今月の旬の素材(カワハギ)

更新日:令和5(2023)年7月31日(月曜日)

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カワハギ

食材名

カワハギ「皮剥」 別名ホンハギ
フグ目カワハギ科

特徴

体長30cm程度、厚い皮で覆われ、小さい口が特徴の魚です。フグに似た味をしており、釣りの対象にされているほか、表皮は簡単に剥がせることからこの名前がついたそうです。

分布

カワハギはインド洋、大西洋、太平洋の熱帯から温帯域に分布し、日本では本州中部以南の比較的浅い海に分布し、船だけでなく磯や防波堤からも釣られています。

旬の時期

一年を通じて基本的な味はあまり変わりませんが、産卵期の6月~8月と、肝の大きくなる11月~2月が旬と言われています。

栄養価

魚介類に多く含まれているアミノ酸の一種であるタウリンの含有量が多い魚だそうです。このタウリンは、血圧やコレステロールの低下、心臓機能の強化などがあるそうです。

カワハギ

ワンポイント豆知識

選び方

肝が大きく、体の表面にある帯が鮮明であり、皮がざらついている物がいいそうです。

調理法

クセの無い魚なのですので、薄作りの刺身のほか、ちり鍋、煮付け、ムニエル、フライなど、様々な方法でも食べられます。

食材を使ったレシピ

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