今月の旬の素材(いわがき)

更新日:平成26(2014)年4月2日(水曜日)

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イワガキ

食材名

イワガキ「岩牡蠣」
二枚貝網カキ目イタボガキ科

分布

陸奥湾から九州、日本海沿岸。
潮下部から20cmくらいの岩礁。

旬の時期

初夏~8月。

栄養価

カキは海のミルクを呼ばれ、栄養価の高さが評価されています。カキにはアミノ酸が20種類、ビタミン10数種類、ミネラル10数種類、そのほかにもグリコーゲン、不飽和脂肪酸などが含まれています。

ワンポイント豆知識

保存方法

殻付

殻付のカキは乾燥に弱いため、風のあるところを避けて涼しい所に保存して下さい。冷蔵庫に入れる必要はありません。湿気を保つために、濡れタオル等をかぶせ箱に入れておくのがいいでしょう。ただし室温が高い場合は、乾燥しないように、タオルなどの濡れたものをかぶせ冷蔵庫での保存をおすすめします。カキは10日前後活きている事もありますが、鮮度が大切ですから、3日前後で食してください。

剥き身

剥き身のカキは購入した際の袋に入れたまま冷蔵庫で保存して下さい。鮮度が命ですので、その当日に食する事をお勧めしますが、2、3日は大丈夫です。使い切れない場合は、別の容器に海水(塩水)に浸して保存して下さい。

イワガキ

食材を使ったレシピ

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