学校給食の衛生管理
平成8年の「O157」による食中毒の発生は、その後の学校給食における衛生管理を大きく変えることとなりました。
給食従事者に対する衛生管理研修の実施、調理設備や調理機器の ドライシステム(注)化推進など衛生管理の強化を図っています。
また、現在、老朽化した給食施設の改修工事を順次行っていますが、改修にあたっては、ドライシステムを導入しています。
単独校調理場方式を採用し、学校内で調理・配膳・洗浄を行っています。
(注)ドライシステム 床を濡らさず乾いた状態を保つこと
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 教育委員会保健体育課
-
- 電話 047-436-2872
- FAX 047-436-2877
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-8501千葉県船橋市湊町2-10-25
受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日