よくある質問(食品衛生)
「食品衛生」の記事一覧
-
令和5(2023)年4月1日更新
平成30年度をもって、検査室における腸内細菌検査は終了しました。
-
令和4(2022)年3月1日更新
船橋市民の方が「購入した食品を食べたら吐いてしまった!」、「飲食店の食事が原因で下痢をしている!!」など、食中毒を疑い船橋市保健所に届出をしたいときにはどうしたらよいでしょうか?
-
食品衛生責任者について教えてください。また、食品衛生責任者になるためには、どのような資格が必要でしょうか。
令和3(2021)年9月30日更新
条例で営業者は、施設又はその部門ごとに、食品衛生に関する責任者を定めることになっています。
-
令和3(2021)年9月30日更新
営業者が変われば原則として新規に営業許可を受けることが必要です。
-
平成28(2016)年1月25日更新
「購入した食品に異物が入っていた!」、「食品の色や味がおかしい!!」などで保健所に届出をするときには、原因究明のために以下のことにご協力をお願いいたします。
-
平成28(2016)年1月25日更新
船橋市内で飲食店を開業するには、保健所に営業許可申請を行い、営業許可を受けることが必要です。