごはんを出したことが始まりだとされています。給食は戦争中に一度なくなってしまいましたが、その後アメリカの団体から助けをもらい再開されました。130年前のこんだては、ごはんを握っただけのおにぎり・鮭の塩焼き・青菜のつけ物でした。今と比べると牛乳やくだものがなく、品数も少なかったようです。今日は当時のこんだてから、おにぎりと鮭の塩焼きをつくりました。毎日食事をいただけることに、心の中で感謝をしながらいただきましょう。

1

本日の献立・・・セルフおにぎり(ごはん・のり)、鮭の塩焼き、五目きんぴら、大根とねぎのみそ汁、牛乳

2

五目きんぴら、鮭の塩焼き

3

大根とねぎのみそ汁

1
2
3

本日の給食(1月25日)

平成31(2019)年1月25日

 今日は「昭和50年代の給食」です。

1

本日の献立・・・チキンカレーライス、くきわかめのサラダ、りんご、牛乳

2

チキンカレーライス

3

りんご、くきわかめのサラダ

1
2
3

5年生 校外学習(科学技術館&東京臨海広域防災公園)

平成31(2019)年1月24日

 本日、5年生は科学技術館と東京臨海広域防災公園へ校外学習に出かけました。

 科学技術館では、身近な科学から宇宙まで、その不思議さや仕組みを体験的に学ぶことができました。総合的な学習で防災をテーマに学習しているので、建設館の「地震から建物を守る」コーナーを熱心に見学する子がたくさんいました。教室での学習が生かされていてすばらしいです。

 東京臨海広域防災公園の防災センターでは、自分の課題にそって調べ学習を行いました。1階の防災体験ゾーンでは、地震が発生したときにとるべき行動をタブレットを使って学びました。2階の防災学習ゾーンでは、映像ホールで「東京マグニチュード8.0」というアニメ映画を見ました。「あなたは72時間、自分の命を守ることができますか」という言葉が強く心に残りました。大規模な災害が起きたときに「緊急災害対策本部」が置かれるオペレーションルームも見学しました。大変、内容の濃い、充実した学習になりました。この後、防災学習のまとめでつくる新聞を見るのがとても楽しみです。

1

科学技術館に到着しました

2

科学技術館・・・メモをとりながら見学しています

3

科学技術館・・・耐震、免震、制震

4

5

あたたかい部屋でお弁当をいただきました

6

東京臨海広域防災公園に到着しました

7

8

防災体験ゾーンの様子

9

屋上から見たヘリポート

10

11

12

情報コーナーで熱心に調べています

1
2
3

今日の図書室【1月24日(火曜日)】

平成31(2019)年1月24日

 今日の図書室前の掲示です。

1

2月1日の船橋市学校給食展(市民文化ホール)に是非、お立ち寄りください。

1

縄跳び集会(1,2,4,5,6年)

平成31(2019)年1月23日

 本日開催した、縄跳び集会の様子です。クラスごとに目標の回数を決め、回す人と跳ぶ人が心を合わせてがんばってきました。子供たちが、大きな声を合わせて数えたり、励まし合ったりして取り組む姿がすばらしいです。「がんばれ」「だいじょうぶ」「どんまい」「いいよ」などの声がたくさん聞かれました。縄跳びをとおして体力をつけるとともに、クラスの絆を強めるよい機会にもなりました。

 延期になった3年生の皆さんにも、来週以降、楽しくがんばってほしいと思います。

1

 4年生「がんばろう!」

2

4年生

3

1・6年生 始めの会

4

5

6

1年生・・・先生といっしょにがんばりました

7

8

6年生・・・縄の回転が速くおどろきました

9

2・5年生・・・並び方も大切です

10

2・5年生・・・見学する態度も立派でした

1
2
3

本日の給食(1月23日)

平成31(2019)年1月23日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・セサミトースト、チリ・コン・カーン、フルーツポンチ、牛乳

2

セサミトースト

3

チリ・コン・カーン

4

フルーツポンチ

1
2
3

船橋市行政相談委員による出前教室(6年生)

