船橋市立 湊町小学校

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新着情報(平成29(2017)年10月)

10月28日のバザーについて

平成29(2017)年10月27日

 10月28日に湊町小学校では授業参観とPTAバザーが行われます。

 しかし天気予報では、あいにく午後から雨の予報となっています。

 そこで、バザーの会場を当初の予定を変更し、体育館にいたします。売り場が狭くなり、ご不便をおかけしますが、入り口を体育館玄関、出口を西昇降口前の出入り口とし、一方通行といたしますのでご協力をお願いします。

 なお、食事場所として、1階の廊下と2階の第1、第2会議室を開放します。

 体育館は外靴で入れます。校舎内につきましては、校舎入り口で下足入れ用のビニール袋をお配りしますので、外靴を脱いでお入りください。

 また、バザーの準備の関係で、午前中からトラック等が出入りいたしますので、体育館裏には自転車を止めることが難しい状況です。そこで自転車で来校される方は、正門脇ともみじ山横に駐輪場を設け、表示してありますのでそちらをご利用ください。自家用車での来校はご遠慮願います。

 どうぞご協力をよろしくお願いします。


10月27日の給食

平成29(2017)年10月27日

 10月27日の給食はすき焼き丼、さつま芋とりんごのかさね煮、みかんです。

 今日の「さつま芋とりんごのかさね煮」には、紅玉という種類のりんごを使っています。アメリカ原産で、日本には明治時代の初めに入ってきました。名前の通り真っ赤なりんごで、酸味が強く、焼きりんごやアップルパイ、ジャムなどの加熱料理に向いています。皮ごと煮てジャムにするととてもきれいな色になります。

10月27日の給食
10月27日の給食
すき焼き丼
すき焼き丼
さつま芋とりんごのかさね煮、みかん
さつま芋とりんごのかさね煮、みかん

10月26日の給食

平成29(2017)年10月27日

 10月26日の給食はごはん、マーボー大根、大学芋、りんごです。

 大根は、古代エジプトですでに栽培されており、日本には弥生時代に中国から伝わりました。数多くの品種がありますが、現在は大根といえば青首大根が主流です。一年中、各地で栽培されていますが、10月から3月がもともとの旬です。夏の大根は辛みが強いので大根おろしやぬか漬けに、冬の大根は甘みと水分が多いので煮物や鍋物に向いています。

10月26日の給食
10月26日の給食
マーボー大根
マーボー大根
大学芋とりんご
大学芋とりんご

10月25日の給食

平成29(2017)年10月27日

 10月25日の給食は、ソフトめんカレーソース、きのこのマリネ、かきです。

 かきは古くから日本に自生しており、食用とされていた果物です。原産地は中国で、奈良時代に日本に伝わり、それが野生化したものといわれています。旬は秋で、甘柿と渋柿があります。甘柿はそのまま食べられますが、渋柿はアルコールや炭酸ガスで渋抜きをします。ビタミンCが豊富で栄養価の高い果物です。

10月25日の給食
10月25日の給食
カレーソース
カレーソース
きのこのマリネとかき
きのこのマリネとかき

10月24日の給食

平成29(2017)年10月27日

 10月24日の給食はごはん、はたはたのから揚げ、肉じゃが、納豆和え、みかんです。

 はたはたは、冬、海が荒れ雷が鳴る頃沿岸に集まることから、別名「カミナリウオ」とも呼ばれます。秋田県の郷土料理には欠かせない魚で、「しょっつる」という魚醬(ぎょしょう)のもとです。産卵期の冬が旬で、実は弾力があって独特のうまみがあります。腹に「ぶりこ」と呼ばれる卵をもつメスは格別のおいしさです。

10月24日の給食
10月24日の給食
肉じゃが
肉じゃが
はたはたのから揚げと納豆和え、みかん
はたはたのから揚げと納豆和え、みかん

10月23日の給食

平成29(2017)年10月23日

 10月23日の給食は、吹き寄せごはん、唐草焼き、豚汁、りんごです。

 料理でいう「吹き寄せ」とは、木の葉が風で吹き寄せられたと思わせられるように盛る料理のことです。栗やぎんなん、松茸やしめじなどのきのこ、野菜、鶏肉などを調理して大皿や盆などの器に一緒に彩りよく盛り付けます。秋に作られる料理でもあります。

 今日のごはんには、栗、にんじん、筍、しいたけ、しめじが入っています。

 

 今日から後期開始です。台風21号の影響が心配されましたが、昼休みには久しぶりの太陽の下、グラウンドを走り回る児童の元気な声があふれました。また今日から、気持ちも新たに頑張りましょう。

