食品衛生法に基づく許可が必要な営業について

更新日:平成28(2016)年1月20日(水曜日)

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食品衛生法に基づく許可が必要な営業は、次の34業種です。

飲食店営業

一般食堂、料理店、すし屋、そば屋、旅館、仕出し屋、弁当屋、レストラン、カフェー、バー、キャバレーその他食品を調理し、又は設備を設けて客に飲食させる営業のこと。

喫茶店営業

喫茶店、サロンその他設備を設けて酒類以外の飲物又は茶菓を客に飲食させる営業のこと。

菓子製造業

※パン製造業を含みます。

あん類製造業

アイスクリーム類製造業

アイスクリーム、アイスシャーベット、アイスキャンデー、その他液体食品又はこれに他の食品を混和したものを凍結させた食品を製造する営業のこと。

乳処理業

牛乳(脱脂乳その他牛乳に類似する外観を有する乳飲料を含む。)又は山羊乳を処理し、又は製造する営業のこと。

特別牛乳さく取処理業

牛乳を搾取し、殺菌しないか、又は低温殺菌の方法によって、これを厚生労働省令で定める成分規格を有する牛乳に処理する営業のこと。

乳製品製造業

粉乳、練乳、発酵乳、クリーム、バター、チーズ、その他乳を主原料とする食品(牛乳に類似する外観を有する乳飲料を除く。)を製造する営業のこと。

集乳業

生牛乳又は生山羊乳を集荷し、これを保存する営業のこと。

乳類販売業

直接飲用に供される牛乳、山羊乳若しくは乳飲料(保存性のある容器に入れ、摂氏百十五度以上で十五分間以上加熱殺菌したものを除く。)又は乳を主要原料とするクリームを販売する営業のこと。

食肉処理業

食用に供する目的で食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律(平成2年法律第70号)第2条第1号に規定する食鳥以外の鳥若しくはと畜場法(昭和28年法律第114号)第3条第1項に規定する獣畜以外の獣畜をとさつし、若しくは解体し、又は解体された鳥獣の肉、内臓等を分割し、若しくは細切する営業のこと。

食肉販売業

食肉製品製造業

ハム、ソーセージ、ベーコン、その他これらに類するものを製造する営業のこと。

魚介類販売業

店舗を設け、鮮魚介類を販売する営業のこと。
※魚介類を生きているまま販売する営業及び魚介類せり売営業に該当する営業を除きます。

魚介類せり売営業

鮮魚介類を魚介類市場においてせりの方法で販売する営業のこと。

魚肉ねり製品製造業

魚肉ハム、魚肉ソーセージ、鯨肉ベーコンその他これらに類するものを製造する営業を含みます。

食品の冷凍または冷蔵業

食品の放射線照射業

清涼飲料水製造業

乳酸菌飲料製造業

氷雪製造業

氷雪販売業

食用油脂製造業

マーガリンまたはショートニング製造業

みそ製造業

醤油製造業

ソース製造業

ウスターソース、果実ソース、果実ピューレー、ケチャップ又はマヨネーズを製造する営業のこと。

酒類製造業

豆腐製造業

納豆製造業

めん類製造業

そうざい製造業

通常副食物として供される煮物(つくだ煮を含む。)、焼物(いため物を含む。)、揚物、蒸し物、酢の物又はあえ物を製造する営業のこと。
※食肉製品製造業、魚肉ねり製品製造業又は豆腐製造業を除く。

かん詰またはびん詰製造業

かん詰又はびん詰食品を製造する営業のこと。
※他の法許可業種(添加物製造業を除く。)の営業に該当するものを除く。

添加物製造業

食品衛生法第11条第1項の規定により規格が定められた添加物を製造する営業のこと。

詳しくは保健所衛生指導課 食品指導係までお問い合わせください。

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この記事についてのお問い合わせ

保健所衛生指導課 食品指導係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日

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