平成31(2019)年1月22日

<行政相談委員とは>

 住みやすい社会をつくることに熱意と知識を持っている民間の人の中から総務大臣が法律に基づき委嘱している人で、次のような活動をボランティアで行っています。

◇地域の人たちの相談相手として、行政に関する苦情や相談を受け付けその解決のために力を尽くしています。

◇行政の仕組みや手続きに関する問合せなども受け付けています。

◇さらに、相談活動を通じて感じた改善意見を総務大臣に述べることもできます。

 全国で約5000人(各市区町村に一人以上)が活動しており、毎年8万件以上の相談などを受け付けています。

 1月21日(月曜日)、7名の船橋市行政相談委員さんが来校され、出前教室を開いてくださいました。昨年8月27日にオープンした「夏見台東公園」を取り上げ、この公園が住民の願いをもとにどのようにしてつくられたのか、みんなの意見を調整するために行政相談委員さんがどのような仕事をしたのか、わかりやすく教えていただきました。6年生の子供たちは、私たちの生活をよくする政治の働きを身近に感じることができたと思います。行政相談委員の皆様、ありがとうございました。

1

元気よく挨拶をして教室が始まりました

2

3

スライドを使ってわかりやすく説明していただきました

4

5

短い劇も披露してくださいました

5

お礼の言葉

1
2
3

本日の給食(1月22日)

平成31(2019)年1月22日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・ひじき入りおこわ、ほっけのひらき干し、おかかあえ、さつま汁、牛乳

2

ひじき入りおこわ

3

ほっけのひらき干し、おかかあえ

4

さつま汁

1
2
3

今日の図書室【1月22日(火曜日)】

平成31(2019)年1月22日

 今日の図書室前の掲示です。

1

『大造じいさんとがん』は教科書でもお馴染みの物語です。

1

本日の給食(1月21日)

平成31(2019)年1月21日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・ごはん、わかさぎのから揚げ、肉じゃが、船橋産小松菜の納豆あえ、いよかん、牛乳

2

肉じゃが

3

船橋産小松菜の納豆あえ、わかさぎのから揚げ

1
2
3

租税教室(6年生)

平成31(2019)年1月18日

 6年生は、県税事務所から講師をお招きして税金の学習をしました。はじめに、ビデオを視聴して税金の必要性について考えました。それから、身近な消費税を取り上げて、税金の集められ方や使われ方について理解しました。ビデオやスライドを使った説明は、大変わかりやすかったです。子供たちは、社会科の学習と関連付けながら、熱心に話を聞いていました。これからの社会を担う一員として、正しい知識と判断力を身につけるよい機会になったことと思います。講師の先生方、ありがとうございました。

1

2

県税事務所の説明

3

ビデオを視聴しました

4

消費税の集められ方、使われ方

5

小学生一人に使われる税金(学校)

6

積極的に質問をしました

7

1億円の重さを体感しました

1
2
3

本日の給食(1月18日)

平成31(2019)年1月18日

 今日の給食です。ふくさ卵は出汁の味がよくしみていて、ふわっとやわらかく、とてもおいしくいただきました。

1

本日の献立・・・麦ごはん、小魚ふりかけ、ふくさ卵、ほうれんそうのソテー、なめこ汁、牛乳

2

麦ごはん+小魚ふりかけ

3

ふくさ卵、ほうれんそうのソテー

4

なめこ汁

1
2
3

今日の図書室【1月18日(金曜日)】

平成31(2019)年1月18日

 今日の図書室前の掲示です。「クマのプーさん」の物語は誰もが一度は読んだことがあると思います。

1

1

校内書き初め展

平成31(2019)年1月17日

 校内には席書会の作品が展示されています。1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆を用いて作品を完成させました。どの学年も力作ぞろいで見ごたえがあります。保護者のみなさまに見ていただく日時は、22日(火曜日)、23日(水曜日)、25日(金曜日)の午後3時30分~4時30分です。どうぞ、お越しください。

