今月の旬の素材(いわがき)
食材名
イワガキ「岩牡蠣」
二枚貝網カキ目イタボガキ科
分布
陸奥湾から九州、日本海沿岸。
潮下部から20cmくらいの岩礁。
旬の時期
初夏~8月。
栄養価
カキは海のミルクを呼ばれ、栄養価の高さが評価されています。カキにはアミノ酸が20種類、ビタミン10数種類、ミネラル10数種類、そのほかにもグリコーゲン、不飽和脂肪酸などが含まれています。
ワンポイント豆知識
保存方法
殻付
殻付のカキは乾燥に弱いため、風のあるところを避けて涼しい所に保存して下さい。冷蔵庫に入れる必要はありません。湿気を保つために、濡れタオル等をかぶせ箱に入れておくのがいいでしょう。ただし室温が高い場合は、乾燥しないように、タオルなどの濡れたものをかぶせ冷蔵庫での保存をおすすめします。カキは10日前後活きている事もありますが、鮮度が大切ですから、3日前後で食してください。
剥き身
剥き身のカキは購入した際の袋に入れたまま冷蔵庫で保存して下さい。鮮度が命ですので、その当日に食する事をお勧めしますが、2、3日は大丈夫です。使い切れない場合は、別の容器に海水(塩水)に浸して保存して下さい。
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地方卸売市場総務課
-
- 電話 047-424-1151
- FAX 047-424-1180
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-0001船橋市市場1-8-1
受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)
- 「地方卸売市場」に関する記事
-
- イベント・講座
- 旬の食材
- 地方卸売市場運営協議会
- 2025年市場カレンダー
- 2024年市場カレンダー
- 【募集は終了しました】市場見学ツアー ~わくわく市場探検隊~
- 船橋市地方卸売市場経営戦略を策定しました
- 船橋市地方卸売市場業務条例施行規則(ひな形集)
- 卸売市場法に基づく公表について
- 新鮮な情報を発信! 船橋市場のホームページができました。
- 市場の紹介
- 船橋市場イメージソング
- 市場年報(青果・水産物)
- 【募集は終了しました】市場においでよ!活き活き料理教室
- 【募集は終了しました】プロが教える!魚のさばき方教室
- 旬の食材
- 令和6年度第1回船橋市地方卸売市場運営協議会会議概要及び会議録
- 船橋市地方卸売市場運営協議会
- 最近見たページ
-