船橋市立 法典東小学校

  • 〒273-0048千葉県船橋市丸山5-25-1
  • 047-438-1929

新着情報(令和2(2020)年10月)

運動会

令和2(2020)年10月31日

 10月31日(土曜日)、雲一つない良いお天気の中、運動会が開催されました。

    運動会1

 1・2時間目は1~3年生、3・4時間目は4~6年生と、2部に分かれて演技・競技を行いました。各学年の競技の様子は以下の通りです。

 1年生 「マスク・オブ・ドラ」

 運動会2

 1年生 「まっすぐはしろう」

運動会3   

 2年生 「みんな いっしょに Oh! AIWO」

  運動会4

 2年生 「ラッキーカラーは何だ!?」

  運動会5

 3年生 「たたかえ!はちのこの刃」

 運動会6  

 3年生 「RUN SUN RUN」

 運動会7 

 4年生 「はちのこソーラン節」

運動会8  

 4年生 「はちのこハチじゅうm走」

 運動会9  

 5年生 「つな GO!」

運動会10   

 5年生 「ゴールへいそGO!」

  運動会11 

 6年生 「We are ☆」

 運動会12   

運動会13

 6年生 「KAKERU」

運動会14   

 低学年紅白対抗リレー

運動会15   

 高学年紅白対抗リレー

 運動会16 

今年度初めての、大きな行事でした。どの学年も今まで練習したことを思いきり出すことができたようです。

運動会1
運動会1
運動会2
運動会2
運動会3
運動会3

運動会リハーサル

令和2(2020)年10月30日

 10月30日(金曜日)は、1~5年生の運動会前日リハーサルがありました。

 公開された各学年の演技は、以下の通りです。

1年生…マスク・オブ・ドラ

 運動会リハーサル1年生    

2年生…みんな いっしょに Oh! AIWO

 運動会リハーサル2年生   

3年生…たたかえ!はちのこの刃

 運動会リハーサル3年生   

4年生…はちのこソーラン節

運動会リハーサル4年生    

5年生…つな GO!

 運動会リハーサル5年生  

 各学年15分間ほどの公開でしたが、平日にも関わらず大勢の保護者の方々が参観に来て下さいました。

 明日はいよいよ、運動会です。1~5年生の下校後、6年生の児童と職員で明日のための準備を行いました。

  運動会リハーサル後前日準備

 今年度初めての大きな行事です。子供たちにとって良い思い出になることを願っています。

運動会リハーサル1年生
運動会リハーサル1年生
運動会リハーサル2年生
運動会リハーサル2年生
運動会リハーサル3年生
運動会リハーサル3年生

今日の給食(10/30)

令和2(2020)年10月30日

10月30日

運動会おうえんきゅうしょく

勝つ丼 ごまおかか和え

紅白ゼリー 牛乳

10月30日
10月30日

今日の給食(10/29)

令和2(2020)年10月29日

10月29日

少し早いハロウィンきゅうしょく

ソフト麺 ミートソース フレンチサラダ

かぼちゃのカップケーキ 牛乳

10月29日
10月29日

表彰(10/29)

令和2(2020)年10月29日

「メトロ児童絵画展」の表彰を校長室で行いました。

本来なら全校朝会などで行いますが、校長室で行いました。

おめでとうございます。

表彰

表彰
表彰

クラブ活動(10/28)

令和2(2020)年10月28日

クラブ活動(1) クラブ活動(2)

4・5・6年生のクラブ活動が始まりました。22のクラブに分かれて活動します。

新型コロナウイルス感染症の影響で、回数が少なくなってしまいましたが、

たくさん楽しんでもらいたいです。

今日は初回なので、役員決めと活動計画作りが中心になりました。

クラブ活動①
クラブ活動①
クラブ活動②
クラブ活動②

今日の給食(10/28)

令和2(2020)年10月28日

10月28日

和風おろし豆腐ハンバーグ 磯香和え

きのこ汁 ご飯 バナナ 牛乳

10月28日
10月28日

今日の給食(10/27)

令和2(2020)年10月27日

10月27日

フレンチトースト ポークビーンズ

シーフードサラダ みかん 牛乳

10月27日
10月27日

今日の給食(10/26)

令和2(2020)年10月26日

10月26日

まぜご飯 鮭の味噌マヨネーズ焼き

ちくわと青菜のおひたし 柿 牛乳

10月26日
10月26日

学校評議員会(10/23)

令和2(2020)年10月23日

本年度1回目の学校評議員会がありました。

5名の学校評議員の方々にご参加いただきました。

2時間目、3時間目の授業を観ていただいたあと、

授業参観の感想などを述べていただきました。

学校評議員会(2) 学校評議員会(1)

学校評議員会②
学校評議員会②
学校評議員会①
学校評議員会①

今日の給食(10/23)

令和2(2020)年10月23日

10月23日

ビビンバ サンラータン

さつま芋のいが栗揚げ 牛乳

10月23日
10月23日

今日の給食(10/22)

令和2(2020)年10月22日

10月22日

肉じゃが ししゃもの南蛮漬け 

納豆和え ご飯 みかん 牛乳

10月22日
10月22日

今日の給食(10/21)

令和2(2020)年10月21日

10月21日

ABCスープ ピザ風ツナポテト

テーブルロールパン りんご 牛乳

10月21日
10月21日

なかよし集会(10/20)

