新着情報(令和3(2021)年3月)

2年生おもちゃ大会(3/22)

令和3(2021)年3月22日

 緊急事態宣言のため延期されていた2年生のおもちゃ大会がありました。

体育館と視聴覚室に分かれて、各クラスで準備したおもちゃを他のクラスの友達に紹介しました。

1組⇒風輪、紙コップクラッカー

2組⇒帆かけ車、ジェットカー

3組⇒ゴムロケット、スルスルどうぶつ

4組⇒ぴょんぴょんがえる、紙とんぼ

5組⇒カラフルごま、紙コップ玉入れ

おもちゃ大会(1) おもちゃ大会(2) おもちゃ大会(3)

おもちゃ大会①
おもちゃ大会①
おもちゃ大会②
おもちゃ大会②
おもちゃ大会③
おもちゃ大会③

卒業証書授与式

令和3(2021)年3月19日

 3月19日(金曜日)に卒業証書授与式がありました。式の前に1~5年生は校舎内を歩いてくる6年生を拍手でお見送りしました。6年生は最高学年として立派な姿で巣立っていきました。6年生の皆さん、そして保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

在校生によるお見送り式の様子(1)教師達によるお見送り式の様子(2)

在校生によるお見送り
在校生によるお見送り
式の様子①
式の様子①
式の様子②
式の様子②

卒業式前日準備(3/18)

令和3(2021)年3月18日

5校時に、明日の卒業式の準備を次代のリーダー5年生が行いました。

外回りの掃除、教室の飾り付け、体育館のイス並べや装飾など、全員が手分けして行いました。

1時間弱で素晴らしい会場ができあがりました。

明日は卒業生とその保護者1名しか参加できないので、

卒業式の様子を5年生に見せられないのが残念です。

準備(1)

準備(2)

準備(3)

準備①
準備①
準備②
準備②
準備③
準備③

今日の給食(3/18)最終日

令和3(2021)年3月18日

3月18日(最終)(1)

卒業おいわいきゅうしょく

お赤飯 鶏肉の唐揚げ ごまおかか和え

八宝味噌汁 紅白ゼリー 牛乳

今日で、令和2年度の給食は終わりです。

栄養教諭が6年生の各教室をまわって、

「食べることは一生続きます。これからもたくさん食べて元気に過ごしてください。」

とメッセージを伝えました。

3月18日(最終)(2)

3月18日(最終)①
3月18日(最終)①
3月18日(最終)②
3月18日(最終)②

今日の給食(3/17)

令和3(2021)年3月17日

3月17日

チキンカレーライス(麦ご飯) 

スパゲッティサラダ 吸血鬼パンチ 牛乳

3月17日
3月17日

今日の給食(3/16)

令和3(2021)年3月16日

3月16日

タンタンメン 蓮根入り花しゅうまい 

ツナコーンサラダ さつま芋のカリント 牛乳

3月16日
3月16日

今日の給食(3/15)

令和3(2021)年3月15日

3月15日

麦ご飯 鯖のみそ煮 千草和え

のっぺい汁 でこぽん 牛乳

3月15日
3月15日

卒業式練習(3/15)

令和3(2021)年3月12日

卒業式に向けての本格的な練習が始まりました。

はじめに教務主任の蕪木先生から、心構えと所作(しょさ)についての話を聞きました。

卒業式まであと5日です。6年生のみなさん、がんばってください。

卒業式練習

卒業式練習
卒業式練習

今日の給食(3/12)

令和3(2021)年3月12日

3月12日

♪♪3月生まれさん おたんじょうび おめでとうきゅうしょく ♪♪ 

ナポリタン アーモンド小魚 

ごまドレッシングサラダ ココアマフィン 牛乳

3月12日
3月12日

6年生奉仕作業(3/12)

令和3(2021)年3月12日

卒業まで1週間となった6年生が、5時間目に奉仕作業がありました。

グループに分かれて、トイレ掃除、昇降口掃除、手洗い場掃除、体育館掃除、視聴覚室掃除、特別教室ワックスがけ、そして側溝掃除をしてくれました。

45分間でしたが、どこもとってもきれいになりました。ありがとうございました。

奉仕作業(1) 奉仕作業(2)

奉仕作業(3)

奉仕作業①
奉仕作業①
奉仕作業②
奉仕作業②
奉仕作業③
奉仕作業③

今日の給食(3/11)

令和3(2021)年3月11日

3月11日

わかめご飯 ししゃものごまフライ カレー風味肉じゃが

白菜のツナ和え せとか 牛乳

3月11日
3月11日

今日の給食(3/10)

令和3(2021)年3月10日

3月10日

はちみつバタートースト ポークビーンズ

シーフードサラダ 苺 牛乳

3月10日
3月10日

今日の給食(3/9)

令和3(2021)年3月9日

3月9日

麦ごはん 麻婆豆腐 えび入り春雨サラダ

パンプキンスイートポテト 牛乳

3月9日
3月9日

クラブ作品展示(3/8)

令和3(2021)年3月8日

クラブの時間に作ったものが、先週から2階の渡り廊下に展示されています。

本年度は、クラブの回数が少なかったので、おうちで仕上げてきた人もいます。

今週いっぱい展示してあるので、業間休みに見に来てください。

クラブ作品展示

クラブ作品展示
クラブ作品展示

今日の給食(3/8)

令和3(2021)年3月8日

3月8日

カレーピラフ いり卵サラダ レバーと芋のレモンソース和え

ひとくちチーズ ミニオレンジジュース 牛乳

3月8日
3月8日

今日の給食(3/5)

令和3(2021)年3月5日

3月5日

ご飯 鰹のごま竜田揚げ 納豆和え

ピリ辛みそ汁 パイナップル 牛乳

3月5日
3月5日

今日の給食(3/4)

令和3(2021)年3月4日

3月4日

二色サンド〈ツナ&苺ジャム〉フレンチサラダ

ミネストローネ はるか 牛乳

3月4日
3月4日

第6学年 読み聞かせお楽しみ会(3/2)

令和3(2021)年3月3日

3月2日に読み聞かせお楽しみ会がありました。今年度はDVDで各教室にて鑑賞する形で行いました。

「ちび竜」という本の読み聞かせをしてくださいました。久しぶりの読み聞かせに集中して聞く姿が見られました。

また、卒業プレゼントとして、6年担任と校長のことがたくさん書かれた「先生大典」や似顔絵が描かれた手作りのしおりを作ってくださいました。みんな、とっても大変喜んでいました。

6年生読み聞かせ会

6年生読み聞かせ会
6年生読み聞かせ会

今日の給食(3/3)

令和3(2021)年3月3日

3月3日

*ひなまつり おいわいきゅうしょく*

ちらしずし 鰆のごまみそ焼き 磯香和え

フルーツヨーグルト和え 牛乳

3月3日
3月3日

今日の給食(3/2)

令和3(2021)年3月2日

3月2日

*船橋産の旬のしょくざいを食べて知る日* ~長ねぎ~

ご飯 ねぎおかか卵焼き 焼肉サラダ

じゃが芋とわかめのみそ汁 清見オレンジ 牛乳

3月2日
3月2日

今日の給食(3/1)

令和3(2021)年3月1日

3月1日

ビビンバ 春雨スープ 

栗きんとんの素麺揚げ 牛乳

3月1日
3月1日