食品に関することを保健所に届け出るときのお願い

更新日:平成28(2016)年1月25日(月曜日)

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「購入した食品に異物が入っていた!」、「食品の色や味がおかしい!!」などで保健所に届出をするときには、原因究明のために以下のことにご協力をお願いいたします。

 その食品を買ったとき、買った後の状況はどうでしたか?

  • いつ・どこで・どのくらいの量を買いましたか? そのお店での陳列の状態は、冷蔵・冷凍・室温でしたか? 直射日光はあたっていませんでしたか?
  • 買った後は、どこで・どのように・何時間・何日保管しましたか?
  • 買ってからの持ち帰り方法はどうでしたか?
  • いつ、異常に気づきましたか?開ける前ですか? 開けてすぐですか?一部を、食べ始めてからですか?
  • 調理するなど、その食品に何か加えたり、ほかの食品と混ぜたりしましたか?

調査してほしい食品の持ち込み方法はどうすればよいですか?

  • 異物だけ、変質した部分だけを取り出さず、必ずその食品全体を容器や包装ごと(乾燥剤や脱酸素剤など食品以外のものも全て)お持ちください。
  • 容器や包装には、形態・材質・表示・ピンホールの有無など様々な情報が含まれています。また、食品全体での異物や変質の場所なども解決に役立つことがあります。
  • レシート・納品書などの関係書類があれば、一緒にお持ちください。
  • 開ける前に異常を発見したときには、そのまま開封せずにお持ちください。
  • 生鮮食品などの要冷蔵冷凍品は、腐敗を防ぐため、密封して保冷剤などで冷やしてお持ちください。
  • なによりも、異常の発見後、できるだけ早く届出てください。時間の経過により、冷蔵・冷凍などによらず、発見後の変質により原因究明が難しくなることがあります。

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保健所衛生指導課 食品指導係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日