10月23日の給食
10月23日の給食
吹き寄せごはん
吹き寄せごはん
豚汁
豚汁

前期終業式と2年生 町探検

平成29(2017)年10月23日

 10月20日で平成29年度の前期末を迎えました。朝、体育館に全校児童が集まり終業式を行いました。午後には各教室で、担任からそれぞれが通知表を手渡されました。どの児童も精一杯頑張った前期だったことと思います。後期も頑張りましょう。

 さて、小雨降る中、2年生は町探検に出かけました。学校付近の施設やお店屋さんを、グループごとに分かれて訪問し、実際にお話を伺ってきました。伺ったところはどこも、温かく迎え入れてくださり、この地域の方々のやさしいお気持ちに支えていただいていることを改めて感じました。ありがとうございました。また、天候の悪い中、各グループに付き添ってくださった保護者の皆様にも感謝いたします。

町探検(1)
町探検(1)
町探検(2)
町探検(2)
町探検(3)
町探検(3)

10月20日の給食

平成29(2017)年10月23日

 10月20日の給食は、ミルクロール、鶏肉のから揚げ、コーンシチュー、ゼリーポンチです。

 今日はお誕生日給食。1年生のリクエストを取り入れました。今日のコーンシチューは米粉を使ってとろみを付けています。米粉とはお米を粉にしたもので、以前は和菓子の原材料とされていましたが、粉を細かくする技術が向上し、現在ではパンやケーキ、ラーメンなど幅広く使われています。

10月20日の給食
10月20日の給食
ミルクロールとから揚げ
ミルクロールとから揚げ
ゼリーポンチ
ゼリーポンチ

10月19日の給食

平成29(2017)年10月23日

 10月19日の給食は鶏ごぼうピラフ、ししゃものカレー揚げ、鮭とかぶのクリーム煮、かきです。

 19日は「船橋産の食材を食べて知る日」です。今月の船橋産の食材は「かぶ」。かぶは「日本書紀」や「万葉集」に記載があり、古くから栽培されていて、さまざまな品種があります。実の部分にはビタミンCやカリウム、消化酵素などが含まれますが、葉の部分の方が栄養価が高く、鉄分、カルシウム、カロテンや食物繊維などが豊富に含まれています。

10月19日の給食
10月19日の給食
鮭とかぶのクリーム煮
鮭とかぶのクリーム煮
鶏ごぼうピラフ
鶏ごぼうピラフ

10月18日の給食

平成29(2017)年10月23日

 10月18日の給食はごはん、わかめふりかけ、ごま和え、大豆と揚げボールの煮物、りんごです。

 ごまの原産地は、アフリカのサバンナ地帯といわれています。日本には中国から伝わり、奈良時代には重要な農作物になっていました。昔から「不老長寿の薬」といわれてきたごまは栄養の宝庫で、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいます。脂質が多いので、ごま油も作ることができます。国産品は非常に少なく、99%が輸入品です。

10月18日の給食
10月18日の給食
ごはんとわかめふりかけ
ごはんとわかめふりかけ
ごま和えとりんご
ごま和えとりんご

1年生 校外学習

平成29(2017)年10月23日

 10月17日、小雨降る中、1年生は葛西臨海公園の中にある葛西臨海水族園に校外学習に行きました。水族園に入ったら、班行動。友達と一緒にいろいろな海の生き物を探して歩きました。

 約束を守り、班の友達と協力して、校外学習することができました。

葛西臨海水族園(1)
葛西臨海水族園(1)
葛西臨海水族園(2)
葛西臨海水族園(2)
葛西臨海水族園(3)
葛西臨海水族園(3)

10月17日の給食

平成29(2017)年10月23日

 10月17日の給食は、わかめごはん、おからメンチカツ、かぶのみそ汁、みかんです。

 一般的にみかんと呼ばれているのは「温州みかん」で、中国渡来のかんきつ類から偶然生まれた、日本独自の品種です。皮がむきやすく、種なしで手軽に食べられるので、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビオレンジ」と呼ばれ、人気があります。

 ビタミンCが豊富で、風邪予防に効果があります。

10月17日の給食
10月17日の給食
かぶのみそ汁
かぶのみそ汁
おからメンチカツとみかん
おからメンチカツとみかん

10月16日の給食

平成29(2017)年10月23日

10月16日の給食は、秋のおこわ、松風焼、けんちん汁、かきです。

今日のおこわには、ぎんなんとさつま芋が入っています。ぎんなんはイチョウの実を取り除いた中の種子で、新鮮なものはきれいなひすい色をしています。糖質の他に、カロテンやビタミンCも多く含み、風邪を引きやすい秋から冬にぴったりの食材です。

