船橋市立 市場小学校

  • 〒273-0001千葉県船橋市市場1-5-1
  • 047-424-6531

新着情報

幼稚園・保育園との交流活動(1年)

令和7(2025)年12月16日

12月16日(火曜日)に幼稚園・保育園の園児と1年生との交流活動を行いました。7つの園の67人の園児の皆さんが来てくれました。校内を探検したり、教室で市場小紹介動画を見たりしました。体育館では一緒に「じゃんけん列車」をして楽しみました。1年生の子供たちは、園児に対して優しい口調で説明をし、体験活動や一緒に遊ぶ活動を元気に行っていました。

教室へ案内
教室へ案内
体育館での活動
体育館での活動

消防署見学(3年)

令和7(2025)年12月15日

12月15日(月曜日)に3年生が消防署見学に行きました。消防署では、はしご車やポンプ車、指揮車、救急車などを見せていただきました。一台一台の車について丁寧に説明してくださり、子供たちは一生懸命に話を聞いていました。災害が起きた際に出動する救助車内を見せていただくなど、大変貴重な体験ができました。

消防士さんの話
消防士さんの話
中も見せていただきました
中も見せていただきました

生と性の健康教室(5・6年)

令和7(2025)年12月12日

12月12日(金曜日)に保健体育の学習として、助産師の鶴岡さんと野本さんをお招きして「生と性の健康教室」を行いました。子供たちにとって必要な情報や知識を、わかりやすく講演していただきました。 命の尊さや体のことを知り、自分と他者を大切にすることを学びました。

授業の様子
授業の様子
授業の様子
授業の様子

プラネタリウム(4年)

令和7(2025)年12月10日

12月10日(水曜日)に4年生が船橋市総合教育センターにあるプラネタリウムに行ってきました。この日は市場小4年生だけの貸し切り投影でした。最新の光学式投映機「PANDORA(パンドラ)Ⅱ」が昨年度リニューアル導入されました。4千万個の星が投映され、迫力のある星空でした。

プラネタリウム入館前
プラネタリウム入館前
始まる前のお話
始まる前のお話

農家の方々による出前授業(3年)

令和7(2025)年12月8日

12月8日(月曜日)になし農家の鈴木さんをゲストティーチャーとしてお迎えし、3 年生がなしについて学びました。収穫時期や出荷のこと、なし農家の1年の仕事のことなど、たくさんのお話をしていただきました。子供たちは農家の方にたくさんの質問をしていました。

授業の様子
授業の様子

マラソン納会

令和7(2025)年12月5日

12月4日(木曜日)にマラソン納会が行われました。11月5日から体力向上期間として、校庭と体育館で行う正課時体育の時間の中で学年の発達段階に合わせて時間走の取り組みを行ってきました。子供たちは、これまでの取り組みの成果を発揮しようと全力で各学年決められたコースを走りました。どの子も頑張っている姿が輝いていました。保護者の皆様には、マラソン納会の応援にお越しいただきましてありがとうございます。

校庭の様子
校庭の様子
校庭の様子
校庭の様子

書き初め練習

令和7(2025)年12月3日

12月2日(火曜日)に3・6年生、12月3日(水曜日)に4・5年生が書き初めの練習を行いました。市場小では毎年桑島純子先生に特別指導をお願いしています。子供たちは集中して書き初め練習をしていました。この後は冬休みに各自練習をして、1月に席書会を行う予定となっています。

練習の様子
練習の様子
桑島先生
桑島先生

校外学習(5年)

令和7(2025)年11月28日

11月28日(金曜日)に5年生が東京方面へ校外学習に行きました。日本科学未来館では、グループで館内を周り、目で見たり、耳で聞いたり、手や脚を使ったりと、全身で理科のおもしろさ、不思議さを感じていました。防災体験学習施設「そなエリア東京」では、館内の施設の体験や見学、職員の方からの防災講座を受けることで、防災に対し関心が高まりました。

日本科学未来館の見学
日本科学未来館の見学
そなエリア東京の見学
そなエリア東京の見学

租税教室(6年)

令和7(2025)年11月27日

11月27日(木曜日)に市役所の方から税金の仕組みや税金の必要性など、税に関する内容について教えていただきました。小学生1人あたりが学校で学習するのに税金がいくら使われているかなど、クイズを交えながら話してくれました。

授業の様子
授業の様子
授業の様子
授業の様子

給食試食会

令和7(2025)年11月26日

11月26日(水曜日)に給食試食会が行われました。今年度2回目となる試食会は、給食食材の納入業者の方々向けに行いました。当日の献立は、炒めそばの野菜あんかけ、あおのり大豆、レバーとじゃがいもの揚げ煮、あまなつゼリー、牛乳でした。参加された皆様には、学校給食について説明をしました。また、給食室の作業の様子や普段の食育指導についての動画も視聴していただきました。給食の試食後は、各クラスの様子を参観していただきました。

栄養教諭からの説明
栄養教諭からの説明
献立
献立