1

6年生

2

5年生

3

4年生

4

3年生

5

2年生

6

1年生

1
2
3

本日の給食(1月17日)

平成31(2019)年1月17日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・ごはん、タンドリーチキン、ジャーマンポテト、わかめと野菜のスープ、牛乳

2

ジャーマンポテト、タンドリーチキン

3

わかめと野菜のスープ

1
2
3

本日の給食(1月16日)

平成31(2019)年1月16日

 今日の揚げぎょうざは大きくてボリューム満点でした。

1

本日の献立・・・中華麺、野菜あんかけ、船橋産小松菜入り揚げぎょうざ、ぴりからきゅうり、バナナ、牛乳

2

野菜あんかけ

3

船橋産小松菜入り揚げぎょうざ、ぴりからきゅうり

1
2
3

「命の授業」(4年生)

平成31(2019)年1月16日

 4年生が受講した「命の授業」の様子です。誕生学アドバイザー・バースコーディネーターとして、各地で講演をされている青木千景先生をお招きして、お話をしていただきました。

 人間は、生まれながらにして逞しく賢く生きる力を持っていること、食事や衣服を与えられても愛情なしには1歳の誕生日を迎えることは難しいこと、普段は持てる力の3%ほどしか使えていないのだから自分の力を信じれば困難を克服できること、等のお話が心に残りました。

 4年生の子供たちは、人間の誕生(命のすばらしさ)についてのビデオを食い入るように見ていました。明日から、より自分に自信を持って前向きにがんばる力がわいたことと思います。

 参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

1

2

授業の様子

3

命の始まりの大きさを体感しました

1
2
3

道徳の授業研究(1・2年)

平成31(2019)年1月15日

 本日、教育委員会から指導主事の先生を講師にお招きし、1・2年生の教室で道徳科の授業研究を行いました。今年度、3回目の授業研究(道徳科)です。子供たちは、役割演技をしながら、場面ごとに登場人物の気持ちを考えることができました。落ち着きのある態度でしっかりと学習できており、すばらしいと思いました。

1

2

1年5組の授業の様子

3

4

2年2組の授業の様子

1
2
3

本日の給食(1月15日)

平成31(2019)年1月15日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・ごはん、さばのみそ煮、ごま酢あえ、のっぺい汁、花みかん、牛乳

3

ごま酢あえ、さばのみそ煮

2

のっぺい汁

1
2
3

長なわとびの練習

平成31(2019)年1月15日

 業間休みの様子です。23日の縄跳び集会に向けて練習をしています。クラスの目標を達成できるように、声を掛け合いながら楽しそうにがんばっていました。担任の先生も、一緒です。

1

2

並び方もよく工夫しています。

1
2

総合的な学習の時間「防災」(5年生)

平成31(2019)年1月11日

 5年生は、後期、総合的な学習の時間に「防災」をテーマとして学習を進めています。本日は、船橋市危機管理課のお二人に講師をお願いし、地震への対策を中心に講義をしていただきました。東日本大震災(2011.3.11)、熊本地震(2016.4.14)の写真や動画を使った説明は、とてもわかりやすかったです。終わりに、船橋市の防災対策(訓練、避難場所、備蓄品等)について教えていただきました。子供たちは、うなずいたり驚きの声をあげたりしながら、真剣な表情で説明を聞きました。24日の校外学習への関心が、ますます高まったことと思います。大変充実した学習になりました。危機管理課のみなさん、ありがとうございました。

1

 写真や動画をたくさん使い、わかりやすく説明してくださいました。

2

「津波てんでんこ」自分の命を自分で守るための行動をとることが大切。

3

問題に手を挙げてこたえています。

5

シェイクアウト訓練(平成30年8月26日)、参加した子供がたくさんいました。

4

最後までしっかりと話をきくことができました。

1
2
3

本日の給食(1月11日)

平成31(2019)年1月11日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・ごはん、とりのから揚げねぎソース、ひじきとれんこんの炒り煮、春雨スープ、牛乳