10月16日の給食
10月16日の給食
秋のおこわ
秋のおこわ
松風焼とかき
松風焼とかき

10月13日の給食

平成29(2017)年10月13日

 10月13日の給食は、まぜごはん、なめこ汁、レバーと野菜の南蛮漬け、みかんです。

 今日のおみそ汁はなめこ汁。なめこはつるりとしたのどごしと歯ざわりが特徴です。天然物はブナやナラなどの枯れ木や切り株に固まって生えます。日本以外に中国、ヨーロッパ、北米にも分布していますが、食用としているのは日本だけです。

 おがくずなどを使って栽培され、一年中流通しています。独特のぬめりの成分には、消化吸収を助ける働きがあります。

10月13日の給食
10月13日の給食
なめこ汁
なめこ汁
レバーと野菜の南蛮漬けとみかん
レバーと野菜の南蛮漬けとみかん

10月12日の給食

平成29(2017)年10月12日

 10月12日の給食は、中華丼、青のりポテトビーンズ、りんごです。

 りんごは品種によって収穫時期が異なりますが、秋から冬にかけてが旬です。ヨーロッパでは4000年まえから栽培されており、「りんごを食べれば医者いらず」ということわざがあるほど健康に良いとされています。

 りんごには食物繊維のペクチンが豊富に含まれていますが、皮の部分に多いので皮ごと食べるのがおすすめです。

10月12日の給食
10月12日の給食
中華丼
中華丼
青のりポテトビーンズとりんご
青のりポテトビーンズとりんご

芸術鑑賞教室

平成29(2017)年10月12日

 10月12日に芸術鑑賞教室を開きました。今年は船橋市教育委員会の「文化活動普及事業」の実践校となり、「まゆたま」というジャズバンドに来ていただきました。ピアノ、ドラムス、ヴォーカルというシンプルな構成ですが、身近にあるほうきや編み棒で奏でるドラムの音、またリズムや音調によって音楽が様変わりする様子を体験させていただきました。

芸術鑑賞教室(1)
芸術鑑賞教室(1)
芸術鑑賞教室(2)
芸術鑑賞教室(2)
芸術鑑賞教室(3)
芸術鑑賞教室(3)

おもいっきりタイム

平成29(2017)年10月11日

 水曜日のお昼休みは「おもいっきりタイム」。いつもは給食の後に清掃を行いますが、水曜日だけは身の回りのゴミを拾う5分間清掃にしてグラウンドに出ます。

 学級みんなで遊ぶ計画を子供たちが立てて取り組むほか、学級、学年の友達と遊ぶ子、学年を超えてたくさんの友達と遊ぶ子と遊び方はそれぞれですが、楽しそうな歓声がグラウンド中に響いています。

おもいっきりタイム(1)
おもいっきりタイム(1)
おもいっきりタイム(2)
おもいっきりタイム(2)
おもいっきりタイム(3)
おもいっきりタイム(3)

10月11日の給食

平成29(2017)年10月11日

 10月11日の給食は、ごはん、さんまの塩焼き、おろし和え、さつま芋のみそ汁、みかんです。

 さんまは100%天然、しかもすべてが国産という、今どきめずらしい魚です。さんまの塩焼きは秋の風物詩で、江戸時代から庶民の味として親しまれてきました。タンパク質、ビタミンが豊富で、IPAやDHAも多く含むヘルシーな背青魚です。さんま漁のピークとなる9月、10月のさんまは脂がのって最もおいしくなります。

10月11日の給食
10月11日の給食
さんまの塩焼き、おろし和え、みかん
さんまの塩焼き、おろし和え、みかん
さつま芋のみそ汁
さつま芋のみそ汁

10月10日の給食

平成29(2017)年10月10日

10月10日の給食はスパゲティナポリタン、ツナとわかめのサラダ、ブルーベリーパイです。

10月10日は「目の愛護デー」です。それにちなんで、目に良いといわれるブルーベリーのジャムを使ってパイを作りました。ブルーベリーにはアントシアニンという紫色の色素が含まれています。この色素には視力低下を防ぎ、疲れ目を回復させる効果があるといわれています。

10月10日の給食
10月10日の給食
スパゲティナポリタン
スパゲティナポリタン
ブルーベリーパイ
ブルーベリーパイ

10月6日の給食

平成29(2017)年10月6日

 10月6日の給食は、キムチチャーハン、わかめスープ、かつおと大豆の青のり揚げ、りんごです。

 今日はよくかんで食べることを学ぶ、「カミカミ給食」です。かつおと大豆に青のりをまぶしてからっと揚げた「かつおと大豆の青のり揚げ」と「りんご」を出しました。よくかんで食べられたでしょうか。

 

