船橋市立
湊町小学校
- 〒273-0011千葉県船橋市湊町1-16-5
- 047-431-4781
新着情報(平成29(2017)年12月)
6年校外学習
平成29(2017)年12月27日
12月15日に6年生が校外学習で国会議事堂とリスーピアへ行きました。
国会議事堂では、天井の高い国会の廊下を通り、階段をたくさん上って衆議院本会議場も見学しました。その後、リスーピアへ移動して昼食を食べた後、一人一台タブレットを使って理科や算数数学にふれながらさまざまな体験をしたり、オリンピック・パラリンピックについて学んだりしました。パラリンピックの競技種目であるボッチャも体験することができ、楽しく充実した1日となりました。



12月13日の給食
平成29(2017)年12月13日
12月13日の給食はツナピラフ、豚肉と大豆のトマト煮、白菜サラダ、早香です。
今日の果物は「早香」というみかんです。温州みかんとポンカンを交配してできた品種で、ポンカンのようなさわやかな香りが特徴です。見た目は固くて酸っぱそうに見えますが、果汁が多く、酸味の少ない、甘いみかんです。



12月12日の給食
平成29(2017)年12月12日
12月12日の給食は、麦ごはん、カレーマーボー豆腐、切り干し大根のナムル、りんごです。
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させたものです。関西では「千切り大根」と呼ばれます。太陽の光を浴びることで、甘みと栄養価が生の大根よりも増加します。カルシウムや鉄分、ビタミン、食物繊維などが豊富で、積極的に食べてほしい食材です。



12月11日の給食
平成29(2017)年12月11日
12月11日の給食は、豚キムチ丼、中華コーンスープ、カルピスゼリーです。
キムチはもともとは唐辛子を使わない、野菜の塩漬けでした。コロンブスがアメリカから持ち帰った唐辛子が、16世紀にポルトガル人により日本にもたらされ、17世紀に日本から朝鮮半島に伝わり、キムチの中心的な香辛料となりました。キムチにはいろいろな材料が使われているので、味が良いだけでなく栄養的にも優れています。



12月8日の給食
平成29(2017)年12月8日
12月8日の給食は、キャロットライスのホンビノスソース、のりサラダ、おしるこです。
今日のおしるこは小豆という豆を使っています。小豆には、炭水化物、良質のたんぱく質のほか、ビタミン類やカリウム、鉄、食物繊維などが含まれています。なかでも、疲労回復に効果があるビタミンB1が豊富です。生活習慣病や老化を防ぐポリフェノールも含まれています。



マラソン大会
平成29(2017)年12月8日
12月8日にマラソン大会が行われました。天候が心配されたので、それぞれの学年のスタートを少し早めての実施となりました。
これまで何度も練習して走り込んできました。大会当日は不安や緊張もたくさんありましたが、それぞれの児童が一生懸命頑張ることができました。熱心に応援していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。



12月7日の給食
平成29(2017)年12月7日
12月7日の給食はスパゲティミートソース、レバーと野菜のレモン和え、ローストナッツ、ゆめオレンジです。
ゆめオレンジは昨年まで「紅まどんな」と呼ばれていたみかんです。強い甘みと、ゼリーのような舌触りが特徴で、ジューシーで種がないのですが、まだ生産量の少ないみかんです。みかん類とオレンジ類をかけあわせた品種のことを「タンゴール」と呼びますが、ゆめオレンジも南香と天草というみかんを交配してできたタンゴールの一種です。



12月6日の給食
平成29(2017)年12月6日
12月6日の給食は麦ごはん、にら入り卵焼き、納豆和え、けんちん汁、みかんです。
にらは東アジア原産で、日本でも「古事記」や「万葉集」に記載があり、薬草として古くから利用されてきました。野菜として全国各地で広く栽培されるようになったのは、第2次世界大戦後からです。カロテン、ビタミンC、カルシウムなどを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。血行をよくして体を温め、胃腸の働きを助けるので、風邪の予防や病後の回復に効果があります。



