今月の旬の素材(カサゴ)
食材名
カサゴ「笠子」
フサカサゴ科
産地
北海道南部以南から日本各地の沿岸部の岩礁に分布しています。
旬の時期
1年を通して取れますが、旬としては冬から春にかけてです。
特徴
ゴツゴツとした頭が笠をかぶっている様な姿から、笠子という名が付いたそうです。また、関西地方ではガシラ、九州地方ではアラカブ、と呼ばれています。
全長は30Cm程度、体の色は、生息環境や深さによりやや異なりますが、浅い場所にすむものは黒褐色、深い場所にすむものは、赤色が強いそうです。
江戸時代には勇ましい姿が武家に好まれ、端午(たんご)の節句<5月5日>に飾られた魚だそうです。
ワンポイント豆知識
選び方
体の色が鮮やかでみずみずしいもの
腹部が張っているもの。
調理方法
身肉がしまっており、鮮度の良いものは、刺身に適すほか、焼き物、煮付け、から揚げなどあります。
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