10月6日の給食
10月6日の給食
かつおと大豆の青のり揚げとりんご
かつおと大豆の青のり揚げとりんご
キムチチャーハン
キムチチャーハン

歯科相談・歯みがき指導

平成29(2017)年10月6日

 10月6日に、歯科相談と歯みがき指導が行われました。

 歯科医師の先生方2名に来校していただき、全校児童の歯の状態を見ていただきました。

 また1年生と5年生は歯科衛生士さんによる歯みがき指導を受け、歯の染め出しを行って、汚れているところを見つけてそこをきれいにするという体験をしました。

 とてもきれいに磨けているこどもが多いですね、と歯科衛生士さんにおっしゃっていただきました。これからも歯みがきをしっかりしましょう。

歯科相談
歯科相談
歯みがき指導(1)
歯みがき指導(1)
歯みがき指導(2)
歯みがき指導(2)

10月4日の給食

平成29(2017)年10月5日

 10月4日の給食は、栗おこわ、いかと里芋の煮物、みたらし豆腐団子です。

 旧暦の8月15日を「十五夜」とよびその日の月を「中秋の名月」と言います。十五夜の日付は9月中旬から10月上旬の間で毎年変わりますが、今年は10月4日でした。

 月を観賞する他に、これから始まる収穫期を前にして、収穫を感謝する意味もあり、9月頃に収穫される芋をお供えするところから「芋名月」とも呼ばれています。

10月4日の給食
10月4日の給食
いかと里芋の煮物
いかと里芋の煮物
みたらし豆腐団子
みたらし豆腐団子

10月5日の給食

平成29(2017)年10月5日

 10月5日の給食は食パン、イチゴジャム、秋の味覚シチュー、山海サラダ、かきです。

 今日のシチューには栗やきのこなど、秋が旬の食べ物が入っています。マッシュルームは普段は缶詰ですが、今日は生のものを使っています。きのこは、市場に流通しているものは松茸以外ほとんどが栽培したきのこで、1年中出回っていますが、野生のものは秋が旬なので秋の味覚と呼ばれています。

10月5日の給食
10月5日の給食
秋の味覚シチュー
秋の味覚シチュー
山海サラダとかき
山海サラダとかき

相撲大会に向けて

平成29(2017)年10月5日

 10月には秋季市民相撲大会と大神宮奉納相撲大会が行われます。これに向けて、本校では毎朝、練習会が行われています。グラウンドで低学年、中学年、高学年のブロックに分かれて、みんなで勝負!本校は市内の小学校で唯一、土俵のある学校であり、毎朝熱のこもった取り組みが行われています。大会を目指して頑張ります。

相撲大会に向けて(1)
相撲大会に向けて(1)
相撲大会に向けて(2)
相撲大会に向けて(2)
相撲大会に向けて(3)
相撲大会に向けて(3)

3年 海苔の種付け見学

平成29(2017)年10月4日

 10月4日、3年生は「海苔の種付け」を見学に船橋漁港に出かけました。

 漁港では毎年水温が下がるこの時期になると、網に海苔の種付けをする作業を行っており、今日も朝早くからローラーに巻き付けた網に、牡蠣の貝殻についた海苔の胞子をつける作業を行いました。3年生はその作業の様子を見学したり、一人ひとり顕微鏡で海苔の胞子を見せてもらったりしました。この地区の学校だからこそできる貴重な体験でした。

海苔の種付け見学(1)
海苔の種付け見学(1)
海苔の種付け見学(2)
海苔の種付け見学(2)
海苔の種付け見学(3)
海苔の種付け見学(3)

10月3日の給食

平成29(2017)年10月4日

 10月3日の給食は、麦ごはん、生揚げのみそ炒め、ごぼうと大豆の甘辛揚げ、巨峰です。

 生揚げは豆腐を厚切り、あるいは一丁丸ごと油で揚げたものです。中身が豆腐そのままの状態になっていることから「生揚げ」と呼ばれます。厚みがあることから「厚揚げ」とも呼ばれます。

 調理しても崩れにくく、煮物や焼き物、おでん種などに利用されます。タンパク質やカルシウムなどが豊富に含まれています。

10月3日の給食
10月3日の給食
生揚げのみそ炒め
生揚げのみそ炒め
ごぼうと大豆の甘辛揚げと巨峰
ごぼうと大豆の甘辛揚げと巨峰

10月2日の給食

平成29(2017)年10月2日

 10月2日の給食は、チキンカレーライス、大根サラダ、プルーンです。

    プルーンはすももの一種です。すももには、日本すもも、西洋すもも、アメリカすももがあり、西洋すももを乾果用に栽培した品種を一般的にプルーンといいます。日本で栽培されているプルーンはあまり乾果にはせず、生食用として栽培されることがほとんどで、8月から9月が旬です。貧血予防に効果があり、食物繊維も豊富に含まれています。

10月2日の給食
10月2日の給食
チキンカレーライス
チキンカレーライス
大根サラダとプルーン
大根サラダとプルーン