2

とりのから揚げねぎソース、ひじきとれんこんの炒り煮

3

春雨スープ

1
2
3

今日の図書室【1月11日(金曜日)】

平成31(2019)年1月11日

 今日は鏡開きの日です。

1

1

本日の給食(1月10日)

平成31(2019)年1月10日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・ビビンバ、さつまいもと大豆のかりんと、いよかん、牛乳

2

豚肉がたっぷり入ったビビンバ

3

さつまいもと大豆のかりんと

1
2
3

船橋市小学生駅伝競走大会の練習

平成31(2019)年1月10日

 1月9日(水曜日)から、駅伝大会の練習が始まりました。朝の時間は指がかじかむ寒さですが、子供たちが走る姿は熱気にあふれています。明日は、運動公園に行って実際のコースを走る練習をします。

 船橋市小学生駅伝競走大会は2月2日(土曜日)に開催されます。1秒でもタイムを縮めることができるように、それぞれの目標に向かって練習をがんばってほしいと思います。

1

 朝練習の様子(1)

2

朝練習の様子(2)

3

朝練習の様子(3)

1
2
3

第40回関東ミニバスケットボール大会【男子ミニバスケットボール部】

平成31(2019)年1月9日

 本校の男子ミニバスケットボール部が、1月5日・6日に開催された関東大会に出場しました。結果は、MXブロック優勝!。この大会には、1都7県から18チームが参加し、2ブロックに分かれて競い合いました。都県の代表校が集まる大会で、見事に力を発揮することができました。今週末から始まる県大会でも、優勝を目指してがんばってほしいと思います。

1

2

1
2

席書会

平成31(2019)年1月9日

 1月8日(火曜日)に5・6年生、9日(水曜日)に3・4年生が、体育館で席書会を行いました。1・2年生は教室で、鉛筆を使って作品を書きました。

●3年・・・「花びら」

●4年・・・「さくら草」

●5年・・・「日本ばれ」

●6年・・・「千代の春」

 どの子も真剣な表情で、一文字一文字心をこめて書いていました。やや寒い体育館で(ストーブはしっかりとたきました)、冬休みに練習した成果を発揮してよくがんがりました。1月17日(木曜日)から、作品を各教室前の廊下に展示します。保護者のみなさまに見ていただく日時は、22日(火曜日)、23日(水曜日)、25日(金曜日)の午後3時30分~4時30分です。どうぞ、お越しください。

3

3年生(1)

4

3年生(2)

5

4年生(1)

6

4年生(2)

1

5年生(1)

2

5年生(2)

7

6年(1)

8

6年(2)

1
2
3

本日の給食(1月9日)

平成31(2019)年1月9日

 今日の給食です。

1

本日の献立・・・コッペパン、イチゴジャム、米粉のシチュー、おまめのサラダ、バナナ、牛乳

2

米粉のシチュー

3

おまめのサラダ

1
2
3

今日の図書室【1月9日(水曜日)】

平成31(2019)年1月9日

 本日の図書室前の掲示です。

1

やぐらと土俵がエレベーター式だとは知りませんでした。

1

1月7日全校集会・児童会引き継ぎ集会

平成31(2019)年1月8日

 冬休み明けの全校集会と児童会引き継ぎ集会の様子です。校長からは、新年の挨拶をしたあと、「一年の計は元旦にあり」という言葉から「考えて(目標や計画をたてて)行動する」ことの大切さを話しました。

 続いて行われた引き継ぎ集会では、新旧の役員さんが一人ずつ立派にスピーチをしました。考えをまとめてわかりやすく話すことができており、感心しました。

 平成最後、お代替わりの年が始まりました。新たな気持ちで、子供たちといっしょにがんばっていきたいと思います。

1 

校歌、元気がよくてすばらしかったです

2

表彰・・・国語(作文、平和標語)

3

表彰・・・サッカー部

4

表彰・・・男子ミニバスケットボール部

5

引き継ぎ式・・・はじめの言葉

6

引き継ぎ式・・・新旧役員によるスピーチ

9

引き継ぎ式・・・終わりの言葉

10

転入生の紹介

1
2
3