船橋市立
習志野台第一小学校
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新着情報(令和7(2025)年5月)
学校の様子
令和7(2025)年5月23日
5月23日(金曜日)
新学期がスタートしてもうすぐ2か月が経とうとしています。
子供たちは、毎日様々な学習に励んでいます。
先日は、1年生・2年生が、仲良く学校探検をしていました。2年生のエスコートがとても親切で優しく、1年生はとても嬉しそうでした。昨日は、全校児童の歯科検診がありました。3人の校医さんが見え、3時間半をかけてノンストップで、700人以上の児童の歯を観てくださいました。フッ化物洗口実施の効果で子供たちの歯磨きへの意識が高まり、虫歯が増えないことを願います。
5月19日の給食 にこみうどん、ぼらの揚げびたし、ごまみそあえ、栗と小豆の豆乳蒸しパン、牛乳
5月20日の給食 ガーリックライス、鶏肉と大豆のトマト煮、ごまドレッシングサラダ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳
5月21日の給食 四川豆腐丼(麦ごはん)、中華和え、かぼちゃのベーコンチーズ巻き、牛乳
5月22日の給食 ご飯、いももち磯部揚げ、おかか和え、かきたま汁、冷凍ミカン、牛乳
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学校の様子
令和7(2025)年5月14日
5月13日(火曜日)
1時間目に、2年生がグリンピースのさやむき体験をしていました。
グリンピースがさやに入っていることを知らない子が多かったかもしれませんが、担任と「そらまめくんのベッド」のお話を想起しながら、グリンピースもベッドに入っていることを確認していました。擬人化の効果でしょうか。丁寧に優しくさやをむこうとして、なかなかさやが割れずに苦労している子がいたり、「あ、一人(一粒)おっこっちゃった…。」とつぶやく子がいたり…。2年生のみずみずしい感性が感じられ、ほほえましく思いました。
この日の給食では、2年生の子供たちががんばってむいてくれたグリンピースがたっぷりと入ったご飯を、全校児童と教職員でおいしくいただきました。
5月13日(火曜日)の給食
グリンピースご飯、かつおの玉ねぎたれがけ、根菜ごま汁、小松菜としらすの和え物、バナナ、牛乳
5月14日(水曜日)の給食
うぐいすきなこ揚げパン、ワンタンスープ、大豆と小松菜のごまサラダ、甘夏みかん 牛乳
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今日の給食
令和7(2025)年5月12日
5月9日(金曜日)の給食
ご飯、レバーと野菜の南蛮漬け、茎わかめとじゃこの和え物、白菜スープ、牛乳
5月12日(月曜日)の給食
ソフト麺、ミートソース、ひじきのサラダ、河内晩柑、牛乳
ミートソースは、バターのこくとトマトの酸味や旨味がたっぷりの味わいでした。


学校の様子
令和7(2025)年5月12日
5月8日(木曜日)
6年生が、家庭科の調理実習に取り組んでいました。
友達と作業を分担し、協力しながら落ち着いた様子で活動をしていました。
材料を洗って、切って、炒めて、味付けをして、盛り付けて…と、調理に慣れていない子供たちにとっては、手順が多く感じるかもしれませんが、黒板に記載された手順を一つ一つよく確認しながら丁寧に作業を進め、上手に完成させていました。調理器具や食器の洗い物作業や片付けも、黙々と行っており、感心しました。
この日は、ほうれん草、もやし、コーンと、火の通りやすいもの、切りやすいものでの調理でした。今後、家庭でおうちの方と一緒に、様々な具材の入った野菜炒めに、ぜひチャレンジしてほしいと思います。
家庭科室のとなりの音楽室では、4年生がうたごえ集会に向けて、練習に励んでいました。柔らかな歌声がすてきでした。本番が楽しみです。
この日の給食は、麦ご飯、ひき割り大豆のドライカレー、豆腐とわかめのごまサラダ、フルーツポンチ、牛乳 です。
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全校奉仕活動を行いました
令和7(2025)年5月12日
5月7日(水曜日)
全校奉仕活動を行いました。
作業するにはうってつけの、穏やかな気候です。
どの子も草むしりや清掃に熱心に取り組んでおり、感心しました。
作業をしながら、ダンゴムシを発見したり、珍しい草の根っこを集めたり、効率的な草の抜き方を工夫したりしている子がいました。また、「草取りしてると草の匂いがしてくるよね。」「でもいい匂いだよね。」といったすてきな会話も聞こえてきます。
今月の生活は「黙動をしよう」ですが、今日は、友達とわきあいあい、楽しく話をしながらも、しっかりと手を動かし活動に励んでいました。本校の子供たちは、気持ちよく働くことのできる子供たちがたくさんいるな、と嬉しくなりました。
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今日の給食
令和7(2025)年5月7日
5月7日(水曜日)
今日の給食は、ほたてときのこの炒飯、豆腐ジャンボナゲット、春雨とわかめのスープ、バナナ、牛乳 です。
炒飯は、ほたてのうまみがしっかりと感じられ、ぜいたくな味わいでした。ジャンボナゲットには、ひじきがたくさん混ぜ込まれており、カルシウムや食物繊維がたっぷり摂取できそうです。

今日の給食
令和7(2025)年5月2日
5月2日(金曜日)
今日の給食は「こどもの日 献立」でした。
メニューは、五目ずし、いなだの照り焼き、沢煮椀、ゴママヨ和え、豆乳抹茶プリン、牛乳 です。
いなだは出世魚の一種で、成長するにつれて呼び名が変わる魚として知られています。地域によって呼び名は異なるそうです。関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ、関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ と呼ぶそうです。
こどもの日には、将来出世して活躍してほしいという願いを込めて、縁起の良い魚としてイナダを食べる風習が生まれたとされています。習一っ子の子供たちも、出世魚をおいしくいただいて、元気に成長し、将来は自分らしさを発揮して、社会で活躍してほしいですね。
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