新着情報(平成28(2016)年9月)

秋季市民陸上大会

平成28(2016)年9月26日

9月24(土曜日)に秋季市民陸上大会が行われました。

三山小学校から25名の児童が参加しました。

練習期間中は雨が続き十分な練習ができなかった中でも、力を発揮し入賞者が出ました。

選手の集合写真
選手の集合写真

第83回NHK全国学校音楽コンクール関東甲信越ブロックコンクール

平成28(2016)年9月5日

9月3日(土曜日)に、さいたま市大宮ソニックシティー大ホールにて

第83回NHK全国学校音楽コンクール関東甲信越ブロックコンクールが行われました。

各群県(参加校361校)の代表校16校の中で、三山小学校と東京都代表の七生緑小学校

白金小学校が金賞を受賞し、全国大会に出場します。

関東甲信越の代表として、その2校と共に頑張ります。

全国コンクールは10月9日(日曜日)にNHKホールで行われます。

放送予定日

関東甲信越ブロックコンクール Eテレ 9月24日(土曜日)

               2:00~5:00

全国大会           Eテレ 10月9日(月曜日)

               2:00~5:30 生放送


きょうの給食

平成28(2016)年9月2日

9月23日(金曜日)

0923

・ライス

・シーフードトマトクリームソース

・牛乳

・小松菜とひじきのサラダ

・梨 

高学年の児童からシーフードクリームソースの具について、「貝はホンビノス貝とあさり、どちらですか?」という質問が出ました。正解は、ホンビノス貝です。ホンビノス貝は、船橋の特産品です。あさりより大きく、弾力があって歯ごたえがあります。給食の食材に興味をもつようになるとは、さすが高学年ですね!

0923
0923

きょうの給食

平成28(2016)年9月2日

9月21日(水曜日)

0921

・おはぎ(ごま・きなこ)

・牛乳

・カレーうどん

・青菜のツナ塩昆布和え

・巨峰 

きょうは、明日の秋分の日にちなみ、おはぎの献立です。給食室でうるち米ともち米を炊き、黒ごまときなこをまぶして、調理員さん達が1人2個分1400個愛情込めて作りました。低学年では食べ慣れていない子もいましたが、高学年になるほど進んで食べる姿が見られました。

0921
0921

きょうの給食

平成28(2016)年9月2日

9月20日(火曜日)

0920

・ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・ポテトのどら焼き

・春雨サラダ

・オレンジ

 きょうは、5校時に授業参観なので子ども達が食べやすい献立にしました。きょうは、麻婆豆腐が特に人気でした。

0915
0915
0920
0920

きょうの給食

平成28(2016)年9月2日

9月15日(木曜日)

0915

・ししじゅうしい

・牛乳

・豆腐の真砂揚げ

・しらす干しの卵スープ

・マーミナウサチ

・オレンジ

 めずらしい料理名のししじゅううしいマーミナウサチは沖縄県の料理です。ししじゅうしいは、豚肉とこんぶの入った混ぜご飯です。マーミナウサチは、もやしと油揚げの入った和え物です。

0915
0915

きょうの給食

平成28(2016)年9月2日

9月14日(水曜日)

0914

・味噌ラーメン

・牛乳

・レバーとポテトのレモン和え

・わかめときゅうりの酢の物

・きなこ団子

 きょうは明日9月15日の十五夜にちなみ、きなこ団子の献立です。きなこの中に白玉団子が3~4個入っています。いつもと少し違ったデザートで子ども達はとても喜んで食べていました。味噌ラーメンはきゃべつ、コーン、もやし、にんじん、たまねぎ、小松菜など野菜たっぷりです。ラーメンに入ると野菜もみんなぺろりと食べていました。

0914
0914

きょうの給食

平成28(2016)年9月2日

9月13日(火曜日)

