今月の旬の素材(ヤリイカ)

更新日:令和5(2023)年7月31日(月曜日)

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ヤリイカ

食材名

ヤリイカ「槍烏賊」
ジンドウイカ科

産地

北海道・青森県・茨城県・千葉県・三重県・愛知県・山口県などです。

旬の時期

冬から春にかけてです。

特徴

長さが40cmを越す大型のイカで、北海道以南に生息しています。体は細く筋肉質で槍の穂先のような外見から名前がついたそうです。
漁獲量は、スルメイカに次いで多く、沿岸域が魚場となるため、生きたまま水揚げされ、刺身など生食用として消費されています。

栄養価

イカは、コレステロールの含有量が多いといわれていますが、コレステロールを下げる作用や視力の回復、貧血の予防、肝臓の機能強化に効果があるタウリンも含まれております。他にも、中性脂肪を抑制し、血液をサラサラにするといわれる EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)も多く含まれています。

ワンポイント豆知識

選び方

鮮度が良いもの程、透明感があり表面が茶色で光沢があります。
時間が経過するにつれて色が褪せてきます。

保存方法

目安として、冷凍で1ヵ月位を目安にして、解凍後は早めに使用すること。

食材を使ったレシピ

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