『食欲の秋!栄養たっぷりおいしい秋野菜を食べて元気に過ごそう』
『食欲の秋』という言葉があるように、秋はたくさんのおいしい食材が収穫の時期を迎えます。旬の秋野菜を食べて冬に向けて栄養を蓄えましょう。きのこ類はビタミンDやB群を豊富に含み、骨を強くしたり疲労回復の効果があります。さつまいもやかぼちゃはビタミンCも摂れ、自然な甘味があり、こどもにも人気の食材です。
《さつまいものいももち》
皮を剥いたさつまいも中1本を電子レンジで加熱し、熱いうちにつぶす。片栗粉大さじ3、砂糖大さじ1を加え牛乳を適量入れて混ぜる。好きな形に成形したらフライパンにバターを引き、両面を焼く。
★食物繊維豊富なさつまいもは、腹持ちがよくおやつとしても最適です。かぼちゃやじゃがいもなど別の野菜でも美味しく仕上がります。チーズやきなこ、ナッツを入れてアレンジしても美味しいです♪はちみつやみたらしを上からかけるのもおすすめです。
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