令和2(2020)年10月20日

なかよし集会がありました。

きょうだい学年のグループで遊ぶことを決めて活動しました。

鬼ごっこやドッジボール、遊具を使った遊びなどをしました。

1年生と6年生

1年生と6年生

2年生と5年生

2年生と5年生

3年生と4年生

3年生と4年生

終了後は、しっかりと手洗い、うがい、水分補給をしました。

1年生と6年生
1年生と6年生
2年生と5年生
2年生と5年生
3年生と4年生
3年生と4年生

今日の給食(10/20)

令和2(2020)年10月20日

10月20日

ジャンボ揚げ餃子 チャーシューナムル

ピリ辛味噌汁 ご飯 パイナップル 牛乳

10月20日
10月20日

PTA除草作業(10/19)

令和2(2020)年10月19日

PTA除草作業(1) PTA除草作業(2)

運動会練習が本格的に始まる中、PTAの方々の除草作業がありました。

校庭奥の落ち葉掃きと除草をしていただきました。

肌寒い中、ありがとうございました。

PTA除草作業①
PTA除草作業①
PTA除草作業②
PTA除草作業②

今日の給食(10/19)

令和2(2020)年10月19日

10月19日

鯖の味噌煮 ごま和え のっぺい汁

麦ご飯 みかん 牛乳

10月19日
10月19日

前期終業式(10/16)

令和2(2020)年10月16日

前期終業式

前期終業式がありました。

本来なら体育館で行いますが、映像を使用して行われました。

みんな姿勢を正して、静かに校長の話を聞いていました。

通知表

各担任から、前期のがんばりが書かれている

通知表「はちのこ」が渡されました。

前期終業式
前期終業式
通知表
通知表

今日の給食(10/16)

令和2(2020)年10月16日

10月16日

醤油ラーメン うずら卵 

ツナ和え 大学芋 牛乳

10月16日
10月16日

歯科検診(10/15)

令和2(2020)年10月15日

歯科検診

1年生と2年生の一部の学級で歯科検診がありました。

校医の先生に、う歯(虫歯)と歯列(歯並び)を診ていただきました。

今後、全学級で実施していきます。

歯科検診
歯科検診

今日の給食(10/15)

令和2(2020)年10月15日

10月15日

生揚げのきのこソースがけ じゃが芋と玉葱の味噌汁

鮭わかめご飯 パイナップル 牛乳

10月15日
10月15日

眼科検診(10/14)

令和2(2020)年10月14日

眼科検診

朝から4時間目終了後にかけて、全学年で眼科検診がありました。

校医の先生に、目の状態を診ていただきました。

静かに並んで順番を待ちました。

眼科検診
眼科検診

今日の給食(10/14)

令和2(2020)年10月14日

10月14日

船橋産の旬のしょくざいを食べて知る日 「かぶ」

かぶのホワイトシチュー ミモザサラダ

さつまいもパン みかん 牛乳

10月14日
10月14日

今日の給食(10/13)

令和2(2020)年10月13日

10月13日

麻婆豆腐 春雨サラダ 麦ご飯

りんご 牛乳

10月13日
10月13日

今日の給食(10/12)

令和2(2020)年10月12日

10月12日

「10月生まれさん おたんじょうび おめでとう きゅうしょく」

チキンきのこカレーライス パリパリチキンサラダ

ナタデココぶどうゼリー 牛乳

10月12日
10月12日

今日の給食(10/9)

令和2(2020)年10月9日

10月9日

「目の愛護デーきゅうしょく」

レバーとポテトのケチャップ和え シルバーサラダ

キャロットピラフ ブルーベリーヨーグルト 牛乳

10月9日
10月9日

今日の給食(10/8)

令和2(2020)年10月8日

10月8日

ししゃもの青のり天ぷら 生揚げのそぼろ煮

からし和え ご飯 みかん 牛乳

10月8日
10月8日

今日の給食(10/7)

令和2(2020)年10月7日

10月7日

きのこご飯 ごま味噌和え

具だくさん卵焼き バナナ 牛乳

10月7日
10月7日

5年生 総合「はちのこ米を作ろう」収穫体験

令和2(2020)年10月6日

 10月6日(火曜日)、総合の学習の一環で、収穫体験を行いました。2リットルのペットボトルで約4ヶ月かけて育てたお米を刈り取り、脱穀や籾すりを行いました。脱穀したばかりの籾が、機械から見慣れたお米の形になって出てくると、子供たちからは歓声があがりました。袋に集まった玄米を見ながら、「家に帰ったら大切に食べたい。」と話す子供たちの姿が見られました。

お話を聞く様子脱穀された籾籾すりの終わった玄米

お話を聞く様子
お話を聞く様子
脱穀された籾
脱穀された籾
籾すりの終わった玄米
籾すりの終わった玄米

今日の給食(10/6)

令和2(2020)年10月6日

10月6日

ソフト麺 肉みそソース

ツナコーンわかめサラダ りんご 牛乳

10月6日
10月6日

今日の給食(10/5)

令和2(2020)年10月5日

10月5日

ごはん(粒すけ) 鯖のごまだれ焼き

千草和え 豚汁 みかん 牛乳

10月5日
10月5日

今日の給食(10/2)

令和2(2020)年10月2日

10月2日

きなこ揚げパン えび入り春雨サラダ

ワンタンスープ パイナップル 牛乳

10月2日
10月2日

今日の給食(10/1)

令和2(2020)年10月1日

10月1日

栗とさつま芋のおこわ 松風焼

白玉入り和風スープ 巨峰

牛乳

10月1日
10月1日