船橋市立 市場小学校

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新着情報

校外学習(5年)

令和7(2025)年11月28日

11月28日(金曜日)に5年生が東京方面へ校外学習に行きました。日本科学未来館では、グループで館内を周り、目で見たり、耳で聞いたり、手や脚を使ったりと、全身で理科のおもしろさ、不思議さを感じていました。防災体験学習施設「そなエリア東京」では、館内の施設の体験や見学、職員の方からの防災講座を受けることで、防災に対し関心が高まりました。

日本科学未来館の見学
日本科学未来館の見学
そなエリア東京の見学
そなエリア東京の見学

租税教室(6年)

令和7(2025)年11月27日

11月27日(木曜日)に市役所の方から税金の仕組みや税金の必要性など、税に関する内容について教えていただきました。小学生1人あたりが学校で学習するのに税金がいくら使われているかなど、クイズを交えながら話してくれました。

授業の様子
授業の様子
授業の様子
授業の様子

給食試食会

令和7(2025)年11月26日

11月26日(水曜日)に給食試食会が行われました。今年度2回目となる試食会は、給食食材の納入業者の方々向けに行いました。当日の献立は、炒めそばの野菜あんかけ、あおのり大豆、レバーとじゃがいもの揚げ煮、あまなつゼリー、牛乳でした。参加された皆様には、学校給食について説明をしました。また、給食室の作業の様子や普段の食育指導についての動画も視聴していただきました。給食の試食後は、各クラスの様子を参観していただきました。

栄養教諭からの説明
栄養教諭からの説明
献立
献立

校外学習(4年)

令和7(2025)年11月26日

11月26日(水曜日)に4年生がキッコーマンもの知りしょうゆ館とミュージアムパーク茨城県自然博物館へ校外学習に行きました。

もの知りしょうゆ館では、しょうゆの製造工程やしょうゆのヒミツについての動画を見た後、館内見学しました。また、しょうゆ作り体験として、「こうじ」を盛り込む作業や、圧搾などを体験しました。最後にはおせんべいにしょうゆを塗って、試食しました。

自然博物館では班ごとに、巨大なマンモスの骨格化石や古生代の生物、恐竜などの展示、宇宙のはじまりや太陽系の惑星の動画展示を見たり、体験活動を行ったりしていました。

工場見学
工場見学
しょうゆづくり体験
しょうゆづくり体験
博物館の見学
博物館の見学

のり教室(3年)

令和7(2025)年11月25日

11月25日(火曜日)に千葉県海苔問屋組合の方々をお招きして、日本の伝統食品である「海苔」について教えていただきました。 海苔の栄養・歴史・産地などを学びました。体験タイムには、ひとり1枚海苔を焼き、色の変化や味の違い、食感などを体感しました。

授業の様子
授業の様子
体験タイム
体験タイム

墨絵体験(3・4年)

令和7(2025)年11月21日

11月21日(金曜日)に彫刻家画家である武藤 順九先生を講師に招き、3・4年生を対象に、「順九さんの寺子屋」を開催しました。授業では、実際に石の硯をつかって墨をすり、6mの長い巻紙に絵を描いていきました。子供たちは「葉っぱの一生」というテーマから想像して、思い思いの絵を描いていました。濃淡の美しさやそれぞれの感性の違いを実感する授業でした。

当日の授業の様子はチバテレビのニュースで取り上げていただきました。

https://www.chiba-tv.com/plus/detail/202511983503

授業の様子  授業の様子 授業の様子

武藤 順九先生
武藤 順九先生
武藤 順九先生
武藤 順九先生
授業の様子
授業の様子

第2回 学校運営協議会の開催

令和7(2025)年11月20日

11月20日(木曜日)に第2回学校運営協議会を開催しました。地域と学校が一緒になり、よりよい学校を共に作っていくための協議を行っています。 今回は、前期の学校生活や学校行事について学校より説明しました。また、後半の協議では、校長より「令和7年度の全国学力・学習状況調査(学力を測る「教科に関する調査」と、学習環境や生活習慣などを問う「質問紙調査」)の結果から、自己有用感や向社会性を高めるため、地域と連携していきたい」との提案をもとに、令和8年度どのように地域交流をしていくかについて話し合いました。協議の後は、給食の試食もしていただきました。

学校運営協議会
学校運営協議会
給食の試食
給食の試食

対話型鑑賞教室(5年)

令和7(2025)年11月17日

11月17日(月曜日)に5年生が出前授業「対話型鑑賞教室」を行いました。市が所蔵する美術品が描かれた「ふなばしアートカード」を教材に使って、カードに描かれた絵について班で討論したり、全体に発表したりしました。各班にファシリテーターがつき、子供たちの考えが深められるように、サポートしてくださいました。

授業の様子
授業の様子
授業の様子
授業の様子

味の素によるうまみの出前授業(5年)

令和7(2025)年11月13日

11月13日(木曜日)に味の素株式会社によるうまみの授業を行いました。うま味の試飲体験(みそ湯・みそ湯にだしを入れたもの)を通じてうま味のはたらきと役割を考えました。 本物のだし素材(こんぶ、かつお節、煮干し、干し椎茸)を触ったり、においをかいで、各だし素材ごとの違いを体感しました。

授業の様子
授業の様子
授業の様子
授業の様子
うまみを味わおう
うまみを味わおう

関東農政局による出前授業(5年)

令和7(2025)年11月13日

11月13日(木曜日)に関東農政局の方4名をお招きして「日本の食料と農業について」お話をしていただきました。

日本の食生活の変化や食料自給率、日本の農業の現状や未来などについて学びました。子供たちは自分事としてとらえ、真剣に話を聞いていました。

授業の様子
授業の様子
授業の様子
授業の様子
学習して気づいたこと
学習して気づいたこと