今月の旬の素材(カサゴ)
食材名
カサゴ「笠子」
フサカサゴ科
産地
北海道南部以南から日本各地の沿岸部の岩礁に分布しています。
旬の時期
1年を通して取れますが、旬としては冬から春にかけてです。
特徴
ゴツゴツとした頭が笠をかぶっている様な姿から、笠子という名が付いたそうです。また、関西地方ではガシラ、九州地方ではアラカブ、と呼ばれています。
全長は30Cm程度、体の色は、生息環境や深さによりやや異なりますが、浅い場所にすむものは黒褐色、深い場所にすむものは、赤色が強いそうです。
江戸時代には勇ましい姿が武家に好まれ、端午(たんご)の節句<5月5日>に飾られた魚だそうです。
ワンポイント豆知識
選び方
体の色が鮮やかでみずみずしいもの
腹部が張っているもの。
調理方法
身肉がしまっており、鮮度の良いものは、刺身に適すほか、焼き物、煮付け、から揚げなどあります。
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地方卸売市場総務課
-
- 電話 047-424-1151
- FAX 047-424-1180
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-0001船橋市市場1-8-1
受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)
- 「地方卸売市場」に関する記事
-
- イベント・講座
- 旬の食材
- 地方卸売市場運営協議会
- 2025年市場カレンダー
- 2024年市場カレンダー
- 【募集は終了しました】市場見学ツアー ~わくわく市場探検隊~
- 船橋市地方卸売市場経営戦略を策定しました
- 船橋市地方卸売市場業務条例施行規則(ひな形集)
- 卸売市場法に基づく公表について
- 新鮮な情報を発信! 船橋市場のホームページができました。
- 市場の紹介
- 船橋市場イメージソング
- 市場年報(青果・水産物)
- 【募集は終了しました】市場においでよ!活き活き料理教室
- 【募集は終了しました】プロが教える!魚のさばき方教室
- 旬の食材
- 令和6年度第1回船橋市地方卸売市場運営協議会会議概要及び会議録
- 船橋市地方卸売市場運営協議会
- 最近見たページ
-