0913

・ごはん

・牛乳

・きびなごの唐揚げ

・生揚げの中華煮

・きゅうりの土佐和え

・みかん ※納品の都合で、冷凍みかんから変更になりました。

 きびなごの唐揚げは、きびなごに塩・こしょう・酒で下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。魚が苦手という児童も「食べてみたらおいしかった!」という感想を教えてくれました。魚は、揚げることで魚臭さがなくなり、骨ごと食べられるので、苦手な子どもも食べやすくなります。

0909
0909
0909
0909
0902
0902

きょうの給食

平成28(2016)年9月2日

9月12日(月曜日)

0912

・ガーリックライス

・牛乳

・鶏肉のバーベキューソース

・野菜スープ

・じゃこチーズサラダ

・バナナ

 きょうは9月生まれさんのお誕生日給食でした。子ども達の好きなガーリックライスやタンドリーチキンの献立です。サラダには、ちりめんじゃこやチーズを入れているので、カルシウムを効率よく摂取できるように工夫しました。

0909
0909
0909
0909
0902
0902

きょうの給食

平成28(2016)年9月2日

9月9日(金曜日)

0909

・コーンライス

・牛乳

・ししゃものカレーマリネ

・イタリアンスープ

・白いんげん豆サラダ

・キウイフルーツ

 ししゃもなどの小魚は骨ごとまるとご食べられるので、カルシウムを効率よくとることができます。牛乳などの乳製品が苦手な人は、小魚を積極的に食べて、カルシウムが不足しないように気をつけられるといいですね。

0909
0909
0909
0909

きょうの給食

平成28(2016)年9月2日

9月8日(木曜日)

0908

・麦ごはん

・牛乳

・いなだのごまみそ焼き

・青菜と豆腐のスープ

・千草和え

・梨

 成長について呼び名が変わる魚を「出世魚」といいますが、きょうはブリの成長過程である「いなだ」をごまみそ焼きにした、いなだのごま味噌焼きを作りました。味付けをしっかりしていたので、白いごはんによく合うおかずです。

0908
0908

きょうの給食

平成28(2016)年9月2日

9月7日(水曜日)

0907

・ゆかりごはん

・牛乳

・夏野菜と豚肉のカレー炒め

・冬瓜のスープ

・梨

 夏野菜と豚肉のカレー炒めは、なす・かぼちゃ・赤ピーマン・青ピーマン・さやいんげん・ズッキーニなど、夏野菜がたっぷり入った炒め料理です。色とりどりで見た目がきれいで、残暑がきびしいこの時期でも食べやすいようにカレー風味の味つけにしました。いろとりどりの野菜をモリモリ食べる子、苦手な野菜(なすが苦手という児童が多かったです。)を頑張って食べている子、いろいろな姿た見られました。

0907
0907

きょうの給食

平成28(2016)年9月2日

9月5日(月曜日)

0905

・キムたくごはん

・牛乳

・生揚げの甘辛焼き

・もずくスープ

・くきわかめのナムル

・梨

 きょうは、三山小で大人気のキムたくごはんの献立です。キムチと豚肉を炒めて、刻んだたくあんと混ぜたごはんです。キムチはピリッと辛いですが、1年生でも「ピリッと辛いけど、それがおいしい!」と言ってもらえるくらいに人気のメニューです。きょうはとても蒸し暑いです。しっかり食べて残暑を乗り越えてほしいです。

0905
0905

きょうの給食

平成28(2016)年9月2日

9月6日(火曜日)

0906

・冷やし中華

・牛乳

・じゃがいものきんぴら

・梨

 暑い今日の気候にはうれしい冷やし中華の献立です。三山小の冷やし中華は具だくさんです。豚肉と干し椎茸は炒め煮し、卵は炒り卵を作り、茎わかめはごま油をしいて醤油・みりんを加えて炒め、きゅうり、にんじん、こまつな、もやし、ハムはそれぞれ茹でて、それぞれの食材をおいしく食べられるように作りました。

0906
0906