12月5日の給食
平成29(2017)年12月5日
12月5日の給食はコーン茶飯、おでん、大豆といりこの青のり揚げ、りんごです。
今日はよくかんで食べたい「カミカミ給食」です。カリカリに揚げた「大豆といりこの青のり揚げ」とたこの入った「おでん」を出します。「おでん」は元は竹串にさして焼いた豆腐にみそを付けて食べる「田楽」のことで、他にこんにゃくや里芋などの田楽もありました。この田楽を焼かないで煮込むようになったのが現在の「おでん」です。



12月4日の給食
平成29(2017)年12月5日
12月4日の給食はごはん、ひじきふりかけ、豚肉と大根の煮物。たらの甘酢あんかけ、早香です。
「たら」といえばマダラかスケトウダラを指しますが、今日は北海道でたくさんとれるスケトウダラを使っています。一般に切り身で売られているものはマダラで、スケトウダラは塩漬けやひもの、ちくわやかまぼこなどの練り製品に加工されることが多いです。たらこや明太子はスケトウダラの卵巣です。



12月1日の給食
平成29(2017)年12月5日
12月1日の給食は大豆入りドライカレー、キャベツと大根の和風サラダ、かきです。
12月に入りました。今月、おいしい旬を迎える食べ物は、たら、さば、れんこん、ゆず、ブロッコリー、春菊、大根、白菜、りんご、みかん、早香、ゆめオレンジなどです。
この中から今日の献立には大根を、キャベツやそのほかの野菜と一緒に和えて和風サラダをつくりました。旬の食材をたくさん食べて健康な体を作りましょう。



6年 薬物乱用防止教室
平成29(2017)年12月5日
12月1日に船橋警察署の方を講師としてお迎えし、薬物乱用防止教室を開催しました。
6年生がシンナーや薬物、たばこの害について詳しくお話していただきました。これらのものは、簡単に手に入るところにあるけれども、私たちの体をむしばみ、一度手を出すとやめられなくなる恐ろしいものであることを、写真や人形を使って説明してくださいました。
薬物の恐ろしさについて、十分学ぶことができました。



11月30日の給食
平成29(2017)年12月1日
11月30日の給食は麦ごはん、カレー肉じゃが、納豆和え、ココアナッツ、みかんです。
アーモンドは「幸せの種」とも呼ばれ、旧約聖書にも登場するほど古くから親しまれてきた食品です。ミネラルをバランス良く含み、ビタミンEが豊富です。ビタミンEには抗酸化作用があり、老化の予防に効果があります。悪玉コレステロールを抑制するオレイン酸も豊富に含まれていますが、脂肪が多いので、食べ過ぎは禁物です。



11月29日の給食
平成29(2017)年12月1日
11月29日の給食は二色サンド、ポトフ、早香です。
ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があります。牛肉、玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜と香味野菜を水から長時間じっくりと煮込みます。汁は調味してスープとして、具は別に盛ってマスタードなどを付けて食べるのが本来の食べ方です。今日の給食では鶏肉を使っています。



11月28日の給食
平成29(2017)年12月1日
11月28日の給食はまぜごはん、ししゃものから揚げ、こんさいごま汁、りんごです。
ししゃもは北海道の海だけでとれる長さ15cmくらいの魚で、北海道の秋の味覚ですが、漁獲量が少ないため値段が高く、普段出回っているものの9割は ノルウェーやカナダから輸入された「カラフトししゃも」です。給食もこれを使っています。骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。



11月27日の給食
平成29(2017)年12月1日
11月27日の給食はホイコーロー丼、肉団子スープ、オレンジゼリーです。
ホイコーローは中華料理の中の四川料理の一つで、豚バラ肉をゆでてから、キャベツ、長ネギなどの野菜と炒め合わせ豆板醤、甜麺醤などで味付けします。「回鍋(ホイコー)」とは鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することをいいます。日本では一般にホイコーローは「キャベツと豚肉の辛みそ炒め」というような印象ですが、本場の中国ではキャベツではなくニンニクの葉を使います。



マラソン大会に向けて
平成29(2017)年12月1日
音楽祭も終わったので、いよいよ次はマラソン大会に向けての取り組みが本格的になっています。ふれあいタイムの「5分間マラソン」にも、熱心に取り組んでいます。寒さに負けずに丈夫な心と体を作ります。


